Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Польза и вред грибов

С давних пор люди ценили грибы за их необычных вкус и аромат. Сегодня большинство диетологов называют их «лесным мясом», обуславливая это способностью быстро утолять чувство голода. Известно, что грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, соединяя в себе по крупице качеств и тех, и других.

Одни предпочитают грибы из-за их пользы, другим нравится насыщенный необычный вкус с «лесными» нотками, но каждому известно, что с грибами шутки плохи, особенно когда речь идет не о «безобидных» доморощенных шампиньонах. Грибы являются, пожалуй, самым красноречивым свидетельством того, что хорошего должно быть в меру.

Польза

Любые грибы вне зависимости от сорта являются безусловным чемпионом среди продуктов с высоким содержанием белка. Они содержат в три раза больше белка, чем в самом качественном мясе и в два раза больше, чем в курином яйце! Свежие грибы на 5% состоят из белка, а в высушенном виде эта доля увеличивается. При этом жиров в грибах практически нет (меньше 1%), что делает этот продукт низкокалорийным источником энергии для тех, кто занимается спортом и следит за своим весом.

Грибы быстро утоляют чувство голода, поэтому в сочетании с подходящими продуктами они помогут «держать в узде» неумеренный аппетит, тем самым поспособствовав скорейшему похудению.

В составе содержатся витамины группы В, которых в грибах больше, чем в злаках или овощах. Известно, что эти витамины отвечают за здоровье кожи, зубов и волос, поэтому регулярное умеренное употребление грибов продлит молодость и красоту.

По количеству витамина РР в составе этих лесных обитателей их можно смело приравнять к говяжьей печени. Поэтому грибы точно так же помогают справиться с заболеваниями крови, при которых врачи, как правило, прописывают употреблять печень. Витамин РР также известен как никотиновая кислота, незаменимая при кроветворении и способствующая укреплению стенок сосудов.

В свежих грибах содержатся витамины A и D, а также незначительное количество аскорбиновой кислоты. Среди микроэлементов можно выделить йод, фосфор, кальций, калий, марганец и т.д. Грибы – поставщик незаменимых микроэлементов, ответственных за жизненные процессы в организме. Так, без калия невозможна стабильная работа сердечно-сосудистой системы. В грибах его содержится практически столько же, сколько и в бананах.

В день человеку требуется 120 мг кальция, поэтому достаточно обойтись лишь 200 граммами сушеных грибов на обед. Дефицит кальция приводит к ломкости костей и зубов, поэтому людям с подобными проблемами необходимо включить грибы в свой рацион.

Фосфор – «лучший друг» кальция, который способствует усвоению последнего. Оптимальное соотношение фосфора и кальция, которое должно поступать с пищей составляет 1,5:2 соответственно. И, как уже можно было догадаться, только в грибах это соотношение максимально близко к идеальному. Ни в одном другом натуральном продукте не наблюдается таких пропорций.

Полезные свойства грибов известны уже очень давно, но ученые до сих пор не могут полностью раскрыть широчайший потенциал этого продукта. Так, совсем недавно в составе были обнаружены полисахариды (бета-глюканы), ответственные за регулирование деятельности иммунной системы. Они способны не только уничтожать чуждые организму клетки (фагоцитоз), то также генерировать элементы, которые регулируют иммунную систему. Эти полисахариды могут синтезировать в шесть раз больше интерферонов для борьбы с инородными белками, чем обычная именная система без бета-глюканов.

Это открытие послужило толчком для японских ученых, разработавших ряд противоопухолевых препаратов, в основе которых лежат грибы. Грибные полисахариды являются столь мощным стимулятором иммунной системы, что сегодня при помощи соответствующих лекарств можно бороться практически со всеми болезнями. В данный момент треть всех иммуннокорректоров и противоопухолевых препаратов делается из грибов.

К сожалению, доля бета-глюканов в грибах довольно незначительна, и чтобы «подстегнуть» свой иммунитет, необходимо за раз съесть пару-тройку килограммов продукта. В этом случае пострадает пищеварительная система и печень. Какой вред способны причинить грибы при неправильном употреблении?

Вред

Несмотря на потрясающе разнообразный химический состав и свойства, а может, благодаря ему, обращаться с грибами надо крайне аккуратно. Помимо полезных витаминов и элементов в грибах в большом количестве содержится хитин. Это вещество в малых долях полезно – укрепляет ногти, волосы, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Однако оно практически не усваивается организмом. Именно поэтому грибы часто называют тяжелой пищей.

Переедание грибов может привести к панкреатиту, воспалению поджелудочной, обострению проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Врачи настоятельно не рекомендуют кушать грибы детям до 14 лет, поскольку их пищеварительная система еще не готова к подобным нагрузкам.

Еще одно вредное свойство грибов, о котором МиpСоветов хотел бы упомянуть, заключается в способности накапливать вредные вещества. Грибы работают по принципу «губки», впитывая все токсины, шлаки и яды, находящиеся в земле и атмосфере. Чем старше гриб, тем больше в нем будет вредных веществ. Именно поэтому на «тихой охоте» не рекомендуется собирать слишком большие или перезрелые грибы. Даже если вы забрались далеко от заводов, дорог и поселений, не стоит рисковать. Состояние атмосферы на планете сегодня нет дает и малейшего шанса предполагать, что в лесу можно найти совершенно «чистый» гриб. В воздухе все равно присутствуют пары тяжелых металлов или радиация в той или иной степени.

Напоследок МирСоветов хотел бы напомнить о том, что помимо вкусных и полезных грибов существует множество опасных для здоровья и жизни видов. Ежегодно от ядовитых грибов умирают люди, поэтому если вы не уверены, не стоит рисковать и срезать ножку. Собирайте только хорошо знакомые вам виды или попросите сведущего знакомого проверить ваш «улов». Существует три категории: съедобные, несъедобные и условно-съедобные. Если с первым и вторым случаем все ясно, то условно-съедобные грибы могут доставить массу хлопот. Они требуют предварительной длительной термической обработки, которая уничтожает ядовитые вещества. Только после этого их можно кушать, однако вместе с ядом температура «убивает» большую часть полезных соединений, поэтому условно-съедобные грибы не так полезны, как съедобные.

Грибы могут стать для вас незаменимым помощником в поддержании идеального здоровья, принести необычайное удовольствие, если уметь правильно с ними обращаться. Если хорошенько подумать, то же самое правило умеренности касается всех продуктов, будь то только что сорванный фрукт или сладкое пирожное из магазина. Знайте меру, берите от природы лучшее, ешьте грибы и будьте здоровы!

  • Сейчас 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 0.0 из 5 (голосов: 0)

13 ноября 2014

Сандра Торн
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Поможет ли операция при варикозном расширении вен?

Где можно сделать в Люберцах на заказ элитную мебель по моим размерам.

Это интересно

Старинная маска пожарного