Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт приготовления эклеров

Небольшие заварные пирожные называются «эклерами». Это французское слово, да и честь открытия этих круглых воздушных пирожных принадлежит французам. Во всяком случае, официальным «отцом» эклеров считают французского повара Мари-Антуана Карема. Этот кулинар, живший в конце XVIII – начале XIX века подарил миру эклеры.
Когда мы хотим побаловать себя чем-то вкусным, в голове сами собой всплывают мысли о тортиках и пирожных. Разумеется, такие лакомства очень калорийны, но почему бы иногда не побаловать себя и своих домашних вкусным десертом? А чтобы проще было контролировать себя и ограничивать в количестве съеденного, испеките пирожные. Например, заварные пирожные, которые можно начинить любым кремом или даже просто вареной сгущенкой. Вкусные и красивые, они не только порадуют ваших домочадцев, но и станут отличным угощением для гостей. Готовить их очень просто и даже начинающий кулинар справится с этой задачей, особенно, если воспользуется рецептом от МирСоветов.
Небольшие заварные пирожные называются «эклерами». Это французское слово, да и честь открытия этих круглых воздушных пирожных принадлежит французам. Во всяком случае, официальным «отцом» эклеров считают французского повара Мари-Антуана Карема. Этот кулинар, живший в конце XVIII – начале XIX века и носивший почетное прозвище «Повар королей и король поваров», подарил миру эклеры.

Заварное тесто – продукты

  • 1 стакан воды (200 грамм воды для стакана объемом 200 мл);
  • 1 стакан муки (130 грамм муки в стакане объемом 200 мл);
  • 80-100 грамм маргарина;
  • 3-4 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.
ингредиенты для заварного теста эклеров

Заварное тесто – приготовление

Заварное тесто потому так и называется, что для него мука всыпается в кипящую с жиром воду. Это неотъемлемая часть технологического процесса, только потом из этой основы делается тесто. Поэтому для приготовления лучше всего использовать толстостенную посуду, чтобы завариваемая смесь не пригорела. Чугунный или алюминиевый казанок идеально подойдут для этих целей. Чугун будет нагреваться и остывать дольше, алюминий – быстрее. Но в любой посуде готовить заварное тесто на практике оказывается куда проще, чем читать описание рецепта.
В выбранную посуду с толстыми стенками вливаем воду, сразу весь стакан. Всыпаем в нее соль и ставим на сильный огонь. Небольшими кусками нарезаем маргарин и выкладываем его в казан. Помешиваем массу, чтобы маргарин поскорее растаял, и доводим воду с жиром до кипения. Затем, уменьшив огонь до совсем слабого, одним махом всыпаем в кипящую жидкость стакан муки, сразу всей порцией. Начинаем интенсивно размешивать, с огня казанок не убираем пару минут, чтобы мука как следует заварилась. Сначала тесто будет производить просто страшное впечатление.
Сначала тесто будет производить просто страшное впечатление
Оно возьмется комками и будет с трудом проворачиваться. Не обращаем внимания и продолжаем тщательно вымешивать тесто. Можно снимать емкость с огня и продолжать растирать содержимое. Постепенно тесто станет более однородной консистенции, а затем и вовсе превратится в блестящий эластичный, однородный комок, легко отстающий от стенок.
Постепенно тесто станет более однородной консистенции, а затем и вовсе превратится в блестящий эластичный, однородный комок, легко отстающий от стенок
Теперь отставляем тесто, чтобы оно остыло. Тут тоже важно не передержать, ведь тесто должно оставаться теплым, градусов 70. Охлаждаем его лишь для того, чтобы в нем не свернулись яйца, которые по одному добавляем в тесто. Итак, разбиваем яйцо и выливаем его в тесто. Снова начинаем вымешивать, и снова у нас сначала будет тесто отдельно, яичная масса отдельно.
Разбиваем яйцо и выливаем его в тесто
Не волнуемся и продолжаем энергично мешать. Очень скоро яйцо полностью соединится с тестом.
Продолжаем энергично мешать пока яйцо полностью не соединится с тестом
Таким же образом, по одному, вмешиваем в тесто оставшиеся яйца. Внимательно следите за консистенцией теста – оно должно быть густым, вязким, должно медленно падать с ложки густым комком. Если тесто слишком густое, вбейте еще одно яйцо. А вот жидкое тесто загустить не получится, так что будьте внимательны.
Готовое тесто с помощью кондитерского шприца отсадите на противень, слегка смазанный маслом. МирСоветов обращает ваше внимание, что масла не должно быть слишком много, иначе низ пирожных будет зажаренным, неровным. Заготовки на эклеры должны быть расположены на значительном расстоянии друг от друга, т.к. при выпечке пирожные увеличатся в объеме примерно вдвое.
Заготовки на эклеры должны быть расположены на значительном расстоянии друг от друга
Если у вас нет хорошего шприца с мощным поршнем (а тесто очень густое, через слабый шприц оно не пройдет), то лучше использовать крепкий полиэтиленовый пакет из-под кефира. Один уголок обрежьте, ровно или зубчиками, и через него отжимайте равные порции теста, шариком или небольшой колбаской. Можно пользоваться обычной чайной ложечкой, смоченной в воде, но эклеры получатся несколько менее ровные, чем при использовании шприца или пакета для теста.
Выпекаем эклеры при температуре 220-230 градусов, в духовке, нагретой чуть сильнее, чем для обычного теста. Первые 10-15 минут духовку лучше не открывать, чтобы пирожные нормально поднимались и в тесте образовались пустоты. Готовность определяем по внешнему виду изделий: когда они станут светло-коричневыми и увеличатся в объеме (а будет это примерно минут через 20-30) – пора вынимать.
Когда заготовки на эклеры станут светло-коричневыми и увеличатся в объеме их пора вынимать

