Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт салата Грибная поляна

Одним из самых надежных способов произвести неизгладимое впечатление на гостей - это приготовить салат «Грибная поляна», который очаровал меня на праздничном обеде у одной из моих подруг. И теперь предлагаю всем читателям МирСоветов вместе попробовать приготовить этот салат.
Праздники для каждой хозяйки – это не только повод лишний раз продемонстрировать свои кулинарные таланты, но и возможность пополнить свою кулинарную книгу новыми рецептами. Ведь праздничные столы всегда просто ломятся от сытных, красивых и совсем не повседневных блюд. Как правило, начинают застолье с закусок и салатов, которые призваны раздразнить свой аппетит одним своим внешним видом. Для украшений салатов в ход идут самые разные ухищрения: ингредиенты выкладывают слоями, верхнюю часть блюд украшают различными цветочками и листиками из овощей и яиц. Но одним из самых надежных способов произвести неизгладимое впечатление на гостей - это приготовить салат «Грибная поляна», который очаровал меня на праздничном обеде у одной из моих подруг. И теперь предлагаю всем читателям МирСоветов вместе попробовать приготовить этот салат.
Надо сказать, что салаты насчитывают больше двух с половиной тысяч лет истории. Упоминания о первых салатах ученые относят к эпохе Древнего Рима. Правда, тогда салат готовился исключительно из зелени. Разнообразить список ингредиентов рискнули спустя более чем солидное количество лет, во Франции. И лишь в XVII-XIX веках начали приготавливать салаты с использованием корнеплодов. При этом как-то само собой возникло правило именования салатов, строго соблюдающееся и в наше время. Салаты только из свежих овощей называются по составу продуктов, а салатам с использованием мяса, грибов, корнеплодов и прочего даются имена собственные.

Салат «Грибная поляна» – продукты

  • 1 банка (0,5 литра) любых маринованных целиком грибов;
  • 2-3 крупные вареные картофелины;
  • 2 средние вареные морковины;
  • 200-300 грамм отварной курятины;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • маринованные огурцы;
  • майонез;
  • зеленый лук, петрушка, укроп, салатные листья.
Ингредиенты для салата «Грибная поляна»

Приготовление салата

Готовить этот салат лучше всего в глубокой емкости с широким дном. Я взяла стеклянную кастрюлю для микроволновой печи.
Изюминка этого блюда заключается в его внешнем виде, в эффектной подаче, которая заставляет гостей ахать и восторгаться. Для этого нужно предварительно подготовить тару. Здесь есть два варианта: можно выстелить кастрюльку пищевой пленкой, можно аккуратно и тщательно смазать подсолнечным маслом. Для первого приготовления я решила воспользоваться подсолнечным маслом, которым тщательно смазала дно и стенки кастрюли.
Теперь в подготовленную кастрюлю аккуратно, плотно один к одному, выкладываем маринованные грибки шляпкой вниз. Поэтому для этого салата мы и выбрали шампиньоны, маринованные целиком.
В подготовленную кастрюлю аккуратно, плотно один к одному, выкладываем маринованные грибки шляпкой вниз
Впрочем, их можно заменить опятами или другими крепкими грибочками со шляпкой и ножкой. Главное, когда выбираете баночку грибов в магазине, очень внимательно осмотрите крышку, чтобы не было следов вздутия, проверьте срок годности. А при использовании домашних заготовок будьте бдительны вдвойне.
Грибы – удивительное творение природы. Учеными сломано немало копий по вопросу являются они растениям или животными. При этом все ученые сходятся только в двух пунктах. Первое: полезность грибов трудно переоценить. Белок, клетчатка, углеводы, аминокислоты, целый спектр витаминов и микроэлементов делают грибы ценнейшим питательным продуктом. Но вот и второй аспект, в котором единодушны ученые: грибы – очень тяжелая для организма пища. Страдающим язвой желудка и маленьким деткам от них лучше отказаться вообще, но и здоровым людям не стоит съедать больше 150 грамм за один присест и не каждый день.
Теперь мелко режем нашу зелень, всю, кроме салатных листьев. Нарезав, тщательно засыпаем ею грибы. Хочу обратить внимание читателей МирСоветов на такие два момента. Важно, чтобы слой зелени покрыл грибы полностью, чтобы не торчали ножки. При этом он должен быть плотным, для чего я очень осторожно, чтобы не разъехался слой грибов, чуть утрамбовала зелень.
Тщательно засыпаем нарезанной зеленью грибы
Поверх зелени делаем майонезную сеточку. Не переусердствуйте, чтобы салат не был слишком жидким. На слое зелени майонез лучше поэкономить.
Затем на крупную терку трем морковку, которую выкладываем на слой зелени. Точно также внимательно следим, чтобы морковь полностью покрыла зелень, и деликатно прижимаем морковный слой к уже имеющимся. Снова делаем майонезную сеточку, чуть щедрее предыдущей.
на крупную терку трем морковку, которую выкладываем на слой зелени и делаем майонезную сеточку
Для следующего слоя тонкой соломкой нарезаем маринованные огурцы. Еще одна тонкость в приготовлении салата, на которую хочу обратить внимание читателей МирСоветов. Огуречную соломку лучше слегка отжать от излишней влаги, т.к. стекающий в нижние слои рассол излишне переувлажнит салат. Слегка придавливаем огурцы, делаем скудную майонезную сеточку.
Затем такой же тонкой соломкой нарезаем отварную курятину, выкладываем ее на огурцы и снова смазываем слой майонезом. При желании можно заменить курицу ветчиной, но я решила пока что в точности повторить понравившейся мне рецепт, экспериментами займемся позже.
Тонкой соломкой  нарезаем отварную курятину, выкладываем ее на огурцы и снова смазываем слой майонезом
На слой куриного мяса выкладываем тертые на крупную терку яйца. Присаливаем по вкусу и делаем майонезную сеточку. Я солить не стала, понадеявшись на майонез. Кстати, яйца и мясо поливаем майонезом щедро.
Последний слой – тертый на крупную терку картофель. Его тоже присаливаем и майонезим.
Последний слой – тертый на крупную терку картофель, который также присаливаем и майонезим
Теперь наш салат желательно отставить на несколько часов для пропитки. Автор рецепта настоятельно рекомендовала сделать этот салат с вечера и поставить в холодильник. Я же, как всегда, вспомнила о рецепте часа за 3-4 до прихода гостей и оставила салат на пару часов при комнатной температуре.

