Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Полезные свойства и рецепты с фейхоа

В начале ноября на рыночных развалах начинают появляться темно-зеленые с пупырышками ягоды фейхоа. И если традиционные «зимние» фрукты – хурму, мандарины, гранаты – мы хорошо знаем и любим, то фейхоа еще вызывает некоторые опасения и не так массово употребляется в пищу. Тем не менее, ягоды фейхоа могут занять далеко не последнее место в нашем зимнем рационе.
Плоды фейхоа В начале ноября на рыночных развалах начинают появляться темно-зеленые с пупырышками ягоды фейхоа. И если традиционные «зимние» фрукты – хурму, мандарины, гранаты – мы хорошо знаем и любим, то фейхоа еще вызывает некоторые опасения и не так массово употребляется в пищу. Тем не менее, ягоды фейхоа могут занять далеко не последнее место в нашем зимнем рационе.

Происхождение фейхоа

Цветение фейхоа Родиной фейхоа (также называется «акка», «ананасная трава») является Южная Америка, районы его дикого произрастания: Уругвай, Парагвай, горные районы южной Бразилии и северной Аргентины. Местные жители издревле использовали плоды фейхоа в пищу, а вот европейцы это растение открыли только в XIX веке. Своим названием фейхоа обязано первооткрывателю – бразильскому ботанику, директору музея естественной истории Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Так назвать это растение решил немецкий ботаник Отто Карл Берг.
Фейхоа – типичное субтропическое растение, в настоящее время культивируется во многих регионах с субтропическим климатом: США, европейских средиземноморских странах, в Крыму, на черноморском побережье Кавказа. В нашей стране фейхоа выращивают в Краснодарском крае.

Полезные свойства

Плоды фейхоа на дереве Отличительным признаком фейхоа является высокое содержание в плодах водорастворимых соединений йода. По их содержанию фейхоа может сравниться с морепродуктами, ни одно растение не накапливает такое большое количество соединений йода (около 0,2-1 мг в 100 г продукта). По этой причине фейхоа очень полезно для человека, особенно для людей, проживающих в йододефицитных регионах (большая часть территории России), а также для профилактики болезней щитовидной железы. Кроме йода в плодах фейхоа содержится витамин С, клетчатка, сахароза, яблочная кислота и другие питательные вещества. Кожура богата веществами, которые являются природными антиоксидантами (катехины и лейкоантоцианы). Антиоксиданты хороши для профилактики онкологических заболеваний.
Однако мне не хотелось бы, чтобы читатели МирСоветов относились к фейхоа как к исключительно «лечебному» фрукту. Ведь мы с удовольствием едим яблоки, виноград, апельсины и т.д., не задумываясь об их пользе. То же самое и с фейхоа. Пусть пока это еще относительно экзотический фрукт, но в сезон (зимой) вполне доступен, и нет никаких причин отказываться от его употребления.

Как выбрать спелые ягоды?

Перезревший плод фейхоа Фейхоа обычно собирают недозрелыми, т.к. при этом ягоды не травмируются при транспортировке и прекрасно дозревают (как зеленые помидоры). Покупать лучше, конечно, зрелые плоды, на ощупь они мягкие. Но если купили твердые, то ничего страшного – через несколько дней они дозреют (главное, чтобы в помещении не было душно, иначе фейхоа может загнить). Для того чтобы купить действительно хорошее фейхоа, лучше не постесняться и попросить разрезать один. У зрелого плода мякоть прозрачная. Если белая и непрозрачная – фрукт недозрелый, а если коричневая – испорченный.
Мякоть фейхоа обладает очень приятным, нежным землянично-ананасовым вкусом и ароматом. При этом кожица на вкус терпкая, немного вяжет, но в целом довольно съедобна. Кто-то любит есть фейхоа целиком, срезав только хвостик. Другие разрезают ягоды пополам и вычерпывают ароматную мякоть ложечкой.

Рецепты с фейхоа

Есть много способов «препарировать» фейхоа так, чтобы съедать и терпкую, но богатую антиоксидантами кожицу, и вкусную внутренность. Представлю читателю МирСоветов некоторые из таких рецептов. Сырое варение из фейхоа
  1. Протереть фейхоа на терке и смешать со сметаной – получается отличный десерт.
  2. «Сырое варенье». Измельчить до кашицы плоды фейхоа, предварительно очищать от кожуры не нужно. Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1. Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. Это «сырое варенье» сделать очень просто, оно обладает очень приятным вкусом и сохраняет все полезные вещества фейхоа.
    Как вариант, в «сырое варенье» можно добавить измельченный грецкий орех или фундук (в пропроции 1:10).
  3. Варенье-пятиминутка. В эмалированную кастрюлю вылить полстакана воды, всыпать 1 кг сахара и тщательно размешать. 1 кг фейхоа пропустить через мясорубку, затем добавить эту массу в кастрюлю с сахаром. Довести до кипения и кипятить 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку. Переложить готовое варенье в пастеризованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
  4. Если вы съедаете только зернистую мякоть фейхоа, то оставшуюся кожицу можно засушить и потом заваривать вместе с чаем. Таким образом можно наслаждаться земляничным вкусом мякоти и получать из кожицы все содержащиеся в ней антиоксиданты.
  5. Салат со свеклой. Потребуется: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отваренную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить ядра орехов. Все смешать, сдобрить растительным маслом и посолить.
  6. Консервированные плоды фейхоа
  7. Фейхоа можно добавлять в различные фруктовые салаты. Например, порезать мелкими дольками фейхоа, апельсин, мандарины, лимон; измельчить грецкие орехи, фундук, изюм. Все смешать, заправить сметаной. Перед подачей на стол украсить цедрой апельсина.
  8. Компот. Делается очень просто. Фейхоа очистить и залить водой. Добавить сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды (пропорцию можно менять по своему вкусу). После закипания варить 5-7 минут. Можно пить сразу, а можно и закатывать в банки впрок. Вкус у компота изысканный, очень нежный и приятный.
  9. Настойка из фейхоа с клюквой. Настойки – самые простые алкогольные продукты, которые можно приготовить самостоятельно. Алгоритм: залить какое-либо сырье (ягоды, фрукты, травы) водкой и настаивать некоторое время. Вследствие этого водка приобретает приятный букет ароматов.
Итак, полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл. Приготовить сахарный сироп: 50 гр сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели. Чем дольше будет стоять настойка, тем полнее и ароматнее она станет. Не стоит и передерживать, ведь настойка для того и нужна, чтобы её выпивать.

В заключение добавлю, что фейхоа не является аллергическим фруктом, потому не стоит опасаться давать его детям.
Кстати, из всех регионов больше всего любят фейхоа в Новой Зеландии. Там готовят из фейхоа множество блюд и очень часто ароматизируют им водку.
  • Сейчас 4.63/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.6 из 5 (голосов: 49)

06 ноября 2009

Светлана Попова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Девушка сказала что пока не готова к отношениям.

Как из динамика сделать колонку для телефона?

Запуталась в себе... Кто я?

Помогите найти английскую песню

Телефон nokia lumia 720 не включается

Как удалить папку eset

Как заставить полиграфию переделать некачественную работу за их счет?

Что сделать что бы орхидея как можно дольше цвела

Как мне поступить, я ему совсем не нравлюсь?

Где купить масляной фильтр в Уфе?

Это интересно

Вторая половина