Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт приготовления долмы

«Изюминкой» праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо – долма в виноградных листьях! МирСоветов предлагает вам статью о том, как приготовить это удивительное блюдо. Более того, сегодня мы рассмотрим два классических рецепта долмы в виноградных листьях: сначала с бараниной, а затем и с рисом – это традиционные рецепты Долмы Сарма.
Согласитесь, когда речь заходит о составлении меню для праздничного стола, многим из вас приходится очень глубоко задуматься по поводу выбора горячего блюда. Хочется приготовить нечто особенное, что будет нетривиальным, и что способно удивить гостей. Такой «изюминкой» праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо – долма в виноградных листьях!
В продолжение кулинарной темы МирСоветов предлагает вам статью о том, как приготовить это удивительное блюдо. Более того, сегодня мы рассмотрим два классических рецепта долмы в виноградных листьях: сначала с бараниной, а затем и с рисом – это традиционные рецепты Долмы Сарма.

Что такое Долма Сарма?

Прежде, чем приступить к самому рецепту, МирСоветов откроет для своих читателей значения этих таинственных слов «Долма» и «Сарма». В переводе с языков тюркской группы «Долма» означает «наполненный», а «Сарма» – «завернутый». Как видите, все сразу становится на свои места. Итак, долма – это наполненные начинкой овощи, а долма сарма – это блюда, представляющие собой начинку, завернутую в листья. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, перец, а в качестве листьев – листья винограда, айвы, инжира, а также листья капусты (как белокочанной, так и красной). Разнообразной может быть также и начинка для долмы: она может быть как из баранины, так и чисто вегетарианской, или же рисовой. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.
Сегодня столько стран претендуют на отцовство в отношении долмы, что если сказать, что это блюдо зародилась в какой-то определенной стране, то можно вызвать справедливый гнев жителей других стран Востока. Поэтому будем считать, что родина Долмы – это Восток, а это, собственно, и есть истина. Кстати, не стоит забывать и о том, под чьим игом Россия прожила 300 лет. За эти три века культура Востока естественным образом просочилась в русскую культуру. Если говорить об этом синтезе в разрезе нашей темы, то стоит отметить, что и в России мы готовим долму, чаще всего из капустных листьев и болгарского перца. А называются эти блюда в России голубцами и фаршированным перцем, соответственно. Последние на праздничном столе выглядят не очень-то презентабельно, а вот восточная долма – это уже некоторая экзотика!
Итак, теперь вы знаете, что скрывается за словами Долма Сарма, и сможете удивить гостей не только вкусным блюдом, но и своими знаниями. А теперь речь пойдет о том, как приготовить Долму Сарма.

Где взять виноградные листья?

В первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза, и вы всегда можете нарвать свежих молодых листьев. Поэтому в летнее время мы стараемся найти на рынке бабушек, которые продают эти самые молодые листья, по цене от 300 до 500 рублей за килограмм. Вы можете удивиться, что это достаточно недешево, однако МирСоветов отмечает, что 1 кг листьев – это очень много. Также нужно отметить, что если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно будет сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты.
Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья. Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то прежде, чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь – так из них выйдет лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть. И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные листья.
Какой бы вариант вы не приобрели для долмы, в любом случае перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка.

Ингредиенты для долмы с бараниной

  • 350 грамм баранины средней жирности,
  • 2 луковицы,
  • петрушка, укроп, кинза по вкусу,
  • 70 грамм риса,
  • соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу),
  • 150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.

Способ приготовления

В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже:
На виноградный лист сверху выкладываем 25-30 грамм фарша...
...и сворачиваем
Рецепт приготовления долмы
Свёрнутый виноградный лист долмы
Таким образом «крутим», как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев:
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера:
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью:
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью
Приятного аппетита!!! Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.
Ниже МирСоветов рассмотрит другой рецепт долмы сарма, который станет идеальной холодной закуской на вашем столе.

Ингредиенты для долмы с рисом

  • 150 грамм длинного риса,
  • 50 грамм кедровых орешков,
  • 50 грамм мелкого изюма,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • соль на кончике ножа,
  • 0,5 чайной ложки молотой сухой мяты,
  • 70 мл оливкового масла.

Способ приготовления

Тщательно промываем рис и варим его до полуготовности (так, чтобы рисинки увеличились в размере, и чтобы сердцевина оставалась твердой).
Выкладываем все ингредиенты начинки в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном:
Выкладываем все ингредиенты начинки в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном
Добавляем оливковое масло и ставим на огонь на 5-7 минут, непрерывно перемешивая:
Добавляем оливковое масло и ставим на огонь на 5-7 минут, непрерывно перемешивая
Начинка готова. Сворачиваем долму и варим ее так же, как было описано выше. В данном случае воду для варки подсаливать не нужно.
После приготовления долму необходимо охладить, выложить ее на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, украсить лимонными дольками и подавать на стол. Приятного аппетита!!!
  • Сейчас 4.18/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.2 из 5 (голосов: 79)

