Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Как приготовить жареную картошку

Пусть и не самое полезное, зато такое вкусное и простое в приготовлении блюдо как жареная картошка любимо практически всеми. Питательный и быстрый ужин или завтрак, прием нежданных гостей или просто «для разнообразия» — жареная картошка поистине является универсальным блюдом.

Основные правила жарки

Довольно часто происходит так, что стремление пожарить вкуснейшую картошку к ужину или приходу гостей заканчивается полным провалом: она попросту получается или какой-то пропаренной и без корочки, или расползается месивом по сковороде. В чем же дело? А дело в том, что существуют особые правила приготовления такого, казалось бы, незамысловатого блюда. И если ими пренебрегать, то нет гарантии, что вас ожидает вкусный ужин.

МирСoветов настоятельно рекомендует внимательно ознакомиться с правилами приготовления жареной картошки, тогда ваш ужин точно будет непревзойденным.

  1. Сковорода является одним из самых важных элементов в процессе готовки. Идеальный вариант – это сковорода из чугуна с толстым дном, диаметром 30-50 см. Преимущество этого металла в том, что при накаливании он распределяет жар по всей площади и хорошо его удерживает, в отличие от современных сковородок, которые концертируют жар только в районе горелки. Конечно, если чугунной сковороды нет в наличии, то выберете из имеющихся у вас ту, у которой самое толстое дно.
  2. Определитесь, на чем вы будете жарить. На самом деле для этого нехитрого блюда подойдет любой жир. Наиболее нейтральный и полезный – это рафинированное подсолнечное масло. Очень популярна картошечка на сале: чтобы ее приготовить, очистите сало от шкурки, нарежьте тоненькими ломтиками и положите на раскаленную сковороду. Когда оно растопится, можно начинать жарить.
  3. Замачивать картофель до приготовления просто необходимо! Крахмал, который содержится в картошке, будет мешать при жарке, потому очень важно залить водой уже нарезанную картошку и подождать 30-60 минут. Если столько времени у вас попросту нет, постарайтесь подержать ее в воде хотя бы 10-15 минут.
  4. Картошка любит сильный жар, потому очень важно сначала раскалить сковороду, затем масло и потом жарить на сильном огне.
  5. Масла добавить нужно ровно столько, сколько вам понадобится в процессе дальнейшей жарки! Во время готовки добавлять еще жир категорически не рекомендуется.
  6. Перемешивать во время жарки нужно как можно реже, в идеале – до 3-4 раз за все время приготовления.
  7. Солить блюдо нужно только тогда, когда картошка полностью готова.
  8. Накрывать крышкой сковороду или нет, зависит от ваших предпочтений: если вам по вкусу хрустящая корочка, то накрывать не надо, а если вы любите мягкую картошечку, то, конечно, ближе к окончанию приготовления лучше сковороду накрыть.

Рецепт жареной картошки

А теперь давайте перейдем непосредственно к самому приготовлению жареной картошки по всем правилам. Для этого нам понадобится:

  • сковорода чугунная;
  • картофель - 1 кг;
  • масло подсолнечное – 100-150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень по вкусу.

Обращаем ваше внимание, что при желании вы можете также добавить в блюдо лук, грибы, различную зелень и приправы. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для начала очищаем от кожуры картофель.

Затем нарезаем. Совершенно не имеет значения, какую форму для нарезки вы выберете: кружочками, полукружочками, брусочками и т. д., главное, чтобы все ломтики были одинакового размера, иначе она неравномерно прожарится.

Далее, нужно картофель замочить в воде на 1 час.

По прошествии отведенного времени ставим сковороду на огонь. Раскалять ее нужно долго, после чего влить в нее масло и также довольно сильно его накалить.

Прежде чем засыпать нарезанную картошку в масло, необходимо ее просушить, иначе жир начнет брызгать и может вас обжечь. Для этого выложите нарезанные ломтики на бумажное полотенце или в дуршлаг на несколько минут.

В раскаленное масло засыпаем нарезанный картофель и начинаем жарить до первой румяной корочки. Это займет приблизительно 5-7 минут. Как только она появилась, перемешиваем в первый раз.

Затем продолжаем жарить, помешивать лучше как можно реже при появлении золотистой корочки.

Как только картошка готова, выключаем огонь, добавляем в нее чеснок.

Затем солим, добавляем зелень и перемешиваем.

Наша чудесная, ароматная, золотистая картошечка готова! Приятного аппетита!

  • Сейчас 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 0.0 из 5 (голосов: 0)

27 октября 2014

Ольга Гамалюк
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Поможет ли операция при варикозном расширении вен?

Где можно сделать в Люберцах на заказ элитную мебель по моим размерам.

Это интересно

Такие гигантские головоногие моллюски (Аммоноидеи - до 2 метров в диаметре) сущестовали на земле с девона по мел (410-65 млн лет до нашей эры).