Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт домашнего майонеза

В наше время ни одна хозяйка не обходится без такого привычного и универсального соуса как майонез. Но все чаще ловила себя на мысли, что с каждой ложкой этого соуса приходится съедать множество ну уж очень не полезных консервантов и других «Е-шек». Меня ждала приятная неожиданность, – я нашла рецепт домашнего майонеза, да ещё какого!
В наше время ни одна хозяйка не обходится без такого привычного и универсального соуса как майонез. Кто же изобрел столь популярный продукт?
Легенда гласит, что в 1757 году французский герцог де Ришелье был осажден англичанами в городе Майон, столице острова Минорка. Постепенно в городе закончились припасы продовольствия, и остались лишь яйца, лимоны и оливковое масло. Герцог был большим гурманом, поэтому его повар старался угодить де Ришелье как мог. Бедняга решился перемешать все перечисленные ингредиенты, и о, чудо! Герцог был в восторге от вкуса нового соуса. А произведение смелого повара получило название в честь города, где было приготовлено.
С тех пор прошел не один век, но год за годом праздничный стол в наших домах украшают традиционные салаты «Под шубой», «Оливье», «Мимоза», которые немыслимы без майонеза.

Есть ли альтернатива?

За последнее время появилось множество новых рецептов, в которых наш любимый соус – желанный гость. К тому же майонез и сам стал более разнообразным – с сыром, хреном, чесноком. И все же при всей моей любви к майонезу все чаще ловлю себя на мысли, что с каждой ложкой этого соуса приходится съедать множество ну уж очень не полезных консервантов и других «Е-шек». Не говорю уже о приготовлении блюд для детей или для людей, у которых проблемы с органами пищеварения. Одно время почти исключила из семейного рациона блюда, в состав которых должен входить майонез. От этого разнообразие нашего меню немного сократилось.
Но меня ждала приятная неожиданность, – я нашла рецепт домашнего майонеза, да ещё какого! Готовится очень быстро, нереально экономно, а вкус – нет слов! К тому же все ингредиенты натуральные, никакой химии! Более того, оказывается, майонез может быть полезным! Витамин Е, имеющийся в подсолнечном масле, как известно, защищает оболочки клеток от вредного влияния окружающей среды. Витамин С, содержащийся в лимонном соке, укрепляет иммунитет. Витамин А, входящий в состав яйца, просто необходим для глаз, кожи и слизистых.
Но это еще не все, я как творческий человек люблю эксперименты. И мой майонез это ощутил на себе. Я в него то укроп добавлю, то хрен, то травки разные или даже чеснок выдавлю (отличная профилактика гриппа). И не собираюсь останавливаться в поиске идеального майонеза. После такого открытия, всем читателям MирСoветов советую свой рецепт.

Ингредиенты

  • 130 г подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1/4 чайной ложечки соли;
  • 1/2 чайной ложечки сахара;
  • горчица, неполная чайная ложка;
  • сок 1/2 лимона;
  • добавки на ваш вкус.
Ингредиенты для домашнего майонеза
Теперь некоторые уточнения. Масло берите обязательно рафинированное. Я пробовала делать из «базарного» – очень горчит, и ничем уже вкус не исправишь. Яйцо лучше заранее вытащить из холодильника.
Если горчицы нет, но есть порошок, сделайте маленькую порцию по рецепту на упаковке. Когда нет лимона, бросаю в столовую ложку немного кристаллов лимонной кислоты, доливаю воду и размешиваю в ложке.
Под добавками я подразумеваю сухие травки или любые приправы на ваш вкус. Но если в них есть соль, тогда по рецепту добавляйте ее чуть меньше.
Я все так подробно описываю, чтобы при приготовлении у читателей не было неприятных сюрпризов. А после первого раза вы этот рецепт наизусть будете знать, и все окажется проще, чем я тут рассказываю.

