Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Аксессуары     Косметика и парфюмерия     Красота и здоровье     Одежда     Стрижки и причёски    
Навигация
Актуально

Применение масла лаванды

Лаванда – это древнейшее средиземноморское растение, уникальные свойства которого широко применяются в бытовой сфере, а также ароматерапии. Ванночки, массажные масла, крема, лосьоны и прочие косметические средства призваны даровать молодость, упругость кожи и здоровый вид.

Лавандовый эфир получают при использовании технологии паровой дистилляции, для чего применяются стебли и соцветия лекарственной лаванды. Чтобы получить 1 кг экстракта, необходимо обработать 100 кг сырья. По внешним характеристикам масло получается прозрачного или бледно-желтого цвета, реже – зеленоватого оттенка. При этом оно имеет горьковатый вкус, насыщенный свежий аромат, который включает нотки цветков растения и мягкий запах древесины. Лекарственные свойства, которыми отличается масло лаванды, активно применяются в медицинской сфере, парфюмерной промышленности, косметологии и даже кулинарии. МирСoветoв расскажет читателям об уникальных характеристиках и целебном воздействии экстракта на здоровье человека.

Природный источник полезностей

Основная составляющая экстракта лаванды – это спиртовые сложные эфиры и кислоты: уксусная, масляная, капроновая, урсоловая и валериановая. Кроме этого состав чрезвычайно насыщен такими важными компонентами, как бергамотен, нонаналь, бета-фарнезен, борнеол, гермакрен D, нерол, камфора, геранилацетат, борнилацетат, бета-кариофиллен, лавандиол и гераниол. Поскольку цветки растения содержат дубильные вещества, смолы, кумарин и герниарин, все эти составляющие сохраняются и в экстракте, а последние даже переходят в эфирные масла.

Целебные свойства масла лаванды

Несомненно, народные знахари и медицинские специалисты не могли не заметить столь широкий спектр полезного воздействия эфира лаванды. Среди главных свойств, которыми обладает масло этого растения можно выделить такие:

  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • антисептическое,
  • спазмолитическое;
  • антиревматическое;
  • потогонное;
  • глистогонное;
  • гипотензивное;
  • заживляющее.

Масло лаванды: лечебные свойства

В лечебных целях эфирное масло лаванды применяется достаточно широко, благодаря сбалансированному составу вещества и его характеристикам. Итак, такой экстракт можно применять в следующих случаях:

  1. Снятие стресса, улучшение сна и общего расслабления организма.
  2. Стимуляция сердечной деятельности, процессов центральной нервной системы, понижение артериального давления.
  3. Усиление моторики кишечника, а также секреции желудочного сока.
  4. Снятие невралгии и патологической мигрени.
  5. Ингаляционный метод применения масла способствует противомикробному и отхаркивающему воздействию, что помогает излечить ряд заболеваний органов дыхательной системы.
  6. Эфир выступает противоядием при укусе некоторых видов насекомых, змей и паразитов, однако перед использованием нужно проконсультироваться у социалиста.
  7. Применение теплых компрессов с добавлением масла лаванды оказывают болеутоляющее и антиревматическое действие.
  8. Накладывание холодного компресса позволит снять симптомы термического или солнечного ожога, гнойного поражения кожи и язвы.
  9. Регулярные ароматические ванны с добавлением эфира способствуют усиленному потогонному и мочегонному эффекту, чем можно излечить пиелонефрит, мочекаменную болезнь, а также воспалительные процессы органов малого таза.
  10. Точечный массаж с использованием масла лаванды активизирует обменные процессы, чем избавляет от кожных заболеваний, дерматозов, экзем, витилиго, микозов.
  11. Благодаря выраженным противомикробным свойствам экстракта, его часто применяют для ингаляций, направленных на лечение пневмонии, бронхиальной астмы, осиплости и бронхита. Вещество быстро устраняет спазмы дыхательных путей.
  12. В период заболевания ОРВИ или гриппом, медики рекомендуют окуривать помещение лавандовым маслом, чтобы не допустить заболевания других людей, проживающих в комнате.
  13. Масло лаванды обладает ранозаживляющим и регенерирующим эффектом, благодаря чему его рекомендуют применять для заживления язвочек, порезов, ран, трещин и прочих повреждений кожи.
  14. Эфир позволяет разгладить кожный покров после акне.
  15. Масло также используется для снятия симптомов гайморита и хронического насморка.

