Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Приготовление йогурта в домашних условиях

Домашние кисломолочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. В них входит комплекс бифидо- и лактобактерий, которые так необходимы для правильной работы организма, нормализации обмена веществ. А для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта всего-то навсего необходимы – закваска, молоко и йогуртница (или термос).
Большинство людей очень любят молочные продукты. Ведь это так полезно и вкусно! Выбирая из большого разнообразия в супермаркетах, конечно же, хотят купить себе и своей семье самое полезное и самое лучшее. Но так ли полезны магазинные кефиры и йогурты на самом деле?
Впервые я заинтересовалась этим вопросом, когда моему ребенку пришло время вводить в рацион кисломолочные продукты. Так не хотелось давать эти йогурты, где этикетки пестрят всякими добавками E и неведомыми нам ингредиентами. Сроки годности магазинных йогуртов около двух недель, а ведь живые бактерии живут на самом деле не более 5 дней. Вот и представьте себе, сколько туда добавляют химии.
Для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта всего-то навсего необходимы – закваска, молоко и йогуртница (или термос). Также можно приготовить и домашний творог. Домашние кисломолочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. В них входит комплекс бифидо- и лактобактерий, которые так необходимы для правильной работы организма, нормализации обмена веществ. Домашние йогурты восстанавливают микрофлору кишечника параллельно с приемом антибиотиков, гормонов, способствуют снижению веса и поддержания его в пределах нормы. А также они просто необходимы беременным и кормящим грудью.

Где можно приобрести закваску

В инструкции к йогуртницам указывается, где можно приобрести закваски. В некоторых моделях закваски идут в комплекте. В инструкции описывается, что в качестве закваски можно использовать готовый магазинный йогурт. Я пробовала, но молоко даже не скисло.
Если у Вас в городе есть молокозавод, то закваску можно приобрести там. Но я как-то больше доверяю закваскам, приобретенным в аптеках. У нас в городе закваски продаются в аптеках сети «Фармация». Может, в крупных городах более широкая сеть аптек, которая сотрудничает с производителями. Аптеки предлагают закваски для йогурта ТМ «Good Food», производителями являются Болгария и Италия, а также закваски для йогурта «VIVO» Киевского Института Молока и Мяса. Каждый производитель предлагает несколько видов заквасок, отличаются они содержанием лакто- и бифидобактерий. С этим Вы сможете ознакомиться в рекламе, которую дают в аптеке вместе с инструкцией по приготовлению.
Приготовление йогурта в домашних условиях

Из какого молока лучше делать йогурты?

Все зависит от того, кто будет их кушать – взрослые или дети. Базарное молоко очень жирное и йогурт получается тоже жирный, как сметана. Это на любителя. Детям же такое молоко не рекомендуется, т.к. состав молока у коровы всегда разный, все зависит от того, что корова ела и в каких условиях она живет. Если у Вас есть знакомые, которые держат корову, и вы в качестве молока уверены, то это меняет дело. А магазинное молоко оно всегда определенной жирности и прошедшее процесс пастеризации. Молоко длительного хранения в тетрапаках проходит еще большую степень пастеризации, поэтому его можно и не кипятить, а просто подогреть до нужной температуры.

