Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт медового торта со сметанным кремом

С медом консервируют овощи, тушат и запекают мясо и птицу, делают соусы к рыбе. Выпечка с добавлением меда отличается потрясающим ароматом, красивым цветом и характерным карамельным привкусом. Рецептов пряников, печенья и тортов с добавлением меда великое множество, и сегодня МирСоветов хотел бы предложить вашему вниманию один из рецептов медового торта.
Петь дифирамбы меду можно бесконечно. Он полезный, вкусный, лечебный и так далее. Уникальность меда еще и в том, что в кулинарии он применяется для приготовления самых разных блюд. С медом консервируют овощи, тушат и запекают мясо и птицу, делают соусы к рыбе и, конечно же, широко используют при изготовлении сладких блюд. Выпечка с добавлением меда отличается потрясающим ароматом, красивым цветом и характерным карамельным привкусом. Рецептов пряников, печенья и тортов с добавлением меда великое множество, и сегодня МирСоветов хотел бы предложить вашему вниманию один из рецептов медового торта.
В составе меда содержатся углеводы, микроэлементы и витамины, сбалансированные природой так, что действие их взаимно усиливается. При этом мед можно употреблять всем людям, если только у них нет специфической аллергии на продукты пчеловодства. Даже тем, кто страдает сахарным диабетом, врачи разрешают регулярно употреблять небольшие количества меда.

Тесто – продукты

  • 1 столовая ложка меда (с горкой);
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара (200 грамм);
  • 50 грамм сливочного маргарина;
  • 3-4 столовые ложки молока;
  • 2 стакана муки (примерно 350 грамм);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли.
Ингреденты для медового торта со сметанным кремом

Приготовление теста и выпечка коржей

В емкость для приготовления теста кладем мед и растапливаем его на маленьком огне. К меду добавляем маргарин, нарезанный кусочками и, постоянно помешивая, расплавляем его. Тщательно смешиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли и добавляем к смеси на огне, туда же вливаем молоко и продолжаем нагревать до тех пор, пока все продукты не растворятся полностью. При этом не прекращаем помешивать, чтобы смесь не пригорела, но не доводим до кипения, чтобы не свернулось яйцо.
Для того чтобы гарантировать постепенный и равномерный нагрев продуктов, МирСоветов советует смешивать ингредиенты для теста можно на водяной бане. Для этого емкость, в которой будем растворять продукты, ставим в бОльшую по объему кастрюлю с кипящей водой, стоящей на среднем огне.
Туда же добавляем соду. Для приготовления медового теста соду гасить не требуется, реакция будет идти за счет взаимодействия соды с естественной кислотностью меда.
Теперь к приготовленной смеси начинаем добавлять маленькими порциями просеянную муку.
К приготовленной смеси добавляем маленькими порциями просеянную муку
Дожидаться охлаждения смеси не нужно, она должна быть теплой, хотя и не горячей. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Продолжаем добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но будет мягким и эластичным, немного тягучим.
Помните, что, приступая к приготовлению теста, муки у вас должно быть больше заявленного в рецепте количества. Придется подпылять стол, когда будет раскатывать тесто, слегка присыпать противни. При этом, вымешивая тесто, обращайте внимание на его консистенцию, т.к. купленной вам муки может потребоваться меньше (или больше) в зависимости от сорта пшеницы и тонкости помола муки.
Теперь разделим тесто на кусочки, из которых затем будем раскатывать коржи для будущего торта, и уберем тесто в холодильник на полчаса-час.
Разделяем тесто на кусочки, из которых затем будем раскатывать коржи для будущего торта
После приступаем к раскатыванию коржей. На припыленный мукой стол кладем тестяной шарик и раскатываем его в круг. Чтобы корж получился аккуратным и равномерно раскатанным, скалку нужно поворачивать под углом в 45 градусов.
Раскатываем коржи скалкой
Раскатанный корж можно обрезать по форме, пользуясь перевернутой крышкой или сковородой. Можно выпекать так, а обрезать после выпечки.
Рецепт этого теста позволяет сделать выбор между раскатыванием тонких коржей или толстых. Оба варианта позволят получить вкусный торт, который не будет жестким. Некоторые хозяйки, сделав тесто по этому рецепту, не раскатывают коржи, а распределяют кусочек теста по форме пальцами и выпекают до золотистого цвета.
Корж укладываем на подпыленный мукой противень и ставим в средне нагретую, градусов до 150, духовку. Как только корж станет светло-коричневым, сразу вынимаем противень и перекладываем корж на ровную поверхность стола. Излишек муки легко стряхивается с уже остывшего коржа.
Как только корж станет светло-коричневым, сразу вынимаем противень и перекладываем корж на ровную поверхность стола
Пекутся они быстро, поэтому не оставляйте духовку без присмотра дольше, чем на 5 минут. Пока корж горячий, он очень мягкий, поэтому если вы не обрезали корж до выпечки, это можно сделать сейчас. И именно поэтому поверхность стола должна быть ровной, и чистой, чтобы при остывании коржи не покоробились.

