Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Польза и вред пальмового масла

В последнее время популярность пальмового масла сильно возросла. Оно является неизменным ингредиентом при производстве маргарина, полуфабрикатов, кондитерских изделий и т.д. Список довольно внушительный. Так ли полезно или вредно пальмовое масло? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Пальмовое масло – это продукт растительного происхождения, получаемый из мясистой части растения «Масличная пальма». Если масло получено из семян этого растения, тогда его называют «пальмоядровым» и относят к категории лучших масел. Такой продукт обладает легким запахом и вкусом ореха, на вид - это маслянистая жидкость оранжево-красного оттенка. В составе масла содержится большое количество каротиноидов и пальмитовой кислоты. Оно долго хранится, широко используется в лечебных целях и косметологии.

Существует несколько видов масла. Из мякоти плодов и стволов тоже получают маслянистую жидкость, которую широко используют для смазывания оборудования (в машиностроении и металлургической отраслях) и для приготовления мыла. Такое масло относится к категории «техническое».

В настоящее время его стали широко использовать и в пищевой промышленности. Это дезодорированное или рафинированное масло, лишенное окраски и аромата. Его добавляют в чипсы, сухарики, маргарин, спреды и сливочное масло, сыры, кондитерские изделия и т. д. Основная особенность масла – продлить срок хранения и усиливать вкус готового продукта. Отведав немного шоколада или сыра, вам захочется купить еще одну порцию. То же самое можно сказать и о чипсах - невозможно оторваться, пока пачка не будет пустой.

Пальмовое масло. Вред и польза

Производится пальмовое масло в Индонезии и Малайзии. Согласно данным статистики, в год эти страны выпускают около 37 млн. тонн продукта, который затем распространяется по всему миру.

В тех странах, где растет дерево масличная пальма, этот продукт широко используется не только в косметологии, но и в кулинарии. Например, привычное в нашей стране подсолнечное масло жители стран, где растут масличные пальмы, считают малоизученным продуктом и используют неохотно, а вот пальмовое масло используется везде, как в кулинарии, так и в косметологии.

МирСоветoв предлагает вам узнать, почему пальмовое масло считается вредным:

  • в продукте содержится много насыщенных жиров, способствующих повышению уровня холестерина в крови и «подготавливающих» почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этаких продуктах как шоколад и сливочное масло, содержится очень много жиров;
  • масло является сильным канцерогеном, из-за этого некоторые страны запретили ввозить продукт и использовать его в пищевой промышленности. На упаковке даже имеется обозначение «no palm oil»;
  • масло начинает плавиться при температуре от +40°С. Получается, что если человек употребляет в пищу этот продукт, то организм не в состоянии его полностью переработать. Итог может быть плачевным – непереработанное масло постепенно накапливается. Малая часть все же усваивается, а вот большая часть масла пальмы так и остается внутри нас, оседая в сосудах, кишечнике и других органах. С этим утверждением можно поспорить, потому что допустимая температура, при которой начинает плавиться, например, говяжий жир, начинается с +42°С, бараний – с +44°С. И еще, ведь человеческий организм так устроен, что если бы какие-то продукты нарушили процесс пищеварения, то для нас результат был бы плачевным. В организме каждого человека присутствует липаза. Этот фермент помогает переваривать любые жиры, в том числе и пальмовое масло;
  • в продукте содержится всего 5% линолевой кислоты. Если сравнивать этот показатель с другими маслами, например, подсолнечным, то в среднем он достигает отметки 75%. Чем выше в масле кислоты, тем ценнее оно будет.

Европа присвоила пальмовому маслу свой статус и именует его «тропическим». Основная польза этого продукта – в большом содержании витамина Е и А, которые помогают организму справиться со многими заболеваниями. Так, масло пальмы, по мнению итальянских ученых из исследовательского института, поможет предотвратить страшное заболевание – рак молочных желез.

МирСоветов предлагает читателям ознакомиться с полезными свойствами пальмового масла:

  • в продукте содержится рекордное количество витамина Е. В свою очередь, витамин состоит из двух компонентов: токоферола и токотриенола. Последний компонент в продуктах растительного происхождения не встречается, исключение составляет только пальмовое масло. Делаем выводы: масло помогает предотвратить развитие раковых клеток и является профилактическим средством в борьбе со свободными радикалами;
  • оказывает положительное воздействие на кожу – увлажняет и способствует разглаживанию морщин;
  • используется как ранозаживляющее средство и помогает облегчить состояние больного при ожогах;
  • в продукте содержится большое количество витамина А, в 15 раз больше, чем в морковке;
  • регулярное употребление в пищу масла помогает организму усваивать другие полезные вещества, в частности – витамины Е, К и Д, магний и кальций.

