Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Аксессуары     Косметика и парфюмерия     Красота и здоровье     Одежда     Стрижки и причёски    
Навигация
Актуально

Шрамирование

На что только не идет человек, чтобы заявить о себе миру: пирсинг, татуаж, пластическая операция. И если серьги в ушах и пупке уже давно стали для общества делом привычным, некоторые модификации внешнего вида отдельных граждан до сих пор вызывают неподдельный интерес, уважение и... страх. Поговорим о шрамировании.

История экстремальной «красоты»

Шрамирование, иными словами скарификация, не для слабонервных. Эта необычная процедура очень болезненна, недешево стоит, опасна для здоровья, однако по всему миру находится тысячи добровольцев исполосовать свое тело.

Искусство скарификации корнями уходит далеко вглубь веков. Историки сходятся во мнении, что зародилось шрамирование на жарких землях африканского континента - шрамы на теле коренное население использовало в качестве отличительного знака, выражающего принадлежность к определенному племени. Шрамирование существенно «потеснило» татуаж, ведь на темной коже местных жителей шрамы выделялись куда более контрастно, чем татуировки.

В некоторых племенах шрамирование было частью священного ритуала инициации. Например, руки и спину украшали шрамами, имитирующими узор на коже крокодила. Так люди выражали свое единство с животным началом, а в некоторых случаях верили, что уподобившись почитаемому животному, получат его силу и мощь.

Но не всегда скарификацию использовали с такими возвышенными целями, как африканцы: в былые времена клеймо на запястье выдавало раба, чуть позже таким образом стали клеймить преступников. Причем изувечить полагалось самый открытый участок тела (щеки, лоб, кисти рук, плечи), чтобы падший человек был всем издалека «знатен». На коже выжигали начальные буквы, которые указывали, за какую именно провинность наказывают, в некоторых случаях щеку или лоб клеймили целым словом (например, «вор»).

Со временем скарификация становится добровольной процедурой, а шрамы - знаками, заслуживающими уважения. Мужчины, которые по роду службы держали в руках шпагу или другое режущее оружие, считали, что шрамы украшают, а не обезображивают лицо, а также помогают добиться большого успеха на амурном поприще.

Современное шрамирование - часть целой субкультуры «инакомыслящих». Эти люди бросают вызов обществу, самовыражаясь и обретая душевную свободу благодаря такому опасному увлечению. Иногда к шрамированию прибегают, чтобы обозначить очень важный этап в своей жизни - шрам более выразителен, чем татуировка. В некоторых случаях скарификация не блажь, а отличный способ замаскировать уже имеющиеся на теле шрамы, полученные, скажем, в результате несчастного случая. Экзотический бодиарт широко распространен среди представителей современных подростковых банд в США.

Виды техники нанесения шрамов

Брэндинг.

В переводе с английского термин означает «клеймение» или «выжигание». Подходит для нанесения изображения на спину. По продолжительности самая короткая операция среди остальных техник скарификации. Изображение прижигают раскаленной медицинской проволокой или металлической матрицей. Контролируемые ожоги могут быть электрического, химического или лучевого происхождения.

Технику шрамирования с применением специальных форм называют катэрибрэндинг. Процесс нанесения рисунков на кожу лазером известен как лэзербрэндинг. В ходе колдбрэндинга рабочий клеймящий инструмент обрабатывают жидким азотом. Шрам появляется от соприкосновения охлажденного до очень низкой температуры предмета с кожей.

Каттинг - художественное вырезание участков кожи скальпелем. Этот способ востребован несколько больше, чем брэндинг, так как из-под режущего инструмента выходят очень четкие и аккуратные линии мелких элементов общей картины.

Чтобы получить аккуратный, но не бросающийся в глаза рисунок, скальпелем работают перпендикулярно поверхности кожи, контролируя глубину пореза, которая может варьироваться. Выпуклый шрам, создающий объемный зрелищный рисунок, становится результатом размещения лезвия инструмента под некоторым углом к коже. Борозды шрамов, вогнутых внутрь получаются, когда поверхностный слой «лишней» кожи скальпелем удаляют.

