Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт супа харчо

Душистый, пряный и наваристый суп харчо прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом его приготовления вовсе не нужно ехать в Грузию. МирСоветов предлагает вам устроить своим домашним грузинский ресторан на дому, и приготовить один из вариантов знаменитого супчика.
Давайте поговорим о грузинской кухне. Любите ли вы шашлык, купаты, сациви, хинкали, хачапури, чахохбили? Если вы хоть раз пробовали эти блюда, то наверняка от одних этих певучих названий рот сам наполняется слюной. А вот вызывает ли такую же реакцию название знаменитого грузинского супа харчо? Скорее всего, что вашему внутреннему взору представляется тарелка с картофельно-рисовым супом, слегка «закрашенным» томатной пастой, всю принадлежность которого к грузинской кухне определяет лишь изрядное количество красного перца. Особого аппетита представленный продукт не вызывает. Но это значит лишь то, что настоящего харчо вы не пробовали! Душистый, пряный и наваристый суп харчо прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом его приготовления вовсе не нужно ехать в Грузию. МирСоветов предлагает вам устроить своим домашним грузинский ресторан на дому, и приготовить один из вариантов знаменитого супчика.
Нужно отметить, что, говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. И уж, конечно, все считают именно этот рецепт самым правильным, а готовое блюдо самым вкусным. Но все они хороши по-своему: и чахохбили из курицы и чахохбили из индейки; и суп-шечаманды с кизилом и суп-шечаманды с лавашом. Харчо тоже имеет множество вариаций, о которых речь пойдет ниже, но основной рецепт супа остается неизменным в любых областях Грузии.

Суп харчо из говядины – продукты

  • 400 грамм говядины на косточке;
  • 2-3 луковицы;
  • 4 столовые ложки риса;
  • 400-500 грамм спелых красных помидоров;
  • зелень (петрушка и укроп обязательно, кинза по вкусу);
  • специи;
  • зубчик чеснока.
Продукты для приготовления супа харчо

Суп харчо из говядины – приготовление

Пару слов о выборе мяса. Мы привыкли считать, что самым «кавказским» мясом является баранина. Тем не менее, в Грузии чаще используется говядина и птица. Вот и для харчо лучше выбрать кусок свежей жирной говядины на косточке. Мясо отделяем от костей и зачищаем от пленочек. Затем, поперек волокон нарезаем аккуратными небольшими кусочками. В кастрюлю емкостью 2-2,5 литра перекладываем мясо, заливаем его холодной водой и ставим на огонь.
В кастрюлю емкостью 2-2,5 литра перекладываем мясо, заливаем его холодной водой и ставим на огонь
Когда вода закипит, тщательнейшим образом снимаем пену, убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала, и оставляем вариться на час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрываем, минут за 30 до окончания варки в бульон можно положить корешок сельдерея или петрушки и посолить бульон по вкусу.
Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.
После того, как бульон сварился, процеживаем его, вынимаем кости и мясо. Тем временем мелко режем лук и жарим его в растительном масле на маленьком огне, чтобы лук оставался мягким. Когда лук приобретет золотистый цвет, выкладываем к нему отварное мясо и обжариваем с луком около 5 минут.
Когда лук приобретет золотистый цвет, выкладываем к нему отварное мясо и обжариваем с луком около 5 минут
После чего уменьшаем огонь, добавляем в сковородку пару столовых ложек бульона (или просто воды), закрываем крышкой и тушим еще минут 15.
Допускается еще и такой вариант: из бульона извлекаются кости, а мясо кипит еще некоторое время, до мягкости и не обжаривается вместе с луком. Но в этом случае вкус супа значительно упростится, т.к. дополнительное тушение мяса с луком придает супу неповторимый аромат и привкус. Вариант приготовления супа без тушения мяса лучше использовать для вариаций приготовления харчо с различными добавками.
Пока мясо тушится, подготавливаем помидоры. Помидоры, к слову заменяются томатной пастой, но, опять же, если есть возможность использовать свежие томаты, обязательно воспользуйтесь ею. Итак, моем помидоры и делаем сверху неглубокий надрез крест-накрест. Складываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.
Моем помидоры, делаем сверху неглубокий надрез крест-накрест, складываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи
Через минуту воду сливаем и легко очищаем помидоры от кожицы. Подготовленные таким образом томаты нарезаем кубиками или дольками – по желанию. Затем выкладываем нарезанные помидоры к мясу с луком, перемешиваем и тушим под крышкой еще примерно минут 10.
Выкладываем нарезанные помидоры к мясу с луком, перемешиваем и тушим под крышкой еще примерно минут 10
Затем выкладываем тушеное мясо с овощами в бульон, который снова на плите и уже собирается закипать. Как только заправленный бульон закипит, кладем в него рис.
Можно брать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу. Также следует избегать пропаренного риса – поберегите его для плова.
Спустя минут 5 кипения (огонь мы снова убавили до среднего), закладываем в кастрюлю специи. Лучше всего использовать хмели-сунели, базилик, лавровый лист, пару горошин душистого перца. Для остроты можно использовать красный молотый перец или маленький кусочек острого горького стручкового перца – главное, не увлекайтесь!
Грузинскую кухню отличает обилие пряностей, которые используются во время приготовления первых и вторых блюд. Конечно же, самой популярной из них является хмели-сунели, кроме того активно используются и такие специи: кориандр (кинза), эстрагон, шафран, базилик и многие другие. При этом красный острый перец, вопреки сложившемуся общему мнению, используется очень умеренно, да и все комбинации специй направлены не на придание остроты блюду, а на создание ароматического эффекта.
В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы.
Pа несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы
Помните, что кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту травку, не кладите ее в кастрюлю, а посыпьте суп перед подачей на стол.
Дайте супу настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом, тем более, что ко времени окончания варки умопомрачительные запахи наполнят весь дом и дважды звать домашних на обед вряд ли придется.

