Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Польза и вред арахиса

Одна из самых популярных бобовых культур - арахис, сегодня настолько популярна, что используют ее практически везде: начиная от кулинарии, заканчивая медициной. Хрустящий деликатес по вкусу абсолютно всем, как мясоедам, так и вегетарианцам, а полезные свойства арахиса просто неоспоримы.

Секреты арахиса

В России арахис стал популярен только в конце XVIII века, являясь ценным сырьем для масложировой промышленности. До этого времени его активно культивировали в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Индии и Китае. Вот поэтому негласным названием растения также является «китайский орешек».

В переводе с греческого языка слово «арахис» означает «паук», скорее всего потому, что внешняя скорлупа плода имеет узор, схожий с паутиной. Своей формой он напоминает кокон, а вызревает орех в земле, подобно картофелю.

Плоды арахиса от того относятся к бобам, что их оболочка выглядит в виде стручка фасоли или гороха. В каждом из них – три или четыре орешка желтоватого оттенка, покрытых тоненькой красноватой пленкой.

Невероятная польза арахиса в том, что его маленькие, вкусные плоды полны множества питательных компонентов.

В химическом составе арахиса имеется:

  • витамин А;
  • витамины группы В, D, E, PP;
  • кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор;
  • пантотеновая кислота;
  • биотин;
  • стеариновая, пальмитиновая и линолевая кислоты;
  • органическое масло;
  • глобулин.

Следует знать о том, что, как и многие другие продукты питания, нагреваясь, арахис теряет большую часть своих полезных компонентов. Употреблять плоды растения лучше в сыром виде или слегка обжаренном.

Пищевая ценность: в 100 г продукта содержится 26 г протеина, 45 г жира и 10 углеводов. Калорийность – 551 ккал.

Кроме того, в арахисе присутствуют уникальные аминокислоты, растительные жиры и другие органические вещества. Холестерин в земляном орехе полностью отсутствует.

Допустимой суточной нормой потребления арахиса является около 20 штук. Это количество является безопасным для тех, кто держит в форме свою фигуру, поскольку такая дозировка не перегружает организм белком и хорошо переваривает этот продукт.

При наличии разных заболеваний употребление арахиса должно быть согласовано с терапевтом или врачом диетологом.

Польза арахиса

Результаты исследований ученых из Франции свидетельствуют о том, что заморский орех положительно воздействует на биохимические процессы в организме, оказывая лечебное действие, благодаря наличию в нем антиоксидантов, которые защищают клетки от пагубного влияния свободных радикалов.

Кроме этого:

  1. Вещества, находящиеся в составе арахиса необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, раннего старения и образования злокачественных новообразований.
  2. Протеины в арахисе делают его очень сытным. Организм человека хорошо усваивает белок ореха.
  3. Оказывает желчегонное действие, эффективен при лечении гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки.
  4. Арахис благотворно влияет на мочеполовую систему, помогает клеткам кожи обновиться, улучшает внимание, слух и память.
  5. Повышает мужскую потенцию.
  6. Масло этого земляного ореха используют для терапии труднозаживающих ран.
  7. Снимает основной симптом депрессии, усталости и невроза.
  8. Масло, получаемое при переработке земляных орехов, используется также во время производства консервов, кондитерских изделий, маргарина и фармакологических средств.
  9. Арахисовый белок применяют для изготовления растительной шерсти, пластмассы, клея.
  10. В раздробленном виде вкусные орешки добавляют к кондитерским изделиям.
  11. Одним из компонентов динамита, который производят в Америке, является именно арахис.

Негативные свойства арахиса

Как и любой другой продукт, арахис также имеет недостатки, наряду с преимуществами. К ним относятся:

  1. Повышает вязкость крови, загущает ее, что вредит сосудам.
  2. Арахис – сильный аллерген. Это свойство ему обеспечивает белок, имеющийся в составе ореха. Аллергическая реакция после употребления арахиса может проявиться зудом, покраснением отдельных частей тела, рвотой, изжогой. Иногда случается отек Квинке, а в редких случаях – анафилактический шок.
  3. Именно протеин в земляном орехе вредит людям с заболеваниями суставов.
  4. Кроме того, это очень жирный продукт, злоупотреблять которым не рекомендуется людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания жира арахис исключен из меню диабетиков.
  5. Опрелый орех с плесенью чреват тяжелыми последствиями для здоровья, а выделяемые при этом токсины поражают печень.

