Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт приготовления лазаньи болоньезе

Если вы не знаете, что такое лазанья, то вы ее просто никогда не пробовали. Ведь, лишь один раз оценив вкус этого знаменитого итальянского блюда, можно полюбить его навсегда. Современная лазанья готовится из пластин теста, переложенных самыми разнообразными начинками. Классической считается лазанья болоньезе, а вариаций же существует огромное множество.
Если вы не знаете, что такое лазанья, то вы ее просто никогда не пробовали. Ведь, лишь один раз оценив вкус этого знаменитого итальянского блюда, можно полюбить его навсегда. Современная лазанья готовится из пластин теста, переложенных самыми разнообразными начинками. Классической считается лазанья болоньезе, а вариаций же существует огромное множество.
До сегодняшнего дня ведутся споры о происхождении лазаньи, но ревностные в отношении своей кухни итальянцы так рьяно оспаривают свое родоначальство, что весь мир за исключением нескольких стран согласился с тем, что родина лазаньи, как и всех различных паст – Италия.
Лазаньей называют как само готовое блюдо, так и листы из теста прямоугольной формы. Тесто для лазаньи делается исключительно из твердых сортов пшеницы.
Прообраз лазаньи можно было встретить еще во времена древних греков. Они пекли особые пшеничные лепешки, которые перекладывали начинками. С тех пор внешний вид и содержание лазаньи несколько видоизменились. Первый документально фиксированный рецепт лазаньи в привычном нам сегодня виде был найден в анонимной рукописи 14 века близ Неаполя. В нем предлагалось готовить лазанью из нескольких слоев теста, перемеженных различными специями и тертым сыром.

Ингредиенты для лазаньи болоньезе

В данной статье МирСоветов не будет следовать рецепту многовековой давности, а расскажет о том, как приготовить классическую лазанью болоньезе.

Ингредиенты для соуса Болоньезе:
  • 350-400 грамм фарша (говядина + свинина, или как вариант говядина + баранина),
  • 2 луковицы,
  • 7-8 зубчиков чеснока,
  • 3 стручка зеленого неострого перца,
  • 3-5 томатов (в зависимости от размера),
  • 50 мл оливкового масла,
  • 120 мл сухого вина,
  • приправы и зелень по вкусу.
Ингредиенты для соуса Бешамель:
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 70 грамм муки,
  • 600 мл молока,
  • черный перец по вкусу, немного соли.
Кроме этого нам потребуются листы лазаньи, 200 грамм сыра пармезан.
Считается, что лазанья – одно из самых простейших в приготовлении блюд. Ниже вы можете сами в этом убедиться.

Готовим соусы для лазаньи

Итак, сначала готовим соус Болоньезе, кстати, это можно сделать заранее, потому как соус хорошо замораживается и его легко разогреть и использовать в нужное время.
На оливковом масле обжариваем фарш:
На оливковом масле обжариваем фарш
Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и обжариваем, постоянно помешивая:
Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и обжариваем, постоянно помешивая.
Далее присоединяем к соусу рубленный зеленый перец:
Далее присоединяем к соусу рубленный зеленый перец
После перца добавляем перемолотые томаты. В случае отсутствия таковых, их можно заменить 3-4 ложками томатной пасты.
После перца добавляем перемолотые томаты
Когда соус хорошенько потушится в соках томатов, добавим вино, зелень и специи:
Когда соус хорошенько потушится в соках томатов, добавим вино, зелень и специи
Специи и зелень добавляем согласно вашим предпочтениям. Однако МирСоветов рекомендует подчеркнуть вкус мяса базиликом и щепоткой сухой мяты.
Тщательно перемешиваем соус, тушим на вине около пяти минут и снимаем с огня. Соус Болоньезе готов:
Тщательно перемешиваем соус, тушим на вине около пяти минут и снимаем с огня. Соус Болоньезе готов.
Теперь приступаем к приготовлению соуса Бешамель.
На растопленном сливочном масле обжариваем муку:
На растопленном сливочном масле обжариваем муку
Чем дольше мука с маслом обжаривается на огне, тем благороднее получится вкус соуса. При этом нужно следить за тем, чтобы мука оставалась светлой, иначе соус будет темного цвета.
И добавляем молоко.
И добавляем молоко
С этого момента соус надо непрерывно энергично перемешивать. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Не прекращая перемешивать, ждем, когда соус загустеет. На это потребуется 10-15 минут тушения на небольшом огне. Добавляем немного соли и черного перца. Соус готов:
Добавляем немного соли и черного перца и энергчно перемешиваем
Изобретению знаменитого соуса Бешамель мы обязаны церемониймейстеру короля Людовика XIV маркизу Луи де Бешамелю. И как уже стало понятно, родина соуса – Франция. Кстати сказать, французы называют соусы «поэзией кухни» за их умение облагораживать любое блюдо.

