Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт тефтелей с рисом

Одним из самых распространенных блюд для повседневного домашнего меню являются котлеты. Их очень удобно заготавливать впрок и подавать всю неделю. Правда, этим можно вызвать у домашних самую настоящую забастовку с требованиями разнообразить стол. Зато если все из того же фарша вы приготовите тефтели с рисом, то угроза бунта домочадцев надолго отступит.
Одним из самых распространенных блюд для повседневного домашнего меню являются котлеты. Гарнир с полуфабрикатными или домашними котлетами сочетается практически любой, их очень удобно заготавливать впрок и подавать всю неделю. Правда, этим можно не только решить проблему «что приготовить на ужин», но и вызвать у домашних стойкое отвращение к котлетам и самую настоящую забастовку с требованиями разнообразить стол. Конечно, можно делать котлеты из разных фаршей и даже фаршированные, но времени приготовление такого блюда отнимать будет больше, а результат по вкусу отличаться ненамного. Зато если все из того же фарша вы приготовите тефтели с рисом по рецепту МирСоветов, то угроза бунта домочадцев надолго отступит.
Блюда, похожие на тефтели есть, наверное, у всех народов. Но основным «родителем» те, кто изучает историю кулинарии, склонны считать тюркскую кухню и блюдо под названием «кюфта». Кюфта представляет собой шарики из мясного фарша с каким-нибудь сухофруктом внутри, которые варятся в соусе или бульоне и подаются на стол вместе с ним. Считается, что именно из тюркской кухни рецепт блюда пришел в балканскую и австрийскую кухню, адаптировавшись к местным требованиям и распространившись далее по миру.

Тефтели с рисом – продукты

  • 600 грамм мясного фарша;
  • 150-200 грамм риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковь (или пара маленьких);
  • 1 яйцо;
  • 300-400 грамм томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу.
Тефтели с рисом – продукты

Тефтели с рисом – приготовление

Вначале приготовим фарш для тефтелей. Покупаем или готовим самостоятельно мясной фарш из любого сорта мяса или птицы – здесь строгих требований нет. Главное, чтобы фарш был не сухой, довольно жирный и не слишком мелкого помола, чтобы не оказался жидким. Если вы готовите фарш самостоятельно, то достаточно пропустить мясо через мясорубку один раз, установив среднюю решетку. Затем добавляем в фарш луковицу, мелко порезанную или пропущенную через мясорубку.
Любая кулинарная книга скажет, что первым отличием тефтелей от котлет является добавление в фарш круп и большего количества овощей. Тефтели бывают не только с рисом, но и другими крупами, овсяными хлопьями, картофелем и сухофруктами.
Теперь добавим в фарш главную составляющую тефтелей – рис. Причем рис для фарша можно не варить, а просто промыть и залить на некоторое время (например, на время резки лука) кипятком.
Рис для фарша можно не варить, а просто промыть и залить на некоторое время кипятком
В таком случае, когда тефтели будут тушиться, вещества, содержащиеся в рисе, дополнительно скрепят фарш. Но основной вяжущей силой будет выступать добавленное в фарш сырое яйцо. Итак, соединяем все компоненты фарша, добавляем соль и специи по вкусу, зубок чеснока, пропущенный через пресс, и тщательно вымешиваем фарш.
Соединяем все компоненты фарша
