Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт «Экспресс-шашлык»

Однажды, еще во времена студенчества, довелось мне отведать невообразимо вкусный шашлык. Его приготовил мой знакомый – армянин. Долго я выспрашивала у него рецепт, а когда всё-таки узнала – удивилась, до такой степени он был прост. С тех пор прошло больше десяти лет, а вкуснее шашлыка так и не попробовала.
Однажды, еще во времена студенчества, довелось мне отведать невообразимо вкусный шашлык. Его приготовил мой знакомый – армянин. Долго я выспрашивала у него рецепт, а когда всё-таки узнала – удивилась, до такой степени он был прост. С тех пор прошло больше десяти лет, а вкуснее шашлыка так и не попробовала. Теперь в моей семье этот шашлык готовится очень часто. Помимо простых ингредиентов и неописуемых вкусовых качеств, есть еще одно преимущество – готовится такой шашлык очень быстро. Поэтому и назвали мы его «экспресс-шашлык». Именно этим рецептом поделюсь с вами.

Продукты для шашлыка

Что нам понадобится? Мясо (свиная вырезка) 2 килограмма, лук, петрушка, гранатовый нектар, майонез, уксус (или сок лимона), специи.
Слово «шашлык» дословно означает «мясо, приготовленное на вертеле», поэтому понадобится мангал, шампура и дрова фруктовых деревьев.
Продукты для Экспресс-шашлыка

Экспресс-маринование

Нарезаем мясо крупными кусками. Если порезать мелко – шашлык не получится таким сочным. Свинина должна быть жирненькой и свежей. Мясо, ранее замороженное, не подходит.
Нарезаем мясо крупными кусками
Если порезать мелко – шашлык не получится таким сочным
Свинина должна быть жирненькой и свежей
Далее нарезаем свежую петрушку. Она придаст шашлыку приятный запах лета. Зимой мы кладем замороженную петрушку – разницы почти не ощущается.
Далее нарезаем свежую петрушку
Петрушка придаст шашлыку приятный запах лета
Измельчаем репчатый лук. Назначение лука – пустить сок для маринада. Поэтому резать нужно мелко и можно даже придавить ножиком, чтобы соку легче было выйти.
Измельчаем репчатый лук
Резать лук нужно мелко и можно даже придавить ножиком, чтобы соку легче было выйти
После этого добавляем к мясу майонез и гранатовый нектар. Майонеза нужно столько, чтобы мясо «купалось» – это придаст ему мягкость. А гранатовый нектар (3-4 столовых ложки) сделает мясо сладковатым – поэтому тут МирСоветов рекомендует придерживаться рецепта, постарайтесь не переборщить, лучше чуть меньше. А уж если у вас есть в наличии время – положите зерна целого граната. Правда, очень долго их извлекать. Мясо само заберет сок у зерен, и когда придет время жарить шашлык, вы удивитесь – от граната останутся косточки и кожица.
После этого добавляем к мясу майонез...
...и гранатовый нектар
Специи. Отдельная тема в нашем с вами рецепте. Специи очень индивидуально подбираются. Кладем черный молотый перец. Для любителей остренького – добавьте красный молотый. Мы подобрали на свой вкус готовую смесь специй – «Для шашлыка». Очень вкусно добавить и специи «Для гриля». Обязательно положите сушеного базилика и 1-2 ст.л. уксуса или сока лимона.
И заметьте – никакой соли!!! Соль сушит мясо, забирает его сок. Поэтому о соли забудьте. Можно добавить немного любого соленого кетчупа – сацибели, например. Экспериментируйте.
Кладем черный молотый перец
Мы подобрали на свой вкус готовую смесь специй – «Для шашлыка»
Обязательно положите сушеного базилика и 1-2 ст.л. уксуса или сока лимона
Тщательно все перемешиваем. Добавляем репчатый лук кольцами.
Тщательно все перемешиваем
Режем лук кольцами
Добавляем репчатый лук кольцами
Теперь оставим мариноваться. В идеале – замачивать такой шашлык на целую ночь.
«Фишка» рецепта в том, что если добавить стакан или полтора обычной газированной воды – шашлык будет готов часа через три. Вкус эта уловка не меняет, а вот иногда очень спасает. Собственно, поэтому и название у блюда такое.

