Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Печеночный торт

Печеночные торты вкусны и оригинальны, они могут стать украшением любого праздничного стола. Их можно готовить из печени любого вида: куриной, индюшиной, говяжьей и т.д. Вкус блюда будет хорош в любом случае, а вот структура будет разной: более однородной, если это будет куриная печень, очень мелкозернистой из индюшиной и крупнозернистой из говяжьей печенки.
Листая сборники кулинарных рецептов, часто можно встретить такие названия как «Пирог с кремом» или «Пирог многослойный». Но если такие кондитерские изделия все еще пироги, то, что же тогда называть тортами? На самом деле, однозначное определение сложно найти даже в кулинарных словарях. Нет единства в этом вопросе! Одно уважаемое издание будет утверждать, что пирогом называется только то, что запекается с начинкой вместе, другое будет настаивать, что торт – тот же сладкий пирог, только «этажей»-коржей в нем больше, а третье уверенно заявит, что тортом может называться блюдо из как минимум двух коржей, прослоенных кремом или пропиткой и каким-либо образом украшенным сверху. В таком, дескать, случае даже неважно, сладкий торт или же вовсе нет. И в доказательство в этой книге приводились рецепты фасолевых, картофельных, овощных и печеночных тортов. Одним из вариаций приготовления последнего и поделится сегодня с вами МирСоветов.
Печеночные торты вкусны и оригинальны, они могут стать украшением любого праздничного стола. Их можно готовить из печени любого вида: куриной, индюшиной, говяжьей и т.д. Вкус блюда будет хорош в любом случае, а вот структура будет разной: более однородной, если это будет куриная печень, очень мелкозернистой из индюшиной и крупнозернистой из говяжьей печенки.

Печеночный торт – продукты

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 2-3 яйца;
  • 100 грамм молока;
  • 200 грамм муки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 300-400 грамм майонеза (или сметаны);
  • свежие огурцы;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.
Продукты для Печеночного торта

