Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Как жарить мойву

Большинство хозяек неохотно берутся за приготовление мойвы. Жареная мойва очень вкусная, да и приготовить ее не составит большого труда, а вот специфический запах, с которым не может справиться даже мощная вытяжка, способен распространиться по всей квартире.

Большинство людей хотя бы один раз в месяц покупают мойву. Часто эту небольшую рыбку называют доступным деликатесом, потому что она имеет справедливую цену.

Мойва относится к семейству корюшек и обитает исключительно в морях и океанах. Поэтому эту подвижную рыбку вы не встретите в пресных водоемах. Средний размер мойвы обычно не превышает двадцати-двадцати двух сантиметров, а вес одной средней особи составляет шестьдесят граммов.

В чем польза

Из-за специфического вкуса (если готовить рыбку прямо с потрохами) мойву очень полюбили в Японии. В стране даже имеется свой собственный порт по выращиванию икроножной мойвы. Эту рыбку трудолюбивый народ почитает наряду с рисом и другими рыбными продуктами.

В продаже можно встретить свежую мойву, замороженную или копченую. Если исключить копченую мойву, то калорийность, а значит - польза рыбки составляет всего сто пятнадцать калорий на сто граммов продукта. По количеству полезных веществ мойва не уступает сельди, красной рыбе и даже мясу. В ней содержится большое количество минералов, а также витамины А и Д. Помимо этого, в составе мойвы присутствуют йод, кальций, фтор, калий и селен.

Польза мойвы в том, что она имеет достаточное количество природного белка – целых двадцать три процента! Белок насыщает организм и хорошо усваивается, поэтому два главных преимущества рыбки – низкая калорийность и высокое содержание белка позволяют употреблять мойву людям, которые следят за своей фигурой.

Если хотя бы один раз в неделю есть мойву, за исключением копченой, то можно пополнить количество йода в организме. Мойва относится к природному профилактическому средству и поможет избежать проблем со щитовидной железой, а также способствует снижению холестерина в крови.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовлению мойвы. Часто на прилавках магазинов можно встретить копченую мойву. Употреблять ее в больших количествах нельзя. Также нежелательно давать такую рыбу детям. Для детского организма копченые продукты не будут полезными.

Можно увидеть в продаже консервы из мойвы. Тут нужно полагаться на свою интуицию, если очень хочется – можно съесть немножко консервированной мойвы. Но будет лучше, если вы купите свежую или замороженную мойву.

Естественно, больше полезных веществ будет сохраняться в том продукте, который не подвергался заморозке. Поэтому, если вы решили побаловать свою семью блюдом из мойвы – отдайте предпочтение свежей рыбке.

Чтобы получить полезный для здоровья продукт, рыбу необязательно жарить. Для приготовления тушеной мойвы возьмите полкилограмма рыбы и две луковицы. Рыбу нужно вымыть, добавить соль и перец. Затем выложить на сковороду с раскаленным маслом и слегка обжарить с двух сторон. После этого на сковородку следует добавить нарезанный полукольцами лук и немного воды, сметаны или сливок (на ваше усмотрение). Тушить блюдо до готовности. Рыба получится нежной и вкусной, но вот хрустящей корочки не будет.

МирСоветoв предлагает вам ознакомиться с простым и доступным для всех способом приготовления мойвы. Такой рецепт вполне смогут освоить школьники, студенты и одинокие мужчины.

Как приготовить рыбу

Для начала следует отправиться в магазин и купить мойву. Как уже говорилось ранее, выбирайте сразу свежую рыбку, чтобы не тратить время на ее размораживание. Для семьи из четырех человек понадобится килограмм рыбы, для одного-двух человек – полкилограмма.

Поместите мойву в просторную емкость и хорошо промойте под прохладной проточной водой. Делать это нужно обязательно, чтобы смыть слизь и грязь.

Ингредиенты:

  • мойва – килограмм;
  • соль (по вкусу);
  • перец;
  • кориандр;
  • сушеный базилик;
  • мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Мы будем готовить рыбу двумя способами: обжаривать в муке и в сухарях. Вкус и внешний вид готового блюда будет отличаться.

Жарим мойву в муке.

В просторной емкости (например, пластмассовой миске) посолите мойву и оставьте ее на несколько минут.

Возьмите одно яйцо и размешайте его вилкой в мисочке. Добавьте туда немного душистого перца и порошка кориандра, размешайте вилкой. МирСoветов откроет вам маленький секрет – чтобы измельченные специи перемешались с яйцом, необходимо взбивать его вилкой и в это время подсыпать специи небольшими порциями. В конце добавьте измельченный базилик. Кориандр и базилик существенно не повлияют на вкус блюда, а только уберут специфический неприятный аромат, который отдает рыба при нагревании.

Чтобы избежать неприятного запаха во время обжаривания мойвы, многие хозяйки сбрызгивают рыбу соком лимона или вычищают внутренности и убирают голову. Можно так и сделать, но если убрать внутренности, то рыбка потеряет свой вкус и аромат.

Теперь можно влить яичную смесь в рыбу и перемешать.

Ставим на огонь сковороду и наливаем немного масла. Тут тоже есть своя хитрость: если жарить рыбу на одном и том же масле, то оседающая мука или сухари будут оставаться в масле и затем прилипать к новой партии мойвы. Чтобы этого избежать, после того как вы пожарили первую партию рыбы – масло следует убрать бумажным полотенцем или салфетками - и налить новое.

Берем рыбку и обваливаем ее в муке. Кладем на сковородку.

Сначала мойва обжаривается с одной стороны, потом с другой. По времени этот процесс может занимать от четырех до шести минут. Следите за тем, чтобы рыба не сильно зажаривалась.

Жарим мойву в сухарях.

Существенного отличия в приготовлении мойвы с панировочными сухарями нет. Вместо муки мойву следует обвалять в сухарях и отправить жариться на сковородку. Если хотите, чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам, то накройте сковороду специальной решеткой. Накрывать рыбу обычной крышкой не нужно, так как не получится румяная и хрустящая корочка, а рыба будет не такой вкусной.

Подавать жареную мойву можно с любым гарниром, но лучше всего сочетается мойва с картофельным пюре и зеленью. Приятного аппетита!

  • Сейчас 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 5.0 из 5 (голосов: 1)

21 ноября 2014

Татьяна Лисютина
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Поможет ли операция при варикозном расширении вен?

Где можно сделать в Люберцах на заказ элитную мебель по моим размерам.

Это интересно

Самая большая собака в мире (самая рослая собака в мире) - датский дог Гибсон в вертикальном положении достигает 2-ух метров и 10 сантиметров. Размер лапы животного 40-41. Самая маленькая собака в мире - Бу-Бу, рост 10 сантиметров и вес 680 грамм.