Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Аксессуары     Косметика и парфюмерия     Красота и здоровье     Одежда     Стрижки и причёски    
Навигация
Актуально

Польза и вред амарантового масла

Амарантовое масло не встретить на полках обычных магазинов, продается эта экзотика в специализированных торговых пунктах, однако стоит недешево в сравнении с обычными растительными маслами. Несмотря на дороговизну, гурманы и любители новых вкусовых ощущений используют его в качестве пищевой добавки или лекарственного средства.

Яркий амарант – источник витаминов и микроэлементов

Амарант – это трава, которая вырастает до полутора метров в высоту, имеет большие листья и соцветия ярко-красного или фиолетового оттенка. Это красивое растение очень часто используют в ландшафтном дизайне, а родиной амаранта является Америка. Распространен он также в Азии, Индии, Китае, Северной Америке и на Юге России.

Амарантовое масло получают из семян этого растения. Иногда используют листья и стебли, измельчают их под холодным прессом. В отличие от других масел, амарантовое имеет невероятно богатый состав, в котором присутствуют несколько очень редких и важных для здоровья компонентов. А именно:

  • жирные кислоты омега-3, поставляющие в организм человека ценнейшие вещества. Они омолаживают кожу тела и лица, делая ее упругой;
  • редчайший компонент сквален, питающий кожные покровы и защищающий от бактерий. Данное вещество организм самостоятельно вырабатывает до 25 лет, после чего следует задумываться о новых источниках сквалена;
  • большая концентрация витамина Е, благодаря чему амарантовое масло является лидером среди остальных эфиров. Этот витамин подтягивает кожу, разглаживает видимые морщинки, укрепляет иммунитет, улучшает зрение;
  • кальций в составе амарантового эфира делает крепкими кости, зубы и ногти, причем, здесь его намного больше, чем в молочных продуктах;
  • стерол – важное вещество, защищающее организм при интенсивных физических нагрузках;
  • за пищеварительный процесс и накопление жира в тканях отвечают фосфолипиды, которые имеются в составе. Также они поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

В России амарантовое масло практически не производят, поэтому здесь этот продукт считается экзотическим. Готовый эфир имеет приятный запах и нежный привкус ореха, а учитывая его полезные свойства и уникальный биохимический состав, можно задуматься о введении масла в свой ежедневный рацион.

Польза амарантового масла

Уникальное по своим возможностям масло применяется в таких сферах, как медицина, кулинария и косметология. При систематическом употреблении оно способно питать ткани полезными веществами, что позволяет преодолевать многие болезни. Во многом из-за наличия в составе биологически активных веществ, минералов и витаминов, врачи назначают амарантовое масло при таких диагнозах:

  • кожный дерматит и другие повреждения. Сквален и витамин Е из масла действуют как эффективное бактерицидное и ранозаживляющее средство. Перпарат снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации кожных покровов после солнечных ожогов, порезов и ссадин, при экземах и угревой сыпи;
  • гастрит, язвенные болезни ЖКТ, воспаление желчного пузыря, панкреатит и цирроз печени. Вещества, содержащиеся в амарантовом масле, предотвращают воспалительные процессы во внутренних органах. Микроэлементы масла обволакивают слизистые стенки органов и заживляют ранки, защищая их от воздействия вредных токсинов;
  • ожирение и сахарный диабет 2-й стадии. Фосфолипиды, фитостеролы и сквален в масле улучшают обмен жиров, и нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • амарантовое масло благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь полезным средством при лечении гипертонической болезни, варикоза, для предупреждения инсультов и инфарктов. Аминокислоты, содержащиеся в масле, нормализуют сердечный ритм, делают эластичными сердечные мышцы;
  • польза эфира доказана и при гинекологических заболеваниях. Для наружного применения его назначают во время лечения эрозий, воспалений, кист и вагинальных инфекций. Амарантовое масло приводит в норму баланс гормонов женщины и улучшает ее репродуктивные способности;
  • лечебное масло плюс ко всему является сильным антиоксидантом, защищающим организм от воздействия свободных радикалов и канцерогенов. Вот поэтому его иногда принимают больные в период восстановления после химиотерапии для укрепления иммунной системы и восстановления сил;
  • недуги нервной системы, мигрени, бессонницы. Лецитин из амарантового масла улучшает работу мозга и умственную деятельность, нормализует кровообращение и сон;
  • неоценима польза масла при лечении болезней глаз и ротовой полости, в качестве комплексной терапии туберкулеза и анемии.

