Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интернет и сети     Компьютеры     КПК     Мобильные и сотовые телефоны     Программы    
Навигация
Актуально

Как выбрать спутниковую связь и спутниковый телефон к ней

Еще пару столетий назад основным средством мобильной связи были почтовые голуби, парочку которых, отправляясь в дорогу, путешественник брал с собой. Времена изменились, сегодня подключиться к спутниковой сети, подобной Iridium, может любой желающий. Причем, все необходимое легко уместится в кармане рюкзака.
Еще пару столетий назад основным средством мобильной связи были почтовые голуби, парочку которых, отправляясь в дорогу, путешественник брал с собой. Времена изменились, но даже появление небольших компактных радиотелефонов не решило проблему полностью – дальность связи этих аппаратов не превышает расстояние прямой видимости между антеннами, как говорят специалисты.
Это расстояние можно увеличить двумя способами: либо применить систему ретрансляторов (как сделано в системах сотовой связи), либо увеличить высоту самих антенн. В эффективности действенности первого варианта мы убеждаемся каждый раз, набирая номер мобильного телефона. Что касается второго, тут далеко не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
4 января 2010 года в Дубае было торжественно открыто самое высокое здание в мире – 828-метровый Бурдж Халиф. Если подняться на вершину этой 828-метровой башни-стрелы, можно с помощью обычной карманной радиостанции связаться с кем-то на расстоянии порядка 100 километров. Больше не получится – в силу законов радиофизики и шарообразности Земли даже этой фантастической высоты недостаточно для серьезного практического использования.

От первого спутника до Iridium

Как выбрать спутниковую связь и телефон к ней Выход, как ни странно, есть. Он был найден после 4 октября 1957 года, когда запустили первый в истории человечества искусственный спутник земли. Именно тогда инженеры и ученые предложили размещать антенны ретранслятора на борту подобных устройств. Ведь со спутника «видно» сразу половину земного шара, следовательно, таким образом можно обеспечить связью все население этой половины.
На реализацию идеи ушли миллиарды долларов и труд тысяч людей. История развития космической связи в чем-то повторяет историю развития компьютеров. Так, первые антенны представляли собой циклопические сооружения, весили тонны, а обслуживанием аппаратуры занимались специально обученные инженеры.
Сегодня подключиться к спутниковой сети, подобной Iridium, может любой желающий. Причем, все необходимое легко уместится в кармане рюкзака, рядом со старым проверенным компасом, доставшимся еще от деда.

Системы спутниковой связи

Как выбрать спутниковую связь и телефон к ней Чтобы спутник не упал на землю под воздействием сил гравитации, он должен быстро двигаться. Это создает определенные неудобства, так как мчащийся со скоростью свыше 7 километров в секунду орбитальный ретранслятор скроется за горизонтом быстрее, чем вы успеете рассказать о новостях своего путешествия.
На практике этого не происходит, так как запускается не один, а очень много небольших спутников, иногда размером всего с апельсин. При этом абонент передается от одного к другому примерно так же, как мы, проезжая по городу на автомобиле, переходим из зоны действия одного ретранслятора к другому. Чтобы переход был надежным, и потеря связи исключалась, перед тем, как зарегистрироваться в сети, спутниковый телефон должен убедиться, что спутников «видно» достаточно.
В жизни, увы, далеко не всегда все происходит так просто и гладко. Космос не пуст и пронизан жестким излучением нашего дневного светила, которое, со временем, способно полностью выводить из строя аппаратуру, установленную на спутниках. Например, широко используемая в прошлом система Глобалстар уже стала практически непригодной, так как там не осталось достаточного, для ведения комфортных переговоров, количества исправных спутников.
В качестве удачного примера назовем Иридиум (Iridium). В эту систему связи входит 66 спутников, орбиты которых выбраны таким образом, что можно добиться надежной и высококачественной связи в любой точке планеты – ведь небо видно отовсюду, а для самих спутников границ не существует.
В настоящее время система Иридиум не имеет конкурентов. Точнее, им, теоретически, мог бы стать Инмарсат, обеспечивающий связью морские суда. Однако, в силу своей специализации, тот изначально был рассчитан лишь на стационарные аппараты, и удачных компактных спутниковых телефонов для этой сети на рынке пока нет.
Альтернативой большому числу компактных и относительно недорогих спутников является использование мощных аппаратов, запущенных на геостационарную орбиту. Ее высоту подбирают таким образом, чтобы летящий вокруг земли космический аппарат двигался с угловой скоростью, равной скорости вращения самой Земли. Для наблюдателя на поверхности нашей планеты это означает, что такой спутник-ретранслятор как бы постоянно висит в одной точке неба.
Как выбрать спутниковую связь и телефон к ней
Это – и хорошо, и плохо одновременно. Плюс в том, что можно обойтись минимальным числом спутников. Однако такие орбиты ограничены физическими законами, и космические аппараты, находящиеся на высоте порядка 35 тыс. км над Землей, могут оказаться в не слишком удобной точке горизонта.
Так, ретрансляторы системы Турайя висят над экватором (два в районе Кении, один над Малайзией). Это, фактически, приводит к тому, что если вы находитесь в северном полушарии, то, для того чтобы спутниковый телефон «увидел» спутник, потребуется открытый на юг (в сторону экватора) вид, причем свободный от препятствий.
На практике такое встречается далеко не всегда. Так, в горах, при закрытом горизонте, вы не сможете позвонить, пока не заберетесь на подходящую высоту, а, отправляясь на северный или южный полюс, спутниковый телефон Турайя вообще можете оставить дома – связи все равно не будет.
В заключение один любопытный факт. Спутниковые телефоны некоторых глобальных спутниковых систем, например, той же Турайя, имеют встроенный GPS-навигатор. Само по себе – это неплохо, но проблема в том, что трубка, без всякого на то вашего разрешения, постоянно отсылает на сервер координаты своего текущего местоположения. Кто знает – кем и для чего эта информация может быть использована?
А вот в спутниковых телефонах Iridium такого приемника нет, да и сами станции сопряжения на территории РФ отсутствуют, как отсутствует и техническая возможность «прослушки» спецслужбами, что гарантирует полную конфиденциальность переговоров.

