Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Манты с тыквой

Манты, казалось бы, очень характерное мясное блюдо, с обилием лука, тыквы и фарша или рубленой свинины, говядины, баранины, курдюка, птицы и даже морепродуктов и вдруг… постные. Тем не менее, постным или вегетарианским мантам БЫТЬ! Классика постного мантоделания – это картофель, много лука и тыквы. Однако в начинку можно положить любые овощи, в том числе и баклажаны.
Восточные манты, как правило, имеют необыкновенный аромат. Это настоящее преступление есть их столовыми приборами. Манты нужно брать руками, с чувством откусывать, вдыхать аромат пряных трав, ловить кайф от маслянистого сока начинки и с упоением обмакивать этих искусных соблазнителей из теста в различные соусы.
Казалось бы, очень характерное мясное блюдо, с обилием лука, тыквы и фарша или рубленой свинины, говядины, баранины, курдюка, птицы и даже морепродуктов и вдруг… постные. Этакое сочетание несочетаемого, когнитивно-пищевой диссонанс. Тем не менее, постным или вегетарианским мантам БЫТЬ! Тем более быть им с тыквой. Давайте разбираться, что это за «зверь» постный мант: как его готовят и с чем его едят?
Манты с тыквой, рецепт с фото

Немного из истории загадочных мантов

Классические составляющие мантов: тонкое тесто, сочная начинка (нередко с луком и тыквой), пар. Вот в принципе и все. Вкус мантов все-таки делают особые приправы (травы и специи) и сочетания мяса, а в нашем случае овощей.
Что касается истории мантов, то очень вероятно, что слово «манты» произошло от китайского «мантьоу». Жившие в Китае уйгуры называли так «хлеб, приготовленный на пару» или «начиненная голова». Также есть версия, что «мантьоу» – это имитирование жертвоприношения (своеобразное подношение духам погибших). С этой увлекательной и мистической интерпретацией можно познакомиться в романе Ло Гуаньджуна «Троецарствие».
Относительно истории возникновения постных мантов ничего определенного сказать нельзя. Во всяком случае, никаких памятников письменной литературы средневековья об овощных мантах не сохранилось. Однако современные блогеры-вегетарианцы и веганы развернуто описывают новую и новейшую историю блюда.

Специи и приправы

Для того чтобы приготовить постные манты, сначала запасемся в магазине специальной приправой. С ней у вас получится сногсшибательный результат. Как минимум, запах гарантирован умопомрачительный и головокружительный. Один из удачных вариантов сочетания специй и сушеных овощей – это вариант приправы от «Приправыча». Туда добавлена соль, молотый красный перец, паприка, черный перец, кориандр, горчица и зира, петрушка, розмарин, лук и чеснок.
Отсутствие приправы для мант можно компенсировать хорошим перцем крупного помола и морской солью. Смелые могут использовать любимые специи или различные приправы для таких блюд как, например, «лагман». Желательно выбрать что-то одно: либо «лагман», либо любимые специи и пряности (по возможности откажитесь от корицы, ванилина, какао, кэроба, гвоздики и т. д.), либо соль и перец.

Рецепт приготовления мант с тыквой, начинка

Классика постного мантоделания – это картофель, много лука и тыквы. Однако в начинку можно положить любые овощи, в том числе и баклажаны. Хорошая начинка «с изюминкой», а точнее, «с перчинкой» получится из вышеупомянутого картофеля, лука, тыквы и сладкого красного болгарского перца. Лучше взять китайский. Он очень сочный и насыщенный. Можно туда же добавить кусочек кабачка (возможно и патиссона). Для необыкновенной витаминизации положите и чуток моркови, хотя сумма базовых трех овощей плюс красный сладкий перец – это 100% успеха постного застолья и тихого семейного ужина.
Начинку нужно нарезать мелко. Количество ингредиентов примерно одинаковое. Начинка солится только перед «выкладкой» на тесто, но ее лучше заправить растительным маслом (3-5 столовых ложек). Если приготовить начинку заранее, полить маслом и перемешать, то она хорошо постоит в холодильнике до момента Х.