Приготовление домашнего майонеза

Размешиваем в небольшой пиале соль, сахар, приправы и добавляем сок лимона (или ложку воды с лимонной кислотой).
Заправка для майонеза
В емкость, удобную для использования ручного блендера, наливаем подсолнечное масло. Эта емкость не должна быть очень высокой.
Сверху на масло выливаем нашу заправку (с солью, приправами и сахаром).
После этого добавляем аккуратно поверх заправки горчицу.
А теперь ответственный момент – разбиваем яйцо! Главное быть осторожным и не раздавить желток. Он должен аккуратно плавать в центре будущего супер-соуса. Теперь ловким движением ставим блендер сверху на желток. Да, да, желток должен оказаться в «домике», – это принципиально!
Ингредиенты готовы для взбивания
Включаем блендер на 10 секунд и любуемся, как масло на глазах превращается в белый густой майонез. После короткого перерыва блендер, не двигая, включаем еще на 20 секунд. Можно по времени взбивать блендером чуть дольше, если за указанное время, все масло не превратилось в майонез.
Масло превращается в майонез
Итак, что мы имеем? Минимум затрат, 3 минуты потраченного времени и вкуснейший домашний майонез! К тому же в нем все витамины сохранены, ведь продукты не поддавались тепловой обработке!
Да, мой любимый рецепт: добавить в этот соус вареный желток, вкус сразу станет шелковистым и просто неповторимым.
Домашний майонез
И напоследок, предлагаю читателям МирСовeтов небольшой бонус: оригинальный рецепт, где пригодится свежеприготовленный майонез:

Сырные вафли с домашним майонезом

Если у вас есть вафельница, найдите свой любимый рецепт, по которому готовите обычно вафли. Его немного изменяем: сахар убираем, добавляем немного соли и... твердого сыра, натертого на мелкой терке.
Наше сырное тесто чайной ложечкой выкладываем в разогретую вафельницу и жарим маленькие вафельки. Лучше если они будут диаметром не больше 7 сантиметров (так удобнее кушать). Впрочем, можете делать по своему усмотрению.
Перед употреблением, наши сырные кружочки немного смазываем домашним майонезом. Советую подойти к этому этапу творчески, и майонезом что-то нарисовать (решеточку, спираль...). По желанию кладем сверху веточку петрушки, маслину или то, что вам подскажет ваша фантазия.
Приятного аппетита!
  • Сейчас 3.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.6 из 5 (голосов: 10)

31 января 2012

Ирина Назаренко
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
lena 01 апреля 2012
этот же рецепт разнообразила добавив в него зелень и тертый сыр,мне понравилось...
Юля Сергеевна 23 февраля 2012
Спасибо за простой и очень подробный рецепт, выручили в нужный момент (пообещала салат "мимоза" сделать, а бежать за майонезом было неохота, так что и здоровье сэкономили и время (поход в магазин занял бы дольше)
Лариса 09 февраля 2012
Прикольный и простенький рецепт. Большое спасибо.
Ольга 06 февраля 2012
Спасибо, очень хороший рецепт, все понятно, получилось все сразу. Семье понравилось и делается быстро, а главное - без вредных добавок! Еще раз большое спасибо!
Новые статьи
Новые вопросы

Игры для мальчика 5 лет

Как называется популярный в Прибалтике осенне-зимний комнатный цветок?

Помогите узнать название старой игры

Я влюбился в одноклассницу, как признаться?

На меня всегда все смотрят

Что делать если у меня под глазами синяки?

Как выбрать место для пмж пенсионеру

Посоветуйте турфирму в Питере, хотим съездить в Царское село

Парень наверное лжот!

Делаю презентацию ко дню освобождения Ростова-на-Дону (1941)

Это интересно

Амазонка - самая длинная река в мире. Находится в Южной Америке. Длина Амазонки - 6992,06 км, на 140 км длиннее, чем река Нил в Африке (6852,15 км).