Месить нужно активно, несколько раз лепешку фарша можно приподнять и с усилием бросить в миску, отбивая. Такое вымешивание, равно как и охлаждение фарша, будет еще одной гарантией того, что после тушения тефтели не развалятся. Пока фарш охлаждается, делаем томатный соус для тушения будущих тефтелек.
Это следующее главное отличие тефтелек от котлет: они тушатся в соусе и подаются на стол в нем же. Тефтели в нем могут вариться (без предварительной обжарки), тушиться или запекаться. Соус может быть томатным, сметанным или каким-либо другим, главное, что он должен быть густым и насыщенным.
На маленьком огне в большом количестве масла поджариваем на равномерного золотого цвета морковь, тертую на крупной терке и лук, порезанный небольшими кубиками.
Поджариваем морковь и лук
В кастрюльке смешиваем томатную пасту с водой и ставим на огонь.
Можно взять в равных пропорциях воду и майонез или какой-нибудь кисломолочный продукт, естественно, несладкий. Саму томатную пасту вполне можно заменить кетчупом или томатным соком, хотя в последнем случае воду не добавляйте, иначе соус получится водянистым, а тефтели вываренными.
Добавляем туда жареные овощи и любимые специи (рекомендую попробовать базилик или корицу), доводим до кипения и убавляем огонь так, чтобы соус слегка побулькивал под крышкой. Солим, добавляем немножко сахара и, если вкус требует, дополнительную кислинку: лимонный сок или капельку уксуса.
Рецепт тефтелей с рисом
Теперь извлекаем наш плотный, но нежный фарш и приступаем к формовке тефтелек. Как обычно, делаем это влажными руками, чтобы фарш не прилипал к рукам. Придаем тефтелям форму шарика, размеры которого могут быть самые разные: от грецкого ореха до мелкого яблока. Единственное, что нужно учитывать при выборе размера – это то, что готовый продукт прилично увеличится в размерах, минимум в полтора раза.
Придаем тефтелям форму шарика
Сформировав шарики, кладем их на влажную поверхность (чтобы не прилипли) и начинаем панировать их в муке перед обжаркой.
И это последнее отличие тефтелей от котлет, о чем нам любезно сообщают кулинарные словари и книги. Котлеты могут панироваться в сухарях, сырной крошке или крахмале. Для панировки тефтелей используют только муку, предпочтительно пшеничную или рисовую.
Обжариваем тефтели до румяной коричневой корочки
Обжариваем тефтели на хорошо разогретой сковородке на среднем огне со всех сторон до румяной коричневой корочки.
Готовые тефтели складываем на тарелку и только тогда, когда пережарены все заготовки, выкладываем изделия в кастрюлю с томатным соусом. Если делать это по мере обжаривания, то неизбежно получится, что нижний слой тефтелей будет лежать в кипящем соусе (даже если снять кастрюлю с огня) гораздо дольше верхнего слоя, что может привести к тому, что нижние тефтели все же развалятся.
Итак, готовые тефтели в соусе.
Готовые тефтели в соусе
Уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Пусть тефтели тушатся 20-25 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы рис сварился полностью. Впрочем, вы всегда можете проверить готовность и, при необходимости, подержать блюдо на огне еще немного.
Готовые тефтельки порадуют ваших домочадцев не только пикантным вкусом, но и вкуснейшим и ароматным соусом, который сделает вкус любой поднадоевшей каши новым и оригинальным. А уж если подать их с картофельным пюре, то это сочетание вполне может претендовать на звание блюда выходного дня!
Тефтелей с рисом
Приятного вам аппетита!
  • Сейчас 4.52/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.5 из 5 (голосов: 249)