Приготовление лазаньи болоньезе

Теперь приступаем к самому интересному – приготовлению самой лазаньи. Но сперва необходимо потереть на терке сыр Пармезан.
Теоретически сыр Пармезан можно заменить любым твердым сыром. Однако рецепт классической лазаньи подразумевает в своем составе именно сыр Пармезан и никакой другой.
Для приготовления лазаньи нам потребуется форма для запекания. Смазываем ее оливковым маслом. На дно наливаем немного соуса Бешамель, добавляем немного соуса Болоньезе и кладем листы лазаньи, но так, чтобы они не были внахлест:
На дно формы наливаем немного соуса Бешамель, добавляем немного соуса Болоньезе и кладем листы лазаньи, но так, чтобы они не были внахлест.
Перед укладкой лазаньи МирСоветов советует обратить внимание на инструкцию на упаковке листов лазаньи. Некоторые производители предполагают, что листы сперва необходимо отварить.
Далее на листы выкладываем соус Болоньезе, заливаем соусом Бешамель и засыпаем сыром Пармезан. Так повторяем несколько раз. Классическая лазанья подразумевает минимум 4 слоя.
Далее на листы выкладываем соус Болоньезе, заливаем соусом Бешамель и засыпаем сыром Пармезан. Так повторяем несколько раз.
Выпекаем лазанью в разогретой заранее духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Перед подачей на стол лазанье необходимо дать остыть 10 минут. Далее режем острым ножом блюдо на порции, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Перед подачей на стол лазанье необходимо дать остыть 10 минут. Далее режем острым ножом блюдо на порции, украшаем зеленью и подаем на стол.
Описанный рецепт рассчитан на 4 человека.
Как вы могли убедиться, в приготовлении лазаньи болоньезе нет ничего сложного. Но блюдо, которое в итоге окажется на вашем столе, порадует вас, вашу семью и гостей необычным и уникальным вкусом!
Лазанья – это одно из блюд, которое оставляет огромный простор для осуществления ваших кулинарных фантазий. Замените начинку, и вот перед вами уже абсолютно другое блюдо. Грибная лазанья, овощная лазанья, лазанья с креветками – всё в ваших руках!
  • Сейчас 4.37/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.4 из 5 (голосов: 255)