Приготовление йогурта

Приготовление в йогуртнице. Всего процесс приготовления занимает 8-10 часов, но Вашего личного времени понадобится не более 5 минут – в молоко добавить закваску, разлить по баночкам и включить кнопку на йогуртнице. Нам необходимо 1 литр молока закипятить и охладить до температуры 37-40 градусов (высокая температура губительна для бактерий). Бутылочку с закваской заполнить на 2/3 молоком или водой, хорошенько взболтать, чтобы порошок растворился, влить в молоко и размешать. Теперь осталось только разлить по баночкам и поставить их в йогуртницу.
Приготовление йогурта в домашних условиях
По окончании времени сквашивания баночки закрывают и помещают в холодильник. Через час вкусный и полезный продукт готов к употреблению. По консистенции домашний йогурт получается намного гуще магазинного.
Приготовление в термосе. Техника приготовления йогуртов в термосе ничем не отличается от йогуртницы. Просто заливаем полученное молоко не в баночки, а в термос. Закрываем его, хорошенько кутаем и ставим в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться те же. Затем можно разлить по баночкам порционно (хочу обратить внимание читателей МирСоветов, что хорошо для этого подходят баночки из-под детского питания). После также отправляем его в холодильник.
Хранятся готовые йогурты не более 5 дней!
Приготовление творога. Принцип сквашивания молока тот же. Только удобней это делать в сотейнике, а не в баночках, т.к. потом этот же сотейник переставляем в миску (кастрюлю) с водой и подогреваем на водяной бане до 60-65 градусов (я проверяю температуру пальцем – если очень-очень горячо, то пора выключать). Оставляем, не разбирая бани, на полчаса. Затем горячую баню меняем на холодную и остужаем тоже с полчасика. Перекладываем продукт в марлю и подвешиваем, чтоб стекла сыворотка, до нужной консистенции. Готовый творог можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Домашние йогурты также можно перезаквашивать. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки (около 30 мл) йогурта добавить в 1 литр молока и хорошенько размешать.
При приготовлении творога также не забудьте оставить сквашенное молоко для перезакваски.
Перезаквашить можно в указанные по хранению сроки – 5 дней! Так что домашние йогурты не только полезны, но это еще и экономно.
Для того, чтобы домашний йогурт получался из раз в раз, просто необходимо использовать чистые емкости (кастрюлю, в которой будете кипятить молоко, и баночки йогуртницы), а также чистые ложки с половником.
В готовый продукт можно добавлять все, что душа наша пожелает – мюсли, орехи, фрукты, варенье, кукурузные хлопья и т.д. А еще йогуртами можно заменить майонез и заправлять ими салаты.

Выбор йогуртницы

Живые бактерии должны размножаться при определенной температуре, что и обеспечивает йогуртница. Она поддерживает постоянную определенную температуру. Йогуртница – техника простая, всего одна кнопка «Вкл/Выкл». Здесь нет никаких режимов, как в кухонных комбайнах или микроволновой печи. И я решила, что не стоит переплачивать за столь нехитрую технику лишних 300-400 грн, эти деньги можно потратить еще на что-то важное.
При выборе йогуртницы также необходимо обратить внимание на баночки и их количество в комплекте. Объем колеблется от 100 до 200 мл, а количество – 6-8 шт. Баночки бывают стеклянные и из пищевого пластика. Я считаю, какой бы пластик ни был, а продукты надежней хранить в стекле. Если пластиковая посуда будет поцарапана, ею уже пользоваться нельзя. Также будет неплохо, если на крышечке есть возможность выставлять дату. Я, например, всегда выставляю дату, до которой нужно употребить.
Приготовление йогурта в домашних условиях
Некоторые производители предлагают модели с электронным таймером, смысл которого заключается в том, что в определенное время йогуртница сама отключится. Вот и все, больше он ничего не дает. Главное не забыть, понадеявшись на технику, убрать йогурт в холодильник. А чем дольше йогурт стоит в тепле, тем более кислый вкус он приобретает.

Осваивайте, дорогие читатели МирСоветов, технику приготовления домашних кисломолочных продуктов – и Ваша семья обязательно это оценит, а организм скажет «Спасибо!».
  • Сейчас 4.40/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.4 из 5 (голосов: 35)