Масло лаванды в косметологии

Ценный экстракт растения активно применяется и в сфере косметологии, производства бытовой химии и ароматерапии. Как правило, его используют для ухода за кожей рук, лица, волосами и ногтями. Рассмотрим детальнее, как можно применять эфир лаванды для придания красоты:

  • целебные свойства вещества позволяют сбалансировать выработку подкожного сала, что предотвращает закупоривание пор, образование жирного блеска, при этом кожа становится гладкой и насыщенной влагой;
  • препараты, в состав которых входит масло лаванды, являются действенным средством для ухода за ослабленными и поврежденными волосами: регулярное применение снижает ломкость, дает жизненную силу и устраняет выпадение волос;
  • эфир помогает избавиться от перхоти и алопеции;
  • маслом из лаванды рекомендовано обогащать косметические средства – добавлять несколько капель в крема, лосьоны и тоники, благодаря чему можно быстро излечивать кожные заболевания;
  • втирание чистого экстракта в ногтевую пластину позволяет укрепить ногти и придать им здоровый вид.

Ароматические ванны с лавандой

Специалисты утверждают, что экстракт из лаванды обладает успокоительным воздействием, позволяя обрести эмоциональное равновесие и устранить симптомы стресса. Это позволит вам снять усталость, обрести душевный комфорт и излечить головную боль, спазмы в суставах. К тому же, подобная процедура позволяет избавиться от цистита, уретрита, остеохондроза, зуда и шелушения кожи.

Для этого рекомендовано принимать ванну с лавандой: насыпьте в воду лепестки свежего растения, капните несколько капель эфирного масла и поставьте аромалампу, в которую также добавьте 1-2 капли масла. Проводите такую процедуру 1 раз в неделю, продолжительностью в 30-40 минут.

Очищение кожи скрабом

Натуральный скраб из экстракта ароматного растения – не менее приятная и полезная процедура. Для этого смешайте несколько капель масла с сахаром или солью, а затем растереть по коже лица мягкими массирующими движениями. Такая процедура не просто устранит с кожи ороговевшие частички, раздражение и воспаления, но также гармонизирует психо-эмоциональное состояние.

Экстракт лаванды для ухода за телом

Массаж, произведенный с использованием масла лаванды, позволяет устранить головную боль, снять тревогу и перевозбуждение, снизить проявления герпетической сыпи, а также устранить болевые симптомы в мышцах. Также его показано применять при ревматизме, артрите и просто использовать как надежный иммуностимулятор. Для этого вам всего лишь потребуется добавить в 10 мл растительного масла, 6 капель экстракта и тщательно размещать содержимое. Проводить сеанс массажа можно через день, напитывая кожу полезными компонентами и вдыхая целительный аромат.

Предостережения к использованию

Масло лаванды достаточно универсально, а потому его не причисляют к разряду аллергенных средств. Однако противопоказанием к применению может выступать следующее:

  • период беременности;
  • патология органов сердечно-сосудистой системы;
  • гипотония.

Кроме этих случаев, негативного воздействия эфирного масла обнаружено не было, но для установления индивидуальной переносимости вещества проведите тест: нанесите 2 капли средства на кожу возле локтевого изгиба и проследите. Если появились покраснения и раздражение, лучше отказаться от применения масла.

  • Сейчас 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 0.0 из 5 (голосов: 0)

08 июля 2014

Яна Дмитрова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Как появился стиль лофт? В каких интерьерах его применяют?

В каком интернет-магазине в Киеве лучше заказывать мебель? нужна детская мебель

В каком интернет-магазине в Киеве лучше заказывать мебель? нужна детская мебель

Где можно в Нижнем Тагиле заказывать с доставкой товары для детей и для дома?

Что такое тепловизор? Как работает тепловизор?

Где можно заказать и купить запчасти jcb 4cx, пальцы jcb, втулки jcb?

Как изменить вид меню Wordpress

Как вообще возможно ли связаться с поддержкой Airbnb?

Можно ли заработать на инвестициях в Хайпы?

Интерес, как к ученице или симпатия, как к не ученице?

Это интересно

Первая реклама электронной почты 1977 года. Часть текста - "Электронная почта станет неотъемлемым элементом автоматизированного офиса будущего. Однако, в компании Honeywell, Вы можете получить этот и остальные элементы уже сегодня."