21 апреля 2008

Надежда Пелит
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Советы по теме
Мой рецепт соуса к лазанье
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Маришка 17 сентября 2014
Отличный рецепт. Давно им пользуюсь получается просто великолепно!
Мика 25 января 2014
Это не лазанья, а кашица какая-то
tsvynda 13 июня 2013
Интересный вариант лазаньи, мы обычно готовили с курицей или фаршем. Надо будет и такую попробовать. Боюсь правда, чтобы не пришлось редуксин после таких вкусняшек пить.
Марина 29 мая 2013
лазанья отличная! рецепт легкий, только я еще добавила шампиньоны. и тесто сама делала. Кстати, делаю лазанью третий раз! первый раз листы лазаньи мне тетушка привозила с Италии (валялись года два), второй раз брала яичную какую то. а сейчас вот сама тесто сделала. Конечно не Италия. но вкусно)))
Владимир 03 апреля 2013
знакомые итальянцы наперебой твердят, что лазанья из отварных или даже размоченных листков пасты - это не то. якобы пасту надо готовить самим и использовать свежую.
вроде бы никакой особой премудрости с их слов там нет. на 100 г. муки берется одно яйцо, мука высыпается горкой, в углубление заливаются заранее взбитые с оливковым маслом и солью яйца и все это тщательно вымешивается не менее 15 минут.
есть вариант пасты для лазаньи на сливочном масле выместо оливкового (его надо растопить).
но где взять у нас муку надлежащего сорта (пшеница Durum или сопоставимый по твердости сорт) - понятия не имею.
а как вы советуете готовить тесто для лазаньи, и существенен ли момент - свежеприготовленное (оно должно чуть просохнуть) или сушеное из пакета?
Ксюша 07 января 2013
Спасибо большое за рецепт. сегодня приготовила лазанью. Все отлично получилось, единственное соус бешамель у меня получился чуть густоват(но это мой косяк). А так все супер! Мужу очень понравилось!
елена филиппова 09 июня 2012
В соус болоньезе ОБЯЗАТЕЛЬНО добавьте чайную ложечку молотого мускатного ореха (не понимаю - почему автор здесь его не упомянул)
Ника 03 мая 2012
Дашенька и прочие, все кто написал негативный отзыв, ну что вы понимаете в итальянской кухне! Да в самой Италии разновидностей лазаньи великое множество, автору спасибо за удачный рецепт, доступно и просто.
ксения 15 марта 2012
лазанья очень вкусная я её приготовила мужу понравилась
дашенька 07 декабря 2011
молоко добавлять только ГОРЯЧЕЕ не иначе! соус явно не вышел..даже визуально могу сказать что не получилось...
Ильдар 11 ноября 2011
Спасибо за рецепт! Уже несколтко раз по нему готовил лазанью, всё получалось просто оотлично. Вместо сыра Пармезан использовал 2 вида сыров: Тилзетер, Маасдам))
Наталья 05 августа 2011
Супер!!! Готовили всей семьей! Все объелись! Дебют удался! Будем теперь готовить это блюдо каждую неделю!
ХАХА 08 мая 2011
спасибо, за то, что написали более менее приемлемый рецепт этого блюда, а то на других сайтах читать страшно то, что туда кладут
Елена 31 декабря 2010
Я готовила много раз...,с разными специями..,и просто заливала сливками 10%...Всегда отличный результат....А дети как любят!!!Быстро,вкусно...сытно...!!!!
Анна 25 декабря 2010
А я уже 10 раз готовлю)))) И ваще,ваще,ваще,палчиииииики оближешь,только в фарш я добавляю много разных специй,люблю их очень)))) Вот так вот))))
Спасибо автору за рецепт, превосходный))) И может быть он не такой уж и итальянский и лазанью итальянцы готовят по другому...но это безумно вкусно и автор умничка)))
Аноним 24 декабря 2010
супер переплюнул жену в преготовлении лозаньи.
ага 05 ноября 2010
комменты зашибись,вывод один - после щей можно все делать как угодно и с чем угодно,и все пойдет на ура!!!
алена 22 сентября 2010
Спсибо огромное! получилось очень вкусно)))
Елена 10 августа 2010
Огромное спсаибо за рецепт...просмотрела много сайтов но ваш оказался самым самым..сделала..получилось очень вкусно. Но самое главное лазанью по этому рецепту даже съел мой ребёнок..Сказал вкуснотища))))
Юлия 30 июля 2010
Я взяла обычное замороженное слоёное бездрожжевое тесто. Потоньше раскатала в несколько слоёв. Получилось замечательно ))) Спасибо за рецепт.
ПоТаскун 14 июля 2010
Лазанью делаю много лет уже. В основном, рецепт похож на ваш, с небольшими нюансами :-) Все оч вкусно! А начинала с, так сказать, лайт-варианта - без томатов, зелени и почти без специй (у мамы была аллергия, было нельзя).
Ланасоня 17 июня 2010