Эклеры – крем

  • 1 банка сгущенного молока (лучше вареного);
  • 1 пачка сливочного масла (200 грамм).
Ингредиенты для приготовления крема для эклеров
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Следите, чтобы масло не растаяло, а именно размягчилось. После этого тщательно разотрем масло со сгущенным молоком, чтобы крем стал однородным. Вкуснее будет, если молоко купить вареное, «Ириску», но и с обычной сгущенкой тоже будет очень хорошо.
Теперь готовые охлажденные эклеры разрезаем на две части. Удобно разрезать не до конца, чтобы заготовка открывалась, как шкатулка. В обе части эклера кладем крем и аккуратно придавливаем «крышку».
Готовые охлажденные эклеры разрезаем на две части и в обе части эклера кладем крем
Наполняем таким образом все заготовки и готовые эклеры складываем в стеклянную или пластиковую посуду. Десерт готов! Поверхность пирожных можно смазать глазурью, можно слегка присыпать сахарной пудрой, а можно оставить как есть. Хранить их лучше под крышкой или пищевой пленкой, иначе эклеры сверху подсохнут и станут твердыми. Хотя, МирСоветов уверяет вас, храниться эклеры будут очень недолго.
Эклеры готовы
Конечно же, привычные для нас эклеры наполняются кремом и только кремом. Дальше могут быть варианты: крем заварной, белковый, крем из сгущенки или творожный и многие другие. И тогда эти эклеры называются десертными. Но, наверное, мало кто знает, что заготовки на эклеры можно наполнять совершенно другими начинками – не сладкими. И тогда эклеры будут называться закусочными. Наполнив эклеры, разрезанные на половинки печеночным паштетом, приготовленным по рецепту МирСоветов, и посыпав их зеленью, вы получите отличную закуску для праздничного стола. Наполните заготовки горячим рыбным салатом или острой сырной начинкой – и такую закуску под пиво одобрит любой гурман. Обязательно попробуйте несладкие эклеры, и результат приятно удивит вас. И тогда нам останется только пожелать вам приятного аппетита!
  • Сейчас 4.39/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.4 из 5 (голосов: 77)