Готовим шашлык

Шашлык обычно жарят на углях, полученных из фруктовых деревьев (не вздумайте из сосновых!!!). Магазинные угли не подходят – такой потрясающий аромат вишневых или яблоневых веток ничто не сымитирует.
Шашлык обычно жарят на углях, полученных из фруктовых деревьев
Магазинные угли не подходят – такой потрясающий аромат вишневых или яблоневых веток ничто не сымитирует
Когда древесина прогорит, МирСоветов советует раскалить шампура. Положите их на пару минут на мангал. И нанизывайте мясо только на горячие шампура. Маленькая хитрость, которая не даст соку вытечь из мяса.
Когда древесина прогорит, МирСоветов советует раскалить шампура
Нанизывайте мясо только на горячие шампура
Горясие шампура не дадут соку вытечь из мяса при нанизывании
Готовится шашлык не более тридцати минут. Не забудьте постоянно поворачивать шампура, чтобы мясо не пригорело.
Готовится шашлык не более тридцати минут
Степень готовности определяется по цвету – ровный коричневатый «загар» мяса сигналит о готовности
Степень готовности определяется по цвету – ровный коричневатый «загар» мяса сигналит о готовности. Ну, посмотрите какая прелесть! А с кетчупом да со свежими овощами!

Попробуйте приготовить сами, тем более, что всё так просто! И помните, что вкусным блюдо получится лишь тогда, когда готовят его с хорошим настроением. Приятного аппетита!
  • Сейчас 3.98/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.0 из 5 (голосов: 165)

