Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Как приготовить варенье из айвы

Даже если ваш подвал или чулан ломится от разных варений: клубничных, малиновых, абрикосовых, то все равно приготовьте лакомство из этого чудо-фрукта. Варенье из айвы не только имеет нежнейший аромат, янтарный цвет и волшебный вкус, оно также и невероятно полезно для детского и взрослого организма.

Польза варенья из айвы

Свежей употреблять айву любят не многие и все из-за ее терпкого и кисловатого вкуса. Но вот от баночки янтарного варенья вряд ли кто-то откажется. Пользу этой сладости переоценить сложно. Так как в ней очень много пектина, то нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Также в плодах айвы содержится много глюкозы и фруктозы, органические кислоты, кератин и витамины группы В. Также богата мякоть и минеральными солями, и микроэлементами. В семенах айвы есть желирующие вещества, поэтому в небольшом количестве их используют, чтобы приготовить желе из айвы и конфитюр. Оценят этот продукт и люди, которые следят за собственным весом, в 100 г продукта содержится всего 38 ккал.

Благодаря тому, что в айве столько полезных веществ, любители народной медицины давно используют ее в своих лекарских целях. В первую очередь варенье будет полезно тем, кто только перенес болезнь, организм быстро насытится минералами и витаминами и придет в форму. Также в плодах содержится много дубильных веществ, которые имеют противовоспалительное и кровоостанавливающее свойство.

Впрочем, злоупотреблять айвовым вареньем не рекомендуется, несколько ложек в день будет достаточно. Не рекомендуется вовсе употреблять его людям с сахарным диабетом и имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам варенья.

Рецепт варенья из айвы

Для того чтобы приготовить вкуснейшее и полезное варенье из айвы, нужно отобрать самые спелые плоды. Лучше всего готовить этот фрукт в ноябре, когда ударили первые морозы, тогда плод становится спелым и сладким. Хотя некоторая кислинка в нем все же присутствует, но она придает варенью пикантность. Не спешите обрывать плоды с деревьев, они могут висеть до поздней осени или крепких морозов, так айва сохранится дольше, чем, если вы ее сорвете досрочно и будете хранить в ящиках.

Ингредиенты для айвового варенья:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 1/2 стакана.

Итак, для того чтобы сварить варенье:

  1. Переберите плоды на наличие гнили, вредителей и болезни. Помойте их под проточной водой, чтобы избавиться от налета.
  2. Далее хозяйки поступают по-разному: одни чистят кожуру, другие оставляют. МирСoветов рекомендует оставлять кожуру, так как в ней содержится большая часть полезных веществ.
  3. Порежьте айву тонкими дольками, переложите в емкость, в которой вы будете готовить варенье.
  4. Хорошо промойте еще раз нарезанную айву под проточной водой.
  5. Отмеряйте сахар из расчета 1:1. Но если вы хотите, чтобы варенье было с кислинкой и не слишком приторным, берите на 1 кг айвы – стакан сахара.
  6. Добавьте полстакана холодной воды.
  7. Перемешайте айву и поставьте на медленный огонь.
  8. Доведите до кипения, вы заметите, что из плодов выделился сок, он теперь покрывает все ломтики.
  9. Варите в течение 5 минут, выключите огонь и оставьте настаиваться несколько часов, в идеале – ночь. За это время айва пропитается сиропом.
  10. Снова поставьте на огонь и варите уже 20 минут, затем снимите и оставьте остывать.
  11. Через пару часов снова поставьте на огонь, добавьте при желании лимонную кислоту или порезанный свежий лимон и варите до готовности на медленном огне. Если вы хотите, чтобы варенье было жидким и ломтики айвы плавали в сиропе, то не доваривайте до конца, 10 минут достаточно. А если вам нужно будет варенье густое, которое потом можно использовать в пироги или пирожки, то варите до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. После этого варенье можно считать готовым.
  12. Это варенье можно закрывать в банки. Для этого хорошо помойте банки. Стерилизуйте тару и крышки, разложите еще горячее с огня варенье по банкам и закатайте. Переверните крышкой вниз, проверьте, нет ли пузырьков воздуха под крышкой. Укутайте готовые банки теплым одеялом. После того как банки остынут, их можно переносить в подвал или прохладный чулан. Храниться такое варенье может до 3 лет в прохладном месте. Но обычно оно съедается намного раньше.

Секреты приготовления варенья из айвы

Чтобы варенье получилось ароматным, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. После того как вы порежете айву ломтиками, засыпьте сахаром и оставьте ее настояться ночь, тогда она пустит сок и варенье получится еще вкуснее.
  2. Варить варенье нужно только в посуде с толстым дном из нержавеющего металла.
  3. Готовить варенье из айвы можно не только на огне, но и в мультиварке. Для этого нужно выбрать сначала режим «Тушение» – 20 минут, а затем готовить на режиме «Варка» до готовности. Чтобы варенье было густое и похожее на джем, то готовить его можно на режиме «Выпечка». Но обязательно следует следить и помешивать, потому что сироп очень быстро подгорает.
  4. Добавлять лимонную кислоту необязательно, если вы готовите не для консервации, а просто покушать. Если вы будете закатывать варенье в банки, то лимонная кислота послужит консервантом, и так варенье будет храниться дольше.
  5. Готовое варенье подают с чаем, блинами, оладьями, а также используют в выпечке.
  • Сейчас 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 0.0 из 5 (голосов: 0)

24 ноября 2015

Ирина Кряквина
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Учебные и лабораторные стенды?

как вызвать такси в Казани?

Хорошее средство от простуды, оно какое?

: Как вы относитесь к средствам гигиены два в одном (шампунь и гель)?

сколько стоит такси до домодедово из Химок?

плей маркет не работает на андроиде, как исправить?

Хорошо ли красят седину не профессиональные краски?

сколько стоит такси до казанского вокзала от воробьёвых гор?

сколько стоит такси до аэропорта Внуково от Арбата?

электронное разрешение в мексику

Это интересно

В Великобритании была продана «шерстяная» свинья за 250 фунтов стерлингов. Проданный экземпляр был привезен поросенком из Австрии. В Великобритании такой вид свиней был истреблён ещё до 1971 года.