Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Как приготовить котлеты в пароварке

Электрические пароварки в последнее время приобрели большую популярность у ценителей здорового образа жизни, а также у тех, кто придерживается какой-либо диеты по медицинским показаниям. Например, употребление продуктов, приготовленных на пару, показано при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы.

Преимущества приготовления пищи в пароварке

Использование пароварок для приготовления пищи имеет множество преимуществ:

  1. Современные пароварки не выделяют вредное электромагнитное излучение в отличие от микроволновок.
  2. Пища, приготовленная в них, по максимуму сохраняет в своем составе витамины и микроэлементы. Даже при отваривании продуктов с водой из них вымываются некоторые полезные вещества. В пароварках такого не происходит. Поэтому такие бытовые приборы отлично подойдут для приготовления диетических блюд.
  3. Новые модели пароварок многофункциональны. Их можно использовать как для приготовления пищи, так и для стерилизации посуды.
  4. Процесс приготовления пищи в пароварке автоматизирован. Так, достаточно всего лишь задать нужную программу и выставить таймер.
  5. В пароварке допускается приготовить несколько разных блюд одновременно. Например, в нижнем контейнере можно разместить котлеты (либо просто кусочки мяса), а в верхнем нарезанные овощи.
  6. Продукты в процессе приготовления таким способом сохраняют свой естественный вид.
  7. Блюда, приготовленные в пароварке, обладают меньшей калорийностью. Например, 100 грамм жаренных говяжьих котлет обеспечивают поступление в организм 370 килокалорий. Если их приготовить в электрической пароварке, то калорийность блюда снизится до 180 килокалорий.
  8. Для приготовления блюд в пароварке не требуется применения каких-либо особых кулинарных навыков.

Недостатки использования пароварок

Недостатков приготовления пищи в пароварках очень мало, но они все-таки есть. Итак, это:

  1. Блюда, приготовленные таким способом, не имеют «золотой корочки», получаемой в процессе жарки.
  2. Пароварка, как и любой другой бытовой прибор, требует наличия определенного места для её хранения.
  3. После приготовления лотки прибора следует мыть, что занимает некоторое время.
  4. В процессе работы пароварка потребляет значительное количество электроэнергии.

Какие продукты потребуются для приготовления котлет

Для приготовления понадобятся:

  1. Куриные грудки (без кожицы) – 1 кг.
  2. Хлеб – 2-3 кусочка.
  3. Лук репчатый – 2-3 головки.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Укроп, петрушка, зеленый лук.
  6. Черный молотый перец – 1 щепотка.
  7. Лавровый лист – 2-3 шт.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Несколько капель растительного масла.

Важно! Список продуктов может корректироваться в зависимости от требований лечебной диеты, которой вы придерживаетесь. Так, например, если вам противопоказано использование при приготовлении пищи перца или лаврового листа, то их можно заменить разрешенными ингредиентами либо полностью исключить.

Пошаговое приготовление

Прежде всего, нам нужно сделать фарш для котлет. Для этого замачиваем хлеб в небольшой ёмкости с водой. В воде его следует держать до тех пор, пока он полностью не размякнет и не приобретет желаемую пластичность. Далее всю влагу отжимаем, а ломтики хлеба крошим на мелкие кусочки.

После чего переходим к обработке репчатого лука. Так, изначально следует очистить его от кожуры. Затем пропустить через мясорубку. Иногда его прокручивают вместе с размоченным хлебом.

Переходим к приготовлению фарша. Самые вкусные котлетки в пароварке получаются при смешивании разного вида мяса, например, говядины (диетической телятины) и филе курицы. Поэтому если вам не противопоказано по диете употребление говяжьего мяса, то можно его добавить при приготовлении. В таком случае берем 2/3 куриных грудок и 1/3 говядины. Необходимое количество мяса пропускаем через мясорубку. Для того чтобы котлетки были мягче, в мясорубке мясо можно обработать два раза.

Далее в измельченный мясной фарш вбиваем 1 яйцо, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем черный молотый перец и соль по вкусу.

Важно! Если котлетки в пароварке готовятся для детей до 1 года, то педиатры не рекомендуют добавлять в них соль и черный молотый перец. Это делается с целью профилактики раннего развития гипертонических болезней.

Затем добавляем в фарш измельченный репчатый лук и вымоченный хлеб. Все тщательно перемешиваем. После чего формируем котлетки небольшого размера. Выкладываем их в первый лоток пароварки. Перед этим дно прибора немного смажьте растительным маслом. Для того чтобы улучшить вкусовые качества котлет и сделать их более интересными, можно добавить в их середину оливку, кусочек сыра или какого-либо овоща (моркови). В любом случае, все зависит от вашей фантазии, вкусовых предпочтений, а также от требований диеты, которой вы придерживаетесь.

После чего нарезаем мелко зелень (лук, укроп и петрушку).

Посыпаем сверху котлеты нарезанной зеленью. Добавляем в лоток нужное количество лаврового листа. При желании котлеты можно посыпать панировочными сухарями. Так они будут лучше сохранять свою форму в процессе приготовления.

Если у вас в пароварке имеется несколько ярусов, то в верхний можно положить мелконарезанные овощи (болгарский перец, морковь, картофель). Таким образом, одновременно с котлетами вы сможете приготовить и второе блюдо.

Обычно для приготовления котлет из куриного филе достаточно 40 минут. Если же используется в фарше еще говяжье мясо, то время приготовления можно увеличить до 50 минут. Кроме того, оно может изменяться в зависимости от размеров сформированных котлет и мощности пароварки. Чем мощность устройства больше, тем меньше времени требуется для приготовления блюда.

Если вам не противопоказано диетой, МирСоветов рекомендует полученные котлетки слегка обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Так они приобретут более привлекательный вид, аромат и «золотистую корочку».

Теперь паровые котлеты готовы. Приятного аппетита! Запомните, в любом случае весь процесс приготовления зависит от вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать.

  • Сейчас 3.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.7 из 5 (голосов: 3)

05 марта 2015

Светлана Лебедева
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Какой плиткорез посоветуете выбрать?

Вот мне и стало за 40 ...

Почему отказывают давать место в садике?

Как убрать зуд, после укусов комаров?

Анестезиология реаниматология

Расскажите, кто как худеет?

Кто выигрывал билеты на концерт в лотерее Твоя Звезда?

Где приобрести кровельный материал?

Какой вопрос Вы бы задали инопланетянину?

Ищу добрых людей! Вы готовы мне помочь?

Это интересно

Коллекционер с ником Xander из Нидерланд начал собирать банки Coca-Cola c 80-х годов. На текущий момент в его коллекции 8000 разных банок.