Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Как выбрать керамическую сковороду

Керамическая посуда необычайно популярна сегодня. По заверению производителей керамическое покрытие – безопасное, долговечное, экологичное, позволяющее готовить здоровую еду даже без использования масла. Если вы думаете, что за символическую сумму приобретете вечную керамическую сковороду – вы ошибаетесь. В этом случае экономить не нужно.
Керамическая посуда необычайно популярна сегодня. По заверению производителей керамическое покрытие – безопасное, долговечное, экологичное, позволяющее готовить здоровую еду даже без использования масла. Сегодня МирСоветов расскажет о критериях выбора керамической сковороды.

Реальность и действительность

Сковороды с керамическим покрытием широко рекламируют в СМИ. Рекламные ролики, в которых шеф-повара рассказывают о чудо изделиях, в ротации на ТВ с утра до вечера. Обещают золотые горы по удивительно доступной цене. А может стоить попробовать? Волшебная сковорода приготовит здоровую пищу без добавления масла, на ней ничего не пригорает, мыть такую утварь – сущее удовольствие – нужно просто ополоснуть. И все это соответствует действительности, если речь идет о брендовой качественной сковороде, а не о вездесущих китайских штамповках. Как же выбрать действительно долговечный, безвредный товар?

Как выбрать качественную сковороду

Как выбрать керамическую сковороду Если вы думаете, что за символическую сумму приобретете вечную керамическую сковороду – вы ошибаетесь. В этом случае экономить не нужно.
Один из главных показателей долговечности сковороды – ее толщина. Тонкие сковороды – это обычная штамповка. Они подходят лишь для периодического использования. Если вы готовите часто, толщина сковороды не должна быть менее четырех миллиметров, допустимый максимум – семь миллиметров. Такие сковороды – литые, их дно состоит из нескольких слоев различных сплавов и именно они делают прогрев пищи равномерным.
Поверьте, даже два идентичных кусочка мяса, приготовленных на литой и штампованной сковороде, совершенно разные по вкусу. Блюдо, которое готовится на медленном огне и прогревается равномерно, всегда вкуснее!
Если вы стоите перед прилавком с керамическими сковородами, обратите внимание, что толстая сковорода никогда дешево стоить не будет! А обычной штамповки вам хватит максимум на 4-6 месяцев – проверено на примерах приятельниц.
Давайте посмотрим на рельеф дна. Керамические сковороды бывают ровненькими или с бороздками. Вторые делают нагрев сковороды еще равномернее, поэтому предпочтительнее.
Большую роль в долговечности сковороды имеет метод нанесения керамического покрытия. Самый надежный – метод напыления, при котором слой керамики наносят на уже готовое изделие. Присмотритесь, нет ли на покрытии штрихов или «потеков»? Если покрытие ровное, без видимых огрехов, покупайте!
Спросите у продавца, какую гарантию на выбранное вами изделие предоставляет производитель. На качественную посуду итальянских или бельгийских производителей дают трех- или пятилетнюю гарантию. Если никаких гарантийных обязательств производитель на себя не берет, вряд ли стоит переплачивать за заявленные преимущества. При выборе керамической сковороды очень важно не экономить, но и платить много за никому не известный бренд тоже не следует!

История моей покупки

Как выбрать керамическую сковороду После того, как тефлон официально признали вредным для здоровья материалом (пусть и с пометкой «при неверной эксплуатации»), я решилась на покупку керамической помощницы. На моей кухне «живет» казан с керамическим покрытием времен застоя и я очень им довольна. Не прилипает, не пригорает, просто моется, правда, очень тяжелый… Вот и выбрала себе сковороду (диаметром 24 см) с толстым дном, без рельефа на поверхности, с крышкой и удобной ручкой. Почти восемь месяцев сковорода служила мне верой и правдой. На ней ежедневно жарилась глазунья (совершенно без добавления масла!), получалась прекрасная картошка с «эффектом» запеченной, готовились овощные рагу. Мылась сковорода действительно легко, только вот быстро «засмолилось» дно (не керамическое, а внешнее). И однажды я решила помыть сковороду в посудомоечной машине. Изучила инструкцию – никаких запретов. После такого мытья к сковороде начало все прилипать, а примерно через месяц ее пришлось выбросить. Теперь я купила керамическую сковороду с рельефным дном, довольна, берегу ее. Считаю, что для тех, кто хочет питаться правильно – лучшее решение!

Табу при пользовании керамической сковородой

Как выбрать керамическую сковороду Керамическая сковорода требует деликатного ухода и правильного использования. МирСоветов рекомендует никогда:
  • не мыть сковороду в посудомоечной машине (слишком агрессивные моющие вещества могут повредить покрытие);
  • всегда следить, чтобы огонь не выходил за пределы толстого дна сковороды (средний и медленный огонь позволяет равномерно приготовить блюдо);
  • использовать деревянные или специальные силиконовые лопатки (производители говорят, что оцарапать керамику практически невозможно, но, как говорится, береженого бог бережет);
  • не ронять сковороду – от сильных ударов на покрытии могут появиться микротрещины, которые приведут к порче изделия;
  • КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя устраивать резкие термические перепады. Если вы горячую сковороду поставите под струю холодной воды, сразу же появятся микротрещины. То же произойдет, если на сильно раскаленную поверхность разбить холодное яйцо (яйца разбивайте на теплую, слегка прогретую сковороду);
  • мыть керамическое покрытие можно теплой водой и мягкой мочалкой. При незначительных загрязнениях достаточно слегка протереть бумажной салфеткой.
Для тех, кто приобрел керамическую сковороду, хочу рассказать не хитрый рецепт шикарного запеченного картофеля. Нарежьте картофель крупными ломтиками (чуть толще, чем для картофеля-фри). На холодную сковороду выложите картофель, посолите, поперчите, сдобрите специями к картофелю. Накройте крышкой и жарьте, слегка потряхивая, минут 15-20 на среднем огне. Картофель получится румяный снаружи и ароматный, как запеченный, внутри. Приятного аппетита!
Действительно, качественная керамическая сковорода служит долго, позволяет готовить вкусную и здоровую пищу без добавления жиров. Покрытие состоит из нетоксичного, экологичного материала – кремния, поэтому не стоит волноваться о попадающих при готовке в пищу канцерогенах (как в случае с тефлоновыми сковородами).
МирСоветов желает Вам удачных кулинарных экспериментов!
  • Сейчас 4.75/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.8 из 5 (голосов: 4)

01 апреля 2013

Татьяна Ларина
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

лечение курения

Можно ли снизить сахар в крови без лекарств?

Как написать очерк?

Помогите с названием игры!Там была агент, но она была не человеком,а паукообраз.

Как разблокировать сайт в обход роскомнадзора?

Какую лучше купить маску сварщика?

Сезонная бессонница

Где используются головки на 15мм 16мм 21мм 23мм

Могут ли отчислить из за проблемы с преддипломной практикой?

Мужу нужен колопроктолог , подскажите?

Это интересно

Фотография сделана 13 апреля 1945 года. Старшина ВМС США Грэм Джэксон в Уорм–Спрингсе (штат Джорджия, США) на похоронах 32–го президента США Франклина Делано Рузвельта.