Сметанный крем

  • пакет сметаны (0,5 литра);
  • 0,5 стакана сахара (100 грамм);
  • варенье или свежие ягоды по вкусу.
Ингредиенты для сметанного крема
Один из самых выигрышных кремов для медового торта – сметанный. Именно он дает медовому торту приятную свежую кислинку и хорошо пропитывает коржи. Кроме этого, он очень прост в приготовлении. Тем не менее, чтобы результат вас не разочаровал, нужно соблюсти несколько простых правил. Сметану для крема МирСоветов советует покупать жирную. Сахар же брать мелкий, а если есть возможность, заменить сахарной пудрой.
Итак, охлаждаем сметану в холодильнике. Чем лучше она будет охлаждена, тем лучше будет результат. Теперь миксером взбиваем сметану с сахаром. Делать это нужно быстро, а в случае с сахарной пудрой достаточно просто как следует перемешать сметану с ней. Теперь можно добавить густое варенье или размятые вилкой свежие фрукты. В этом рецепте в крем добавлена брусника, тертая с сахаром.
Миксером взбиваем сметану с сахаром и добавляем густое варенье или размятые свежие фрукты
Если крем оказался жидким, не спешите переживать: сметана всегда становится более жидкой после взбивания, да и медовым коржам это на пользу – лучше пропитаются. Поставьте крем на холод минут на 20. Если после этого вам кажется, что крем жидковат, то можно попробовать загустить его с помощью крахмала или специальных загустителей.

Медовый торт

Когда все коржи остыли, крем взбит, и его консистенция вас устраивает, самое время «собрать» торт. Укладываем коржи один на другой, промазывая каждый из них кремом.
Укладываем коржи один на другой, промазывая каждый из них кремом
Верх медового торта смазываем кремом и украшаем ягодами из варенья или свежими, в зависимости от сезона.
Если вдруг на верхний корж не хватило крема (как получилось в этом случае, потому что было 400 грамм сметаны), МирСоветов предлагает немного поимпровизировать. Например, его можно промазать глазурью, сваренной из какао, молока и сахара, взятых в пропорции один к одному. На маленьком огне, постоянно помешивая, кипятим массу несколько минут, пока она не станет гладкой и густой. Выключаем огонь и добавляем в глазурь немного сливочного масла, тщательно размешиваем – это придаст уже остывшей глазури глянцевый блеск. Горячей глазурью быстро и аккуратно обмазываем верхний корж и бока торта.
Горячей глазурью быстро и аккуратно обмазываем верхний корж и бока торта
А теперь самое сложное: медовый торт должен настояться в холодильнике несколько часов. Только после этого его можно разрезать на порции и подавать ароматный, нежный, пропитавшийся кремом торт на стол.
Приятного аппетита!
Медовый торт со сметанным кремом
  • Сейчас 3.96/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.0 из 5 (голосов: 51)

30 апреля 2009

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
марина 11 мая 2012
хороший тортик. а главное быстрый. я коржи пеку на сковороде как блины. очень удобно!
Наталья 15 февраля 2012
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! Рецепт просто супер, очень хорошо все расписано, получилось все отлично, торт вышел вкуснейший.
алина 25 октября 2011
очень вкусный торт получился.я вместо сметаны добавила сгущёнку,пальчики оближешь
катя 21 октября 2011
торт получился классный...я сама в первый раз готовила и получилось очень вкусно!!! спасибо за рецепт
Александра 06 октября 2011
Спасибо за рецепт. Очень быстро и не дорого. Завтра опробуем у свёкра на дне рождениии :-)
Гульназ 17 сентября 2011
Супер! Спасибо очень быстро и вкусно.
Мадина 23 июля 2011
собираюсь испечь!!!! завра родителям на радость! а нельзя всесто сметаны сгущенное молоко добавить*???
ЛАНА-СМ 23 апреля 2011
Да, тортик вкусный. Раньше часто пекла сама, теперь просто покупаю медовые коржи. Каждый слой пропитываю сметанным кремом, а сверху слой фруктов (по одному виду на каждый корж): кружочки бананов, яблок, груш, киви и т.д. по вкусу. Сверху выкладываю по краю бордюр из долек апельсина (мандарина),слой сметан.крема, посыпаю измельченным арахисом и раскладываю кружочки киви. Можно присыпку сверху, если нет орешков. Настоять в холодильнике неск. часов. Вкуснота обалденная!
Маня 21 февраля 2011
Рецепт супер! Самое главное мужу очень понравилось! Спасибо!
Candy-mandy 04 ноября 2010
Первый раз в жизни пекла тортик, и все получилось!!! Спасибо за рецепт! Похож на магазинное медовой пирожное)) только вот как можно сделать тортик менее сухим? вроде бы крема и так много намазала, уже на блюдо стекал даже..
Маша 25 июня 2010
Шоколадоманы , можете добавить в тесто какао . Вкус облагородится . К примеру 1 ст л .
Елена 06 мая 2010
скажите, пожалуйста, можно ли использовать сухое молоко в данном случае?
Ольга 07 марта 2010
Замечательный рецепт - быстро, аппетитно. здорово! Сюрприз для мужа-сладкоежки. Спасибо!
Валентина 04 марта 2010
Рецепт прекрасный, только не советую применять сметану из магазина.
лариса 26 января 2010
получилось все быстро и удачно и недорого,поставила в холодильник такую красоту. вечером буду угощать семью вкусным сюрпризом!!! спасибо
Юлия 09 января 2010
Сделала вчера, сегодня попробовала. Великолепно! Оставляю у себя в копилке. Спасибо!
Майя 03 июля 2009
Прекрасный рецепт!!!! Спасибо!
Новые статьи
Новые вопросы

Игры для мальчика 5 лет

Как называется популярный в Прибалтике осенне-зимний комнатный цветок?

Помогите узнать название старой игры

Я влюбился в одноклассницу, как признаться?

На меня всегда все смотрят

Что делать если у меня под глазами синяки?

Как выбрать место для пмж пенсионеру

Посоветуйте турфирму в Питере, хотим съездить в Царское село

Парень наверное лжот!

Делаю презентацию ко дню освобождения Ростова-на-Дону (1941)

Это интересно

В некоторых районах Африки самое популярное пиво - банановое. Подходит любой сорт бананов, а в Африке растёт около 50 сортов. В Уганде и Бурунди более 50% урожая идёт на пиво. В среднем содержит 28% алкоголя. На экспорт почему-то не делается.