Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Приготовление йогурта в домашних условиях

Домашние кисломолочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. В них входит комплекс бифидо- и лактобактерий, которые так необходимы для правильной работы организма, нормализации обмена веществ. А для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта всего-то навсего необходимы – закваска, молоко и йогуртница (или термос).
Большинство людей очень любят молочные продукты. Ведь это так полезно и вкусно! Выбирая из большого разнообразия в супермаркетах, конечно же, хотят купить себе и своей семье самое полезное и самое лучшее. Но так ли полезны магазинные кефиры и йогурты на самом деле?
Впервые я заинтересовалась этим вопросом, когда моему ребенку пришло время вводить в рацион кисломолочные продукты. Так не хотелось давать эти йогурты, где этикетки пестрят всякими добавками E и неведомыми нам ингредиентами. Сроки годности магазинных йогуртов около двух недель, а ведь живые бактерии живут на самом деле не более 5 дней. Вот и представьте себе, сколько туда добавляют химии.
Для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта всего-то навсего необходимы – закваска, молоко и йогуртница (или термос). Также можно приготовить и домашний творог. Домашние кисломолочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. В них входит комплекс бифидо- и лактобактерий, которые так необходимы для правильной работы организма, нормализации обмена веществ. Домашние йогурты восстанавливают микрофлору кишечника параллельно с приемом антибиотиков, гормонов, способствуют снижению веса и поддержания его в пределах нормы. А также они просто необходимы беременным и кормящим грудью.

Где можно приобрести закваску

В инструкции к йогуртницам указывается, где можно приобрести закваски. В некоторых моделях закваски идут в комплекте. В инструкции описывается, что в качестве закваски можно использовать готовый магазинный йогурт. Я пробовала, но молоко даже не скисло.
Если у Вас в городе есть молокозавод, то закваску можно приобрести там. Но я как-то больше доверяю закваскам, приобретенным в аптеках. У нас в городе закваски продаются в аптеках сети «Фармация». Может, в крупных городах более широкая сеть аптек, которая сотрудничает с производителями. Аптеки предлагают закваски для йогурта ТМ «Good Food», производителями являются Болгария и Италия, а также закваски для йогурта «VIVO» Киевского Института Молока и Мяса. Каждый производитель предлагает несколько видов заквасок, отличаются они содержанием лакто- и бифидобактерий. С этим Вы сможете ознакомиться в рекламе, которую дают в аптеке вместе с инструкцией по приготовлению.
Приготовление йогурта в домашних условиях

Из какого молока лучше делать йогурты?

Все зависит от того, кто будет их кушать – взрослые или дети. Базарное молоко очень жирное и йогурт получается тоже жирный, как сметана. Это на любителя. Детям же такое молоко не рекомендуется, т.к. состав молока у коровы всегда разный, все зависит от того, что корова ела и в каких условиях она живет. Если у Вас есть знакомые, которые держат корову, и вы в качестве молока уверены, то это меняет дело. А магазинное молоко оно всегда определенной жирности и прошедшее процесс пастеризации. Молоко длительного хранения в тетрапаках проходит еще большую степень пастеризации, поэтому его можно и не кипятить, а просто подогреть до нужной температуры.