Дайте супу настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом
МирСоветов сегодня рассказал вам о базовом рецепте приготовления супа харчо из говядины. Если вам понравится этот суп, то в дальнейшем вы можете разнообразить его вкус, добавляя в суп одновременно со специями мелко нарезанную алычу или соус ткемали (это самый известный вариант приготовления харчо). Можно положить одновременно с рисом толченые грецкие орехи – так суп харчо варят во многих областях Грузии. Бульон также можно делать из курицы или индейки. Важно лишь помнить технологию приготовления и порядок закладки продуктов. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!
  • Сейчас 4.37/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.4 из 5 (голосов: 313)

02 октября 2009

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Советы по теме
Национальная кухня. Харчо
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Анатолий 28 июня 2014
Лучший рецепт, готовлю по нему уже несколько лет
Владимир 09 июня 2014
Все по минутам, а после закладки риса - СКОЛЬКО варить?
Александр 22 апреля 2014
Вы знаете чем отличается повар от кулинара. Так вот человек кулинар, он эксперементирует, при чем довольно удачно. Очень вкусно. Предлагаю еще во время тушения, добавить соус тхемали, он придаст тонкий вкус и легкую кислинку. Автору респект и уважуха.
Валерия 15 марта 2014
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусненько! Мы с мужем остались довольны! Единственное, что когда тушила мясо с луком и помидорами, добавила немного соуса Сацебели. )) Пальчики оближешь))
кристина 03 марта 2014
а что он варится без картошки?
Катя 06 декабря 2013
Тазик такой как для собаки. в общем, вид весьма не комильфо(((
Рима 05 октября 2013
Очень вкусный суп-харчо! Спасибо большое за рецепт! Сейчас буду готовить второй раз, я очень долго искала этот рецепт.
Санек 05 июня 2013
рецепт прост, сейчас займось и потом съем что получилось
паша 13 марта 2013
ну и что же?! пусть и не харчо но вкусно же!! и не хуже чем харче!
Константин 07 марта 2013
Очень вкусно! Варю уже не первый раз по этому рецепту! Автору БОЛЬШОЕ спасибо!
Калач 05 марта 2013
Это суп, а не борщ. Какие помидоры??? ЛЮДИ, вы о чем?
Indica 03 февраля 2013
Очень удачный рецепт! Рекомендую :)
МИХа 13 января 2013
Получилось вкусно... Ел харчо очень давно и настоящего может и не пробовал... но всё равно автору респект!!!
Сергей 08 января 2013
Уже пятый раз готовлю по этому рецепту, семья в восторге... Спасибо...
Наталия 02 декабря 2012
Приготовление супа ХАРЧО это весьма тонкое дело. Это скорее всего, суп похожий на харчо. Вся национальная кухня это тонкий процесс с соблюдением всех пропорций, специй, техники! По данному рецепту я готовила уже суп. Выручает меня мой арсенал натуральных специй с моей родины-Северного Кавказа). Всегда дома в наличии хмели-сунели, базилик, кориандр, жгучий стручковый перец. с гр. орехами не пробовала еще. У всех есть масса рецептов приготовления, но мне кажется любой бы не отказался попробовать настоящий грузинский суп харчо!
вика 25 ноября 2012
очень вкусный получился, спасибо за рецепт
Марина 19 ноября 2012
