Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Как выбирать овощи и фрукты

Когда мы подходим к прилавку с налитыми, ароматными плодами, руки наши так и тянутся к кошельку. Но, увы, далеко не всегда мы получаем действительно качественные фрукты и овощи, радующие не только глаз, но и язык. Согласитесь, бывает обидно, ведь стоит такой товар не дешево. Да и полноценное питание без свежих фруктов, овощей представить сложно.
Когда мы подходим к прилавку с налитыми, ароматными плодами, руки наши так и тянутся к кошельку. Но, увы, далеко не всегда мы получаем действительно качественные фрукты и овощи, радующие не только глаз, но и язык. Согласитесь, бывает обидно, ведь стоит такой товар не дешево. Да и полноценное питание без свежих фруктов, овощей представить сложно. Для того чтобы не разочароваться, придя домой и не морщиться при виде недозрелой или подгнившей мякоти, нужно знать некоторые хитрости выбора. Об этом и предлагаю поговорить.

Как выбрать вкусный ананас

При выборе ананаса обращайте внимание на ботву. У свежего плода ботва густая, пышная, листики цельные. Попробуйте дернуть за листок, если выдергивается легко без усилий, перед вами спелый ананас. Многие, увидев зеленую корку, откладывают такой плод в сторону, однако зеленый цвет совсем не говорит о том, что ананас неспелый. Лучше возьмите ананас в руки. Похлопайте по нему ладошкой. Прислушайтесь к характеру звука. Если звук «глухой» – ананас спелый. «Пустой» звук говорит о том, что плод перезрел, возможно, даже усох. Не советую покупать ананас с темными пятнами на корке, внутри вас может ожидать неприятный сюрприз в виде подгнившей мякоти.
Как выбирать овощи и фрукты
Не кладите разрезанные ананасы в холодильник, фрукты утратят аромат. Храните их при комнатной температуре. Не любят ананасы холода, ведь они родом из тропиков.

Спелая клубничка

Невозможно остаться равнодушным к этой красивой, ароматной, сочной и очень полезной ягоде. Конечно, самый лучший способ выбрать клубнику – это просто попробовать пару ягод. О многом вам скажет и аромат. С подозрением следует отнестись к клубнике, которая совсем не пахнет, Возможно, ее созревание вызвали искусственно. Существует распространенный миф о том, что крупная клубника обязательно с нитратами. Это всего лишь досадное заблуждение. Размер ягод зависит, прежде всего, от сорта, а также от тех условий, в которых ее выращивали. Если придя домой, вы помыли ягоды, но не сразу употребили их в пищу, то через несколько часов клубника пустит сок. Если этого не наблюдается, ягоды могут быть чем-то обработаны.
Как выбирать овощи и фрукты
Лучшая клубника поступает в продажу не позднее 2 суток после снятия с грядки. Клубнику нельзя мыть при хранении. Ягоды должны быть сухими. Идеально выбрать клубнику с еще зелеными хвостиками, это лучше всего укажет на то, что клубника свежая.

Выбираем правильный арбуз

Чтобы купить действительно сладкий арбуз, не стоит торопиться. Покупать эту большую ягоду нужно не раньше середины августа для центрального региона России, а если регион, где вы проживаете находиться еще севернее, то и с покупкой лучше повременить до начала осени. В ранних арбузах содержание нитратов обычно больше, чем в тех, что созревают позднее.
У спелого арбуза хвостик всегда сухой. Корка блестящая и твердая, ее не проткнешь ногтем. Дело в том, что когда арбуз поспевает, хвостик отсыхает, и влага уже не поступает в ягоду, поэтому корка затвердеет. Выбирайте арбуз крупный, но не огромный. Рисунок на корке должен быть максимально контрастным. Наверняка многие замечали, как продавцы характерно постукивают по арбузу, как бы в доказательство его полной зрелости. Чистый звонкий звук свидетельствует о том, что арбуз хорош. При похлопывании спелый арбуз немного пружинит. А если поднести арбуз к уху и немного сдавить его, то у спелой ягоды корка будет слегка потрескивать.
Среди арбузов есть «мальчики» и «девочки», так принято считать в народе. Слаще и сочнее считаются «девочки» В них меньше косточек. Отличить мальчиков от девочек можно, обращая внимание на низ ягоды. У арбузов «мальчиков» низ выпуклый, а кружочек маленький. У «девочек» наоборот, низ плоский, а кружочек широкий.
Как выбирать овощи и фрукты
При срезе на арбузе хорошего качества видны крупинки. Если срез глянцево-гладкий, возможно, в таком арбузе повышенное количество нитратов. Также вас должно насторожить наличие белых семечек на фоне красной мякоти. Будьте внимательны, иногда недобросовестные продавцы вводят внутрь арбуза селитру с помощью шприца, дабы получить красный цвет мякоти. Это может стать причиной отправления.

Сочный гранат

Зрелый гранат будет тяжелее, чем могло бы показаться на вид. Еще бы ведь внутри зерна налитые соком и никаких пустот. Кожица у спелого граната подсохшая и одеревеневшая. Слишком сухая корка наводит на мысль о том, что такой гранат уже слишком долго хранится и может оказаться внутри тоже высохшим и подгнившим. Цвет хорошего граната – ярко-красный, может быть, с небольшим розовым или оранжевым оттенком. А вот гранаты с коричневыми пятнами на корке читателям МирСоветов покупать не советую. Такие пятна говорят о начале гниения. Цвет зерен не указывает на качество граната, но, конечно, зерна насыщенного красного оттенка просто красивее и станут украшением для любого блюда.
Как выбирать овощи и фрукты

Кабачки

А вот кабачки желательно покупать незрелыми. Они нежнее на вкус. Лучший размер – от 12 до 20 см. Масса плодов – 100-200 граммов. Кожица у кабачков очень тонкая, нежная, поэтому надо внимательно осмотреть ее на предмет возможных повреждений. Царапины и выбоины приводят к скорой порче овоща. Кабачки надо хранить строго в холодильнике. Положите их немытыми в полиэтиленовый пакет и храните на нижней полке холодильника не дольше недели.
Как выбирать овощи и фрукты

Томаты хорошего качества

Лучше всего приобретать томаты вместе с веткой. При длительном хранении, когда помидоры дозревают на складе или в магазине ветка окончательно усохнет и сгниет. Наличие ветки позволяет покупателю надеяться, что помидоры поступили в продажу как раз вовремя. От правильных помидоров исходит манящий запах. Возьмите плод в руку, если он не мягкий и не твердый, а именно упругий, значит, вы держите спелый томат. На срезе спелый помидор равномерно окрашен, семенные камеры заполнены не полностью.
Как выбирать овощи и фрукты
Помидоры, хранящиеся в холодильнике быстро, утратят свой аромат, поэтому лучше держите их при комнатной температуре в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Употребляйте свежие овощи и фрукты круглый год. Выбирайте самые лучшие плоды. Ведь это важная составляющая здорового питания.
  • Сейчас 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 1.0 из 5 (голосов: 2)

22 февраля 2013

Наталья Смирнова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Что делать чтобы грудь выросла?

Как остановить простуду

Термобелье обязателльно на рыбалку одевать?

философские книги?

Лучший отпуск - сам организуешь или бежать в тур фирму?

Похмелье - маленькая смерть.

фильмы Германии на немецком с немецкими субтитрами

Посоветуйте блесну на щуку.

Как найти врача, который вылечит?

Меня влюбилась девушка 12 лет, что мне делать? Я в неё тоже, самому мне 17 лет.

Это интересно

Реклама Москвича-427, примерно 1970-ые года.