Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт торта Наполеон

Несмотря на обилие сладостей в магазинах, мы по-прежнему подыскиваем рецепты поинтереснее, чтобы приготовить их для своей семьи. Но для многих семей из всего этого многообразия самым любимым будет оставаться рецепт торта «Наполеон». МирСоветов тоже решил предложить вашему вниманию свой вариант рецепта этого столь популярного торта.
Общеизвестным фактом является то, что буквально все дети любят сладкое. Народная молва приписывает непреодолимую любовь к пирожным и тортикам представительницам прекрасного пола. Да и многие мужчины вряд ли откажутся от пышного и нежного торта с чаем. Магазинные торты вкусны, но домашняя выпечка отличается каким-то особым вкусом и придает больший уют вечернему чаепитию. Поэтому, несмотря на обилие сладостей в магазинах, мы по-прежнему подыскиваем рецепты поинтереснее, чтобы приготовить их для своей семьи. Но для многих семей из всего этого многообразия самым любимым будет оставаться рецепт торта «Наполеон». МирСоветов тоже решил предложить вашему вниманию свой вариант рецепта этого столь популярного торта.
О появлении этого торта есть множество легенд. И одна из них гласит, что все началось с пирожных, которые испекли в Москве к столетию победы над Наполеоном. Тогда пирожные были треугольной формы, что символизировало головной убор Бонапарта. Эти «наполеончики» пришлись москвичам по вкусу и пирожные, а затем и торт, прочно вошли в меню сластен. По другой версии название торта происходит от названия города Неаполя, есть приверженцы теории, что «Наполеон» дальний родственник итальянского «millefoglie» или британского «vanilla slice».

Приготовление теста

Многие кулинарные книги утверждают, что настоящий торт «Наполеон» должен готовиться только из слоеного теста, которое предполагает многократное раскатывание тестяной и масляной основы. Не оспаривая это утверждение, хочется отметить трудоемкость такого способа. Для облегчения задачи можно купить готовое слоеное тесто, а МирСоветов же предлагает воспользоваться одним из рецептов так называемого «скороспелого» или «быстрого» слоеного теста. Итак, для приготовления коржей нам потребуются следующие ингредиенты:
  • 200-250 грамм маргарина (одна пачка);
  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • немного сметаны (2-3 столовые ложки);
  • щепотка соли.
Ингредиенты для приготовления коржей
Для приготовления теста маргарин рубим ножом с мукой. Для этого кладем маргарин на просеянную муку и рубим тыльной стороной ножа, присыпая оставшейся мукой. Впрочем, можно натереть маргарин на крупной терке и смешать его с мукой. Должна получиться довольно крупная крошка. Муку с маргарином аккуратно собираем горкой, в центре делаем небольшое углубление.
Муку с маргарином аккуратно собираем горкой, в центре делаем небольшое углубление
Очень важным моментом является то, что муку для выпечки необходимо просеивать, какой бы качественной она не была. Раньше, просев муки делался не в последнюю очередь для того, чтобы отделить от основной массы комочки, крошки, волокна из мешков. Сейчас муку просеивают исключительно для улучшения качества изделия, т.к. при этом происходит обогащение муки кислородом, что лучше сказывается на подъеме теста и вкусе готовой выпечки.
В отдельной пиале тщательно взбиваем яйцо, сметану, соль и сахар. Получившуюся смесь аккуратно выливаем в углубление нашей маргарино-мучной крошки и тщательно вымешиваем тесто. Если получившееся тесто липнет к рукам, значит необходимо подсыпать немного просеянной муки. Муку подсыпаем небольшими порциями, чтобы тесто оставалось жирным и эластичным. Готовое тесто разделяем на небольшие шарики по числу коржей, которые вы хотите получить, и убираем в холодильник на пару часов (можно даже в морозильную камеру, чтобы маргарин хорошо охладился).
Готовое тесто разделяем на небольшие шарики по числу коржей, которые вы хотите получить, и убираем в холодильник на пару часов
А пока тесто охлаждается в холодильнике, займемся приготовлением крема для торта.