извините, но соус болоньезе - это какое-то недоразумение. никакого перца там нет и быть не может, зато может и должны морковь и сельдерей. конечно же, чеснок и лук (и прочие овощи) идут до мяса. вино - до томатов. и томаты - их же почти нет в соусе! он у вас коричневый с какими-то красноватыми вкраплениями. а должен быть красно-оранжевый, как протертые томаты.
наверняка это вкусно, но это не болоньезе :)
ольга 14 июня 2010
Ох и вкусная получилась!Я довольна собой.Вся семья умолола за обе щеки.Ели с мужем в Праге в итал.ресторане лазанью.Так он сказал,что и сравнивать нечего.У меня получилось лучше.Спасибо за рецепт.Буду теперь эксперементировать.
Таня 05 июня 2010
Спасибо!!!Вам большое за рецепт!!!
larisa 30 мая 2010
Спасибо...Благодаря вашему рецепту не только наконец то сама ее приготовила еще и научилась готовить соус бежамель спасибо спасибо спасибо очень вкусно получилась желаю остальным попробовать и испытать такое же удовольствие как мы приятного аппетита
Лео Севец 23 мая 2010
Буду пробоать с помощью Вашего рецепта делать сегодня Её Величество Лазанью ! ! !
Что получится - напишу.Спасибо за рецепт.
alma 11 мая 2010
купила упаковку листьев в магазине рецепт на ней прочла и сделала...2 раза ))) и оба раза на ура. только там сперва класть листья потом сверху соусы сыр и тд и снова листья...ни разу не получилось сырым или твердым хотя предлагалось отварить (я не отваривала). во второй раз листьев не хватило так я доложила для бешбармака. тоже вкусно только они тоньше.
Scherzo 26 апреля 2010
Вот как раз таки купила пасту Зара... Посмотрю что из неё выйдет.. Соуса налью - не поскуплюсь, может тогда "резиновости" удасться избежать...
Uitrix 21 апреля 2010
Хороший рецепт. В первый раз делал лазанью опираясь именно на него :-) Дальше пошло творчество :-) (тесто то, которое видел, продающееся специально для лазаньи, обычно весьма дорогое. Использую обычное "пельменное" (только воды я туда практически не добавляю, яйца да мука) -- получается тоже весьма неплохо. А если где-нибудь умудриться раздобыть муку из твёрдых сортов пшеницы (чего-то мне не попадалась =\), то должно быть особенно хорошо :-) Прямо сейчас печётся ^_^ нынче пытаюсь сделать сие чудо с помощью аэрогриля. Думаю, получится хорошо :-)
Iris 30 марта 2010
замечательный рецепт! а я еще грибочки между слоями добавила. жду мужа с работы, сейчас будем пробовать, что получилось...
Елена 13 марта 2010
Впервые приготовила Лазанью используя Ваш рецепт: необыкновенно вкусно получилосьб просто шедевр кулинарного искуства!! Огромное спасибо за рецепт!!
Марина 21 февраля 2010
Кто-нибудь знает как делать тесто если не покупать. Или чем можно заменить.
Жанна 07 февраля 2010
Спасибо за рецепт! Лазанья была великолепна! Для живущих в Казахстане - если в магазине нет листов лазаньи, можно использовать готовые сочни для бешбармака. Я брала фирмы Арзу кажись (они тонко раскатаны), предварительно НЕ отваривала - получилось идеально!
Андрей 13 января 2010
Попробую из слоеного теста заворганить. Может получится
Laseneca 21 декабря 2009
Спасибо большое за рецепт)))) Получилось вкусно!!!!
Каролина 11 декабря 2009
Я фанатка итальянской кухни и ела всевозможные лазаньи... Оригинальная лазанья, с двумя настоящими соусами Бешамель и Болоньезе, самая вкуссная! а всякие с овощами и морепродуктами это очень специфическое блюдо и на любителя)))
По Вашему рецепту лазанья получилась бесподобная!!!
Как истинний ценитель итальянской кухни, скажу что рецепт БЕЗУМНО удачный!!!
Спасибо Вам огромное)))
Юлия 19 ноября 2009
Получилось отличччно! Только неохота было бежать за листами в магаз, сделала тесто пельменное и раскатала - тоже здОрово получилось. хочется прям сразу же еще раз повторить:)
лина 28 сентября 2009
незнаю, наче все просто, а там побачимо)))
алена 27 сентября 2009
попробуем! думаю понравится!
Повар мгн 12 сентября 2009
Здравствуйте, мой рецепт лазани:
Говяжый фарш (Лучше задок, прокрученный примерно в три раза)/ Высушиваем до состояние чтобы фарш стал как пыль, полностью без влаги, лучше если позволяет возможность в пароконвектомате.
Посеруем лук с чесноком на оливковом масле, добавляем стебли сельдерея , после добавляем томаты, готовим все это до состояния сате...
Если помидоры не дали бордовова цвета, то можно добавить томатный сок...
Для соуса бешамель беру все в принципе то же самое, что и в вашем рецепте, только готовлю я на молоке 6%. Если нет такого, то можно взять менее жирное и добавить слегка сливок в молоко. И бешамель без муската то это не бешамель!!!!
Для подачи также можно приготовить томатный соус: Шокируем томаты, удаляем кожуру, посеруем лук чеснок, добавляем томаты и после чего пробиваем все на блендере...
