Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт домашнего майонеза

В наше время ни одна хозяйка не обходится без такого привычного и универсального соуса как майонез. Но все чаще ловила себя на мысли, что с каждой ложкой этого соуса приходится съедать множество ну уж очень не полезных консервантов и других «Е-шек». Меня ждала приятная неожиданность, – я нашла рецепт домашнего майонеза, да ещё какого!
В наше время ни одна хозяйка не обходится без такого привычного и универсального соуса как майонез. Кто же изобрел столь популярный продукт?
Легенда гласит, что в 1757 году французский герцог де Ришелье был осажден англичанами в городе Майон, столице острова Минорка. Постепенно в городе закончились припасы продовольствия, и остались лишь яйца, лимоны и оливковое масло. Герцог был большим гурманом, поэтому его повар старался угодить де Ришелье как мог. Бедняга решился перемешать все перечисленные ингредиенты, и о, чудо! Герцог был в восторге от вкуса нового соуса. А произведение смелого повара получило название в честь города, где было приготовлено.
С тех пор прошел не один век, но год за годом праздничный стол в наших домах украшают традиционные салаты «Под шубой», «Оливье», «Мимоза», которые немыслимы без майонеза.

Есть ли альтернатива?

За последнее время появилось множество новых рецептов, в которых наш любимый соус – желанный гость. К тому же майонез и сам стал более разнообразным – с сыром, хреном, чесноком. И все же при всей моей любви к майонезу все чаще ловлю себя на мысли, что с каждой ложкой этого соуса приходится съедать множество ну уж очень не полезных консервантов и других «Е-шек». Не говорю уже о приготовлении блюд для детей или для людей, у которых проблемы с органами пищеварения. Одно время почти исключила из семейного рациона блюда, в состав которых должен входить майонез. От этого разнообразие нашего меню немного сократилось.
Но меня ждала приятная неожиданность, – я нашла рецепт домашнего майонеза, да ещё какого! Готовится очень быстро, нереально экономно, а вкус – нет слов! К тому же все ингредиенты натуральные, никакой химии! Более того, оказывается, майонез может быть полезным! Витамин Е, имеющийся в подсолнечном масле, как известно, защищает оболочки клеток от вредного влияния окружающей среды. Витамин С, содержащийся в лимонном соке, укрепляет иммунитет. Витамин А, входящий в состав яйца, просто необходим для глаз, кожи и слизистых.
Но это еще не все, я как творческий человек люблю эксперименты. И мой майонез это ощутил на себе. Я в него то укроп добавлю, то хрен, то травки разные или даже чеснок выдавлю (отличная профилактика гриппа). И не собираюсь останавливаться в поиске идеального майонеза. После такого открытия, всем читателям MирСoветов советую свой рецепт.

Ингредиенты

  • 130 г подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1/4 чайной ложечки соли;
  • 1/2 чайной ложечки сахара;
  • горчица, неполная чайная ложка;
  • сок 1/2 лимона;
  • добавки на ваш вкус.
Ингредиенты для домашнего майонеза
Теперь некоторые уточнения. Масло берите обязательно рафинированное. Я пробовала делать из «базарного» – очень горчит, и ничем уже вкус не исправишь. Яйцо лучше заранее вытащить из холодильника.
Если горчицы нет, но есть порошок, сделайте маленькую порцию по рецепту на упаковке. Когда нет лимона, бросаю в столовую ложку немного кристаллов лимонной кислоты, доливаю воду и размешиваю в ложке.
Под добавками я подразумеваю сухие травки или любые приправы на ваш вкус. Но если в них есть соль, тогда по рецепту добавляйте ее чуть меньше.
Я все так подробно описываю, чтобы при приготовлении у читателей не было неприятных сюрпризов. А после первого раза вы этот рецепт наизусть будете знать, и все окажется проще, чем я тут рассказываю.