Приготовление йогурта

Приготовление в йогуртнице. Всего процесс приготовления занимает 8-10 часов, но Вашего личного времени понадобится не более 5 минут – в молоко добавить закваску, разлить по баночкам и включить кнопку на йогуртнице. Нам необходимо 1 литр молока закипятить и охладить до температуры 37-40 градусов (высокая температура губительна для бактерий). Бутылочку с закваской заполнить на 2/3 молоком или водой, хорошенько взболтать, чтобы порошок растворился, влить в молоко и размешать. Теперь осталось только разлить по баночкам и поставить их в йогуртницу.
Приготовление йогурта в домашних условиях
По окончании времени сквашивания баночки закрывают и помещают в холодильник. Через час вкусный и полезный продукт готов к употреблению. По консистенции домашний йогурт получается намного гуще магазинного.
Приготовление в термосе. Техника приготовления йогуртов в термосе ничем не отличается от йогуртницы. Просто заливаем полученное молоко не в баночки, а в термос. Закрываем его, хорошенько кутаем и ставим в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться те же. Затем можно разлить по баночкам порционно (хочу обратить внимание читателей МирСоветов, что хорошо для этого подходят баночки из-под детского питания). После также отправляем его в холодильник.
Хранятся готовые йогурты не более 5 дней!
Приготовление творога. Принцип сквашивания молока тот же. Только удобней это делать в сотейнике, а не в баночках, т.к. потом этот же сотейник переставляем в миску (кастрюлю) с водой и подогреваем на водяной бане до 60-65 градусов (я проверяю температуру пальцем – если очень-очень горячо, то пора выключать). Оставляем, не разбирая бани, на полчаса. Затем горячую баню меняем на холодную и остужаем тоже с полчасика. Перекладываем продукт в марлю и подвешиваем, чтоб стекла сыворотка, до нужной консистенции. Готовый творог можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Домашние йогурты также можно перезаквашивать. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки (около 30 мл) йогурта добавить в 1 литр молока и хорошенько размешать.
При приготовлении творога также не забудьте оставить сквашенное молоко для перезакваски.
Перезаквашить можно в указанные по хранению сроки – 5 дней! Так что домашние йогурты не только полезны, но это еще и экономно.
Для того, чтобы домашний йогурт получался из раз в раз, просто необходимо использовать чистые емкости (кастрюлю, в которой будете кипятить молоко, и баночки йогуртницы), а также чистые ложки с половником.
В готовый продукт можно добавлять все, что душа наша пожелает – мюсли, орехи, фрукты, варенье, кукурузные хлопья и т.д. А еще йогуртами можно заменить майонез и заправлять ими салаты.

Выбор йогуртницы

Живые бактерии должны размножаться при определенной температуре, что и обеспечивает йогуртница. Она поддерживает постоянную определенную температуру. Йогуртница – техника простая, всего одна кнопка «Вкл/Выкл». Здесь нет никаких режимов, как в кухонных комбайнах или микроволновой печи. И я решила, что не стоит переплачивать за столь нехитрую технику лишних 300-400 грн, эти деньги можно потратить еще на что-то важное.
При выборе йогуртницы также необходимо обратить внимание на баночки и их количество в комплекте. Объем колеблется от 100 до 200 мл, а количество – 6-8 шт. Баночки бывают стеклянные и из пищевого пластика. Я считаю, какой бы пластик ни был, а продукты надежней хранить в стекле. Если пластиковая посуда будет поцарапана, ею уже пользоваться нельзя. Также будет неплохо, если на крышечке есть возможность выставлять дату. Я, например, всегда выставляю дату, до которой нужно употребить.
Приготовление йогурта в домашних условиях
Некоторые производители предлагают модели с электронным таймером, смысл которого заключается в том, что в определенное время йогуртница сама отключится. Вот и все, больше он ничего не дает. Главное не забыть, понадеявшись на технику, убрать йогурт в холодильник. А чем дольше йогурт стоит в тепле, тем более кислый вкус он приобретает.

Осваивайте, дорогие читатели МирСоветов, технику приготовления домашних кисломолочных продуктов – и Ваша семья обязательно это оценит, а организм скажет «Спасибо!».
  • Сейчас 4.40/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.4 из 5 (голосов: 35)

