Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Полезные свойства имбиря

Мое знакомство с имбирем началось с похода на чай к подруге. Оказалось, что пригласила она меня не на простой чай с плюшками. А на очень полезный и необычный – имбирный. Вкус зеленого чая, меда и лимона я узнала сразу. А вот еще один ингредиент остался для меня загадкой. Он щипал язык и добавлял горчинку. Так я познакомилась с имбирем.
Мое знакомство с имбирем началось с похода на чай к подруге. Оказалось, что пригласила она меня не на простой чай с плюшками. А на очень полезный и необычный – имбирный. Вкус зеленого чая, меда и лимона я узнала сразу. А вот еще один ингредиент остался для меня загадкой. Он щипал язык и добавлял горчинку. Так я познакомилась с имбирем. Подруга долго расписывала все его достоинства, и я решила сама выяснить, где же его используют и так ли он полезен на самом деле?

Свежий, маринованный, сухой…

Как только имбирь не называют: «рогатый корень» и «универсальное лекарство» (с саскрита), «белый корень» (в обиходе разных народов), «мужественный» (так окрестили его китайцы). «Родился» он в Северной Индии. А уважать его стали за наличие в нем большого количества витаминов – А, С, В1 и В2, а также минеральных веществ – кальция, магния, железа, фосфора, цинка и калия.
Можно купить его в виде свежего корня либо молотого. Многие считают, что в свежем корне витаминов больше. Это миф. Химический состав, конечно, разный – у свежего и сухого, но не настолько, чтобы говорить, что пользы в каком-то из них больше. Витамины из засушенного и истертого в порошок имбиря никуда не деваются. Он обладает даже большим действием, чем свежий. Одна чайная ложка сухого равна одной столовой ложке тертого свежего. Все зависит от применения. Свежий больше подходит для лечения проблем с пищеварением. А вот в виде порошка применяют его при различных воспалениях и для лечения артрита. В супермаркетах можно купить еще и маринованный имбирь (гари). А нужен он любителям японской кухни при употребления суши, сашими, роллов и других блюд из рыбы и риса.
Полезные свойства имбиря

Имбирь для здоровья

Полезных свойств у этого чудо-корня много. Я приведу лишь несколько рецептов, которые помогут облегчить боль при различных заболеваниях.
Имбирь – враг микробов, поэтому если у вас ОРВИ, ангина или просто заболело горло, отрежьте тоненький кусочек и почистите. Затем положите в рот и рассасывайте, покусывая время от времени. Можно использовать отжатый сок имбиря – 2 чайные ложки с щепоткой соли перед едой.
Кроме того, жевание имбиря избавляет от неприятного запаха изо рта, а после еды освежает дыхание и избавляет от проблем в ротовой полости, вплоть до стоматита. При зубной боли вам также поможет кусочек разжеванного имбиря, который нужно положить на больной зуб.
Рогатый корень способен усиливать кровообращение в мозге. Он необходим людям, занимающимся умственной деятельностью. Это могут быть чаи с имбирем, а также кондитерские изделия, куда добавлена эта пряность.
Чай с имбирем лечит не только простуду, укрепляет иммунитет, избавляет от токсинов, но и помогает покончить с депрессией. Главные ингредиенты в нем – имбирь и кипяток, а все остальное по желанию – мед, лимон, гвоздика, щепотка красного перца.
Если сухой имбирь размешать с водой, а полученную кашицу приложить к больному участку тела, боль утихнет. Таким образом можно избавиться от головной боли, боли в суставах и спине (артрит, ревматизм).
А еще моя подруга пожевывает его, когда наступают те самые критические дни. Говорит, что боль внизу живота отступает.
Вкус имбиря нравится не всем. Поэтому жевание можно заменить на добавление пряности в различные блюда. Это тоже хорошее подспорье в борьбе с различными болезнями.
Но не пейте имбирный чай на ночь, он может вызвать бессонницу. А также не стоит употреблять имбирь в большом количестве, так как это может привести к аллергии, тошноте, изжоге и даже язве желудка. Если вы почувствовали какие-то неприятные симптомы, сразу же прекращайте его использование.

Имбирь для красоты

Кроме того, что имбирь полезен для здоровья, его целебные свойства давно используют в производстве косметики – в различных лосьонах, кремах и масках. Их, кстати, можно приготовить в домашних условиях. Имбирь отлично подходит для разных типов кожи: он хороший антисептик, снимает раздражение и покраснение, очищает, насыщает витаминами, убирает излишек кожного сала, улучшает цвет лица. Одно предостережение: не нужно злоупотреблять, маски с имбирем можно делать не более двух раз в неделю в течение месяца, затем нужен перерыв.
Жирная кожа.
Для маски понадобится всего по одной столовой ложке – белой глины, свежего имбиря, зеленого чая и ромашки. Полученную смесь нанести на кожу лица, подержать 15 минут и смыть прохладной кипяченой водой.
Целлюлит.
Понадобится 2 ложки молотого имбиря, 3 столовые ложки меда, 20 грамм травы подорожника, сок половинки лимона и миндальное масло. Перемешать и нанести смесь на места с целлюлитом. Укутайте и оставьте на 1 час. Затем смойте и разотрите жесткой мочалкой.
Важный момент: именно под кожей имбиря содержится основная концентрация активных веществ и эфирных масел, поэтому кожицу надо счищать тонким слоем!
Средства для волос.
Смешайте всего по одной столовой ложке – листьев крапивы, свежего натертого имбиря, травы мать-и-мачехи. Залейте вечером кипятком полученную смесь. Утром, после того как помоете голову, сполосните ее полученным отваром.
Отжатый тертый имбирь с репейным маслом помогает от выпадения волос.
Втирание в кожу головы имбирного сока сделает волосы блестящими и избавит от жирного блеска. Делать это нужно за 45 минут до мытья. Аналог луковой маски!

