Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Классификация коньяков

Коньяк, несмотря на свою принадлежность к крепкому алкоголю, во все времена принадлежал к элитным благородным напиткам. Это – искусство, понять которое можно лишь соприкоснувшись с ним в правильное время в правильном месте. Знаем ли мы вкус настоящего коньяка? Является ли коньяком (особенно кириллическое написание, а не по латыни) то, что продается в наших магазинах?
Коньяк, несмотря на свою принадлежность к крепкому алкоголю, во все времена принадлежал к элитным благородным напиткам, которые достойны уважения в любом обществе. Его трудно назвать напитком. Это – искусство, понять которое можно лишь соприкоснувшись с ним в правильное время в правильном месте.
Что мы знаем о коньяке? Знаем ли мы о нем достаточно, чтобы поддержать разговор в обществе? Знаем ли мы вкус настоящего коньяка? Является ли коньяком (особенно кириллическое написание, а не по латыни) то, что продается в наших магазинах?
Давайте познакомимся.

История появления коньяка

Классификация коньяков Коньяк – не самостоятельная ветвь виноделия. Он принадлежит к семейству Бренди (что дословно переводится как «огненное вино»).
Уже в 15 веке французские виноделы стали использовать дистилляцию вин, поскольку много вина поставлялось заморским клиентам посредством водного транспорта и не все они выдерживали такое испытание. Их перевозили в деревянных осмоленных бочках, и лучше всего для этого подходил дуб. Через некоторое время обнаружилось, что со временем в таких бочках вкус дистиллированного вина качественно преобразовывался, и цвет менялся. Причем чем дольше было плавание – тем ярче и выразительнее вкус. Так началась история бренди, и, соответственно, немного позже коньяка.
К самым первым крупным производителям коньяка относят дома Martell (1715 год основания), Hennessy (1765) и Thomas Hine (1821). Первая бутылка коньяка была продана в середине 19 века.
Успех данного производства вызвал широкую волну последователей, не всегда добросовестных. Поэтому в защиту сохранения рецептуры и оригинальности государству пришлось вмешаться в проблемы производства.
Свое название Коньяк получил в честь французского города Cognac, откуда его исторические корни. Город расположен на юго-западе страны, примерно в 80км от Бордо, и является столицей региона Charente. Наименование «Cognac» является защищенным (Appellation d' Origine Controlée (AOC)) и строго контролируется BNIC (Bureau National Interprofessionel du Cognac – Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка). Значимость данного статуса уже раскрывалась в статье «Как выбирать вина».

Производство коньяка

Классификация коньяков Как уже известно, в основе производства лежит виноградное вино. Но не каждое! Для производства коньяка используются исключительно особенные сорта винограда - Ugni blanc (известный в Италии как Trebbiano), Folle blanche и Colombard. Есть еще ряд допустимых сортов - Rebsorten Blanc ramé, Jurançon blanc, Montils, Sauvignon и Sémillon – но сегодня в коньячном производстве они почти не используются. Вино из допустимых сортов получается достаточно кислое и употребление его не принесет удовольствия. Но для дальнейшей перегонки оно подходит идеально за счет низкого содержания алкоголя. Кстати, из 10 бочек вина получится лишь 1 бочка коньяка (отсюда и разница в цене). Перегонка осуществляется в два этапа. Во время первого этапа промежуточный продукт (назовем так то, что до перегонки было вином) имеет алкоголя менее 30%, а вот после второй уже до 72%. Заметим: контроль над качеством производства начинается уже на этом этапе – вино должно быть осеннего сбора и дистиллироваться не позднее 31 марта следующего года.
После перегонки будущий коньяк уже почти не содержит сивушных спиртов. Следующим этапом производства служит его хранение (выдержка) в дубовых бочках, в результате которого напиток приобретает свойственные ему цвет и аромат. Примечательно, что и древесина для коньячных бочек должна быть из лесов Limousin – особого региона, где дубовая древесина почти не содержит танина, который отрицательно сказывается на конечном вкусе коньяка. Сегодня не все следуют этому правилу, но самые знаменитые коньячные дома чтут эту традицию и следуют ей безупречно. Минимальный срок выдержки в бочках составляет 2 года.
За время хранения крепость напитка медленно снижается за счет естественного испарения (в год испаряется до 4%). Но по-прежнему он достаточно крепкий, поэтому до розлива в бутылки его разбавляют водой до окончательной крепости в 40%. Ранее упомянутые знаменитые коньячные дома используют при этом не дистиллированную, а родниковую воду. Так же перед розливом коньяки разбавляют более молодыми винами для придания естественного вкуса в зависимости от сорта. Допустимо добавление некоторого количества жженого сахара. К сожалению, недобросовестные производители используют сахар не для придания вкуса, а лишь цвета, чтобы визуально смоделировать многолетнюю выдержку.
Особый вкус коньяк приобретает во время выдержки. Соответственно, чем дольше срок выдержки, тем более насыщенный и богатый вкус он приобретает. В зависимости от качества исходного сырья коньяк может храниться в бочке до 50 лет, причем вкус его будет постоянно нарастать. Но после достижения этого пика (у каждого сорта он свой) вкус снова пойдет на убыль. Поэтому очень старые коньяки по достижении пикового времени разливают в бутылки.

