Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Польза сухофруктов

Зима – холодное и однообразное время года. За окном постоянный снег, а то и того хуже, нескончаемая слякоть. Всем нам зимой не хватает летного обилия красок, цветов, запахов и вкусов. Порой так хочется порадовать себя и своих близких чем-то вкусным и полезным. Вот тут самое время вспомнить о сухофруктах.
Сухофрукты Зима – холодное и однообразное время года. За окном постоянный снег, а то и того хуже, нескончаемая слякоть. Всем нам зимой не хватает летного обилия красок, цветов, запахов и вкусов. Порой так хочется порадовать себя и своих близких чем-то вкусным и полезным. Вот тут самое время вспомнить о сухофруктах.
Сухофрукты известны еще с первобытнообщинных времен. Высушивание фруктов на тот момент было единственным способом продлить их срок годности. Время текло, сменялись столетья, множество строев и эпох кануло в лету. Наступил 21-й век. Да, мы уже не станем сушить фрукты на камне, а, скорее, пойдем в ближайший супермаркет за покупкой, но, тем не менее, популярность сухофруктов от этого не уменьшилась. За столетья было изобретено множество способов приготовления сухофруктов. Их и обезвоживают, и сушат, и выпаривают, и даже маринуют в сахаре, в общем, делают все возможное, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и продлить срок годности фруктов.

Польза сухофруктов

Чем же так полезны сухофрукты? На самом деле, сухофрукты – это целый кладезь витаминов, минералов, различных кислот, необходимых в ежедневном рационе человека:
  • кальций – улучшит состояние кожи, волос и ногтей, необходим для костей;
  • магний – стабилизирует артериальное давление;
  • калий – помогает работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • натрий и железо – поддерживают уровень гемоглобина;
  • клетчатка – нормализует работу всего пищеварительного тракта;
  • витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, Р и др. – необходимы для правильной работы организма.
Сухофрукты Теперь немного конкретнее о разновидностях сухофруктов.
Сухофрукты можно подразделить по нескольким критериям. Например, целые – засушиваются с косточкой (если такая присутствует у фрукта), разделенные пополам – засушиваются без косточки и разделенные на кусочки. Засушенные естественным путем или засахаренные. С добавлением специальной химии или без.
Самые известные виды сухофруктов (которые легко найти на прилавках магазинов в России):
  • изюм – обладает высокой калорийностью (до 330 ккал на 100 г), содержит бор, калий, марганец, калий железо, магний, витамины В1, В2 и В5;
  • курага – содержит пектин, целый спектр кислот, в т.ч. аскорбиновую, яблочную и лимонную, витамины А, В1, В2, В5, В15, Р, РР, калий, железо;
  • чернослив – содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, а также множество антиоксидантов;
  • финики – богаты кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, а также витаминами РР, В1, В2, В5, В6, Е;
  • вишня – богата витамином С, бета-каротином, такими минералами, как кальций, железо, фосфор, калий и цинк, содержит антиоксиданты;
  • клюква – содержит большое количество витамина С, органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий и цинк;
  • яблоко – содержит фруктозу, витамин С, А, РР, С, В2, В1, клетчатку, бор и др. минеральные вещества;
  • груша – содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, также каротин, фолиевую кислоту, минеральные соли марганца, железа, йода, меди, кальция и др.;
  • инжир – богат витаминами В, В1, В3, РР, С, минеральными веществами, такими как натрий, калий, кальций, магний, фосфор;
  • бананы (вяленые) – в них содержится яблочная и аскорбиновая кислота, витамины В2, РР, Е, провитамин А, ферменты, соли калия, катехоламины и эндорфины;
  • дыня (вяленая) – содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамины А, В и С, железо, фолиевую и никотиновую кислоту;
  • цукаты – к сожалению, этот вид сухофруктов практически не содержит никаких витаминов и минералов. Из-за долгого процесса приготовления с добавлением сахара и разных химических добавок, фрукты теряют полезные свойства, превращаясь в обычный десерт.

Рецепты с сухофруктами

Фруктовый плов Что же можно приготовить из этих полезнейших продуктов? На самом деле существует превеликое множество рецептов с сухофруктами. Национальные кухни всех стран мира настолько разнообразны, что можно встретить и рецепт супа с бананами, и клюквенный салат с курицей, и дыни с вяленой рыбой.
Я поделюсь с читателям МирСоветов лишь самыми простыми рецептами, которые можно использовать ежедневно.
  1. Овсяная каша с сухофруктами. Все знают о пользе овсяной каши, особенно если вы начинаете с нее каждое утро. А добавив всего 50 г сухофруктов в конце приготовления, вы в несколько раз увеличите количество витаминов и минералов, получаемое организмом. К тому же сухофрукты помогут разнообразить ваш завтрак. Фантазируйте, добавляйте разные фрукты каждое утро. И ваш завтрак будет вкусным и полезным!
  2. Сухофрукты с медом. Мед, как и сухофрукты, содержит множество полезных веществ, это и витамины, и минералы, и различные кислоты. А смешав мед с любимыми сухофруктами, вы получите вкусный и полезный десерт, который поможет работе сердца и головного мозга, ускорит процесс выздоровления при простуде и гриппе, повысит иммунитет. Всего несколько ложек в день медового десерта существенно помогут вашему здоровью.
  3. Фруктовый плов. Еще один рецепт каши с добавлением сухофруктов. Но на этот раз используем рисовую крупу. За 10 минут до готовности рисовой каши добавьте вымытые и ошпаренные кипятком сухофрукты без косточек. Перемешайте. Не забудьте добавить сахар и сливочное масло. Рисовый плов можно готовить и в духовке, тогда он получится более рассыпчатым, нежным и ароматным. Такое диетическое блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям.
Сухофрукты – настоящее угощение для сладкоежек, при этом абсолютно безопасное для здоровья и фигуры. Балуйте себя и своих близких на здоровье!
  • Сейчас 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 5.0 из 5 (голосов: 1)

02 декабря 2011

Ирина Асташова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Чем грипп отличается от простуды?

Удавалось рефинансировать микрозаймы?

Выпадают волосы.

Как правильно подать запрос в БКИ для оспаривания кредитной истории?

Проблемы в семье после беременности

Почему часто высыпает герпес на губах?

Гипсовые 3D панели для стен как выбрать?

Гипсовые 3D панели для стен как выбрать?

Можно ли оформить кредит под залог без справки о доходах?

Как можн быстро похудеть?

Это интересно

В Африке думают о животных...