Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт салата Селедка под шубой

Как только нашу голову посещает мысль о предстоящем празднике, мы сразу думаем о том, чем бы наполнить праздничный стол. Конечно, можно приготовить огромное количество разных закусок, подать к столу что-то горячее, но по традиции праздничный стол никак не может обойтись без салатов. Сегодня мы поделимся с вами классическим рецептом салата «Селедка под шубой».
Согласитесь, как только нашу голову посещает мысль о предстоящем празднике, мы сразу думаем о том, чем бы таким вкусным наполнить праздничный стол. Конечно, можно приготовить огромное количество разных закусок, подать к столу что-то горячее, но по традиции праздничный стол никак не может обойтись без салатов. Сегодня мы поделимся с вами классическим рецептом известнейшего салата «Селедка под шубой», который идеально впишется в любой праздник!
Селедка под шубой, рецепт с фото

Обратимся к истории

Бытует интересная и романтичная легенда о купце Анастасе Богомиловом. По легенде этот купец создал этот замечательный салат, дабы спасти собственные трактиры от местных пьяниц и драк. Было это в начале ХХ века, а именно – 1918 году. Пролетариат, наполнивший трактиры купца Анастаса, встречал Новый Год с блюдом, которое приготовил повар Аристарх Прокопцев. Блюдо это называлось Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема). Народ позже прозвал этот салат просто «селедкой под шубой». Ярко-красный цвет вареной свеклы в данном салате отражает красное знамя революции. Картофель и сельдь добавили в салат лишь потому, что они были стандартной пролетарской закуской. Посетители богомиловских трактиров в эту ночь больше закусывали, а это значит, что драк в заведениях было значительно меньше. Конечно же, трудно верится в то, что во время гражданской войны пролетариат отлично праздновал Новый Год, но все же об этом говорят легенды…
Старики же рассказывают, что салат «Селедка под шубой» появился на российских столах в 1960-х годах, а особое распространение получил через десятилетие.

Рецепт салата

Классический рецепт салата «селедка под шубой» предполагает измельченные с помощью терки вареные овощи, яйца, филе сельди, лук и майонез. На блюдо выкладывают первым слоем вареный картофель, и по слою каждого следующего овоща, слои обмазываются майонезом. Верхним слоем салата обязательно должна быть свекла. Верх можно украсить тертым вареным яичком или свежей зеленью.
Ингредиенты:
  • 300 г готового филе сельди;
  • 4 яичка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • майонез.
Селедка под шубой, рецепт с фото
Итак, в подсоленной воде оставляем вариться морковь. Чтобы не пришлось долго ждать ее приготовления, можно разрезать каждую морковку на две части – так она быстрее приготовится.
В отдельной кастрюльке начинаем варить картофель.
Селедка под шубой, рецепт с фото
Точно также на медленном огне оставляем вариться свеклу.
Селедка под шубой, рецепт с фото
И, наконец, опускаем в воду яйца. Когда вода закипит, подержать яички в кастрюльке еще минут 7 – тогда они будут полностью готовы.
В то время, когда у нас варятся овощи, чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.
Аналогичной процедуре подвергается готовое филе сельди.
Итак, яички, должно быть уже сварились. Вытаскиваем их из кастрюльки, остужаем и очищаем от скорлупы.
Натираем уже остывшие яички на крупной терке.
Селедка под шубой, рецепт с фото
В это время у нас уже сварился картофель. Остужаем его, очищаем от кожуры.
Селедка под шубой, рецепт с фото
Затем, когда картофель остынет, натираем его на крупной терке.
К этому времени у нас уже полностью готовы свекла и морковь. Вытаскиваем овощи из кастрюль, остужаем их, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Селедка под шубой, рецепт с фото
Селедка под шубой, рецепт с фото
Начинаем выкладывать слои. Советую читателям МирСоветов начать со слоя картофеля. Это способствует тому, чтобы готовый салат не разваливался при раздаче.
Итак, выкладываем первым слоем картофель. Делаем это равномерно, располагая его по всей площади блюда. Сверху смазываем майонезом.
Селедка под шубой, рецепт с фото
Вторым слоем выкладываем нарезанную сельдь.
Селедка под шубой, рецепт с фото
Затем равномерно посыпаем селедку нарезанным луком и завершаем второй слой майонезом.
Селедка под шубой, рецепт с фото
Третьим слоем у нас послужат тертые вареные яички. Выложив их, обмазываем сверху майонезом.
Селедка под шубой, рецепт с фото
Четвертый слой в «Шубе» – это тертая морковь. Выкладываем ее, смазываем майонезом.
Селедка под шубой, рецепт с фото
И, наконец, пришел черед последнего, завершающего слоя в салате. Аккуратно выкладываем свеклу, стараясь не оставлять просветов на поверхности. Теперь осталось только смазать салат последним слоем майонеза.
Селедка под шубой, рецепт с фото
Перед подачей на стол салат нужно выдержать в холодильнике несколько часов.
Этот традиционный новогодний салат входит в четверку незаменимых для новогоднего стола кушаний: оливье, мандарины, шампанское и «селедка под шубой».
Приятного аппетита!
  • Сейчас 2.20/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 2.2 из 5 (голосов: 5)

27 февраля 2013

Мария Литовченко
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Геннадий 28 февраля 2013
получилось очень много майонеза. да и морковь со свеклой я предпочитаю резать мелкими кубиками-так вкуснее! - а майонез лучше смешать со сметаной в соотношении 1:1 и добавить немного рассола от домашних огурцов или помидоров. тогда можно мазать смесью через 2слоя, а не через 1, и пропитка будет лучше и вкусней намного. рекомендую.
Новые статьи
Новые вопросы

Как привести свои нервы в порядок без успокоительных?

Что такое инновационный маркетинг?

Какой номер у диспетчера Пожарной части 8 (п. г. т. Черёмушки,р. Хакасия)?

Где можно купить ветроводозащитный костюм ВВЗ ВКБО? куплю 3 комплекта

Где можно купить станок для изготовления гофроколена?

кто пользуется тепловизорами Fortuna? вам нравятся они на практике?

Какую систему вентиляции мне нужно установить для хранения цветов в магазине?

Какие Ваши любимые игры онлайн? во что вы играете в свободное время?

Куда пойти учится после 11?

Можно ли уйти с 10 класса в колледж?

Это интересно

Английская лошадь по имени Герцог - самая большая лошадь в мире. Высота составляет 2 метра и 1 см. По словам хозяйки за один год рост жеребца увеличился на 8 см. В день Герцог съедает 9 кг. сена и зерна, выпивает 90 л. воды и 2 л. травяного чая.