Классификация коньяка

Классификация коньяков Многолетняя выдержка требует не только опыта и колоссальных знаний, но и значительных капиталовложений, которые пойдут на обеспечение складов всеми необходимыми для правильного хранения условиями. Все это потом закладывается в цену напитка. Но не только это влияет на стоимость конечного продукта, но и общемировые цены на алкогольном рынке. Для того чтобы дать покупателю четкое представление о цене, официально разработано соотношение «Качество/Возрастная классификация»:
  • *** или VS минимум 2 года выдержки в бочке (VS или V.S., very special);
  • VSOP минимум 4 года выдержки в бочке (VSOP или V.S.O.P., very special old pale);
  • XO минимум 6 лет выдержки в бочке (XO или X.O., extremely old bzw. extra old).
Классификация основана на смешении и определяет возраст самого молодого компонента. Поэтому вкусовые качества коньяка VS могут быть вполне достойными, если основной объем составляет качественный выдержанный коньяк (коньячные спирты).
С начала 20 века французским правительством определены области (апелласьоны), где производится наиболее качественное вино для коньяка (в порядке убывания качественных характеристик):
  • Grande Champagne;
  • Petite Champagne;
  • Borderies;
  • Fins Bois;
  • Bons Bois;
  • Bois Ordinaires.
Обозначение области обязательно для этикетки. Приобретая коньяк, покупатель может узнать не только о производителе и возрасте напитка, но и о том, на какой именно плантации был выращен виноград.

Бренди

Классификация коньяков Как уже было сказано вначале, наименование «коньяк» является охраняемым и никакой другой напиток, даже произведенный по той же технологии, но в другом регионе, не может называться коньяком. Они выпускаются под наименованием «бренди». Люди с ограниченными познаниями в этой области настойчиво разделяют эти напитки, даже не имея представления, о чем идет речь. В силу своей рецептуры бренди имеют не менее достойный вкус, чем коньяки, даже если их марка не принадлежит к мировым признанным брендам. Все зависит только от основного сырья и добросовестности производителя.
Вследствие того, что бренди в силу своего происхождения уже не могут называться коньяками, многие требования, предъявляемые к технологии, тоже были опущены. Подразумевается в первую очередь лимитированные сорта винограда: в противоположность коньякам бренди можно изготавливать из любого сорта винограда. Основную роль в таком производстве играют вкусовые качества используемого сырья, насколько выразительными вкус и аромат будут у конечного продукта. Минимальный срок выдержки в дубовых бочках для бренди составляет всего 6 месяцев.

Арманьяк

Классификация коньяков О невеждах – они много легенд «собственного сочинения» несут в массы. Арманьяк – это не вид коньяка из особого департамента, и не армянский коньяк, и не очень старый коньяк, и не смесь винограда и фруктов! (ради интереса можно в поисковике задать вопрос: что такое арманьяк – ответы обывателей просто потрясают!) Его можно назвать старшим братом коньяка. Он по праву считается гордостью и драгоценностью французов. Это старейший спиртной напиток Франции. В противоположность коньяку, перегоняется лишь один раз. Рецептура его известна уже более 300 лет, опять же, в противоположность более молодому коньяку. После дистилляции он также подвергается выдержке в бочках от 3 до 20 лет (не бывает арманьяка 1,5 года выдержки!). Как и коньяк, с годами его вкус становится более насыщенным и выразительным. Арманьяк разрешено производить из 10 допустимых сортов винограда и только в трех регионах страны: Bas Armagnac, Haut Armagnac и er Tenareze. Виноградная лоза должна быть не моложе 5 лет – именно в этом возрасте она достигает оптимальной урожайности. В отличие от коньячного производства, бочки для арманьяка не могут быть использованы вторично.
Производство арманьяка ограничено. В принципе, французы никогда не готовили его в промышленных масштабах. Лишь для собственного потребления. Отсюда и его немалая стоимость.