Приготовление домашнего майонеза

Размешиваем в небольшой пиале соль, сахар, приправы и добавляем сок лимона (или ложку воды с лимонной кислотой).
Заправка для майонеза
В емкость, удобную для использования ручного блендера, наливаем подсолнечное масло. Эта емкость не должна быть очень высокой.
Сверху на масло выливаем нашу заправку (с солью, приправами и сахаром).
После этого добавляем аккуратно поверх заправки горчицу.
А теперь ответственный момент – разбиваем яйцо! Главное быть осторожным и не раздавить желток. Он должен аккуратно плавать в центре будущего супер-соуса. Теперь ловким движением ставим блендер сверху на желток. Да, да, желток должен оказаться в «домике», – это принципиально!
Ингредиенты готовы для взбивания
Включаем блендер на 10 секунд и любуемся, как масло на глазах превращается в белый густой майонез. После короткого перерыва блендер, не двигая, включаем еще на 20 секунд. Можно по времени взбивать блендером чуть дольше, если за указанное время, все масло не превратилось в майонез.
Масло превращается в майонез
Итак, что мы имеем? Минимум затрат, 3 минуты потраченного времени и вкуснейший домашний майонез! К тому же в нем все витамины сохранены, ведь продукты не поддавались тепловой обработке!
Да, мой любимый рецепт: добавить в этот соус вареный желток, вкус сразу станет шелковистым и просто неповторимым.
Домашний майонез
И напоследок, предлагаю читателям МирСовeтов небольшой бонус: оригинальный рецепт, где пригодится свежеприготовленный майонез:

Сырные вафли с домашним майонезом

Если у вас есть вафельница, найдите свой любимый рецепт, по которому готовите обычно вафли. Его немного изменяем: сахар убираем, добавляем немного соли и... твердого сыра, натертого на мелкой терке.
Наше сырное тесто чайной ложечкой выкладываем в разогретую вафельницу и жарим маленькие вафельки. Лучше если они будут диаметром не больше 7 сантиметров (так удобнее кушать). Впрочем, можете делать по своему усмотрению.
Перед употреблением, наши сырные кружочки немного смазываем домашним майонезом. Советую подойти к этому этапу творчески, и майонезом что-то нарисовать (решеточку, спираль...). По желанию кладем сверху веточку петрушки, маслину или то, что вам подскажет ваша фантазия.
Приятного аппетита!
  • Сейчас 3.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.6 из 5 (голосов: 10)

31 января 2012

Ирина Назаренко
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
lena 01 апреля 2012
этот же рецепт разнообразила добавив в него зелень и тертый сыр,мне понравилось...
Юля Сергеевна 23 февраля 2012
Спасибо за простой и очень подробный рецепт, выручили в нужный момент (пообещала салат "мимоза" сделать, а бежать за майонезом было неохота, так что и здоровье сэкономили и время (поход в магазин занял бы дольше)
Лариса 09 февраля 2012
Прикольный и простенький рецепт. Большое спасибо.
Ольга 06 февраля 2012
Спасибо, очень хороший рецепт, все понятно, получилось все сразу. Семье понравилось и делается быстро, а главное - без вредных добавок! Еще раз большое спасибо!
Новые статьи
Новые вопросы

Звук открытия папки каждые 3 минуты

Кто знает как быстро раскрутить песню

проблема с чатом в скайпе

Девушка сказала что пока не готова к отношениям.

Как из динамика сделать колонку для телефона?

Запуталась в себе... Кто я?

Помогите найти английскую песню

Телефон nokia lumia 720 не включается

Как удалить папку eset

Как заставить полиграфию переделать некачественную работу за их счет?

Это интересно

Южнокорейские генетики из университета Кенсан (Gyeongsang) клонировали кошек, изменив у них ген, отвечающий за производство флуоресцентного белка. В результате котята турецкой ангорской кошки в ультрафиолетовом освещении светятся красным цветом.