Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Гратен из картофеля с мясом

А иногда приходишь с работы усталым, и хочется чего-нибудь безумно вкусного, мясного и сытного. Мы приняли во внимание эти аспекты, поэтому сегодня приготовим что-то на самом деле стоящее, оригинальное. Речь идет о гратене с картофелем и мясным фаршем. Гратен идеально подходит как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда на любом столе.
Наверняка вы не раз задумывались о том, чем еще из блюд можно порадовать своих домочадцев. Действительно, одни и те же блюда надоедают, хочется чего-нибудь нового. А иногда приходишь с работы усталым, и хочется чего-нибудь безумно вкусного, мясного и сытного. Мы приняли во внимание эти аспекты, поэтому сегодня приготовим что-то на самом деле стоящее, оригинальное, в то же время сытное и вкусное. Речь идет о гратене с картофелем и фаршем.
Вообще, гратен – это французское блюдо. Слово «gratin» означает кулинарный термин «гратинировать». Гратинировать – это запекать что-нибудь до образования золотистой корочки.
Гратен идеально подходит как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда на любом столе. Это сытное кушанье порадует любого, даже самого привередливого в еде человека.

Нюансы приготовления

Гратен допускает использование, как сырых продуктов, так и тех, что уже прошли тепловую обработку. При приготовлении этого блюда нужно помнить о следующих правилах:
  • пользоваться только жаропрочной посудой;
  • перед укладкой «слоев» в форму необходимо обмазать ее сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание.
Одним из самых важных пунктов при приготовлении гратена является правильный температурный режим. Оптимально сначала держать гратен в духовке при умеренной температуре, затем поднять ее до 200 градусов.
Классический рецепт французского гратена подразумевает использование картофеля, фарша, соуса и сыра. В форму блюдо накладывается «слоями», начиная с фарша, заканчивая сыром. Кстати говоря, знаменитая корочка гратена образуется как раз за счет сыра! Сверху по желанию гратен можно посыпать зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г фарша (здесь говядина + свинина);
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. молока;
  • соль;
  • перец;
  • сметана;
  • тертый сыр.
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото

Приготовление гратена

Начинаем с картофеля. Очищаем картофель от кожуры, режем не крупными дольками. Он нам понадобится нескоро, поэтому заливаем его холодной водой и оставляем в миске.
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
Затем очищаем от кожуры пару луковиц, мелко нарезаем.
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
На этом работать с овощами мы закончили. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и начинаем поджаривать фарш, постоянно помешивая его.
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
Через 5 минут добавляем в фарш нарезанный лук. Хорошо перемешиваем.
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
Солим фарш, добавляем любимые специи по вкусу.
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
Оставляем фарш жариться до полуготовности.
Теперь готовим соус. Для этого наливаем в миску один стакан молока. Добавляем в него один стакан муки, тщательно перемешиваем.
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
Добавляем в соус соль и приправы по своему желанию.
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
Осталось добавить в соус одну столовую ложку сметаны.
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
Соус готов!
Теперь переходим к «работе со слоями». На дно формы аккуратно выкладываем весь получившийся фарш. Внимательно проверяем, чтобы не оставалось свободного места.
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
Затем равномерно распределяем вторым слоем картофель.
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
Также аккуратно и равномерно выливаем в форму на картофель соус. Распределяем его по всей поверхности.
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
Помещаем блюдо в духовку, оставляем его на 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
Блюдо получается очень сытным, вкусным и аппетитным!
Гратен из картофеля с мясом, рецепт с фото
Приятного аппетита!
  • Сейчас 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 1.5 из 5 (голосов: 6)

26 марта 2013

Мария Литовченко
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Даша 22 января 2016
Я когда готовила, отварила картофель и сделала пюре, в таком случае не нужен соус. Получается так же вкусно! )))
Новые статьи
Новые вопросы

Как привести свои нервы в порядок без успокоительных?

Что такое инновационный маркетинг?

Какой номер у диспетчера Пожарной части 8 (п. г. т. Черёмушки,р. Хакасия)?

Где можно купить ветроводозащитный костюм ВВЗ ВКБО? куплю 3 комплекта

Где можно купить станок для изготовления гофроколена?

кто пользуется тепловизорами Fortuna? вам нравятся они на практике?

Какую систему вентиляции мне нужно установить для хранения цветов в магазине?

Какие Ваши любимые игры онлайн? во что вы играете в свободное время?

Куда пойти учится после 11?

Можно ли уйти с 10 класса в колледж?

Это интересно

Самая маленькая страна в мире - Ватикан (0,44 км²). Неофициально - самопровозглашённое микрогосударство Силенд. Как раз оно на фото. Образовано в результате захвата бывшей морской военной базы майором Роем Бэйтсвом в 1967. Продаётся за 750 млн евро.