Выбираем спутниковый телефон

Думаем, что с выбором сети Вы уже определились – это Иридиум, так как остальные провайдеры имеют описанные выше недостатки, а некоторые вообще не рассчитаны на работу с мобильными аппаратами. Сами же такие спутниковые телефоны имеют некоторые важные отличия от привычных мобильников.
Основных отличий два. Первое в том, что спутниковый телефон лишен всяких «наворотов», он солиден и лаконичен, ведь его основная задача – обеспечить владельца связью, даже в самых экстремальных условиях. Это – именно средство связи, а потому здесь нет игрушек, фотоаппарата или музыкального плеера. Зато сломать такую трубку, даже уронив ее, практически невозможно – ведь точно такие же используют и военные, что наложило особые требования на разработчиков.
Второе отличие – в необходимости эффективной антенны, ведь расстояние до спутника велико, и без нее связь не установить. Посмотрите внимательно на фотографию, где приведены два спутниковых телефона, имеющие примерно одинаковые технические характеристики:
Как выбрать спутниковую связь и телефон к ней
На картинке слева – IsatPhonePro, спутниковый телефон, рассчитанный на работу в системе Инмарсат, причем его конструкторы попытались спрятать антенну внутрь корпуса, как это сделано в мобильниках. Согласитесь, попытка не слишком удачна – габариты корпуса оказались такими, что трубку назвать компактной можно лишь с некоторой долей юмора.
Второй спутниковый телефон, Iridium 9555, антенну не прячет, при этом выглядит вполне элегантно и даже стильно. Но главным, пожалуй, остается не дизайн, а качество связи, которую показывает именно открытая антенна, особенно в географических точках, неудачных с точки зрения покрытия. Например, в высоких широтах IsatPhonePro вообще отказывается регистрироваться в сети, а Iridium 9555 в тех же условиях демонстрирует все свои положительные качества.
Возможно, здесь играет роль более высокое качество спутников самой системы Iridium. Но, скорее всего, все же дело именно в антенне: ведь далеко не случайно более компактный спутниковый телефон Iridium 9505A был снят с производства и заменен аппаратом Iridium 9555, который комплектуется внешней антенной и при этом является сегодня бесспорным лидером рынка во всем мире, в том числе и в России.
Вот об этом-то телефоне и стоит поговорить подробнее. В стандартной комплектации выглядит он так:
Как выбрать спутниковую связь и телефон к ней
Несмотря на все свои высокие технические характеристики, трубка компактна: имеет габариты 143x55x30мм, при весе всего в 266 граммов. Имейте в виду, что для того, чтобы услышать вызов, выдвигать антенну не нужно.
Перечислять, основные функции спутникового телефона, особого резона нет. Они стандартны, и здесь имеется все необходимое – от возможности приема и отправки SMS до громкой связи и голосового почтового ящика.
Штатная антенна несъемная, однако в комплект входит переходник, дающий возможность подключения более эффективной внешней. Последнее особенно важно тем, кто использует максимальные возможности связи, например, применяя спутниковый телефон как спутниковый терминал для своего ноутбука, для чего, кстати, предусмотрен встроенный USB-порт.
Что особенно приятно, никаких дополнительных знаний от владельца телефона не требуется, и, фактически, пользование аппаратом не отличается от привычных мобильников. Разница лишь в том, что совершать звонки можно, в буквальном смысле, из любой точки планеты без ограничений.
Чтобы автономность была максимальной, можно дополнить телефон таким удобным аксессуаром, как компактная сверхтонкая солнечная батарея, гарантирующая нормальный заряд аккумуляторов спутникового телефона даже в облачную погоду.

Специально для МирСоветов:
http://satellite-rent.ru
Телефон для справок: +7 (495) 500-75-48

  • Сейчас 3.40/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.4 из 5 (голосов: 15)

17 февраля 2011

Статья публикуется на правах рекламы

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Не проходит геморрой. Что делать? Как лечить?

Возможно ли зачатие при низкой подвижности сперматозоидов?

Вы укрепляете иммунитет ребенка?

Какой педикюр сделать?

Тест помогите срочно очень надо пожалуйста

Как определить наличие аллергии?

желчь в желудке . как она туда может попасть

Где найти старые елочные игрушки?

Помогите пожалуйста разобраться с коммуналкой

Трудности с очищением кишечника.

Это интересно

Уникальный полноприводный тягач МАЗ–7907 (24 ведущих колеса с раздельным электроприводом, питаемые энергией генератора, приводимого в действие танковой турбиной мощностью 1250 л.с.) потихоньку ржавеет во дворе Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).