Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Как стать вегетарианцем

В последнее время люди все чаще стали обращать внимание на собственное здоровье. Это проявляется не только в отказе от вредных привычек, но также и в изменении культуры питания. Вегетарианство сегодня позиционируется как способ сохранить здоровье, красоту и молодость, но даже если ваше желание стать вегетарианцем очень сильно, отказаться от мяса совсем непросто.

В этой статье мы расскажем, как помочь организму перестроиться на немясной образ жизни, не подвергаясь лишним стрессам – как стать вегетарианцем.

Польза вегетарианства

В то время, когда одним хватает лишь сильного желания, чтобы раз и навсегда отказаться от мяса и стать вегетарианцем, другие буквально на физическом уровне страдают от изменений, связанных с отказом от привычной пищи. Именно поэтому рождаются мифы о вреде и бесполезности вегетарианства. Вместе с тем, ученые, практики, диетологи и прочие мудрейшие мира сего в один голос утверждают, что если исключить из рациона мясо, жить становится легче, дольше и радостнее. Почему же так происходит и в чем на самом деле заключается польза вегетарианства для человеческого организма?

У каждого вегетарианца найдется своя причина, почему он предпочел вести такой образ жизни. Многие таким образом выступают против забоя животных, другие ставят акцент на то, что для производства мясной пищи требуется колоссальное количество ресурсов, энергии, в атмосферу попадает много вредных выбросов, и все это сказывается на общей экологической обстановке. Третьим просто интересно попробовать что-то новенькое… Какова бы ни была ваша личная причина, стать вегетарианцем можно в любом возрасте.

Переваривание мяса происходит гораздо дольше и требует намного больше энергии, чем переваривание растительной пищи. То есть та энергия, которая должна была пойти на работу, уходит на то, чтобы переварить съеденное мясо. В результате, человек устает быстрее, ест больше, процесс повторяется.

Мясная пища порождает гнилостные процессы в желудке. Во время переваривания выделяются характерные газы. Когда человек переходит на растительную пищу, он практически сразу замечает, что пропадает метеоризм, а его выделения перестают неприятно пахнуть и меняют консистенцию. Пропадает тяжесть в желудке, и постепенно забывается послеобеденное ленивое настроение и сонливость, когда хочется откинуться в кресле и отдохнуть от сытной трапезы.

Вместо того чтобы тратить почти всю энергию, полученную от еды, на переваривание, организм стремится действовать – человек чувствует прилив сил, повышается настроение и жизненный тонус.

Вместе с растительной пищей человек получает не только больше сил, но и больше полезных веществ. Натуральные природные витамины и соединения положительно сказываются на всем организме, восстанавливая его изнутри. Внутренние изменения рано или поздно сказываются и на внешнем виде человека – морщин становится меньше, волосы и ногти делаются крепче, сон – здоровее, болезни приходят уже не так часто, и жизнь в целом становится легче.

Существует и финансовая выгода вегетарианства – мясо всегда стоило дороже овощей и фруктов, поэтому вы экономите значительную сумму в год, предпочитая перловку и картофель жирной свинине и отбивным.

Развеем мифы

Противники вегетарианства и незнающие люди часто оперируют гипотезами, что растительная диета не дает организму всех необходимых полезных веществ. Существует мнение, что вегетарианцы поголовно обречены на страдания от железодефицитной анемии, нехватки белка и прочих страшных недугов. На самом деле все витамины, макро- и микроэлементы, металлы и прочее присутствуют в немясной пище. Если рацион вегетарианца составлен правильно, он не только не подвергнется вышеперечисленным болезным, но и будет чувствовать себя лучше любого мясоеда!

Железо содержится в следующих продуктах:

Кстати, для лучшего усвоения железа лучше выпивать стакан апельсинового сока в день. Пшеница, напротив, связывает железо и не дает ему усваиваться должным образом, поэтому если у вас низкий гемоглобин, МирСоветов рекомендует есть без хлеба или заменить пшеничные изделия ржаными.

Внушительный список, не находите? Но если вы, ступая на путь вегетарианства, все же боитесь нехватки железа или других веществ в организме, современная фармакология предлагает широчайший выбор соответствующих добавок и витаминов. Не стоит забывать и про обожаемый всеми с детства «Гематоген».

Если вы опасаетесь, что отказ от мясной пищи приведет к нехватке белка в организме, его можно получить из:

  • молока (да-да, вегетарианцы пьют молоко!);
  • фасоли (в том числе и консервированной);
  • овса;
  • чечевицы;
  • арахиса;
  • пшеницы;
  • семян подсолнечника (лучше сырых);
  • соевого мяса;
  • сыра (множество сыров делают без использования сычужного фермента путем естественного створаживания).