Салат «Грибная поляна» – подаем блюдо гостям

И вот гости расселись за обильно уставленным столом, в центре которого оставлено пустое место. Я на кухне нервно пыталась прикинуть, все ли я сделала по рекомендациям подруги и получится ли мне достигнуть такого эффекта, как у нее. Ну, ладно, подаем блюдо. Аккуратно устилаю кастрюлю с салатом по периметру салатными листьями и накрываю стеклянным блюдом.
Аккуратно устилаем кастрюлю с салатом по периметру салатными листьями и накрываю стеклянным блюдом
С этой конструкцией иду к гостям и с видом заправского фокусника демонстрирую гостям сооружение. На лицах заинтересованность и некоторое замешательство. А потом я переворачиваю кастрюльку вверх дном и ставлю блюдо на стол.
Переворачиваем кастрюльку вверх дном и ставим блюдо на стол
Ура! Намасленная кастрюлька снялась с салата без сучка и задоринки – и вот уже на столе красуется настоящая грибная семейка на зеленой «травке».
Рецепт Салат Грибная поляна готов
Все удалось, и блюдо произвело настоящий фурор. И, хотя вкус его больше понравился мужской части компании, девушки наперебой просили рецептик «Грибной поляны», чтобы поразить и своих домочадцев вкусным фокусом. Так что проба нового кулинарного рецепта прошла удачно. Повторим?
  • Сейчас 4.42/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.4 из 5 (голосов: 246)

23 января 2009

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
спрап 20 октября 2013
круть реально классный и вкусный салат
Надежда 24 января 2013
Ура, только закончила готовить (делала папе на д. р. ), пробавала на Н. Г. у подруги, очень понравился! Очень вкусный, не сложный в исполнении! Всем советую!
катя 30 декабря 2012
Готовим уже не 1 раз. Действительно вкусный и интересным рецептом. Рекомендую, на этот новый год также его приготовим.
Анюта 03 ноября 2012
Очень понравился этот салат! Буду готовить на все праздники! Спасибо за рецепт!
Аня 01 ноября 2012
У дочери день рождение хочу попробывать приготовить, надеюсь будет вкусным.
Юля 24 февраля 2012
Должна быть ветчина порезанная соломкой и твердый сыр. Морковка лишняя.
Гульнара 18 февраля 2012
Мне тоже понравилось! Спасибо Вам огромное!
Maria 02 января 2012
Отличный салат!!! Приготовила гостям на НГ, все в восторге были!!
вика 31 декабря 2011
спасибо за рецепты на новый год!!!!!!!
Алина 31 декабря 2011
Очень вкусный салат!! На все праздники его готовлю))
Арина 31 декабря 2011
очень хороший салат)) рекомендуюю
ZZZ 30 ноября 2011
а как же сыр !??!? забыли ? без него не вкусно будет
татьяна 29 ноября 2011
А я вареную морковку заменяю морковью по-корейски, при этом не добавляю огурцы (которые делают салат похожим на "Оливье") и еще после морковного слоя - твердый сыр Попробуйте - не пожалеете
Лиса 26 октября 2011
Вот это ДА!!! Такая красотища! Завтра у дочери День Рождения-обязательно приготовлю!
Katy 17 октября 2011
Великолепный салат! Сделал вчера с опятами - произвёл незабываемое впечатление!!!! огромное спасибо !!!!
Анастасия 20 апреля 2011
я использую опята,смотрица еще лучще, и на вкус более приятны.
Нина 20 января 2011
Великолепный салат,вкусно и очень аппетитно смотрится!!!
Мария 28 декабря 2010
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую сделать.
Марина 26 февраля 2010
шикарный салат. первый раз сделала на Новы Год, теперь на каждый праздник родня просит приготовить, а я только за!!! вкусно и просто!!!!!
К Новому году!!! 21 декабря 2009
Очень интересный салатик. А красивый!!! попробую приготовить
помадка 09 декабря 2009
вкусный салатик!! ела у подружки! очень понравилось!!! теперь сама попробую!
Евгения 24 февраля 2009
Я грибы заливаю маринадом от грибов, предварительно замочив в нём 1стол. ложку желатина, подогреть слегка до растворения. В таком варианте лучше делать в железном круглом судке потому, что перед подачей дно на несколько секунд надо окунуть в горячую воду.
Новые статьи
Новые вопросы

вот меня бандиты обобрали на Дикой территории ,это нормально?так и задумано?

Запуск компа, выключается через 15 сек

Почему мой друг в скайп меня не видит?

Я хотела бы стать автором статей

Для чего нужны баллы и как их использовать?

Каким кормом нужно кормить котенка, 4,5 месяца.

Как я могу себе открыт счет с карточками

Что необходимо делать, чтобы ребёнок не мочился в постель?

Можно ли сделать игру одному?

Проблема с изображением

Это интересно

Кубинская древесная лягушка проглотила одну из лампочек гирлянды.