Негативные стороны амарантового масла

Если его правильно употреблять, то и никакой угрозы этот продукт здоровью не представляет. Противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость компонентов амарантового масла. После первого приема масла могут появиться такие побочные симптомы:

Эти симптомы обусловлены наличием в амарантовом масле сквалена, который очень быстро насыщает организм кислородом. Масло амаранта не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В частности, негативные последствия приема масла могут проявиться на фоне таких заболеваний:

  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • неполадки в работе поджелудочной железы;
  • пиелонефрит.

Чтобы избежать обострений и негативных последствий, перед использованием амарантового масла нужно посоветоваться с терапевтом. Хранить емкость с маслом амаранта лучше в темном прохладном месте и под плотно закрытой крышкой. Срок годности открытой бутылки – не более 30 дней.

Правила употребления амарантового масла

Это уникальное средство можно употреблять для лечения и профилактики как внутрь, так и наружно. Чтобы амарантовое масло приносило только пользу, перед первым применением следует посоветоваться с лечащим врачом, придерживаясь рекомендаций которого нужно соблюдать лечебный режим.

Для профилактики масло принимают внутрь по 5 г до 3-х раз в день во время еды. Перед каждым применением бутылочку с лекарством встряхивают. Дозу амарантового масла с терапевтической целью определяет специалист. Как ранозаживляющее средство его используют наружно по несколько капель. Легкими массажными движениями масло втирается на пораженном участке кожи, а остатки снимаются при помощи салфетки.

Рецепты красоты

Масло амаранта в косметологии популярно и применяется для создания косметики. Добавляют его в кремы и лосьоны по уходу за любым типом кожи. Растительный продукт смягчает и омолаживает эпидермис, борется с прыщами, а также оберегает кожу от обветривания и воздействия солнечных лучей.

  1. Увлажняющая маска. В одной емкости смешайте 10 г амарантового масла, столько же жидкого меда и яичный желток. Хорошо все перемешайте и нанесите на лицо. Продержите маску 15 минут и затем смойте теплой водой. При регулярном нанесении такая маска увлажнит и сделает кожу лица бархатистой.
  2. Питательная творожная маска. Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого очень чувствительная кожа. Творог в количестве 2 ст. л. смешайте с 1 ст. л. масла амаранта. Смешайте и распределите на участках кожи, кроме области вокруг глаз. Спустя 10 минут удалите маску и повторяйте ее до 3-х раз в неделю.
  3. Придать коже эластичности и упругости поможет следующий рецепт. Соедините 15 г молока и 10 г амарантового масла. Промокните в этой жидкости марлю и положите ее на лицо. Молочный компресс нужно выдержать 15 минут и повторять эту процедуру 1 раз в неделю.

Кулинарные советы:

  • добавляйте масло в качестве заправки к салатам. С ним полезность ваших витаминных блюд возрастет в несколько раз;
  • заправляйте злаковые каши не сливочным маслом, а амарантовым. Польза от этого увеличится, а вкус улучшится;
  • используйте масло для жарки, поскольку в условиях нагревания в нем не разрушаются витамины, в отличие от других растительных масел;
  • в тех рецептах, где необходимо добавлять растительное масло, добавьте амарантовое. С ароматным эфиром выпечка и другие блюда получаются очень вкусными, а главное – полезными.

Поскольку при термической обработке небольшая часть полезных веществ эфира теряется, то МирСoветов рекомендует использовать масло холодного отжима. Регулярное применение амарантового масла и правильное его употребление подарит вам здоровье, красоту и отличное самочувствие.

  • Сейчас 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 0.0 из 5 (голосов: 0)

20 января 2016

Ирина Кряквина
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Поможет ли операция при варикозном расширении вен?

Где можно сделать в Люберцах на заказ элитную мебель по моим размерам.

Это интересно

Звезда VY Canis Majoris находится на расстоянии около 5000 световых лет в созвездии Большого Пса. Это — супергигант, содержащий 30 — 40 солнечных масс, а светит он в полмиллиона раз ярче, чем Солнце.