Отличный рецепт, спасибо. И с орешками делала и со сливами. Кинза действительно "вещь" специфическая, очень мною любимая, так что мне она не суп, не аппетит, не настроение не портит, а даже наоборот. "Специалисты" некоторые если нравится не ешьте, как говорится)
Екатерина 17 ноября 2012
Харчо - обожаю! Сливы вместо помидоров, да.
Анжела 30 октября 2012
Бесподобный вкус!!! Готовила уже два раза всем очень нравится! Советую!
Тамара 28 октября 2012
Приготовила суп харчо по этому рецепту. Получилось замечательно. Только немного положила кинзы. Спасибо за рецепт.
елена 26 октября 2012
очень вкусный суп получился, спасибо за рецепт
Олечка 29 сентября 2012
Огромное спасибо за рецепт!!! Я сегодня его приготовила, вся семья в восторге)) а я на 7 небе))
Ольга 01 сентября 2012
суп скорее всего очень вкусный, но это совсем не xарчо, даже близко...
Василий 25 августа 2012
Суперский рецепт, а главное ничего сложного! Домашние оценили на все 100...
Дюша 24 августа 2012
У меня получился обалденный супчик))) Спасибо Вам большое!!!
Мария 05 августа 2012
Рецепт супер! Только, что сготовила, очень понравился суп харчо по этому рецепту, спасибо большое! я добавила 100г измельчённых в блендере грецких орехов.
Gala 18 мая 2012
Хм... Харчо с грецкими орехами вроде должен быть, а тут нет...
Ярослав Арсентьев 01 мая 2012
сварил сегодня такой суп, но только со свининой и добавил маленькую веточку тимьяна. просто ум отъешь!
Эля 16 апреля 2012
Разве Это Харчо??? одна вода.. Ела настоящее грузинское...!!! Это ДАААА!!!!! А кинза на любителя... мне очень нравится..
Регина 06 апреля 2012
а у меня муж готовил! получилось отлично! очень всем понравилось!
Юля-мамуля 22 марта 2012
Кинза - самая отвратительная специя на свете. И весьма специфическая, так что, если Вы не любите её, как и моя семья, то ни в коем случае не добавляйте - без неё чудесно. Иначе испортите и блюдо, и аппетит, и настроение.
Ирина 12 марта 2012
вкуснячища, спору нет, мужу понравился! спасибо вам большое за рецепт!
Наталья 05 марта 2012
Только что приготовила, только чеснок не добавляла, не люблю его в супах. Получилось чУдно! Буду варить еще обязательно. Спасибо за рецепт!
ПВМ 18 февраля 2012
это вкусно - спору нет. Что тут может не понравиться? Но это не ХАРЧО!!!
Андрей 15 января 2012
ОООЧЕНЬ Вкусно! НАм понравилось!
Андрей 23 декабря 2011
Приготовил. Съедобно. Но затраты труда и времени не сопоставимы с результатом. Результат тоже так себе - в грузинских ресторанах вкуснее. Я уж лучше буду готовить шурпу - вот уж действительно блюдо для ленивых!
Галина 21 декабря 2011
Харчо просто супер, я немного перчила так как ребенок ел, а муж сыпал перец в тарелку и добавки просил.Спасибо за рецевт)))))
Настя 20 декабря 2011
готовила с небольшими отступлениями и немного картошки всётаки добавила (может конечно по рецепту совсем неправильно)но получилось просто супер! муж теперь постоянно просит)
Валерия 18 декабря 2011
никогда не ела грузинского харчо,но по этому рецепту получился очень вкусный суп!спасибо автору,все очень подробно и понятно написано!
Натали 30 ноября 2011
