Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Бизнес и финансы     Валютный рынок     Недвижимость     Юридические вопросы    
Навигация
Актуально

Как вести себя при задержании

Практически любой, даже самый законопослушный гражданин может быть задержанным за совершение административного проступка или же просто доставлен в отделение полиции для выяснения личности. А это подразумевает непосредственное общение со стражами правопорядка, при котором важно выбрать оптимальную линию поведения и выйти из ситуации с минимальными потерями.
Наручники Ежедневно в стране совершается тысячи уголовных преступлений и административных правонарушений. Тысячи обычных людей, помимо самих правонарушителей и сотрудников правоохранительных органов, оказываются невольно втянутыми в процесс расследования, фиксации и документирования чьих-то противоправных деяний в качестве понятых, свидетелей, переводчиков, специалистов и т.д. Такие контакты с правоохранительными органами, в подавляющем большинстве случаев, не вызывают особого восторга, но и не влекут за собой никаких негативных последствий. Более того, в этом качестве вы будете восприниматься работниками правоохранительных органов как потенциальные союзники и, соответственно, можете рассчитывать на лояльное и даже доброжелательное отношение.
Но с другой стороны, теоретически каждый человек может оказаться в роли подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Практически любой, даже самый законопослушный гражданин может быть задержанным за совершение административного проступка или же просто может быть доставлен в отделение милиции для выяснения личности. А это подразумевает непосредственное, плотное и качественно иное общение со стражами правопорядка, после которого желательно не только остаться на свободе, но еще и сохранить здоровье.
Предлагаемый вашему вниманию краткий обзор возможных вариантов поведения при контактах с работниками органов правопорядка, надеюсь, даст вам возможность выбрать оптимальную линию поведения и выйти из ситуации с минимальными потерями.

Проверка документов и установление личности

Проверка документов Правовым основанием для проведения проверки документов, является п. 2 ст. 13 закон «О полиции», согласно которого работники правоохранительных органов имеют право потребовать у гражданина документы удостоверяющие личность, если они подозревают его в совершении преступления или полагают, что он находится в розыске. Проверка документов допускается и в том случае, если гражданин дает повод к возбуждению в отношении его дела об административном правонарушении (распитие спиртных напитков в общественном месте, нецензурная брань и т.д.). То есть формальный повод найдется всегда, например, полицейскому показалось, что вы похожи на одного из разыскиваемых преступников.
Ничего страшного в этом нет, особенно если у вас при себе имеется паспорт или другой документ удостоверяющий личность. Но даже при их отсутствии всегда есть возможность решить вопрос положительно, особенно если полицейские ведут себя корректно, а ваше поведение не вызывает у них лишних подозрений. Сообщите им подлинные ФИО, домашний адрес, номер телефона родителей или родственников. Для проверки рекомендуем читателям МирСоветов предложить воспользоваться вашим мобильным телефоном и уточнить у ваших родных подлинность этих сведений. Этот прием срабатывает практически всегда. Какой смысл терять время на доставку вас в отделение полиции и составление протокола, если личность уже установлена? Лишней работы не любит никто.
Если же вас все-таки доставили в отделение, постарайтесь отнестись к этому как можно спокойнее. Исходить следует из того, что отсутствие документов не является правонарушением, следовательно, вы ничего не нарушили. Максимальный срок, на который вас могут задержать в отделении – 3 часа с момента доставки. По данному факту обязательно составляется соответствующий протокол, копию которого должны вручить вам. В протоколе указывается должность, звание и фамилия полицейских, доставивших вас в отделение, причина, время доставки и т.д. Это к тому, что если в дальнейшем вы намерены обжаловать действия полицейских, обязательно сохраните эту копию. Но смысл в обжаловании действий сотрудников милиции будет только в том случае, если при этом к вам применяли физическое насилие и причинили телесные повреждения.
Во-первых, потому что в противном случае вы получите обычную отписку о том, что полицейские действовали в рамках предоставленных им прав и полномочий. А во-вторых, надо с пониманием относиться к тому, что определенная часть преступлений раскрывается именно в результате таких обычных проверок.
Типичный пример: на железнодорожном вокзале одного из областных центров, наряд милиции обратил внимание на пассажира, который спал в кресле зала ожидания. Рядом с ним находились две большие сумки с вещами и чтобы не допустить их возможную кражу, милиционеры решили разбудить мужчину и проверить документы. Но оказалось, что тот находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Пассажира и вещи доставили в комнату милиции, где предоставили возможность проспаться. А когда он пришел в себя и понял, что находится в милиции, то первым делом заявил о своем желании написать явку с повинной. Оказалось, что два дня назад, он убил свою тещу, приживавшую в отдельной квартире, забрал все ценные вещи и хотел уехать к своему другу в одну из стран СНГ. Подобных примеров можно привести десятки, что естественно, не является оправданием для каких-либо противоправных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Административное задержание и арест