Одной из разновидностей каттинга является пэкинг, истоки которого находятся в самом сердце Африки. В древности его использовали с ритуальной целью, сегодня же он носит чисто декоративный характер: в надрезы втирают инородный порошок натурального происхождения, к примеру, золу. В результате получаются объемные, заметно выступающие на фоне здоровой кожи линии. Раньше вместо золы аборигены пользовались прахом родственников. Инкраббингом называют технику эстетического шрамирования, родственную пэкингу, - в раны втирают синтетический татуировочный пигмент.

Особенности формирования шрамов

Кто бы что ни говорил, каждый желающий украсить свое тело композицией из шрамов должен отдавать себе отчет в том, что даже мастер, проводящий операцию, не знает, как будет выглядеть окончательный результат.

Объясняется это спецификой образования келоидной ткани, или рубца. Все келоиды имеют рельеф, интенсивность которого может существенно отличаться. Это значит, что в ответ на идентичную травму организмы разных людей отреагируют по-разному: выработают индивидуальный вид фиброзной ткани. Люди, генетическая система которых сделала их склонными к легкому процессу образования келоидной ткани, могут сразу заполучить желаемый объемный шрам через некоторое время после процедуры. Тем, кому в этом плане повезло меньше, нужно искусственно раздражать порезы, чтобы получить желаемую форму рубца.

Шрамирование: о чем важно знать

Наименее уязвимой для этой серьезной процедуры считают кожу спины, голеней, предплечий и головы. Но есть такие места, где шрамирование категорически противопоказано - это коленные и локтевые сгибы, внутренняя сторона бедер и предплечий. Объясняется запрет довольно просто: на этих участках сосуды находятся очень близко к поверхностному слою кожи, и если их по неосторожности повредить, человек потеряет много крови. Если в такой ситуации замешкаться и вовремя не оказать надлежащую помощь, исход может быть летальным.

Дома, полагаясь на собственные силы или умения друзей, сомнительные во многих случаях, шрамирование делать нельзя. Результатом халатного отношения к собственному здоровью может стать травматический или анафилактический шок. Только в профессиональных условиях можно обеспечить высокую стерильность медицинских инструментов, что очень важно для предотвращения попадания инфекции в раны. К тому же, шрамирование - дело рук опытного мастера, аматор может нанести вашей коже и, более того, здоровью непоправимый вред. Некачественно проведенное хирургическое вмешательство (для процедуры шрамирования этот статус подходит в полной мере) навсегда оставит на вашем теле уродливые рубцы.

Шрамирование делают под местным наркозом. Перед началом операции квалифицированный мастер должен обязательно расспросить вас о том, нет ли у вас аллергии на тот или иной обезболивающий препарат. За свежими ранами нужно тщательно ухаживать: обрабатывать антисептическими средствами и часто менять стерильные повязки. Стоит также позаботиться и о подходящей одежде. Вещи должны быть из натуральной ткани, в меру свободными, чтобы к заживающим ранам свободно поступал кислород.

Не забывайте, что колебания веса могут существенно повлиять на эстетический вид шрама, превратив его в неприглядный рубец. И напоследок МирСоветов рекомендует: перед процедурой со всей ответственностью взвесьте все «за» и «против», решите, стоит ли игра свеч, ведь «добровольные» шрамы останутся с вами на всю жизнь, избавиться от них можно только с помощью пересадки кожи.

  • Сейчас 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 5.0 из 5 (голосов: 1)

14 мая 2014

Юлия Доломан
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Что вы скажете, как оцените табак HARVEST?

Ребята, порекомендуйте хороший прокат авто в Адлере, спасибо!

Подскажите кто был у гадалки, целительницы Ирины в Питере

Как можностать автором для вашего проекта

Существуют ли успешные безинъекционные методы лечения артроза?

Где порекомендуете почитать новости инвестиций в недвижимость за рубежом?

проблемы отношений противоположных полов. Стиль рассказа.

Пермь , сахарная паста pandhy’s , где купить ?

Интим в лагерях

Сплю на протяжении недели. Не понимаю сути просиходящего

Это интересно

ТЭС-3 — транспортабельная атомная электростанция, перевозимая на четырёх самоходных гусеничных шасси, созданных на базе тяжёлого танка Т-10. Вступила в опытную эксплуатацию в 1961 году.