Самые знаменитые коньяки мира

Cognac Godet Icy Antarctica. Создан Жан-Жаком Годе (коньячный дом Godet). Особенность данного коньяка в том, что он прозрачный, бесцветный. Изготавливают его только из одного сорта винограда Folle Blanche. Минимальная выдержка в бочках – семь лет.
Martell Cordon Bleu Cognac. Является детищем одного из первых коньячных домов Франции. Поступил в продажу в начале 20 столетия. Обладает красивым коричневым цветом и насыщенным древесным вкусом. Имеет легкий цветочный оттенок с пряными нотками.
Larsen Viking Ship Glass. Коньяк скандинавского происхождения. Точнее, его создатель – выходец из Норвегии. Состоит из смеси лучших французских вин. Производится на протяжении уже трех поколений. Поразительным является не только неповторимый вкус, но и бутылка в форме корабля викингов.
Cognac Monnet. Коньячный дом Монне основан в 1938 году, торговая же марка появилась гораздо раньше. Коньяки этой марки известны своими неповторимыми полными вкусами, отличающиеся особыми глубокими ароматами. Самыми знаменитыми коньяками, помимо Cognac Monnet, являются Monnet XO, Cognac Monnet VSOP.

Армянский коньяк

Классификация коньяков Уинстон Черчилль говорил: «Никогда не опаздывайте к обеду, курению гавайской сигары и питью армянского коньяка». Он был его истинным поклонником. Читатели зрелого возраста сами были свидетелями того, что во времена СССР армянский коньяк был предпочтением многих политиков, включая зарубежных, был гордостью и визитной карточкой советского искусства виноделия. Виноделие в Армении насчитывает уже более 3 000 лет своей истории. Армянский коньяк – результат многовекового опыта, хранящий в себе тайны целого народа. Его производят только из винограда, выращенного на территории страны. Сорта эти отличаются особым ванильно-шоколадным вкусом, который и делает армянский коньяк таким неповторимым. Кстати, эти сорта пробовали выращивать в других странах – безрезультатно, поскольку урожай оказывался безвкусным или просто не приживался. Промышленное производство коньяка началось с 1887 года, когда была основана Yerevan Brandy Company. Поскольку «коньяк» зарегистрированное наименование на мировом уровне, то продукция коньячного дома Армении идет как ARMENIAN BRANDY, а наименование Армянский коньяк было распространено только на территории Советского Союза, в состав которого входила Армения, и только кириллицей. После распада СССР и отделения Армении как самостоятельного государства, монополия на производство армянского коньяка была снята. А в 1998 году в Париже было подписано приватизационное соглашение Yerevan Brandy Company с Thierry Jacquillat, генеральным директором Pernod Ricard, французским производителем алкогольных напитков.
Не станем сильно погружаться в рассмотрение самых знаменитых коньяков. Им посвящены сотни специализированных статей. К тому же, о коньяке нужно не говорить, его нужно пробовать – только так можно понять, о чем идет речь. Скажем лишь, что не только бренд определяет качество приобретаемого напитка. При покупке коньяка в магазинах (лучше, разумеется, специализированных) просто будьте внимательны. Из всего вышесказанного можно сделать логичное заключение, что коньяк – дорогое удовольствие. И, соответственно, весь его внешний вид будет таким же благородным, как и содержимое.

Как правильно пить коньяк?

