Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт творожной запеканки

Твороженная запеканка, это блюдо, с которым многие из нас познакомились уже в детском саду, вызывает самые разные воспоминания. Кто-то ищет рецепт, чтобы «запеканка как в садике», кто-то и слышать не хочет об этом блюде. Но все же дайте творожной запеканке еще один шанс и попробуйте приготовить это блюдо по нашему рецепту.
Творог – это ценный питательный продукт, который особенно полезен детям. Но что же делать, если чадо совершенно не желает кушать такой полезный домашний творожок без красителей и подсластителей, которые в изобилии встречаются в баночках с творожными десертами? Более того, вы и сами наверняка посматриваете на такой продукт без особого восторга. Как же уговорить ребенка есть творог и что же такое придумать, чтобы и остальным членам семьи пришлись по вкусу творожные блюда?
МирСоветов рекомендует проверенное средство – приготовьте творожную запеканку. Это блюдо, с которым многие из нас познакомились уже в детском саду, вызывает самые разные воспоминания. Кто-то ищет рецепт, чтобы «запеканка как в садике», кто-то и слышать не хочет об этом блюде. Но все же дайте творожной запеканке еще один шанс и попробуйте приготовить это блюдо по нашему рецепту.
Вообще медики считают, что кисломолочные продукты показаны буквально всем, даже людям, у которых затруднено расщепление лактозы – молочного сахара. При такой проблеме творог и другие молочнокислые продукты становятся отличными заменителями молока и источником витаминов и микроэлементов. В твороге содержатся различные незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, кальций, железо и фосфор. Творог богат белком, который частично разрушается при тепловой обработке, но в связи с этим снижается нагрузка на почки. Поэтому полезен не только сырой творог, но и блюда из этого продукта, которые прошли тепловую обработку.

Творожная запеканка – продукты

  • 500 грамм творога;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1-2 яйца;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 250 грамм молока (стакан);
  • изюм, курага, кокосовая стружка – по вкусу;
  • маргарин;
  • сметана.
Ингредиенты для творожной запеканки