22 декабря 2009

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Жанна 24 августа 2014
Все очень вкусно!!! Доче и мужу понравилось!!! Спасибо!!!
Юлианна 22 августа 2014
Спасибо за рецепт. Получилось оооооочень вкусно!
Светлана 19 февраля 2014
Спасибо за рецепт. Приготовила сегодня. Тефтели получились очень нежные и таяли во рту))) Мужу понравились очень! Готовила на говяжьем фарше. Фарш был не жирный и мелкого помола, и не смотря на это тефтельки получились очень вкусные!
Максим 27 ноября 2013
Спасибо за рецепт. Сделал. И мне и родителям очень пронравилось. А дочь, уж насколько привередливая к еде, (11 лет) уплетала за обе щеки.. ) Старикам, правда, показалось, что чуть многовато риса.. А по-мне так в самый раз... Еще раз спасибо.
P. s. : Почитал коменты.. Встречаются ведь такие экспонаты.. - им на блюдечке прекрасные рецепты, а они желчь свою выливают насчет посуды, обгоревшего лука и ударов по печени... И где вас таких находят... Идите сами все сделайте в нульцевой блестящей посуде, сфотографируйте, всё подробно опишите, а потом будете язвить.. (а такие же как вы будут вас критиковать.. вы ведь всегда найдете к чему прицепиться)
Iuliia 17 ноября 2013
Спасибо огромное за чудесный рецептик! Устраивала сегодня своему немцу русскую кухню, подавала в качестве гарнира гречку - любимый остался в восторге! Несколько моих заметок: Рис я вначале обдавала только кипятком, поэтому тефтели варились в соусе минут 35-40. В морковь и лук я ещё добавила немного болгарского перца. Может, я взяла слишком много воды, но соус был жидкий, поэтому добавляла за 5 минут до готовности несколько столовых ложек муки, разведённых в холодной воде. Из приправ использовала базилик, чёрный молотый перец, лавровый лист, немного корицы и розмарина. Вообщем, рецепт отличный! Готовьте - не пожалеете!
Анастасия 02 ноября 2013
спасибо вам за рецепт! очень вкусна и много получилась, мужу так понравилось что теперь я готовлю ему постоянно)))
Елена 29 октября 2013
Спасибочки огромное за Ваш замечательный рецепт!!! Очень красиво, вкусно и много))) получилось!!!
Виктория 18 октября 2013
не плохой рецепт. Всё получилось. Соус не обычный, я ранее не готовила с томатным соусом, получилось очень пикантно. Спасибо, что не поленились поделится своим рецептом. А тем дамам, которым рецепт не понравился, желаю иметь по больше терпения и толерантности, а так же иметь уважение к окружающим вас людям. Не нужно так резко высказываться в адрес уважаемой хозяюшки. Вместо этого, лучше посоветуйте свое шедевральное блюдо!!! Всем добра и взаимопонимания!!! ))))))
Ольга 28 сентября 2013
согласна с Екатериной. это не тефтели а "удар по печени и поджелудочной", просто огромное кол-во масла и сгоревшего лука. да и сам вид готового блюда вызывает только отвращение. zolotoe // 06 августа 2013
девчонки, какие-ж вы зануды, сковородой любуются на страничке с посудой, а вы здесь чтоб научится кушать варить или другим помочь - правильно выбранная посуда - первый шаг к полезной и здоровой пище. почитайте о алюминиевой посуде - а потом посмотрим, занудство это или забота о здоровье всей семьи. Жуть, не готовьте так.
Екатерина 05 сентября 2013
Проходила мимо, и остановилась, не удержалась от отзыва об увиденном. Лук - горелый, кастрюля - алюминиевая, в сковороде огромное количество масла, тефтели обжарены до черноты. Не надо так делать!
zolotoe 06 августа 2013
девчонки, какие-ж вы зануды, сковородой любуются на страничке с посудой, а вы здесь чтоб научится кушать варить или другим помочь, тефтели отпадные, спасибо.
Регина 05 июля 2013
поддерживаю ту, что заметила в какой сковороде была пожарена зажарка и сами тефтели. и лук неаккуратно нарезан. видимо забыли про него и ушли смотреть тв, горелый и несимпатичный. за смелость автору +1. в остальном работать и работать. над сервировкой в следующий раз поколдуйте. все таки на народный суд выкладываете
Аян 22 мая 2013
Спасибо, было вкусно
Наталия 16 мая 2013
Прекрасный рецепт. Сделаю сегодня с пюре) надеюсь порадую себя))
Joke 13 мая 2013
лук в фарш нужен!! Рецепт оч хороший!! делала первый раз!!! оч вкусно!!! спасибо!!
Оксана 11 апреля 2013
Не могу понять, в фарш лук добавлять или не надо? Вроде не написано, а на фото вроде добавлен...
лариса дворцова 18 марта 2013
всем очень понравилось. просто и вкусно.
рон 07 марта 2013
Спасибо за рецепт. очень надеюсь сегодня порадовать родаков, по идее во должно быть не только просто, но и вкусно. и еще раз спасибо