Задержание и арест По делам об административных правонарушениях, помимо случаев установления личности, вас могут доставить в отделение полиции с целью пресечения самого административного правонарушения или же для составления протокола об административном правонарушении, если нет возможности составить его на месте.
Это более жесткий вариант по сравнению с вышеизложенным. За совершение отдельных видов административных правонарушений (мелкое хулиганство, нахождение в нетрезвом виде в общественных местах и т.д.), предусмотрено максимальное наказание в виде админареста сроком на 15 суток, а также допускается проведение личного досмотра, досмотра вещей, изъятие документов. Но с другой стороны, поскольку административное задержание должно осуществляться только в исключительных случаях и связано с кратковременным ограничением свободы, задержанные наделяются дополнительными правами. К примеру, по просьбе задержанного о его местонахождении уведомляются родственники и адвокат, до прибытия которого можно отказаться давать любые показания.
Кроме того, вам обязаны разъяснить ваши права и обязанности, что отражается в самом протоколе об административном задержании. Также в протоколе указывается дата, место и время его составления, звание, должность, фамилия составившего протокол, место и причина задержания. Читатели МирСоветов должны знать, что отказ от подписи протокола, как правило, положительного эффекта не дает, поскольку в этом случае просто будет сделана запись, что вы отказались его подписывать. Поэтому лучше всего на месте подписи указать те моменты, с которыми вы не согласны.
При проведении личного досмотра и досмотра вещей, существует вероятность того, что вам попытаются подбросить какие-либо предметы. В этом случае соблюдайте два правила. Первое – никогда не берите чужие предметы в руки, чтобы на них не остались ваши отпечатки пальцев, и тогда в дальнейшем есть возможность доказать свою невиновность. И второе – обращайте внимание на понятых. Очень часто в качестве понятых выступают задержанные за административные правонарушения, находящиеся здесь же, в отделении. Это могут быть БОМЖи, не совсем трезвые граждане и т.д. За пачку сигарет они подпишут все, но на завтра, с таким же успехом, все и забудут. Поэтому в дальнейшем, надо настаивать на их вызове в суд и в судебном заседании задавать как можно больше конкретных вопросов относительно процедуры досмотра, на которые они не смогут ответить. Таким образом, можно добиться признания протокола недействительным. Конечно, лучше это делать с помощью адвоката.
Самое неразумное, что можно сделать при задержании – это оказывать физическое сопротивление. Хотя бы потому, что сопротивление еще никого не избавило от самого факта задержания и никому не облегчило дальнейшую участь. Зато очень многим усложнило. Даже случайно оборванная пуговица на кителе полицейского или царапина на запястье его руки, может послужить поводом для возбуждения уголовного дела за сопротивление сотруднику правоохранительных органов при выполнении им служебных обязанностей. Реальный срок лишения свободы за это, конечно, не дадут, а вот условный получить вполне возможно. Тем более что этим вы дадите возможность полицейским применить физическое насилие в отношении вас самих, и хорошо, если обойдется ссадинами и гематомами. Даже если вы на 100% уверены в своей правоте и в том, что для задержания нет никаких правовых оснований, не стоит давать лишний повод.