По мнению многих врачей, масло пальмы необходимо употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением и как профилактическое средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но тут важно найти золотую середину, поскольку масло может оказывать негативное влияние на работу сердца.

Пальмовое масло широко распространено во многих странах мира из-за того, что хранить его можно очень долго, оно устойчиво к окислению, плюс недорогая стоимость продукта позволяет широко использовать масло в пищевой промышленности. На этом полезные свойства пальмового масла заканчиваются.

Почему пальмовое масло так не любят?

В Россию этот продукт пришел в конце прошлого столетия, но на самом деле масло пальмы начали использовать гораздо раньше. Сейчас, когда мы живем в мире, где все фальсифицируется, каждый новый продукт воспринимается настороженно. Если бы потребитель знал, что масло пальмы заменяет жировую основу и об этом сообщалось на упаковке продукта, то возможно к нему относились бы иначе.

Вот простой пример: на молокозаводе не хватает основного компонента (молока), чтобы выполнить план по производству твердого сыра или маргарина, поэтому производитель восполняет недостающий продукт пальмовым маслом. В результате масло или маргарин нельзя назвать вредным для здоровья человека продуктом, или тот же твердый сыр, потому что процентное содержание пальмового масла в конечном продукте не превышает массовую долю основного компонента.

Применение

Мы уже знаем, что масло используется в пищевой промышленности, на производстве и в косметологии. Мы можем на себе проверить его положительные свойства. Если у вас сухая кожа, попробуйте заменить крем маслом пальмы. Также можно наносить масло на сухие участки кожи (локти, пятки). Если вы купили твердое масло, то при контакте с кожей оно моментально станет жидким. Пользоваться им очень просто: смазывайте сухую кожу (тело и лицо) маслом, можно даже наносить его на кожу вокруг глаз. Оставьте масло, как и крем, на коже, чтобы оно успело впитаться, а потом снимите остатки (через 10 минут) косметической салфеткой. Лучше всего использовать продукт на ночь. Масло как раз подойдет для слишком сухой кожи, для зрелой и увядающей, а также чтобы смягчить сухие участки при комбинированном типе кожи.

Если вы после первого применения поняли, что крем для вас очень тяжелый, тогда его можно включить в состав домашних масок. Просто добавьте в вашу любимую маску для лица ложечку масла.

Можно соединять масло пальмы с другими маслами, например, хорошо сочетается масло ши с пальмоядерным маслом. Вам необходимо взять 1 часть пальмового масла и 3 части любого другого. Смесь можно использовать в чистом виде или добавлять в крем для лица и тела.

Удивительно, но пальмовое масло можно даже использовать для очищения сухой и нормальной кожи. Правильно умываться маслом так: сначала нанесите несколько капель теплого масла на ватный диск, протрите им лицо. Затем, когда будете умываться, положите пару капелек масла и растирайте при умывании вместе с водой. Пальмоядерное масло слегка пенится. После этого крем вам не понадобится, кожа будет нежной и увлажненной.

Если вы любите натуральную косметику и хотите приготовить шампунь или крем самостоятельно, то чтобы продлить срок хранения, добавьте в средство несколько капель пальмового масла.

Как видите, в любом продукте можно отыскать как вред, так и пользу. Если вы хотите обезопасить себя от этого, старайтесь покупать только экологически чистые продукты и косметику без добавок. Конечно, ее стоимость будет намного выше. И несколько слов о здоровом питании: можно отказаться от всех продуктов, где содержится пальмовое масло, только вот вряд ли масло способно нанести больший вред, чем ограничение в питании. Каждый в этом вопросе должен определиться сам и найти свою золотую середину.

  • Сейчас 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.0 из 5 (голосов: 2)

11 сентября 2015

Татьяна Лисютина
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Учебные и лабораторные стенды?

как вызвать такси в Казани?

Хорошее средство от простуды, оно какое?

: Как вы относитесь к средствам гигиены два в одном (шампунь и гель)?

сколько стоит такси до домодедово из Химок?

плей маркет не работает на андроиде, как исправить?

Хорошо ли красят седину не профессиональные краски?

сколько стоит такси до казанского вокзала от воробьёвых гор?

сколько стоит такси до аэропорта Внуково от Арбата?

электронное разрешение в мексику

Это интересно

Миграция скатов-иглохвостов происходит дважды в год в Мексиканском заливе — от полуострова Юкатан до Флориды и обратно. Чтобы понять масштаб — каждый из них имеет размеры примерно 2х2 метра, а всего их около 10 тыс.