Александра 02 марта 2013
наконец-то я нашла рецепт тефтелей, который мне понравился, а не составляла свой из нескольких! )))спасибо!
Елена 24 февраля 2013
Просто великолепный рецепт!
Виталий 23 февраля 2013
Спасибо, очень понравилось и легко в приготовлении. Единственное я готовил с куриным фаршем, и масса получилась жидковатой, а так как в кулинарии не силен все что пришло в голову, это добавить мякоти хлеба что бы было гуще и ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! )))
юлич 11 февраля 2013
и я приготовила, всё получилось великолепно. в соус ещё грибы шампиньены добавила!!!
стёпа 27 января 2013
очень хорошие тефтели и сытные, только мы их ели с сметаным соусом а не с томатным но саравно получилось вкусно; и нам очень понравилось СПАСИБО!
Кристина 24 декабря 2012
Готовила тефтели первый раз в своей жизни, по вашему рецепту. Получилось вкусно, правда почему-то соус немного кисловат, наверное это из-за особенностей томатной пасты! Спасибо!
Татьяна 16 декабря 2012
Екатерина готовить для ребёнка будете вы сами! меньше поджарьте вот и всё... а рецепт хороший только я в поджарку еще перчика болгарского положила
камилла 16 декабря 2012
когда я зашла на этот сайт просмотрела рецепт мне на последнем рисунке понравились тефтели! такие вкусные на вид! а вот когда я их приготовила они мне тоже понравились! такие вкусные и нежные на вкус! особенно с гарниром! спасибо за рецепт очень вкусно!
Екатерина 19 ноября 2012
Уж больно горелое все!! Наверное сковородка плохая. Лук с морковкой также в горелом масле жарятся... Я б такое ребенку не дала, да и себя поберечь надо!!!
Надежда 31 октября 2012
Заинтересовалась... сейчас пойду творить на кухню...
Ольга 16 октября 2012
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!
Витяня 12 октября 2012
Эпическое блюдо!!! Любимая просто в восторге, раньше не пробовал с томатным соусом. Советую со сметанным...
иа 17 сентября 2012
пойду приготовлю, специй не жалко для тещи любимой, когда то надо начинать готовить
Василий 11 сентября 2012
Спасибо тебе, добрая Самаритянка))) Попробовал сделать - вся семья за добавками бегала. Добавил куркуму в фарш, в подливу чуть корицы и пучок базилика. Огромное спасибо.
Андрей 03 сентября 2012
Спасибо! Действительно быстро, вкусно, просто!
татьяна 26 августа 2012
получилось! Очень вкусно!
Алина 21 августа 2012
очень вкусно получилось, только я всегда отвариваю рис
Юлька 16 августа 2012
Спасибо большущее за Ваш рецепт!! Готовила тефтели впервые и благодаря вашим подробным инструкциям получилось довольно вкусно) а главное быстро)
Ольга 30 июля 2012
Спасибо за вкусный рецепт. Просто и быстро
Валерия 28 июля 2012
С первого раза вышло очень вкусно, правда тушила я немного дольше, соус очень вкусный, пальчики оближешь, всем советую. не пожалеете.
Лия 01 июля 2012
спасибо, очень хороший и вкусный рецепт, а самой главной неожиданностью в рецепте стала - корица!
Жанна 29 июня 2012
Спасибо! У меня тоже все вкусно получилось! Раньше я не добавляла яйцо и не обваливала в муке. Поэтому у меня они разваливались и были не красивые. Теперь буду готовить только так. Только у меня не было томатной пасты. Я положила кетчуп и свежий помидор. А на гарнир отвадила спагетти (дети их любят больше чем пюре).
Алиса 03 июня 2012
Спасибо за рецепт, все очень быстро и вкусно, без всяких заморочек. Муж доволен)
Катя 25 мая 2012
спасибо за рецепт! получились просто изумительные тефтельки!!!
Витя 16 мая 2012
Спасибо, очень вкусно!
Люда 15 мая 2012
Огромное спасибо за рецепт. Очень хочется радовать любимых вкусностями.
Алексей 13 мая 2012
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. Первый раз в жизни готовил тефтели, жена в шоке.:)
Ленусик 04 мая 2012
приготовила, ещё тушатся, но уже чувствую - будет супервкусно, порадую мужа ))) он любитель покушать
Мадина 17 апреля 2012
Большое спасибо за рецепт! Суперские тефтельки получились!
Евгения 05 апреля 2012
Приготовила только что по вашему рецепту, получилось очень вкусно, жду мужа с работы, что бы оценил, он давно просил приготовить ему тефтели=))) Спасибо большое!
Лара 05 апреля 2012
Только что приготовила по этому рецепту. Получилось пальчики оближешь,только я переборщила со специями. Теперь буду делать по чаще)
Юля 03 апреля 2012
почитала отзывы ... пойду делать))))
вит 21 марта 2012
сейчас буду пробывать
Полина 17 марта 2012
Вкусно получается, завтра свекровь радовать буду!
Наташа 16 марта 2012