Соус баланьезе:
Говядина (задок) - 1.7 кг
Лук - 0.6
Морковь - 0.6
Стебли сельдерея -0.3
Томаты - 2
Вино белое столовое - 200 (если вино хорошее, от которого в последствие не будет кисловатого привкуса, то можно взять 400)
Соус бешамель:
Сливочное масло - 0.1
Мука -0.1
Молоко(6%) - 1л
Сыр Сметанковый - 0.15
Сыр пармезан - 0.1
Лазанья
Листы лазаньи>соус баланьезе>бешамель>сыр (4 ЭТАЖА)
И дам совет: чтобы добиться настоящего вкуса лазаньи, то фарш лучше высушить, с 1,7кг у меня выходит 0,35 сухого мяса. После приготовления овощей мешаем с мясом.
Corn 02 июля 2009
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
AMINA 11 июня 2009
Кто нибудь, подскажите, чем заменить вино??
Татьяна 17 мая 2009
На днях гостили итальянцы, делали лазаню. Так вот.
К Бешамель почти претензий нет, за исключением того, что надо добавить мускатный орех, но если нет сойдет и перец.
А Болоньезе в корне неправилен. Срачала обжаривается лук и чеснок, чтобы избавиться от запаха и сопливости. Потом мясо и все остальное. Вино последнее. Вместо томатов лучше брать пасту или томатный соус, не будет столько воды и кислоты. Тушить это мероприятие надо около часа, когда соус начнет брызгать на стены, тогда готово. В принципе итальянцы готовят зто в два захода. Накануне соусы и на следующий день лазанью. Сыр используется как правило моцарелла, но можно обыкновенный голландский. Пармезан и там тоже достачно дорог, им посыпается чуть-чуть при собирании слоев и потом на готовое блюдо.
Слои: в глубокий протвинь наливается Бешамель, затем листы макарон, чтобы они заполняли все углы и даже были чуть чуть внахлест. Потом опять Бешамель+Болоньзе+сыр + можно добавить петрушку+чуть Пармезана. На 3 ряд листов лазаньи выкладывается все в порядке, описанном ниже и на верх 4ряд листов. На него только Бешамель размазать, только смочить и присыпать Пармезаном. И в печку на 30-40 мин 200-220. Перед постановкой можно проткнуть вилкой, чтобы с бортов сильно не булькало.
Хочу отметить, что листы бывают разные. Некоторые надо предварительно варить, в этом случае соусов надо лить меньше. К слову, пасту Зару не берите, она получается резиновой
ЯНКО) 04 апреля 2009
попробовали вашу лазанью. делали всё в точности по Вашему рецепту. и, скажу честно - полный отстой:-( я разочарована. ничего хуже не пробовала. зря время потратила
татьяна 25 марта 2009
Спасибо большое. Наконец-то сделала правильно, и вкусно!!!
Илья 18 февраля 2009
На картинках просто загляденье... вечером сварганю... что получится посмотрим))))) спс за рецепт)))))
Анна 05 января 2009
А вы листы лазаньи отваривали? Просто раньше листы покупала яичные и там написано, что надо отваривать! Сегодня пошла.. яичных нет. Купила обычные! И там написано что варить не надо. Вот и думаю, как получится если не варить?!
Катерина 26 декабря 2008
Спасибо, отличный рецепт. Не делала ни разу, думаю, очень вкусно получится и всем понравится!
Джинна 27 ноября 2008
Давно собиралась приготовить. Получилась просто супер. Семья в восторге
Мари 20 октября 2008
Супер! Рецептов много, но я выбрала сделать именно эту!!!
Алина 17 сентября 2008
Спасибо за подробное описание - уже 2 раза готовила, все домашние в восторге. Только каллорийно очень :(
Антон 18 июля 2008
Эх. Хорошее описание, да ещё и с картинками. Шедевер! Я знаю, что такое лазанья, но я всегда покупал её в магазине... наконец-то сам попробую сделать. Лазанья в магазине очень вкусная, а домашняя, наверно, ещё вкуснее!!!
Юля 13 мая 2008
Только что достала лазанью из духовки и вручила на пробу домашним, поскольку сама пока что на диете :( Говорят 'пальчики оближешь' ^^
elfiki 02 мая 2008
Спасибо! Сегодня попробуем! :)
Новые статьи
Новые вопросы

Как разблокировать ноутбук виндоус 8, ничего не теряя?

Система Бейбиплюс

ЭЭГ показывает эпиактивность, приступов не было

Galaxy S5 копия, не держит батарея

Одноклассница хочет меня!!! А ей всего 14!!!

Как быть: расстаться или встречаться дальше?

Хочу учиться в университете, но не решился на кого учиться

В меня влюбилась одноклассница, дурная из всех в классе, и достаёт

Одноклассница написала смайл - лицо и из глаз сердечки, но сказала что нечаянно

Раздражает будущая теща

Это интересно

Самая быстрая машина в мире - SSC Ultimate Aero TT. Занесена в книгу рекордов Гиннеса со скоростью 411,76 километра в час. Оснащена 6,2-литровым восьмицилиндровым бензиновым двигателем мощностью 1183 лошадиные силы. До 100 км. разгоняется за 2,8 секунды.