Печеночный торт – приготовление

Вначале подготовим печенку, из которой затем будем выпекать коржи для будущего торта. Как обычно, печень должна быть тугой, не слишком темной, однородной на срезе. Замачивать ее предварительно в молоке не нужно, а вот зачистить самым тщательным образом от пленок – обязательно. Нарезаем печень на куски, удаляя желчные протоки, и прокручиваем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Если на мясорубке стоит крупная решетка, пропустите печенку через нее два раза, чтобы рубленые кусочки были небольшими: тогда готовые коржи будут нежнее. Добавляем к печенке два яйца и тщательно вымешиваем до однородной массы. Затем вливаем молоко и, при постоянном помешивании, начинаем подсыпать муку.
Добавляем к печенке два яйца и тщательно вымешиваем до однородной массы. Затем вливаем молоко и, при постоянном помешивании, начинаем подсыпать муку.
Тщательно размешиваем смесь, чтобы не было комочков. Как обычно, следим за консистенцией массы: она должна быть не очень густой, как на оладьи. Если «тесто» получилось густоватым, добавьте немного молока.
Тщательно размешиваем смесь, чтобы не было комочков
Добавьте соль и специи по вкусу, а затем вмешайте в смесь предварительно пожаренный до мягкости лук.
Жареный лук не только придаст коржам более богатый вкус, но и поможет им легко сниматься со сковороды. Таким образом мы избегаем необходимости класть в наше печеночное «тесто» растительное масло, достаточно того, что попадет в смесь вместе с припущенным луком.
Теперь можно начинать выпекать коржи. Берем любимую сковородку с антипригарным покрытием (или любую другую, к которой не прилипают блинчики и оладьи) и слегка смазываем ее маслом. Именно слегка, чтобы печеночный корж жарился постепенно, а не схватывался сразу румяной корочкой и нагреваем ее на умеренном огне. Кладем на нее 2-3 (или 3-4, в зависимости от диаметра сковороды) столовые ложки печеночного фарша и тут же, очень аккуратно, распределяем их равномерно по всей поверхности.
Кладем на сковороду 2-3 (или 3-4, в зависимости от диаметра сковороды) столовые ложки печеночного фарша и распределяем их равномерно по всей поверхности
Как и все блюда из печенки, жарим коржи недолго, чтобы они не стали жесткими. Когда одна сторона блина станет серо-коричневатой, можно переворачивать (это будет примерно через минуту-две).
Когда одна сторона блина станет серо-коричневатой, можно переворачивать
Обжаренные с двух сторон печеночные коржи откладываем на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Пока коржи остывают, приготовим крем для нашего торта.
Вообще печеночный торт – блюдо очень удобное. Чуть изменил начинку – получил другой вкус. Нет времени, но есть коржи? Промазал их майонезом и кетчупом и тортик на вечер готов. Для зимы, когда хочется чего-то покалорийнее, можно приберечь традиционные начинки из жареного лука и моркови, смешанных с майонезом. А вот летом хочется чего-то полегче и посвежее. Поэтому предлагаю вашему вниманию летний вариант «крема» для печеночного торта.
Вначале пару слов о майонезе. Читателям МирСоветов, которые майонез не любят или считают его вредным для здоровья, рекомендуем заменить его качественной сметаной 20-25% жирности. Сметану предварительно нужно посолить, слегка поперчить или смешать с чайной ложкой горчицы.
Чистим чеснок, штуки три крупных зубка и пропускаем его через пресс. Давленый чеснок смешиваем с майонезом (или подготовленной сметаной). Мелко режем зелень и добавляем туда же. Затем тонкой лапшой нарезаем свежие огурцы (не забудьте предварительно попробовать их, чтобы они не оказались горькими!).
Тонкой лапшой нарезаем свежие огурцы
Можно натереть их на крупную терку, но тогда огурцы следует немножко отжать от сока, если вы не хотите, чтобы «крем» получился слишком жидким. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем, если нужно, добавляем капельку уксуса или лимонного сока.
Перемешиваем нарезанные овощи
Ну а теперь собираем торт. На блюдо кладем корж, промазываем его сверху огуречно-майонезной начинкой. Промазываем от центра к краю, чуть-чуть не меньше к краям коржа. Затем накрываем вторым коржом и слегка прижимаем его, чтобы «крем» выдавился к краям.
На блюдо кладем корж, промазываем его сверху огуречно-майонезной начинкой
Так собираем весь торт. Верхний корж промазываем начинкой и дополнительно украшаем зеленью. Если «крема» не хватило, можно просто присыпать верхний корж сыром, потертым на мелкую терку и зеленью или вареным куриным желтком.
Верхний корж промазываем начинкой и дополнительно украшаем зеленью
Украшать печеночный торт можно так, как подскажет вам ваша фантазия. Можно украсить его сверху огуречными розочками или цветочками из куриного белка, можно сделать верх полосатым, чередуя полосы сырной стружки и майонеза. Для праздничного стола можно даже выпечь коржи разного диаметра и собрать торт в виде конуса. А можно с помощью кондитерского шприца изобразить поздравительную надпись.
После того, как печеночный торт постоит минут 15-20 его вполне можно нарезать на кусочки и подавать на стол с гарниром из картофельного пюре, рассыпчатого риса или просто с овощным салатом и белым хлебом.
Печеночный торт
Приятного аппетита!
  • Сейчас 4.05/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.0 из 5 (голосов: 63)