Спасибо большое за рецепт! А то я фарш разморозила, и понимаю, что котлет я точно не хочу, драники с мясом - долго, на ленивые голубцы - капусты нет. Дай, думаю сделаю тефтели... .рецепт не знала, знала только, что кругленькие, маленькие и тушеные. Спасибо огромное еще раз!!!!
Сетик 15 марта 2012
Спасибо! С помощью Вашего рецепта мои тефтельки стали еще вкуснее!
Альбина 22 февраля 2012
Спасибо за рецепт! Муж у меня француз, такое блюдо ел сегодня в первый раз, остался в восторге!!! Очень понравилось, и мне тоже!
Алена 08 февраля 2012
Спасибо авторгу ОГРОМНОЕ за рецепт, такой подробный и замечательный, вообще я готовила первый раз что-то подобное и получилось очень вкусно и все с первого раза, правда рис я отварила все-таки!
Анара 06 февраля 2012
Первый раз готовлю, блин ваще клево получилось! так аппетитно!!!!! огромная благодарность автору!
Ася 18 января 2012
Спасибо! Рецепт супер!!!
екатерина 05 января 2012
я приготовила,получилось очень вкусно,муж доволен спасибо
Настя 23 декабря 2011
Оч вкусненько....класс)))
Яна 22 декабря 2011
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось.
Анастасия 22 декабря 2011
чудненький по своей детальности рецепт! браво автору!
/Ирина 15 ноября 2011
первый раз готовила тефтели и получились очеееень вкусные.
Мари 30 октября 2011
Всем советую делать тефтели именно по этому рецепту! Ингридиенты доступные, приготовление без выкрутасов. Получается просто объедение!!! Спасибо автору.)
Ирина 29 октября 2011
спасибо за рецепт!!! уже 2 раза готовила и получается СУПЕР!!! муж очень доволен)))
Денис 07 октября 2011
спасибо! у меня кормящая жена по этому не добавлял ни специй ни соли ни черта, тем не менее получилось ничего так!! А если со специями и солью это же вообще класс)
Зая 29 августа 2011
Попробовала. Все получилось. Вот только рис я заранее сварила, а соус делала в сковороде. Пожарила лук и морковь, добавила 3 щепотки муки,2 ложки томатной пасты. Слегка обжарила и добавила стакан воды. Вкусно))
Виолетта 24 августа 2011
спасибо, замечательный рецепт!!!!
Анна 17 августа 2011
Я не поняла,что томатную пасту все 300-400 грамм надо.Это не много будет?Может томатный соус?
валентина 15 июня 2011
спасибо за рецепт,получились очень вкусные тефтельки!!!!
Диана 14 мая 2011
Спасибо за рецепт, очень вкусненько, тоже первый раз делала, только вот тушить пришлось где то час, рис не подошел. Всем советую рис все же отварить а не замачивать в кипятке.
Ольга 10 мая 2011
Спасибо за рецепт,делаю уже второй раз,семья просто в восторге!!!
ааа 11 апреля 2011
да вполне хорошие!!!!!!!
Виктория 03 апреля 2011
Большое спасибо, вот уже второй раз по вашему рецепту делаю.....мммм...вкуснятина, всем нравится =)
Лола 17 февраля 2011
ИЗУМИТЕЛЬНО! ВОСХИТИТЕЛЬНО! ШИКАРНО! Первый раз в жизни делала и сразу получилось! Вот кушаю и не могу оторваться! Рахмет! От души душевной РЕСПЕКТУЮ!!!
Инесса 27 января 2011
Так у вас неаппетитно выглядит, боже мой.
Елена 25 января 2011
Готовить не люблю и поэтому особо не умею, но не думала, что с первого раза может получится, да ещё и так вкусно!!! Спасибо! Действительно доходчиво и понятно объяснили!
Лола 23 ноября 2010
Спасибо за рецепт!! Получилось невероятно вкусно!
Женя 22 ноября 2010
А у меня не получились((( рис не разварился, хотя я заливала кипятком...
мариям 05 ноября 2010
спасибо за рецепт!!! получилось просто здорово,хотя я тефтели готовила в первый раз!
Анна 18 октября 2010
Забыла добавить яйцо, но все в порядке !!!!!!!Спасибо за рецепт!!
Диляра 30 сентября 2010
Тефтельки получились просто пальчики оближешь! ну очееень вкусные и быстро готовятся, всем советую попробывать!
Юлия 27 февраля 2010
Никогда не думала, что мой муж может быть в таком восторге от тефтелей! Спасибо большое! Вкусненькие! Томатненькие-притоматненькие! Стала заглядывать на МирСоветов благодаря вам!
Новые статьи
Новые вопросы

Galaxy S5 копия

Одноклассница хочет меня!!! А ей всего 14!!!

Как быть: расстаться или встречаться дальше?

Хочу учиться в университете, но не решился на кого учиться

В меня влюбилась одноклассница, дурная из всех в классе, и достаёт

Одноклассница написала смайл - лицо и из глаз сердечки, но сказала что нечаянно

Раздражает будущая теща

Пример не получается?

Проблемы с коллективом на работе. Как в него влиться (подробности внутри)?

Как отметить свой 21 день рождения???

Это интересно

Синица была запечатлена веб–камерой в городе Szentgotthard (Венгрия).