Имбирный чай для похудения

Полезные свойства имбиря Считается, что имбирь способствует расщеплению жировых отложений, попросту – сжигает жир. Поэтому многие подсели на имбирный чай. Рецептов его много. Перечислю лишь три из них.
1. Самый простой.
Вечером в термос закладываем натертый имбирь и заливаем кипятком. Соотношение: 1 чайная ложка имбиря на 1 литр кипяченой воды. На следующий день процедите и пейте. Выпивать полученный напиток нужно в течение суток, желательно за полчаса перед едой. Если хотите изменить вкус, добавьте щепотку зеленого или черного чая.
2. Напиток с лекарственными растениями.
Мелко режем имбирь, нам нужно грамм 15-20, и берем щепотку чабреца, мяты или ромашки (если вы любитель травяных чаев, то можно положить все три лекарственные растения, в общем, ориентируйтесь на свой вкус). Все заливаем кипяченой водой, примерно 200 мл, добавляем пару долек лимона. Чай должен настояться минут 20. Процеживаем и пьем в течение дня.
3. Самый действенный.
Как говорят мои подруги, этот чай – одно из лучших средств для похудения. Берем 15-20 грамм имбиря, 1 зубчик чеснока и 200 мл кипяченой воды. Заливаем потертые имбирь и чеснок, настаиваем не меньше 20 минут. Затем процеживаем и выпиваем в течение дня.
Читателям МирСоветов необходимо помнить, что увлекаться имбирным чаем тоже не следует, так как он может вызвать тошноту и изжогу. Прежде чем начать худеть с помощью имбиря, проконсультируйтесь с врачом. И еще: девушкам во время беременности и кормления грудью имбирные чаи не рекомендуется.

Противопоказания

Как и у всякого продукта, у имбиря есть противопоказания к употреблению. Это:
  • заболеваниями печени и желчевыводящих путей;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • сосудистые болезни;
  • аллергия на имбирь.

Используем в кулинарии

Разные народы используют в своих блюдах эту незаменимую пряность. Англичане делают имбирное пиво, в Индии выпускают четыре сорта имбирной муки, в Китае популярен имбирный уксус, а японцы жить не могут без маринованного имбиря. В России традиционно добавляли сухой имбирь в выпечку, квас и кисель. В каких же блюдах можно использовать имбирь? Да почти где угодно! Его добавляют в напитки, кондитерские изделия, соусы, при тушении мяса и птицы, используют при консервировании. Интернет и кулинарные книги пестрят разнообразием блюд с использованием этой чудо-приправы.
А какая же польза блюду от этого «соседа»? Самое главное – он помогает пище быстрее усваиваться. Да и его пикантный вкус придется по душе многим. Если имбирь участвует в приготовлении мяса, то свинина, говядина, да и любое другое мясо станет мягче и нежнее. Добавьте щепотку имбиря в кашу или суп, и он станет «новым», не похожим на все приготовленные ранее вами же блюда. Фаршированные овощи только выиграют от имбиря, вы можете приправить им кабачки, баклажаны, помидоры. А вот вкус морепродуктов станет насыщеннее.
Если вы решили поэкспериментировать с имбирем, нужно помнить 5 важных правил. Первое: на 1 килограмм теста или мяса нужно добавлять 1 грамм имбиря (сухого или свежего натертого корня). Второе: в тесто пряность нужно добавлять во время или в конце замеса, а вот в соусы – после окончания тепловой обработки. Третье: во время тушения мяса имбирь нужно положить за 20 минут до окончания приготовления. Четвертое: в сладкие блюда – кисель, компот и т. п. – за 5 минут до готовности. Пятое: при варке и тушении овощей, а также в тесто добавляют в основном сухой имбирь, а свежий хорош для салатов, напитков, рыбных и мясных блюд.
Приятного вам имбирного аппетита!

Плюсов у имбиря множество, выбирайте то, что нужно вам! Раскрою вам еще один его полезный секрет: имбирь – один из сильных натуральных афродизиаков. Так что с ним и похудеть можно, и кулинарными способностями друзей и близких удивить, и любимого очаровать!
  • Сейчас 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.0 из 5 (голосов: 4)

17 июля 2013

Наталья Лукьянова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Можно ли купить на Aliexpress качественный тепловизор для смартфона ?

Я вчера ударился правым локтем, может есть какое-то толкование или приметы?

Как лучше украсить елку на новый 2020 год Крысы?

Скажите название игры на андроид

Нужен совет по выбору контактного пищевого термометра?

Эректильная дисфункция.

Чуткий сон. Почему?

Как меньше болеть в детском саду?

Где в Минске найти толкового детского врача?

Вам нравится лечуза? Давно её купить. Посоветуйте, где в Москве купить лечуза?

Это интересно

Павлиноглазка Атлас - бабочка из семейства павлиноглазок. Считаются самыми большими бабочками в мире. Размах крыльев достигает от 25 до 29 см. Обитают в тропических и субтропических лесах Юго-восточной Азии, Южного Китая и от Таиланда до Индонезии.