30 июня 2010

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
настюшка 17 декабря 2012
печень на дух не переношу! а вот печеночный тортик обожаю, ням-ням просто. им сразу двух зайцев убиваю. во-первых, быстро и вкусно. во-вторых, гемоглобин при беременности повышает. а он у меня и без неё низкий.. только я 5 яиц кладу, стакан муки и молока, чтоб как на блинчики (по жиже чем у вас) а так-то он в любом варианте приготовления мне нравится.
Катюша 05 декабря 2012
большое спасибо! обязательно попробую!
Лекса 30 сентября 2012
спасибо, получилось довольно вкусно. очень хороший рецепт
Катя 07 июля 2012
класс! спасибо большое за рецептик! скоро на свой ДР попробую!
Самая лучшая домохозяйка 31 марта 2012
Автору спасибо, не знала про такую начинку, пробовать буду сегодня с любимым и чавкать как выразился здесь один мужчинка....
Алеся 25 марта 2012
Спасибо за рецепт, сегодня приготовила,) Очень вкусно!
Наталия 02 марта 2012
Тесто для этого торта лучше делать как на блины, печень взбить в блендере, тогда не будет кусочков. Печеночные блины получаются очень тоненькими и хорошо пропитываются начинкой. В качестве "крема" я использую майонез (лучше домашний) + жареные грибы + жареный лук + сушёный укроп. Еще момент, вместо подсолнечного масла я перед каждым следующим блинчиком смазываю сковороду кусочком сала - не жирно, и ничего не прилипает!
Илона 06 мая 2011
Ну, скажем, совсем не быстро. Я делала в качестве прослойки вместо огурцов пережаренный лук с морковью - очень вкусно. А для украшения можно использовать натертое вареное яйцо - сверху желтки, а по бокам белки, только края подрезать ножом, чтобы ровными были.
Яна 30 июля 2010
Приготовила! Огромное спасибо за рецепт- очень понравилось!))
Серж 20 июля 2010
какая же гадость эта ваша нямка с маянезиком,примитивное, неинтересное, невкусное, вредное, но претендующее на что-то большее блюдо. Но пипл хавает, урчит маянезиком и облизывается.
Нямка сопровождается подробным отчётом с фотографиями, сделанными на телефон. Рецепт обязательно содержит слово «божественно» (или «изумительно»), а также ссылку на мужа/любимого, который «стрескал нямку-вкусняшку урча и чавкая за обе щеки, да еще приходилось отгонять его и кота от плиты, пока готовила, а то все из кастрюли бы повытаскивали» (в отчаянной попытке спасти хотя бы часть продуктов).
Подобная отсылка к родственникам и сожителям, съевшим все без остатка, обязательна — видимо, в остальных же случаях, нямку нюхают, кривятся и спускают в унитаз. Хороший, годный рецепт нямки не будет полным без уменьшительно-ласкательных суффиксов, пары цитат из советских комедий и пошлой шутки. Как правило, нямка состоит из мяска(мясика/няска) или курочки, сырика, и маянезика, часто с добавлением зелени, бульонного кубика, вегеты, кетчупа и объедков, которые были в холодильнике. Широко практикуется творческое переосмысление рецепта: «В рецепте было так, но я вот тут слегка изменила, у меня не было, а в магазин лень бежать, но даже лучше получилось!!!» Часто нямка запекается в духовке, чтобы сырик расплавился и засох, а маянезик закоагулировался.
Олька 08 июля 2010
Огромное спасибо, давно искала этот рецепт!!! Просто обожаю такой торт!
Валентина 05 июля 2010
Анечка, большое спасибо за рецепт. На выходных опробовала. Муж и гости в восторге. Пальчики оближешь!!:)
alf-6449 04 июля 2010
мои дети вообще не едят печень, младшая на запах печени говорит..."отравленое мясо"))) Выхожу из положения, вот таким же тортиком!)) очень вкусно, а главное быстро)
Новые статьи
Новые вопросы

В игре сталкер петля времени: я не знаю как попасть в вагон с марвином!

Что лучше windows 8 или windows 8.1?

Обе стороны могут получить свидетельство о разводе в Казахстане?

Как намекнуть человеку, что он тебе симпатичен?

Здраствуйте. Мне 31 у меня не открывается головка половога члена

Помогите разгадать фокус с вилкой и полоской бумаги.

Положена ли мне прибавка к пенсии

Как войти на свою страницу ОК

Что это означает в Snapchat?

Продолжить отношения или расстаться?

Это интересно

Первый рекорд скорости для наземных средств передвижения принадлежит графу Гастон де Шасселу-Лаба. 4 марта 1899 года на электромобиле Jeantaude развил скорость 92,1 км/ч. Затем 29 апреля проехал более 1 км на скорости 105,88 км/ч.