Классификация коньяков Данный раздел хотелось бы начать с цитаты человека, который не просто знает этот напиток, а непосредственно его создает – Мориса Хеннесси: «Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо его просто любить. Ведь он создан для наслаждения».
Это является основным условием. Но некоторые правила все же существуют.
Во-первых, употребляют коньяк из специальных коньячных бокалов в форме тюльпана. Хотя вполне допустимы и просто стаканы из толстого стекла. Берут его ладонью снизу, чтобы стекло согрелось теплом руки. В этом случае от естественного нагрева пары коньяка начнут подниматься, и вы насладитесь его ароматом. Благодаря тому, что бокал несколько сужен кверху, можно ощутить аромат, но летучие вещества не испаряются. Сразу отметим, что иногда бокал с коньяком греют на свече. Кто-то принимает это, но сами французы считают такой способ недопустимым. Коньяк создан руками человека и его душой, поэтому и греть его нужно теплом человеческого прикосновения!
Во-вторых, с коньяком сначала знакомятся (дегустируют). Для этого, подержав бокал в ладони, его немного «будят», плавно раскручивая в бокале. Первое, на что обращают внимание, цвет: оцените капли на стенках бокала, чем темнее, тем старше напиток. От таких движений аромат поднимается вверх. Теперь очередь оценить этот аромат. Но не подносите бокал сразу к лицу, иначе алкогольные пары ударят в нос. После «пробуждения» подождите немного, и только потом поднесите бокал к лицу и оцените букет. Теперь, когда вы полюбовались цветом, вдохнули аромат, можно попробовать его вкус. Делайте небольшие глотки с перерывами – ведь помимо вкуса, коньяк подарит еще и очаровательные послевкусия, причем они отличаются друг от друга.
Коньяк не принято пить залпом. Его вообще не принято пить – а лишь пробовать. Коньяк – искусство, а оно не терпит суеты.
Как правило, коньяк сопровождает хорошая сигара, приятное общество и задушевный разговор. Еще цикады за окном, луна и аромат свежескошенной травы. Ну, или вид с самого верхнего этажа самой большой высотки: вечерний город, опутанный паутиной уставших в пробках авто, живая музыка, свечи… Красиво? Да, и красивой станет любая обстановка, если в ней есть место хорошему коньяку!
  • Сейчас 4.45/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.5 из 5 (голосов: 11)

15 ноября 2012

Елена Эйтан
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Дмитрий 14 мая 2016
Я конечно не специалист и то, что употреблялось в молодости сейчас я понимаю, что коньяком назвать нельзя. У меня есть небольшая коллекция, я много путешествую и оцениваю регионы нашей страны и мира исключительно по красоте природы, по морепродуктам (речным продуктам), алкоголю. Скажу честно, подделок встречаю много, научился отсеивать, но со временем и погружением в тему понимаю все больше, либо ты пробуешь и наслаждаешься, либо коллекционируешь. Сдержаться тяжело, но я...
Алексей 22 июля 2015
Очень интересная статья. А я вам скажу совсем даже не плохой коньячок «Крепость». Посмотрим кто производитель. О! Это «Мосазервинзавод». Ну, ребята азербайджанцы, вы даете. И Евровидение провели и Европейские игры и чемпионаты мира и президенты наши дружат и коньячок отличный. Спасибо вам, друзья. Желаю вам успехов и так держать.
яна 07 ноября 2014
спасибо за приятно написанную статью. действительно, чего только не услышишь об арманьяке; -) это в тему. то же могу сказать о бренди. благодарю за доступное разъяснение.
марина, при всём уважении, коньяк не закусывают - им наслаждаются.
Марина 18 июня 2014
Я очень люблю Молдавские дивины, (тоже коньяк) а закусывать обязательно черешней. послевкусие необычное, сохраняется вкус коньяка и добавляется привкус... южного тепла, солнца, лета...
Игорь 26 сентября 2013
Спасибо за статью, очень интересно было почитать о любимом напитке. Я пью Командирский коньяк уже много лет, раньше закусывал лимоном, потом узнал, что так лучше не делать)) В итоге просто наслаждаюсь вкусом, иногда под сигару.
Новые статьи
Новые вопросы

Где скачать аниме без цензуры

Страдаю от варикозного расширения вен.

Как привести свои нервы в порядок без успокоительных?

Что такое инновационный маркетинг?

Какой номер у диспетчера Пожарной части 8 (п. г. т. Черёмушки,р. Хакасия)?

Где можно купить ветроводозащитный костюм ВВЗ ВКБО? куплю 3 комплекта

Где можно купить станок для изготовления гофроколена?

кто пользуется тепловизорами Fortuna? вам нравятся они на практике?

Какую систему вентиляции мне нужно установить для хранения цветов в магазине?

Какие Ваши любимые игры онлайн? во что вы играете в свободное время?

Это интересно

На фотографии лицо мальчика, который впервые в своей жизни услышал звук. Доктор только что установил ему слуховой аппарат в левое ухо.