Если хорошенько разобраться и вникнуть в допустимый рацион вегетарианца, становится понятно, что кроме мяса есть невероятное количество полезных растительных и кисломолочных продуктов, из которых можно готовить вкусную и сытную пищу.

Грибы – отдельный разговор

Грибы – это уникальные создания, которые одновременно сочетают в себе качества растительных и животных организмов. По вкусу и консистенции они напоминают мясо, но не провоцируют гнилостных пищеварительных процессов и перевариваются практически так же быстро, как и растительная пища.

Грибы в рационе вегетарианца должны присутствовать в обязательном порядке. С ними любое блюдо становится сытнее и ароматнее. Самое замечательное, что полезными свойствами обладают как свежие, так и сушеные грибы, поэтому можно смело покупать их в любое время года. Исключение составляют лишь маринованные и соленые грибы, в которых вся польза уничтожена рассолом и термообработкой.

Интересный факт: в практике аюрведы существует такое понятие как «прана». Праной называется «душа», которая присутствует в любом творении природы, в том числе и в еде. Так, если пища сделана из свежих овощей или фруктов, то она наполняет человеческий организм праной, даря ему здоровье и силу. Если же еда подвергалась длительной термообработке или была получена через убийство (мясная пища), в ней не может быть праны, следовательно, она не может даровать организму никакой пользы.

Как отказаться от мяса

Перестать употреблять мясо в пищу довольно просто, если сразу же правильно определить свой рацион и включить в него все необходимые продукты, которые восполнят вещества, присутствующие в пище животного происхождения.

Главной ошибкой начинающих вегетарианцев является то, что они просто убирают мясо из рациона, ничем его не заменяя. Грубо говоря, если вчера вы ужинали макаронами с котлетами, а сегодня едите пустые макароны, никакого удовольствия или пользы от такой трапезы вы не получите. Поэтому, начав свой путь отказа от мяса неправильно, многие разочаровываются, чувствуют сильных дискомфорт, постоянно испытывают голод и в результате «срываются» и снова начинают есть мясо.

Проведите ревизию холодильника и кухонных полок, исключив всю вредную еду, консервы, замороженные стейки и прочие заготовки. Пойдите на рынок или в супермаркет и закупите растительных продуктов по заранее составленному списку. Возьмите бобовых, чтобы восполнить белок, парочку гранатов, чтобы не опасаться нехватки железа, яблок и сухофруктов на компот, орешков и изюма, чтобы испечь вкусные и полезные кексики на десерт.

Причины стать вегетарианцем

Напоследок МирСоветов подготовил для вас небольшую сводку факторов, которые каждый день заставляют людей отказываться от мяса и переходить на растительную пищу:

  1. Забой животных – страшен не только сам факт того, что миллионы животных умирают каждый день, но и то, какую короткую и печальную жизнь они проживают в ужасных условиях конвейерного выращивания.
  2. Накачка животных стимуляторами роста мышечной массы. Особенно это касается куриц, свиней и коров, которым не дают возможности двигаться и дают химические препараты для ускорения наборы массы и получения большего количества мяса.
  3. Болезни – очень часто из-за плохих условий содержания животные страдают от болезней, которые могут быть опасны для человека и передаваться с мясом.
  4. Исчерпываются природные ресурсы – содержание, разведение скота, производство мясной продукции требует колоссальных ресурсозатрат. Тратится очень много воды, земли, нефти, энергии, которые могли бы принести куда больше пользы, если бы пошли на выращивание огородных или садовых культур. По некоторым данным, если человечество не прекратит разводить животных на убой, совсем скоро на планете наступит энергетический кризис и общий голод.
  5. Здоровье – мясо является источником не только железа и белка, но также способствует повышению уровня вредного холестерина, увеличивая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Вегетарианство – это не приговор, не строгая диета и не лишение себя радостей жизни, и это становится очевидным, надо лишь позволить себе взглянуть на вещи шире!

  • Сейчас 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 5.0 из 5 (голосов: 1)

18 февраля 2015

Сандра Торн
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Богдан Спирин 31 мая 2015
К еще причина оказаться от мяса-это убийство животных Учеными доказано что свинья умнее собаки намного Да какой человек не любит животных многие любят их, играют с ними А потом на ужин едят их сородичей.
Новые статьи
Новые вопросы

Какой плиткорез посоветуете выбрать?

Вот мне и стало за 40 ...

Почему отказывают давать место в садике?

Как убрать зуд, после укусов комаров?

Анестезиология реаниматология

Расскажите, кто как худеет?

Кто выигрывал билеты на концерт в лотерее Твоя Звезда?

Где приобрести кровельный материал?

Какой вопрос Вы бы задали инопланетянину?

Ищу добрых людей! Вы готовы мне помочь?

Это интересно

Это не фотошоп! Британская студентка Сара Ватсон прячет предметы при помощи обычных красок.