Задержание по подозрению в совершении преступления

Арест Этот вид задержания предусматривает наличие уже совершенного преступления, осведомленности об этом преступлении правоохранительных органов и наличие возбужденного уголовного дела по данному факту (за исключением случаев, когда подозреваемого задерживают прямо на месте преступления). Но здесь есть свои нюансы, зная которые, можно строить определенную линию поведения.
Уголовное дело может быть возбуждено или по факту совершения преступления или в отношении конкретного лица, а это две большие разницы. Если в первом случае лицо, совершившее преступление, неизвестно и следствию еще предстоит его установить, то во втором – есть факт преступления и есть доказательства вины конкретного человека. От этого зависит, с кем первоначально вам придется общаться – с оперативными работниками или со следователем.
Задача оперативных работников – раскрыть преступление, задача следователя – доказать вину обвиняемого. Как видите, цели разные и способы их достижения тоже значительно отличаются друг от друга.
Для раскрытия преступления в первую очередь необходимо признание своей вины подозреваемым. Отсюда и жесткий моральный прессинг со стороны оперов и применение методов физического воздействия. Следователю, помимо признания обвиняемого, требуются еще и другие вещественные доказательства, которые можно было бы предъявить в суде и сообщить о которых часто может лишь сам обвиняемый. А значит, есть необходимость в установлении психологического контакта и доверительных отношений. Понятно, что это упрощенная схема принципов работы указанных подразделений правоохранительных органов и на практике они могут заменять и дополнять друг друга, но в основном работают в обозначенных рамках.
Если с вас доставили к оперативным работникам, надо быть готовым к бесцеремонному и даже грубому обращению, без скидок на возраст и пол. Уголовный розыск церемониться не любит и сентиментальностью не страдает. Единственно правильная линия поведения в этом случае, отказаться от любых разговоров в таком тоне и попытаться уйти. Этого сделать вам, скорее всего, не дадут, попытаются задержать силой, возможно, начнут избивать. Если обладаете актерскими способностями, притворитесь, что вам стало плохо. Если нет, не задумывайтесь, бейте окно в кабинете (пепельницей, графином и т.д.). В худшем случае, оплатите потом его стоимость, но избивать прекратят, так как на шум сбежится много народа, в том числе и непосредственное начальство оперативных работников. А чем выше звание и должность у милиционера, тем меньше он склонен к риску, в том числе и к тому, чтобы нести ответственность за действия своих подчиненных. Если не получилось или не смогли этого сделать, не рискуйте здоровьем, подписывайте любые признания, но при этом полностью измените свой почерк и подпись. В этом случае, есть большая вероятность доказать в дальнейшем, что признание было сделано под принуждением.
Общаться со следователем, конечно же, лучше в присутствии адвоката. Но! Во-первых, отвечать на вопросы все равно придется лично вам, а не вашему адвокату. А во-вторых, вы не сможете в дальнейшем отказаться от этих своих показаний и заявить, что они были сделаны под принуждением, ведь при допросе присутствовал адвокат.
Не стоит также категорически отказываться от дачи показаний, в том числе и ссылаясь на свое конституционное право. Во-первых, это может быть воспринято как частичное признание вины, в том числе и судьей (если не виновен, почему отказывается давать показания). Во-вторых, можно попасть на грамотного следователя, который не поленится записать все свои вопросы в протокол допроса. Да, вы имеете право отказаться от дачи показаний, но следователь имеет право задать вам необходимые вопросы. А правильно сформулированные и изложенные в протоколе допроса вопросы, на которые вы отказались отвечать, свою роль сыграют и произведут нужное впечатление в суде.
Поэтому, если по каким-либо причинам вы не желаете давать показаний, МирСоветов рекомендует облечь свой отказ в более дипломатическую форму, например, следующего вида: «На данном этапе следствия я отказываюсь от дачи показаний по существу заданных мне вопросов, но все необходимые пояснения будут предоставлены мной в судебном заседании».
Конечно, исходить всегда нужно из конкретно сложившейся ситуации, с учетом поведения сотрудников правоохранительных органов, которые тоже обычные люди, со всеми вытекающими из этого положительными и отрицательными моментами.
  • Сейчас 4.80/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.8 из 5 (голосов: 10)

06 апреля 2011

Валерий Школьный
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
AlexBarov 20 апреля 2011
Главное не нервничать и не сопротивляться. Не нужно поддаваться на их уловки, типо напишешь чистосердечное и мы тебя отпустим домой. Писать чисто признательную нужно в том случае если предъявят конкретные доказательство вам в лицо. Держать у себя просто на словах они не имеют право! Помните пров органы ждут от вас только признание!
Новые статьи
Новые вопросы

Что делать мама запрещает ходить куда я хочу?

Как быстро похудеть к Новому году, и не навредить своему здоровью?

Измена мужа без извинения

Заказывали на сайте Промедик?

Можно ли заменить чем-то статины?

Повышенный плохой холестерин у вегетаринца.

Как и чем можно заглушить музыкальный центр за стеной?

Кто знает как создать очень неприятный и стойкий запах

Подскажите по увеличению груди?

Помогите с очень непрогружаемым компьютером, пожалуйста!

Это интересно

В 1971 геологи в Туркменистане (Darvaza) бурили скважину для добычи газа и наткнулись на подземную каверну. Всё оборудование и транспорт провалились. С дыры пошёл природный газ. Чтобы не травить всё вокруг, газ подожгли. Дыра горит уже более 35 лет!