Терапевтические свойства арахиса

Не обладающий массовой популярностью, арахис чрезвычайно полезен для организма:

  1. В составе комплексной терапии его применяют для профилактики многих сердечных заболеваний.
  2. Он помогает восполнить дефицит белка, справиться со склеротическими нарушениями сосудов и детским диатезом.
  3. Вкусный продукт является хорошим успокоительным средством, прибавляет сил и снимает бессонницу.
  4. В некоторых случаях арахис используют для лечения запоров, так как в нем содержится много клетчатки.
  5. Арахис способен улучшать слух и память, восстановить силы людей, перенесших тяжелые заболевания.
  6. Земляной орех показан больным с пониженной свертываемостью крови. В лечении этой болезни, совместно с употреблением арахиса, можно добиться хороших результатов.
  7. Кашель в незапущенном состоянии также поддается лечению арахисом. Для этого в еду ежедневно можно добавлять горсть свежих орехов.

Противопоказания к применению

Из-за высокого содержания жиров и протеина, у некоторых людей арахис может плохо восприниматься желудочно-кишечным трактом. Этот продукт МиpСоветов не рекомендует тем, у кого гастрит, язва 12-перстной кишки, колит, панкреатит и гастродуоденит. При повышении допустимой дозы употребления, арахис вызывает боль в животе.

Людям с проблемами печени и ослабленной поджелудочной железой следует употреблять орех с высокой осторожностью.

Аллергикам рекомендуется пройти тест на чувствительность перед тем, как включить арахис в свой ежедневный рацион. В противном случае такое меню чревато зудом, жжением на коже и воспалением.

Выбор и применение арахиса

Выбирая продукт в магазине, первым делом его нужно встряхнуть. Легкий по весу и шумный арахис является пересушенным. На его скорлупе не должно быть трещин и пятен. Также приемлемо отсутствие следов порчи насекомыми. Арахис следует покупать сухой, без ощутимого затхлого или прогорклого запаха.

Хранить орех нужно в герметичной упаковке и в холодильнике. Чем температура ниже, тем дольше срок хранения, максимальное время – 9 месяцев.

Наиболее привычным для нас является применение арахиса в кулинарии. Он является отличной добавкой к салатам, соусам и приправам. Используют орех в качестве вкусной начинки для выпечки и мясных блюд.

Кроме того, имеется арахис и в некоторых хлебобулочных изделиях. Дробленные орешки добавляют в супы, салаты и макароны. Из них можно готовить соусы и украшать различные блюда.

Пищевая промышленность также активно использует продукт для производства халвы и других кондитерских изделий. Одним из любимых десертов детворы является арахисовая паста, основу которой составляют перемолотые орешки.

Сам по себе обжаренный арахис – это превосходное лакомство, которое хозяйки по-разному используют в ходе приготовления тортов, пирожных и мороженого. Земляной орех также иногда подают к шампанскому. Кроме того, жареный арахис лучше хранится и легче усваивается организмом.

Абсолютно здоровым людям и тем, у кого отсутствуют проблемы с пищеварением, вполне разрешено ежедневно включать в свой рацион около 100 г сырых или припущенных на огне орешков. Чтобы кто ни говорил о некоторых не очень полезных свойствах этого продукта, его достоинства, в частности, кулинарные – просто неоценимы. И это доказали миллионы любителей арахиса во всем мире.

  • Сейчас 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 5.0 из 5 (голосов: 1)

08 ноября 2015

Ирина Кряквина
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Учебные и лабораторные стенды?

как вызвать такси в Казани?

Хорошее средство от простуды, оно какое?

: Как вы относитесь к средствам гигиены два в одном (шампунь и гель)?

сколько стоит такси до домодедово из Химок?

плей маркет не работает на андроиде, как исправить?

Хорошо ли красят седину не профессиональные краски?

сколько стоит такси до казанского вокзала от воробьёвых гор?

сколько стоит такси до аэропорта Внуково от Арбата?

электронное разрешение в мексику

Это интересно

Национальная библиотека Беларуси. Здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 72,6 м (20 этажей) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Общая площадь здания — 112,6 тыс. м². Библиотека является одной из самых больших в мире.