Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Польза сухофруктов

Зима – холодное и однообразное время года. За окном постоянный снег, а то и того хуже, нескончаемая слякоть. Всем нам зимой не хватает летного обилия красок, цветов, запахов и вкусов. Порой так хочется порадовать себя и своих близких чем-то вкусным и полезным. Вот тут самое время вспомнить о сухофруктах.
Сухофрукты Зима – холодное и однообразное время года. За окном постоянный снег, а то и того хуже, нескончаемая слякоть. Всем нам зимой не хватает летного обилия красок, цветов, запахов и вкусов. Порой так хочется порадовать себя и своих близких чем-то вкусным и полезным. Вот тут самое время вспомнить о сухофруктах.
Сухофрукты известны еще с первобытнообщинных времен. Высушивание фруктов на тот момент было единственным способом продлить их срок годности. Время текло, сменялись столетья, множество строев и эпох кануло в лету. Наступил 21-й век. Да, мы уже не станем сушить фрукты на камне, а, скорее, пойдем в ближайший супермаркет за покупкой, но, тем не менее, популярность сухофруктов от этого не уменьшилась. За столетья было изобретено множество способов приготовления сухофруктов. Их и обезвоживают, и сушат, и выпаривают, и даже маринуют в сахаре, в общем, делают все возможное, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и продлить срок годности фруктов.

Польза сухофруктов

Чем же так полезны сухофрукты? На самом деле, сухофрукты – это целый кладезь витаминов, минералов, различных кислот, необходимых в ежедневном рационе человека:
  • кальций – улучшит состояние кожи, волос и ногтей, необходим для костей;
  • магний – стабилизирует артериальное давление;
  • калий – помогает работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • натрий и железо – поддерживают уровень гемоглобина;
  • клетчатка – нормализует работу всего пищеварительного тракта;
  • витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, Р и др. – необходимы для правильной работы организма.
Сухофрукты Теперь немного конкретнее о разновидностях сухофруктов.
Сухофрукты можно подразделить по нескольким критериям. Например, целые – засушиваются с косточкой (если такая присутствует у фрукта), разделенные пополам – засушиваются без косточки и разделенные на кусочки. Засушенные естественным путем или засахаренные. С добавлением специальной химии или без.
Самые известные виды сухофруктов (которые легко найти на прилавках магазинов в России):
  • изюм – обладает высокой калорийностью (до 330 ккал на 100 г), содержит бор, калий, марганец, калий железо, магний, витамины В1, В2 и В5;
  • курага – содержит пектин, целый спектр кислот, в т.ч. аскорбиновую, яблочную и лимонную, витамины А, В1, В2, В5, В15, Р, РР, калий, железо;
  • чернослив – содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, а также множество антиоксидантов;
  • финики – богаты кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, а также витаминами РР, В1, В2, В5, В6, Е;
  • вишня – богата витамином С, бета-каротином, такими минералами, как кальций, железо, фосфор, калий и цинк, содержит антиоксиданты;
  • клюква – содержит большое количество витамина С, органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий и цинк;
  • яблоко – содержит фруктозу, витамин С, А, РР, С, В2, В1, клетчатку, бор и др. минеральные вещества;
  • груша – содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, также каротин, фолиевую кислоту, минеральные соли марганца, железа, йода, меди, кальция и др.;
  • инжир – богат витаминами В, В1, В3, РР, С, минеральными веществами, такими как натрий, калий, кальций, магний, фосфор;
  • бананы (вяленые) – в них содержится яблочная и аскорбиновая кислота, витамины В2, РР, Е, провитамин А, ферменты, соли калия, катехоламины и эндорфины;
  • дыня (вяленая) – содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамины А, В и С, железо, фолиевую и никотиновую кислоту;
  • цукаты – к сожалению, этот вид сухофруктов практически не содержит никаких витаминов и минералов. Из-за долгого процесса приготовления с добавлением сахара и разных химических добавок, фрукты теряют полезные свойства, превращаясь в обычный десерт.

Рецепты с сухофруктами

Фруктовый плов Что же можно приготовить из этих полезнейших продуктов? На самом деле существует превеликое множество рецептов с сухофруктами. Национальные кухни всех стран мира настолько разнообразны, что можно встретить и рецепт супа с бананами, и клюквенный салат с курицей, и дыни с вяленой рыбой.
Я поделюсь с читателям МирСоветов лишь самыми простыми рецептами, которые можно использовать ежедневно.
  1. Овсяная каша с сухофруктами. Все знают о пользе овсяной каши, особенно если вы начинаете с нее каждое утро. А добавив всего 50 г сухофруктов в конце приготовления, вы в несколько раз увеличите количество витаминов и минералов, получаемое организмом. К тому же сухофрукты помогут разнообразить ваш завтрак. Фантазируйте, добавляйте разные фрукты каждое утро. И ваш завтрак будет вкусным и полезным!
  2. Сухофрукты с медом. Мед, как и сухофрукты, содержит множество полезных веществ, это и витамины, и минералы, и различные кислоты. А смешав мед с любимыми сухофруктами, вы получите вкусный и полезный десерт, который поможет работе сердца и головного мозга, ускорит процесс выздоровления при простуде и гриппе, повысит иммунитет. Всего несколько ложек в день медового десерта существенно помогут вашему здоровью.
  3. Фруктовый плов. Еще один рецепт каши с добавлением сухофруктов. Но на этот раз используем рисовую крупу. За 10 минут до готовности рисовой каши добавьте вымытые и ошпаренные кипятком сухофрукты без косточек. Перемешайте. Не забудьте добавить сахар и сливочное масло. Рисовый плов можно готовить и в духовке, тогда он получится более рассыпчатым, нежным и ароматным. Такое диетическое блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям.
Сухофрукты – настоящее угощение для сладкоежек, при этом абсолютно безопасное для здоровья и фигуры. Балуйте себя и своих близких на здоровье!
  • Сейчас 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 5.0 из 5 (голосов: 1)

02 декабря 2011

Ирина Асташова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Такого рода вопрос. А кто тут есть ипотечники?

Где найти слова некоторых болгарских песен?

Собираем аптечку на природу)

Нормально когда двушка в платье на велосипеде ?

очистить гугол от вопросов

Прыщи.Как избавиться?

как убрать кракозяблики

Сотрудничество, авторские права.

Где купить стройматериалы для ремонта дома??

Скажите, как лучше организовать выезд в Германию на операцию?

Это интересно

27 марта 2009 года Сахан Досовой из Казахстана исполнится 130 лет. Она самый старый человек в мире.