Рецепт постного теста на манты

Переходим к тому, с чего стоило начинать, то есть к тесту. Приготовить постное тесто для мант очень легко. Основное его преимущество – это мягкость. В процессе приготовления тесто станет нежнейшим, поскольку будет замешиваться без яиц, но с приличным количеством растительного (по возможности оливкового) масла.
Насыпаем на глаз муку. В стакан воды насыпаем по половине чайной ложки соли и сахара (можно по 2/3), смешиваем воду с 5-6 столовыми ложками растительного масла. Выливаем все в муку, замешиваем эластичное тесто. Месим минут 5-10. Обязательно оставляем отдыхать (в холодильнике и не меньше 30 минут).
Если тесто получается слишком мягким и вы не хотите его делать крутым, учитывайте это при раскатке и выкладке начинки. Слишком тонко (так, чтобы все царапинки стола просматривались) катать не стоит, начинки выкладывать много опасно. Порезанные овощи могут повредить своими «острыми» краями нежнейшее тесто.
Крутое тесто лучше катать тонко, а начинки выкладывать много. С масляной начинкой нужно быть аккуратным. Не стоит «гонять» ее по мантам-лепешкам, иначе тесто будет сложно слепить, пострадает внешний вид блюда.

Приготовление мантов с тыквой
Для приготовления постных или овощных мантов с тыквой нам потребуются:
Для теста:
  • мука, около 300-400 грамм;
  • растительное масло (в т. ч. оливковое), 5-6 столовых ложек;
  • соль, сахар по половине чайной ложки;
  • вода, стакан. Воду можно брать комнатной температуры, охлажденную или даже крутой кипяток.
Манты с тыквой, рецепт с фото
Для начинки:
  • картофель,
  • тыква,
  • лук,
  • красный перец,
  • кабачок или кусочек патиссона,
  • морковь,
  • растительное масло,
  • соль и приправа для мантов.
Манты с тыквой, рецепт с фото
Также нужно масло для смазывания пароварки (мантоварки) и сама мантоварка.
Удобно начать с приготовления теста. Когда тесто замешано и отдыхает в холодильнике, можно развлечь себя чисткой овощей и нарезкой.
Манты с тыквой, рецепт с фото
Крошить овощи в начинку нужно очень мелко: она будет сочнее и быстрее приготовится.
Порезанные овощи складываем в глубокую чашу, перемешиваем, заправляем растительным маслом и только перед выкладкой на лепешки из теста посыпаем приправой и солим.
Манты с тыквой, рецепт с фото
Тесто достаем и раскатываем. Толщина раскатки зависит от крутости теста.
Солим начинку. Раскладываем на лепешки и залепляем.
Манты с тыквой, рецепт с фото
Манты с тыквой, рецепт с фото
Манты с тыквой, рецепт с фото
Смазываем мантоварку растительным маслом. Укладываем манты: не слишком близко, они разойдутся немного, «поплывут» и могут прилипнуть друг к другу. Само по себе это не так уж плохо, но для людей на диете и без чувства меры – губительно!
Манты с тыквой, рецепт с фото
В процессе долепливания мантов, ставим воду, доводим до кипения, собираем конструкцию мантоварки и готовим манты минут 35-40.
Готовые манты можно полить растительными маслами на выбор: кунжутным (не тхиной) или горчичным (можно и тем, и другим, очень вкусно). Можно маслами не поливать, а подать со сметаной или постным майонезом, соевым майонезом.
Манты с тыквой, рецепт с фото
Манты, которые вы не смогли оприходовать за один присест, можно сложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Остывшие манты хорошо слегка поджаривать на сковороде до румяной корочки на ужин или на завтрак следующего дня.
Манты с тыквой, рецепт с фото
  • Сейчас 4.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.5 из 5 (голосов: 4)

05 декабря 2012

Елена Белашова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Остеоартроз коленного сустава. Как лечить?

Можно ли долго пить снотворное?

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Это интересно

Медуза-убийца размером с ноготь. Обитает в Австралии. В отличие от других медуз, есть мозг и глаза. Последствия от встречи с ней фатальны: от паралича, до кровоизлияния в мозг. 4 щупальца, 5 тыс. жал. Яд в 100 раз опаснее яда кобры. Противоядия пока нет.