Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Шоколадное и сырное фондю

О фондю я услышала довольно давно, но фондюшницу приобрести не решалась, пока не появился подходящий повод – и вот на моей кухне есть новое блюдо. Знакомство с ним мы начали с шоколадного фондю, по самому простому рецепту. Сырное фондю я попробовала делать в нескольких вариантах. Готовится быстро, но при этом поможет создать легкое настроение праздника в будние дни.
Фондю зародилось в Швейцарии, а уже оттуда пошли различные вариации этого блюда в других странах мира. По сути, это любой горячий соус, в который можно окунать кусочки различных продуктов. Чаще всего, это хлеб, бисквит, фрукты. Есть вариации мясного или рыбного фондю, в нем соусы подаются холодными отдельно, а над горелкой ставят чашу с бульоном или кипящим маслом, в которое опускаются сырые кусочки мяса и вынимаются через несколько секунд, по мере готовности.

Шоколадное фондю

О фондю я услышала довольно давно, но не решалась приобрести фондюшницу, пока не появился подходящий повод – и вот на моей кухне есть новое блюдо. Знакомство с ним мы начали с шоколадного фондю по самому простому рецепту, так как добавлять вино в блюдо для детей, на мой взгляд, не представлялось возможным.
Для приготовления этого фондю потребовалось:
  • плитка шоколада, 100 г;
  • сливки 10%, 50 мл;
  • корица, 2 г.
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото
В соусницу для фондю вылить сливки и добавить шоколад, разломленный на кубики. Поставить в микроволновку на 2-3 минуты растопить. За это время 1-2 раза открыть дверцу и перемешать содержимое соусницы. Затем зажечь горелку, поместить на нее соусницу, в растопленный шоколад добавить корицу и перемешать. Подавать с кусочками любимых фруктов, белым хлебом или бисквитом.
Шоколад можно брать абсолютно любой, вместо сливок на скорую руку можно добавить просто молоко. А для романтического ужина растопите шоколад в красном или белом вине и подайте к нему ягоды клубники или вишни.

Сырное фондю

Сырное фондю я попробовала делать в нескольких вариантах. Начну с простого. Для него необходимо:
  • сливки 10-20%, 50 мл;
  • сыр, не соленый, легко плавящийся, 100-150 г;
  • ветчина (или любая колбаса на ваш вкус), 200-250 г;
  • приправы – по вкусу.
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото
Колбасу порезать кубиками примерно 2х2 см. Можно также к этому варианту подать кусочки хлеба.
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото
Сыр потереть на крупной терке. Обращаю внимание читателей МирСоветов, что можно использовать несколько сортов сыра – для получения более гармоничного и интересного вкуса блюда.
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото
Поместить в чашу для фондю сливки и сыр, отправить в микроволновку на 5-6 минут. В процессе нагревания соуса 2-3 раза его следует достать и перемешать. Делать это лучше вилкой, так сыр лучше расходится.
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото
Поместить чашу на горелку, добавить специи по вкусу и подавать к столу с хлебом или ветчиной.
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото
Изначально я сделала соус без специй. Надо заметить, что особого впечатления он не произвел, поэтому обязательно используйте их. Вторично я сделала с добавлением кари. Вкус получается очень интересным. А для обмакивания в соус я приготовила молодой картофель. Отварила его в мундирах, очистила, затем обжарила на сковороде до золотистой корочки.
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото
У меня картофель был крупноват, пришлось порезать, но если использовать мелкий, то можно обжарить его не очищенным, предполагаю, что получится очень красиво и вкусно.

Сырное фондю «по-французски»

Рецепт очень прост, но в тоже время вкус и аромат соуса создает соответствующее настроение. Он прекрасно подойдет для романтического ужина или в качестве повода собраться семьей за столом и пообщаться.
Количество продуктов я указываю исходя из объема своей фондюшницы (400 мл), ее достаточно примерно на 3 человека. Если ваша чаша больше, увеличьте количество пропорционально объемам. Вам потребуется:
  • белое вино (сухое или полусухое), 100 мл;
  • сливочное масло, 30 г;
  • чеснок, 1-2 зубчика;
  • сыр (желательно не соленых сортов), 125 г;
  • яйцо сырое, 2 шт.;
  • креветки очищенные, 100-150 г;
  • лимон, 1 шт.;
  • оливки с лимоном, 1 банка;
  • хлеб черный и/или белый, 200 г.
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото
Влейте в любую кастрюлю вино и добавьте чеснок, выдавленный через пресс. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока не останется примерно половина начального объема. Аромат, который получается при смешении чеснока и вина, оценят гурманы. Забегая вперед, скажу, что соус потом источает этот сказочный аромат, но чесночного вкуса не остается совершенно.
Затем вино процедите от вываренного чеснока и остудите.
Сыр натереть, смешать с маслом и яйцами, поместить в соусницу, сверху залить вываренным вином. Поместить в микроволновку на 5-7 минут, соус периодически следует доставать и перемешивать, а также следить за тем, чтобы он не выкипел.
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото
Можно ингредиенты поместить в эмалированную посуду и приготовить соус на плите, а затем переместить в фондюшницу.
Готовый соус выглядит как каша с крупными хлопьями.
Для обмакивания нарезать хлеб кубиками, креветки разогреть и сбрызнуть соком лимона (можно обойтись и без него), с оливок слить маринад и поместить в салатник. Все это подавать вместе с вином, на котором готовился соус.
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото
Поместите чашу с соусом над горелкой, добавьте молотый черный перец, подайте продукты для обмакивания и желательно, каждому человеку отдельную маленькую тарелочку, чтобы можно было над ней вынимать вилочку из соусницы.

Как видите, уважаемые читатели МиpСоветов, фондю готовится просто и быстро, но при этом займет достойное место на праздничном столе, а еще поможет создать легкое настроение праздника в будний день. Если вы задумывались, но еще не приобрели фондюшницу, то обязательно сделайте это. Она не раз порадует вас и ваших гостей.
  • Сейчас 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.0 из 5 (голосов: 6)

28 сентября 2012

Нина Клименко
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Рома 02 января 2014
Второй рецепт сырного фондю - хлам! Вода отдельно, сыр отдельно!
Новые статьи
Новые вопросы

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Поможет ли операция при варикозном расширении вен?

Где можно сделать в Люберцах на заказ элитную мебель по моим размерам.

Это интересно

Малахитовая мышь — природное образование, мышь замещена минералами атакамит и халькантит.