готовила по этому рецепту, но с бараниной и добавила к томатам сладкий болгарский перец. очень вкусно, спасибо за рецепт!)
P.S. а грецкие орехи слишком калорийные к мясу)
Ann 26 ноября 2011
Спасибо за рецепт. Хочу сказать по поводу ткемали,возможно в идеале и будет правильно варить с ним,но сомневаюсь что многим понравится,как соус к мясу- согласна ,а в харчо даже страшно представить.
Мария 25 ноября 2011
Получилось не вкусно!!!! Это мягко сказано!!!
Helen 17 ноября 2011
Готовила харчо впервые, точь- в точь по этому рецепту! Единственное отступление - вместо помидоров использовала томатную пасту. Варила супчик "глубоким вечером", завтра подам его на обед! Ароматы гуляли по дому словами не передать какие)) Еле удержалась чтобы не съесть тарелочку в час ночи))))) Всегда восхищалась людьми, которые готовят и при этом успевают поделиться рецептом со всем миром)) Благодарю за рецепт! ;)
Ксюша 27 октября 2011
да ну я делаю по этому рецепту по моему очень вкусно )
Гурули 30 января 2011
Харчо с Орехами это ТОЖЕ харчо, но вариант! При добавлений орех Харчо теряет свежесть и легкость! Рецепт нормальный базовый! Я например слегка обжариваю грудинку, а потом начинаю варить! С томат пастой харчо вкуснее и если есть алчевый тклапи тогда вам повезло!
Васся 18 января 2011
Укроп действительно неуместен в харчо. Помидоры можно, когда нет никакого закислителя. Но это единственное исключение. насчёт обжарки мяса... В Батуми многие обжаривали, но не отваренное, а сырое, а потом варили. А это разные вещи...
В.М 17 января 2011
Согласен, скорее помидорный суп. Но все равно вкусно получилось!
А.Н. 26 июля 2010
ткемали готовится из алычи+специи и без алычи это уже не харчо!...,а помидоров в рецепте и впомине нет!(готовый соус ткемали-это зимой)...мясо (грудинка желательно)-только отварное,орехи в обязательном порядке.Так же надо помнить,что кинза,хмели-сунели и острый перец - очень крепкие,добавляются с осторожностью.Приятного Вам аппетита!
abc 05 октября 2009
Замечания
1. Харчо это никак не помидорный суп! Заменяем помидоры растертым тклапи/ свежевыжатым гранатовым соком/ свежей алычей/ ткемали.
2. зелень никак не укроп, а петрушка, базилик и кинза, плюс от петрушки нужны корешки.
3. специи: хмели-сунели, кориандр (зерна), черный перец горошком давленый, красный перец (острый), имиритский шафран
4. не забываем про чищенный и мелко накрошенный грецкий орех
5. мясо обжаривать не надо.
То что описали вы это помидорно-рисовый суп.
Новые статьи
Новые вопросы

Какой пылесос выбрать.

Что бы вы делали в сложившейся ситуации?! Кому бы вы поверили?

как получить свидетельство о расторжении брака?

помогите кто в такой ситуации был пожалуйста!

Предложил девушке встречаться и получил непонятный для меня ответ

Помогите, как поцеловать девушку в засос?

Как переучить кота к лотку?

Какие цвета будут актуальны в этом зимнем сезоне?

Декретные при смене работы

Как загрузить музыку?

Это интересно

72-летний британец Кен Морриш вырастил двухцветное яблоко. Половина плода красная, половина — зеленая. Кен сам очень удивлен. Утверждает, что для этого ничего не делал. Вероятность появления такого яблока одна на миллион. Вполне возможно - фотошоп.