05 августа 2008

Татьяна Л@рин@
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Советы по теме
Шашлык, совет с востока
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
сергей 30 сентября 2013
мясо, которое нужно, соль, чёрный перец, двадцать минут и на мангал...
Татьяна 10 мая 2013
Открыли шашлычный сезон этим рецептом, ВКУС ОТМЕННЫЙ!!! Теперь делаем только его. СПАСИБО+)
Галина 29 октября 2012
Если мы говорим о шашлыке, котрый действительно "правильный", то в первую очередь необходимо провести ликбез по правильной подготовке мяса для маринования. Мясо действительно должно быть не парным а охлаждённым, но охлаждаться до маринования оно должно как минимум 24 часа!!! В этом случае в мясе начнётся особый процесс ферментизации, который позволяет без использования для маринования всяческой ерунды типа майонеза и уксуса получить вкуснейший готовый шашлык, который буквально тает во рту! Гутн аппетит!
Виталий 04 июня 2012
Впервые в стретил в сети, описание правильного (профессионально) приготовления шашлыка, замечу только: базилик (классический) намного лучше взять свежий или замороженный (сухой не сохраняет вкус). Дрова лучше использовать дубовые или виноградную лозу, с добавлением дров из вишни. Лук для сока - красный южный. Вместо лимона лучше использовать лайм. желательно крупный.
илхом 12 апреля 2012
шашлык так не делают. я узбек повар. просто добавить к мясу соль паприку оливковый масло и жарить средном огне
марина 30 марта 2012
Слово шашлык означает шесть кусков.
viktor 29 февраля 2012
На вид красиво, в субботу попробую = я МАРИную почти также, вкуснятина, узбеки пальчики оближут
Сергей 27 февраля 2012
Это издевательство над блюдом! То, что получилось, глядя на фото, просто ужас! Увидел бы такое узбек - тут же бы застрелился. Люди, как я вижу, вам больше сам процесс нравится, а что вы на самом деле кушаете, просто до "лампочки". Видел я мангалы, изляпаные в майонезе, но шашлыка я там не видел. И видел как киви в мясо выдавливают, но это опять был не шашлык.
Ксения 07 января 2012
Только как не издеваются над мясом, боже мой! Настоящий кавказский шашлык, сочный и ароматный, готовится без замачивания! Главное - свежее мясо, соль, черный перец и жарить сразу, как только уголь будет готовым. А уже к столу подают лук кольцами, зелень и яблочный укус, я еще люблю помидоры нарезать. Ничего вкуснее нет, поверьте, а все эти замачивания портят мясо и его вкус, делают жестким, вытягивая соки. Про майонез вообще молчу - тихий ужас.
Влад 02 января 2012
Если понятия не имеете что такое Шашлык,нечего и выкладывать,что бы люди гадостью травились. Вот эти несолёные обугленные горелки на химии никакого отношения к шашлыку не имеют!
Натуля 22 октября 2011
Очень хороший рецепт.И зачем столько негативных комментариев.....на вкус и цвет как говорится.
ПапаКо 15 октября 2011
Это-не шашлык. Это урбанистический способ испортить мясо. Ни один армянин так мясо не изуродует. Для нормального маринада достаточно взять лук, смесь перцев, розмарин, базилик, зиру (это на любителя). Многое в шашлыке зависит от нарезки мяса. При правильной нарезке и мариновании шашлык готов к приготовлению через 30-40 минут (ровно столько времени, сколько понадобится для приготовления углей). А это урбанистический способ испортить мясо.
Хазалуп 21 июня 2011
Советую не выкладывать свои рецепты канцерогенных "блюд". Греть на углях майонезИК - только для врагов. От рецепта конкретно стошнило. Спасибо....
нурталап 10 марта 2011
Не советую добавлять уксус мясо становится жестким, от майонеза мясо киснет если передержать или не довезете до природы. Дам один рецепт экспресс шашлыка возмите один киви пучек петрушки,базилик,кариандор,соль,перец по вкусу. Астарыныз дямдi болсiн
tabatsky 20 января 2011
Рецепт супер.Я приготовил.Гостям всем очень понравилось!
Бени 10 сентября 2010
очень вкусно нам понравилась
Алексей 03 сентября 2010
Я не согласен с Murlokotam. Если мясо не замариновать правильным образом, то это получится "дики вариант", т.е. просто жаренное мясо на шампурах. А мясо для шашлыка необходимо замачивать. Но тут процесс замачивания очень громоздкий хотя и вкус будет стоить того. Чтобы вкусно вышло мясо, достаточно его замочить в нарезанном луке, перец (красн/черн), мелко-нарезанные листья свежего или сушенного базилика.
Дмитрий 31 августа 2010
Реально задолбали! Хороший, вкусный шашлык... Рецептов куча готовьте по другим, если этот не нравится...
Я готовлю его почти с появления этого рецепта здесь... Советую, т.к. это вкусно...
Татьяна спасибо!
Всем приятного аппетита!
Murlokotam 20 августа 2010
Настоящий шашлык НИ В ЧЕМ НЕ МАРИНУЕТСЯ. Маринад придумали для того, чтобы мясо по-дольше хранилось вне холодильников. Настоящий шашлык готовят из отборного мяса не добавляя НИЧЕГО! А вот по готовности к мясу подают соусы, травы, овощи.
Сергей 04 августа 2010
То, что получилось, глядя на фото, просто ужас! Увидел бы такое узбек - тут же бы застрелился.
Люди, как я вижу, вам больше сам процесс нравится, а что вы на самом деле кушаете, просто до "лампочки". Видел я мангалы, изляпаные в майонезе, но шашлыка я там не видел. И видел как киви в мясо выдавливают, но это опять был не шашлык. Могу здесь расписать самый настоящий рецепт, но люди просто пробегут глазами и никогда не попробуют так замариновать. А так, меня ещё благодарить будете. Удачи!!!