11 февраля 2011

Ирина Устинова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Нюся 22 ноября 2013
Очень хорошая закваска - это магазинная сметана. Вот только, какая сметана будет при покупки(по густате), такой будет и йогурт. Процент сметаны можете выбирать сами. Я вот люблю для себя делать с 30% сметаны и домашнего молока. Получается очень густой йогурт и жирный.
Таня 21 июня 2013
Если делать перезакваску(уже из готового продукта) бифидо комплекса получается кислее чем из пакетика, приходится ребенку давать только с бананом, кто знает почему так происходит? Поделитесь как убрать кислый вкус.
hanter 19 февраля 2013
Скажите, а сколько времени нужно отстаивать в термосе? У вас не написано.
Майя 16 января 2013
Автор не закрывает баночки крышечками. В такого типа йогуртницах это неправильно. Я один раз решила поексперементировать. то скисал мой йогурт 20 часов!
Юля 30 января 2012
Если делать перезакваску(уже из готового продукта) бифидо комплекса получается кислее чем из пакетика,приходится ребенку давать только с бананом, кто знает почему так происходит? Поделитесь как убрать кислый вкус.
Лейла 08 мая 2011
Присоединяясь к дискуссии скажу что большинство право своё всё же для деток надёжнее,это из своего опыта и конечно же с консультации гастроэнтеролога(а он у нас лучший))
про стерилизацию,ну девочки способов полно у каждого свой я например баночки-в стерилизаторе,крышечки-кипяточком.в стерилизаторе деформировались(((.
а остальное дело каждого я думаю.
а авторам подобных статей с разъяснениями спасибо!время находят, делятся инфой.
Ирина 06 марта 2011
Перезаквашивать - это значит,что не каждый раз разводить покупную закваску, а можно использовать уже приготовленный йогурт. Там же в статье написано "Для этого необходимо 2-3 столовые ложки (около 30 мл) йогурта добавить в 1 литр молока и хорошенько размешать." И так можно делать несколько раз.
Тоня 04 марта 2011
Наташа, а вы почитайте в инструкции, некоторые продукты ВИВО например кефир, симбилакт, можно делать из материнской закваски (по второму кругу так сказать). Вот что значит перезаквашивать
Наталья 26 февраля 2011
Что-то я не поняла эту фразу "Домашние йогурты также можно перезаквашивать." Объясните, пожалуйста, кто понял
Irina_i 18 февраля 2011
Наталья, обращаюсь к Вам, глупость - это то, что вы написали про прикорм, лучшего для деток не найти, самый безопасный продукт (если конечно готовить его не из прокисшего молока), а вот давать ребенку магазинный йогурт - вот это опасно, это и есть прямой путь в инфекционку, пообщайтесь с врачами-инфекционистами, они Вам расскажут о количестве поступающих детей. А на счет стерилизации, если Вы не можете хорошенько вымыть баночки - возьмите и простерилизуйте их в кастрюле с водой либо на пару, а прокипятить кастрюлю перед кипячением молока это просто естественный процесс кипячения молока, всем известный. И насколько Вы уверены в стерильной обстановке и посуде на заводах-изготовителях?
Юрий 18 февраля 2011
Интересная статья! Наверное и пожилым людям полезно будет этот продукт попробовать. Спасибо!
Иришка13 12 февраля 2011
Спасибо большое за статью! давно подумывала о приготовлении домашнего йогурта.
Наталья 11 февраля 2011
В статье автор абсолютно забыл указать о способах стерилизации посуды, используемой при приготовлении йогуртов. А в ее отсутствие люди из любителей кисломолочных продуктов экстренно перетекают в категорию пациентов инфекционной больницы. Да, ребенку вводить как продукт прикорма домашний йогурт- глупость, иногда чреватая непредсказуемыми последствиями.
Таня 11 февраля 2011
А мы уже год едим такие йогурты, правда больше всех нравится домашний кефирчик. для деток лучшего не найти!
Новые статьи
Новые вопросы

помагите в игре стплкер петля времяни:я не знаю как попасть в вагон с марвином!

Что лучше windows 8 или windows 8.1?

Обе стороны могут получить свидетельство о разводе в Казахстане?

Как намекнуть человеку, что он тебе симпатичен?

Здраствуйте. Мне 31 у меня не открывается головка половога члена

Помогите разгадать фокус с вилкой и полоской бумаги.

Положена ли мне прибавка к пенсии

Как войти на свою страницу ОК

Что это означает в Snapchat?

Продолжить отношения или расстаться?

Это интересно

Это керамическое изделие, названное Yuanyang II, является частью коллекции Музея Искусств Гонг–Конга. Тема данной работы — Yuanyang (символ любви и брака) — популярный напиток, который получают, смешивая кофе и некий особый гонгконгский молочный чай.