Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Полезные свойства бадьяна

Бадьяном называют растение их семейства Лимонниковых. Его также именуют китайский анис, звездчатый анис или сибирский анис. Родиной этого растения считается Юго-Восточная и Восточная Азия. Самые первые известные упоминания о бадьяне имеются еще в древних аюрведических письменах.

В Индии и Китае данное растение использовали в кулинарии как специю, а также в медицине в качестве лечебно-профилактического средства при различных болезнях.

В странах Европы бадьян появился только в 16 веке. Он был привезен на кораблях через море. После чего данное растение довольно быстро приобрело популярность.

Немного о растении

Цветение вечнозеленого Бадьянового дерева после прорастания начинается обычно на пятый год, а для того чтобы с этого дерева можно было собирать специи, должно пройти еще 10 лет. Дерево обычно достигает в высоту 2-4 метров. При этом оно имеет компактную пирамидальную крону. Это растение обычно произрастает в лесах или рощах на высоте 0,6-1,6 тысяч метров над уровнем моря. Однако имеются места, где можно встретить заросли этих деревьев.

Листья бадьяновых деревьев обычно продолговато-эллиптические. В длину они могут составлять около 7 сантиметров, а в ширину около 2 сантиметров. Передняя часть листьев блестящая и ярко зеленая, а нижняя часть - тусклая. На месте цветов после цветения появляются соплодия в виде звезды, имеющие от 6 до 12 лучей. Данные «лучи» внешне похожи на деревянную лодочку. В каждой такой лодочке содержатся семена.

Сегодня бадьян больше всего выращивается в Китае. Помимо Китая данное растение также культивируется в таких странах как Япония, Камбоджа, Вьетнам, Индия, Филиппины, Ямайка, Абхазия, Антильские острова, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Бадьян в кулинарии

Применение бадьяна достаточно широко. В частности, его используют как пряность при изготовлении различных блюд, хлебобулочных изделий, а также в кондитерском производстве. Помимо этого данное растение с успехом применяется в консервной, косметической и фармацевтической промышленности.

Вообще, в качестве пряности обычно используются молотые семена растения в сухом виде, которые при детальной обработке превращаются в порошок, имеющий коричнево-желтый цвет. Кстати, когда происходит помолка бадьяна, он начинает источать запах, который похож на запах аниса. Из-за этого данное растение иногда называют анисом звездчатым. Хотя бадьян на самом деле гораздо ароматнее аниса. При этом он обладает сладковатым вкусом с островатым оттенком. В свою очередь во вкусе аниса содержится немного приторный оттенок. Поэтому не стоит считать анис заменой бадьяну. Хоть и некоторые кулинары это советуют.

По своему назначению бадьян довольно близок к корице. Поэтому его нередко используют для приготовления различных кондитерских изделий. При использовании данной пряности в ходе изготовления кондитерских изделий, его добавляют в тесто, как правило, в самом начале приготовления. Это связанно с тем, что бадьян имеет свойства в процессе нагревания постепенно передавать свой аромат, который так нужен для готовых изделий. Иногда бадьян добавляется за пять минут до готовности блюда, после чего изделию дают немного постоять.

У бадьяна имеется довольно полезное свойство – он способен продлевать срок хранения различных продуктов. Известно, что бадьян хорошо сочетается с ягодой вишни. Если его добавить в варенье из вишни, то оно в течение трех лет не засахарится. Кстати, именно благодаря этим свойствам бадьян используется для консервации, а в частности, для приготовления маринадов.

Кроме того, бадьян применяют при приготовлении разнообразных киселей, компотов, муссов, а также различных блюд из фруктов. Данная специя используется для ароматизации некоторых алкогольных напитков, а именно водки, рома, грога и ликера. С помощью бадьяна ароматизируется, а также улучшается качество варенья. Данная специя довольно хорошо сочетается с другими пряностями, а именно с фенхелем, гвоздикой, а также имбирем и черным перцем. Благодаря этому бадьян используют в смеси специй для улучшения вкуса.

Полезные свойства

Бадьян обладает отличным противовоспалительным и противоспазматическим действием. Помимо этого, он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Данное растение подходит для лечения маленьких детей.

С помощью бадьяна можно лечить кашель. Для этого применяется чай на основе данного растения. Также с помощью бадьяна возможно восстановить голос, когда он пропал или охрип. Специя способна разжижать мокроту и помогать её отхаркиванию. Примечательно, что первые леденцы для лечения кашля были изготовлены именно на основе бадьяна.

Кроме того, данное растение используют также для приготовлении чая и настоя, которые применяются в лечебных целях. В частности настой на основе бадьяна используется при коликах и при ревматизме. Отвар из семян бадьяна хорошо улучшает пищеварение, помогает при поносе и при несварении желудка. Такой отвар рекомендуется при усиленном сердцебиении.

Данное растение, благодаря тому, что улучшает лактацию, также полезно для кормящих мам. Также женщинам полезно тем, что специя обладает мочегонными действиями и помогает при месячных.

Нетрадиционная медицина применяет отвар на основе бадьяна при повышенной температуре, болях в животе и в качестве средства против глистов.

Помимо этого, это растение иногда используется для избавления от неприятного запаха изо рта. Считается, что при освежении дыхания освежаются и мысли. В медицине бадьян используется для того, чтобы улучшить вкус некоторых лекарственных препаратов.

Вред бадьяна

МирCоветов предупреждает, что бадьян в некоторых случаях может быть вреден для здоровья человека. Особенно осторожными стоит быть с чаями и с настойками для похудения, которые содержат в своем составе бадьян и укроп, или же в сочетании с листом брусники. Такое сочетание может служить причиной обезвоживания организма. Поэтому не нужно использовать данное растение при соблюдении диеты, которая исключает потребление соли.

Кроме того, следует убрать из своего рациона бадьян людям, которые страдают эпилепсией либо склонны к повышенной нервной возбудимости. Данная пряность может вызвать сильную аллергию, сыпь, отек и покраснение кожи. Нанесение масла из бадьяна может вызывать ожоги.

  • Сейчас 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 5.0 из 5 (голосов: 1)

24 июля 2014

Светлана Лебедева
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Поможет ли операция при варикозном расширении вен?

Где можно сделать в Люберцах на заказ элитную мебель по моим размерам.

Это интересно

Самая маленькая страна в мире - Ватикан (0,44 км²). Неофициально - самопровозглашённое микрогосударство Силенд. Как раз оно на фото. Образовано в результате захвата бывшей морской военной базы майором Роем Бэйтсвом в 1967. Продаётся за 750 млн евро.