03 июня 2009

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
ольга 10 марта 2014
нельзя готовить в такой кастрюле. алюминевый казан давно пора выбросить кошмар, а рецепт правильный, выполняйте все аккуратно и все получится, в хороших руках ничего не падает
Олеся 02 марта 2014
Эклеры опадают все перепробовала. На каждом сайте свой метод. Не верьте эклеры падают
Светлана 09 января 2014
Огромное спасибо за рецепт!!! Эклеры получилось просто шикарные!!!
владимир 31 июля 2013
рецепт супер, большое спасибо
Sofi 09 мая 2013
Вкусно безумно! Спасибо!
алекс 01 мая 2013
что у вас за сгущенка такая? правильный цвет! очень радует глаз... у нас такой не купить, всякая дрянь на полках в магазинах :(
Елена 31 марта 2013
Спасибо огромное за рецепт, просто супер. Просто, быстро и очень вкусно. С шоколадным кремом - объедение)))
Ирина 22 марта 2013
а у меня не получилось, тесто от 4 яиц -жидкое, 2 бы за глаза хватило.
Антонина 13 февраля 2013
да вкусные пироженки!
андрей 31 января 2013
спасибо, очень просто и вкусно.
ольга 30 января 2013
очень просто и понятно, получилось все с первого раза:-)а такое не всегда бывает. но только один минус не указано куда в духовке поставить противень на верхнюю, нижнюю или по середине полку.
Алёна 18 ноября 2012
рецепт действительно очень хороший и довольно простой... получилось очень вкусно))))мои родные остались довольны, спасибо огромное..
Натали 02 сентября 2012
Спасибо за рецепт. Все действительно просто. Тесто получилось отлично, а вот недопекла первую партию, вторая получилась, ну теперь буду знать 30 минут держать точно и сразу не вынимать
Екатерина 27 мая 2012
после того как духовку отключили, то нужно, чтобы эклеры постояли там еще 20-30 минут.
люся 14 мая 2012
А я выкладываю на противень чайной или десертной ложкой, каждый раз окунаю её в воду - чтобы тесто не прилипало к ней и не заморачиваюсь со шприцем....
Татка 12 февраля 2012
А по мне,так лучше воспользоваться кондитерским мешком или шприцем,чтобы наполнить эклер кремом! Получается быстрей,аккуратней и загадочней(что же там внутри за крем)))
катрин 08 февраля 2012
спасибо за рецепт. сегодня с утра сдела и уже всё подмели под чистую. вообще обалденные
Ирина 10 ноября 2011
А в рецепте правильно указанно про соль? Действительно 0,5 ст.ложки? У меня очень соленые получились.
Елизавета 01 ноября 2011
Люблю эклеры воспользуюсь вашим рецептом,спасибо!
Анна 08 июня 2011
вау, очень здорово, даже у меня получилось!! и очень вкусно!!!!!))))
Татяна 18 мая 2011
Очень вкусно большое спасибо.
Светлана 06 апреля 2011
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно и просто!
Ольга 03 декабря 2010
Спасибо огромно за рецепт. Я нигде не встречала такой простоты и наглядности объяснения. Уже бегу делать! :))
Рикки 11 августа 2010
А можно добавить в рецепты блюда "Начос" (ударение падает на букву "а")
Маша 25 июня 2010
Заполняйте кремом с помощью конд. мешка и корнетика которым делают надписи . Для не сладких начинок просвет карандаша должен быть пошире . Разрезать не надо , так и быстрее и удобнее .
Наталья 20 мая 2010
а я при выпечке эклеров пользуюсь пергаментом (он же бумага для выпечки). Просто стелю его на противень и кладу тесто на него, тогда совсем не нужно смазывать жиром и донышко у пирожных получается ровным, да, и снимаются они с бумаги очень легко.
даша 05 октября 2009
спасибо большое! очень вкусно получилось!
Новые статьи
Новые вопросы

Что из себя представляет imac?

Проблема с загрузкой

О чем она думает в данной ситуации?

Тяжелая ситуация с психикой?

Как продолжить знакомство?

Кэш оперы 12 чистится не полностью

Где купить строительное оборудование

Куда лучше поступать на востоковедение - в МГУ или ВШЭ?

Нумерология Пифагора применима к другим датам?

Штраф за просроченную прописку

Это интересно

Обнаруженный в 2005 году безымянный кратер на северном полюсе Марса, 35 километров в диаметре и, приблизительно, 2 километра глубиной. Светлое пятно в центре — замёрзший остаток марсианской воды.