Приготовление

Первым делом заливаем манку и кокосовую стружку молоком и оставляем минут на 10-15 для набухания.
Кокосовая стружка – это высушенная и измельченная мякоть кокосовых орехов. В зависимости от размера частиц стружка делится на три группы: «fine» – мелкий помол, «medium» – стружка среднего помола и «coarse» – крупные кусочки кокосового волокна. Для запеканки лучше всего брать кокосовую стружку первых двух типов, т.к. при набухании она останется нежной и удачно впишется в структуру и вкус готового блюда. Крупные же куски кокосовой стружки слишком сильно «вытянут» на себя влагу из запеканки и все равно останутся твердоватыми.
Pаливаем манку и кокосовую стружку молоком и оставляем минут на 10-15 для набухания
Пока манка набухает, подготовим форму для запекания. Растопленным маргарином обильно смазываем форму и густо посыпаем ее панировочными сухарями или той же манкой. Не могу объяснить почему, но в таком случае запеканка получается значительно вкуснее, чем в посыпанной мукой форме. Затем взбиваем яйца с сахаром и добавляем к набухшей манке и кокосовой стружке. Тщательно вымешиваем массу и добавляем растертый с солью творог. Чем однороднее будет творог, тем вкуснее и нежнее получится запеканка.
Растопленным маргарином обильно смазываем форму и густо посыпаем ее панировочными сухарями или той же манкой
Если купленный вами творог оказался суховат, МирСоветов советует добавить в него ложку растопленного маргарина, так выпечка получится нежнее. И, наоборот, если для запеканки вы купили готовую творожную массу, то не только не кладите маргарин или масло, но и примерно на треть уменьшите количество молока, в котором замачивается манка. В готовой творожной массе уже содержится молоко, сметана и немного масла, она более нежная и мягкая по консистенции, нежели творог.
Вымешиваем все ингредиенты до получения гладкой однородной массы. Консистенция должна быть, как у очень густой сметаны, чтобы тесто не лилось с приподнятой ложки, а медленно падало в миску. Теперь добавляем пригоршню изюма и мелко нарезанную курагу, словом, кто что больше любит, и еще раз перемешиваем тесто.
Вымешиваем все ингредиенты до получения гладкой однородной массы и добавляем изюм и мелко нарезанную курагу
Пусть вся масса постоит еще минут пять. Затем выкладываем ее в форму, разравниваем и ставим в хорошо нагретую, градусов до 180-200 духовку.
Теперь вполне можно заняться своими делами, т.к. печься запеканка будет долго, от 3 минут до часа – зависит от духовки. Но примерно минут через 15, когда поверхность нашей запеканки уже «схватилась», но еще не начала румяниться возвращаемся на кухню. Берем сметану, пару-тройку столовых ложек и смешиваем ее со столовой ложкой сахара. Затем этой смесью аккуратно и быстро покрываем верх будущей запеканки. Так у нас при дальнейшей выпечке на нашем блюде образуется красивая румяная корочка.
При выпечке на нашем блюде образуется красивая румяная корочка
Многие хозяйки поверхность запеканки смазывают в самом начале готовки, но в таком случае корочка получается более твердой.
А некоторые кулинары делают по-другому. Смешивают в кастрюльке (или чашке) 50 грамм сахара (это две столовые ложки) и столовую ложку воды. Нагревают эту смесь, пока не расплавится сахар, и получившимся густым сиропом «рисуют» на поверхности запеканки узоры. При дальнейшей выпечки эти сиропные «картинки» получатся гораздо темнее остальной поверхности.
Готовность блюда проверяется как обычно в таких случаях – деревянной зубочисткой. Прокалываем зубочисткой нашу выпечку, и, если ее поверхность осталась сухой и чистой после этого, значит, запеканка готова. Выкладываем запеканку на блюдо и аккуратно, через ситечко, чтобы получилось аккуратнее и равномернее, посыпаем сахарной пудрой.
Выкладываем запеканку на блюдо и аккуратно, через ситечко, чтобы получилось аккуратнее и равномернее, посыпаем сахарной пудрой
Подавать запеканку можно с вареньем или сметанкой – все зависит от вашего вкуса и вкуса ваших домочадцев. Приятного аппетита!
  • Сейчас 3.87/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.9 из 5 (голосов: 45)

18 марта 2009

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
наталья 19 мая 2012
Все таки творог лучше всего упортеблять натуральным максимально можно добавить фрукты ии зелень можно добавить чеснок
Олеся 20 ноября 2011
говорите о полезности творога, а сами маргарин в рецепт пишете. маргарин вреден не только для ребёнка, но и для взрослого. из-за содержания в нем транс-жиров, влияющих на работу сердца.
Светлана 10 ноября 2011
У меня не получилось :( Я может напутала чего то, но по моему молока много, попробую без молока совсем. А то получилось очень жидкое тесто, пришлось добавить муки, чтоб хоть запеклось, в итоге получился "ленивый варенник".
аля 01 октября 2011
не надо так много манки. на 250г творога достаточно 1ст.л манки и никакого молока
Golda 25 июля 2011
я добавляю еще морковку потертую на мелкой терке. она придает и цвет и рыхлистость.
Ольга 19 июня 2010
так сильно пудрой посыпали, наверно чтобы прикрыть пригоревшую запеканку))
Елена 16 января 2010
спасибо, очень вкусно, только мне кажется лучше будет без добавления соли
Новые статьи
Новые вопросы

Какой плиткорез посоветуете выбрать?

Вот мне и стало за 40 ...

Почему отказывают давать место в садике?

Как убрать зуд, после укусов комаров?

Анестезиология реаниматология

Расскажите, кто как худеет?

Кто выигрывал билеты на концерт в лотерее Твоя Звезда?

Где приобрести кровельный материал?

Какой вопрос Вы бы задали инопланетянину?

Ищу добрых людей! Вы готовы мне помочь?

Это интересно

Путин вежливо призывает работать :)