16 мая 2008

Надежда Пелит
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Советы по теме
Заготовка виноградных листьев для долмы
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Татьяна 30 марта 2013
Буду готовить! Спасибо большое!
Ильгар Расимович 05 сентября 2012
Рецепт на любителя. До традиционного ему еще очень сильно надо подрости.
Мадина 13 декабря 2011
Ммммммммммм.... Долма.... Что может быть вкуснее?!!! У нас соседка азербайджанка часто ее готовит и маму научила, а теперь,повзрослев, я ее готовлю... Это мое любимейшее блюдо!!! Вчера купила в магазине маринованные листья винограда, завтра буду готовить.
Кстати, тут спрашивали как можно листья на зиму хранить... Так вот, мама срывает листья, складывает их друг на друга по 10-15 штук, сворачивает в трубочек и забрасывает в пластиковую бутылку( например, из под минералки). И так пока бутылка не наполнится. Потом плотно закрывает крышкой и хранит в подвале. Открываешь бутылку- листья как только что сорванные. Обязательное условие, чтобы листья были сухие. То есть прежде чем их кидать в бутылку мыть их не нужно!!!
Валентина 23 октября 2011
Здравствуйте,один раз была в гостях и покушала домлу, с тех пор приготавливаю уже много лет, а особенно почему то мне нравиться готовить ее к новому году. Очень вкусно!!!!!!!!!
Леночка 07 июля 2011
Все никак не могла науч.скручивать листья-благо сейчас увидела.Готовлю немного по-другому,но сег.попробую ваш рецепт. Спасибо!
Джек_Водогрей 03 июня 2011
Спасибо. Только кто-нибудь может подсказать в какой части России лучше покупать свежие листья???
Лидия 05 января 2011
СПАСИБО!Пойду готовить,листья мне подарили друзья из Армении.
Лилит 03 октября 2010
Спасибо за подробное описание!
Izabella 03 сентября 2010
долма -это армянское блюдо
Евдокия 31 июля 2010
Поздним вечером(очень поздним) собралась делать долму,все ингредиенты были,кроме риса.Решила поэксперементировать-все сделала по рецепту,но вместо риса(ну не было его) положила гречку.Наверное это уже не долма-но получилось очень вкусно.
Эдуард 21 июня 2010
Спасибо за рецепт.А как мариновать листья винограда,чтобы и зимой можно было лакомиться???
Княжна 07 июня 2010
ням-ням!очень вкусно,у меня мама готовит долму просто супер!
Андрей 24 мая 2010
отлично жене понравилось
Светлана 02 марта 2010
Только что сделали и поели. Вкусно. Только со сметаной лучше не кушать, т.к. тяжеловато на желудке. Лучше действительно йогурт нежирный или кефир. СПАСИБО.
доброжелатель 22 февраля 2010
неплохой рецепт)
Дима 31 декабря 2009
У меня друг - азербайджанец, так его мама готовит долму - просто обьедение, вот тоже решил со своей попробывать , надеюсь удастся.
Динара 12 декабря 2009
СПАСИБО!!!Я конечно не собиралась её готовить но рецепт нужен был...вы самые лучшие обожаю вас!чмоки чмоки!!!
Dixi_Inc 11 декабря 2009
Недавно спросили ел ли я долму, я даже не знал что это, не то что-бы ел, а вот теперь знаю. Дождусь виноградных листьев и приготовим. Просто у нас не то что зимой солёные листья винограда не продаются, а даже летом свежие в пищу не принято употреблять. Заменить капустой, так это голубцы какие-то получатся, а я хочу долму. :)
Вольдемар 06 декабря 2009
Готовим с женой сейчас, надеемся получится. Спасибо за рецепт.
doroje zolota 25 ноября 2009
у нас это обязательное блюдо на свадьбах.. долма или "пальчики"в народе (очень маленькие долмушки).. хорошо смешивать баранину с говядиной, а лука - чем больше, тем лучше. в фарш можно добавить немного томата (1-2ст.л). и вообще, если всё правильно сделать, они должны получиться очень сочными!!!! люблю ваш сайт!!! бегу готовить:-) Махачкала
БЕЛКА 10 октября 2009
А узбеки называ это блюдо "КАВАРДАК", и подаются к плову.
Мария 03 сентября 2009
освежили воспоминания, соус я уж и забыла... а майонез с чесноком все же пикантнее, на наш взгляд
sam 21 августа 2009
супер! жена только что сделала, сразу съел. абалдеть!!!!!!!!
xxxxx 13 августа 2009
спасибо за рецепт, хотя я не умею готовиь))))))
Кристина 29 июля 2009
Спасибо. Иду готовить!!!
Наталья 15 июля 2009
Спасибо, отличный рецепт, описано все подробно и очень доступно! (хотела приготовить долму мужу, и побоялась, что забыла что-нибудь). Соус к долме действительно самый лучший - это охлажденный кефир с рубленым чесноком и зеленью.
Светлана 14 декабря 2008
Спасибо за отличный рецепт! Пойду готовить
Новые статьи
Новые вопросы

Как заработать в интернете?

Вопрос про наших золотых деток!!!

Отказывают в гарантийном ремонте

Чувствую себя одиноким

Вопрос о профиле и стеклопакетах.

Что значит этот сон? Важно

Помогите вспомнить игру!!! Очень надо

Примеры молодёжной активности

Как разблокировать ноутбук виндоус 8, ничего не теряя?

Система Бейбиплюс

Это интересно

Шахматы на троих. Правила такие же, как и в классических шахматах.