Ustas 30 июля 2010
еще к майонезу 1-2 ст.ложки горчицы русской
Тимур 26 июля 2010
Шашлык без соли как свадьба без невесты!!! Уксус добовляют если мясо шёсткое(старой скотины) Вот Лезгинский рецепт мясо,соль,перец,лук,киви и всё это замориновать(на 1кг мясо 1 киви)киви выжать, приятного апетита а да чуть не забыл шашлык без водки это не шашлык!!!
nafisa 19 июля 2010
советую перепробовать все рецепты,нужно все попробовать.
Enzo 18 июля 2010
Уксус,майонез это московски.Нужно всего лук,перец,соль-настоящий кавказский шашлык.
ania 12 июля 2010
Очень вкусный шашлык, сама не раз делала, все по рецепту, всем очень понравилось!!! Автору спасибо!!!
lie-1 08 июля 2010
усложнено, нужна соль пряности и уксус, смешать и в пакет на полчаса час, получается сочный и вкусный, пользуйтесь.
Жорик Вартанов Пятигорск 02 июля 2010
Это не шашлык!!!! Позор этому армянину позорит нацию. ТОЛЬКО ЛУК.СОЛЬ.ПЕРЕЦ все остальные рецепты для ЛОХОВ
dendy 27 июня 2010
на нашу БИГ компанию я беру 10 кг свинины, уксуса(на глаз), лука, армянской травки. все 10 кг нарезаю ингредиенты забрасываю, смешиваю, настаиваю сутки(или около того) и все! аля шашлык dendy готов! и уже потом каму надо тот на мясо макнет и в майонез, и в кетчуп.
Маша 24 июня 2010
В самом начале немного облить мясо подсолнечным маслом , перемешать и дальше добавлять все остальное .
zoom 06 июня 2010
Несколько раз жарил такой шашлык.
Удостоверился, что лучше всего использовать уксус и майонез в разных соотношениях, в зависимости от жирности мяса: если это жирная свинина, то уксуса 3/4
если обыкновенная свинина, или говядина 50/50
а если мясо сухое(куриное филе,не курица целяком, а именно филе)то замачивать лучше по этому рецепту, то есть много майонеза, и несколько ложек уксуса.
Уксус и правда сушит мясо, но майонез на мангале выплавляется из мяса, капает на угли и горит...
так что выбирайте но осторожно...
Гера 05 июня 2010
На самом деле вкусно! Благодарю
Damir 04 июня 2010
Слово «шашлык» дословно означает «мясо, приготовленное на вертеле»
Чушь! Что значит дословно, когда тут одно слово! Шашлык от персидского "шаш" - шесть, "лык" кусочек мяса без кости, то есть, буквально шесть мясных кусочков!
Юрик 26 мая 2010
Ерунда - после уксуса добавлять минералку! Они друг друга нейтрализуют (поверьте химику). Чего-нибудь одного, кстати, если мясцо парное, молодое, то мариновать достаточно 1-2 часа. А жар лучше даёт чинар/бук.
Celentano 13 мая 2010
это не шашлык...((
Нарезаете крестец, соль,перец, на ХОЛОДНЫЙ шампур и на мангал,менее 10 минут и все в восторге...и не вздумаете замачивать майонезами и уксусами...
Nick 11 мая 2010
Ленка! Слышал когда-то про такое средство:
маринад без соли но поливать рапой (раствором соли). Вода испаряется а соль впитывается в мясо. Сам не пробовал так мариновать.... надо проверить.
PS Сам мариную с добавлением ложечки меда! просто незабываемый вкус и сочность!
Not Falling 05 мая 2010
А мясо можно ж любое использовать? И необьязательно же 2 килограмма? Я просто хочу может курочку взять и поменьше. подешевле будет=)
Николай 30 апреля 2010
Мясо в майонезе нельзя замачивать! он превращается в отвратительную корку.
Солить необходимо в самом конце, когда уже оно нанизано на шампуры. Лука должно быть половина веса мяса, лучше часть его промолоть в мясорубке, чтобы получить как можно больше сока.
Относительно маринада:
Уксус сушит мясо, подходит как крайнее средство, когда нет ничего другого.
Кефир делает мясо более приятным, его уже возможно прожевать.
Сок граната, как и минеральная вода - тоже хорошо годится для приготовления маринада.
Если нравится вкус уксуса, то советую замочить в 3% эссенсии лук, порезанный кольцами. Очень вкусно закусывать им прожаренные кусочки мяса.
irimov 11 октября 2009
это не армянский шашлык
Лора 15 июля 2009
Мясо в жареном майонезе?! Да, химикалии довольно нажористые получаются. Рекомендую тем, кому наплевать на свой организм и все равно что туда пихать.
TopUser 27 июня 2009
Спасибо, классный рецепт, а для говядины подойдет?
гурман 26 июня 2009
очень вкусный шашлык )))))))))
Сергей Викторович 23 мая 2009
Спасибо большое автору за рецепт, теперь желудок сигнал подает=))
Ленка 03 апреля 2009
А почему без соли? А если невозможно обходиться без нее,имею в виду, если не ем несоленое совсем? :( Как быть?
bugorila 15 ноября 2008
Я пробовал такой, деиствительно вкусно, а дрова нужно ставить потолще и жар будет держать долго.
гурман 03 октября 2008
Лучшие угли из саксаула. Жар очень долго держат, а фруктовые превращаются в труху уже через несколько минут: много шашлыка не пожаришь или нужно много дров.
Новые статьи
Новые вопросы

Какой плиткорез посоветуете выбрать?

Вот мне и стало за 40 ...

Почему отказывают давать место в садике?

Как убрать зуд, после укусов комаров?

Анестезиология реаниматология

Расскажите, кто как худеет?

Кто выигрывал билеты на концерт в лотерее Твоя Звезда?

Где приобрести кровельный материал?

Какой вопрос Вы бы задали инопланетянину?

Ищу добрых людей! Вы готовы мне помочь?

Это интересно

НАСАвский Mars Reconaissance Orbiter сделал снимок поверхности спутника Фобос.