11 февраля 2011

Ирина Устинова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Нюся 22 ноября 2013
Очень хорошая закваска - это магазинная сметана. Вот только, какая сметана будет при покупки(по густате), такой будет и йогурт. Процент сметаны можете выбирать сами. Я вот люблю для себя делать с 30% сметаны и домашнего молока. Получается очень густой йогурт и жирный.
Таня 21 июня 2013
Если делать перезакваску(уже из готового продукта) бифидо комплекса получается кислее чем из пакетика, приходится ребенку давать только с бананом, кто знает почему так происходит? Поделитесь как убрать кислый вкус.
hanter 19 февраля 2013
Скажите, а сколько времени нужно отстаивать в термосе? У вас не написано.
Майя 16 января 2013
Автор не закрывает баночки крышечками. В такого типа йогуртницах это неправильно. Я один раз решила поексперементировать. то скисал мой йогурт 20 часов!
Юля 30 января 2012
Если делать перезакваску(уже из готового продукта) бифидо комплекса получается кислее чем из пакетика,приходится ребенку давать только с бананом, кто знает почему так происходит? Поделитесь как убрать кислый вкус.
Лейла 08 мая 2011
Присоединяясь к дискуссии скажу что большинство право своё всё же для деток надёжнее,это из своего опыта и конечно же с консультации гастроэнтеролога(а он у нас лучший))
про стерилизацию,ну девочки способов полно у каждого свой я например баночки-в стерилизаторе,крышечки-кипяточком.в стерилизаторе деформировались(((.
а остальное дело каждого я думаю.
а авторам подобных статей с разъяснениями спасибо!время находят, делятся инфой.
Ирина 06 марта 2011
Перезаквашивать - это значит,что не каждый раз разводить покупную закваску, а можно использовать уже приготовленный йогурт. Там же в статье написано "Для этого необходимо 2-3 столовые ложки (около 30 мл) йогурта добавить в 1 литр молока и хорошенько размешать." И так можно делать несколько раз.
Тоня 04 марта 2011
Наташа, а вы почитайте в инструкции, некоторые продукты ВИВО например кефир, симбилакт, можно делать из материнской закваски (по второму кругу так сказать). Вот что значит перезаквашивать
Наталья 26 февраля 2011
Что-то я не поняла эту фразу "Домашние йогурты также можно перезаквашивать." Объясните, пожалуйста, кто понял
Irina_i 18 февраля 2011
Наталья, обращаюсь к Вам, глупость - это то, что вы написали про прикорм, лучшего для деток не найти, самый безопасный продукт (если конечно готовить его не из прокисшего молока), а вот давать ребенку магазинный йогурт - вот это опасно, это и есть прямой путь в инфекционку, пообщайтесь с врачами-инфекционистами, они Вам расскажут о количестве поступающих детей. А на счет стерилизации, если Вы не можете хорошенько вымыть баночки - возьмите и простерилизуйте их в кастрюле с водой либо на пару, а прокипятить кастрюлю перед кипячением молока это просто естественный процесс кипячения молока, всем известный. И насколько Вы уверены в стерильной обстановке и посуде на заводах-изготовителях?
Юрий 18 февраля 2011
Интересная статья! Наверное и пожилым людям полезно будет этот продукт попробовать. Спасибо!
Иришка13 12 февраля 2011
Спасибо большое за статью! давно подумывала о приготовлении домашнего йогурта.
Наталья 11 февраля 2011
В статье автор абсолютно забыл указать о способах стерилизации посуды, используемой при приготовлении йогуртов. А в ее отсутствие люди из любителей кисломолочных продуктов экстренно перетекают в категорию пациентов инфекционной больницы. Да, ребенку вводить как продукт прикорма домашний йогурт- глупость, иногда чреватая непредсказуемыми последствиями.
Таня 11 февраля 2011
А мы уже год едим такие йогурты, правда больше всех нравится домашний кефирчик. для деток лучшего не найти!
Новые статьи
Новые вопросы

Что из этого можно сделать?

Запуталась в себе... Кто я?

Помогите найти английскую песню

Что встроено в Вашу столешницу на кухне?

телефон nokia lumia 720

Как удалить папку eset

Как заставить полиграфию переделать некачественную работу за их счет?

Что сделать что бы орхидея как можно дольше цвела

Как мне поступить, я ему совсем не нравлюсь?

Где купить масляной фильтр в Уфе?

Это интересно

Если набрать в Google слово Chittagong, большинство ссылок приведут к совсем небольшой области на побережье Бенгальского залива. Это место разделки старых кораблей.