Заварной крем

Для приготовления заварного крема на муке нам потребуется:
  • 0,5 литра свежего молока;
  • 0,5 стакана сахара (125 грамм);
  • 2 столовые ложки просеянной муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;
  • 200 грамм (одна пачка) сливочного масла.
Ингредиенты для приготовления заварного крема на муке
Итак, в отдельной емкости тщательно смешиваем муку с небольшим количеством молока, примерно со 100 граммами. Растираем предельно аккуратно, чтобы не было ни одного комочка! В небольшой кастрюльке оставшееся молоко доводим до кипения, добавляем сахар и ванилин. Теперь делаем огонь поменьше и приступаем к самой ответственной фазе приготовления крема: при постоянном помешивании молочно-сахарной смеси тонкой струйкой вливаем в нее холодное молоко с мукой. Продолжаем прогревать все вместе, не переставая помешивать ни на секунду! Наш будущий крем будет постепенно загустевать и когда он станет консистенции сметаны, снимаем его с огня и отставляем для охлаждения.
Будущий крем будет постепенно загустевать и когда он станет консистенции сметаны, снимаем его с огня и отставляем для охлаждения
Сливочное масло кладем в емкость, в которой потом будем взбивать крем: к моменту охлаждения молочной основы, масло должно быть комнатной температуры. Когда все ингредиенты примут комнатную температуру, миксером тщательно взбиваем крем.
При выборе сливочного масла обратите внимание на его состав. Важно, чтобы масло было натуральным. Будет оно 65% жирности или 72.5% не так важно. Но если только масло изготовлено с добавлением растительных масел и всевозможных эмульгаторов, то будьте морально готовы к тому, что при взбивании крем может отбить водой или получиться неприятно крупитчатым.

Выпечка коржей

Отставив готовый крем в сторону, приступаем к раскатке коржей. На подпыленный мукой стол кладем кусочек теста и раскатываем его в пласты, придавая им круглую или прямоугольную форму. МирСоветов советует вырезать корж нужной формы уже сейчас, т.к. при обрезке горячего готового изделия есть вероятность того, что корж сломается. Если корж получился очень тонким, то перенести его на противень можно с помощью скалки. Смазывать противень маслом или посыпать мукой необязательно, а вот поверхность коржа по периметру можно в нескольких местах проткнуть зубочисткой, чтобы тот не надувался при выпечке.
приступаем к раскатке коржей
Выпекаем коржи в духовке, разогретой градусов до 200-220. Внимательно следим, чтобы коржи не слишком румянились. Один корж, доведенный до светло-коричневого цвета, потом искрошим для посыпки готового «Наполеона». Искрошив его руками, до крошки нужного вам размера можно довести корж в ступке. Если ступки нет, то обыкновенной скалкой вы добьетесь того же результата.
Каждый готовый корж лучше класть на ровную поверхность, накрыть бумажной салфеткой и, почти не надавливая, слегка прижать к столу. Пока корж горячий, только что из духовки, он слегка гнется и станет более ровным по краям, которые в духовке могли слегка загнуться.
Итак, коржи готовы, крем взбит. Теперь осталось только промазать каждый корж кремом.
Коржи готовы, крем взбит. Теперь осталось только промазать каждый корж кремом

Приготовление торта «Наполеон»

Промазывать «Наполеон» лучше начинать не с центра коржей, а с краев, чтобы они лучше пропитались. Середина торта пропитается в любом случае, а вот края нужно смазывать тщательно, чтобы они не остались суховатыми. Каждый следующий корж слегка придавливайте к нижним, но осторожно, без нажима. Коржи могут сломаться. Верхний корж промазываем кремом и посыпаем крошкой.
Верхний корж промазываем кремом и посыпаем крошкой
Затем оставшимся кремом промазываем бока торта и посыпаем их крошками. Торт «Наполеон» готов!
И вот теперь-то настает самое трудное: про тортик нужно забыть хотя бы часа на четыре, чтобы тот как следует пропитался. Но вот время прошло, торт пропитался, вы завариваете чай и отрезаете своим домашним по куску нежного и сочного «Наполеона». Приятного аппетита!
Торт нужно хотя бы часа на четыре оставить пропитался перед подачей на стол
  • Сейчас 4.37/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.4 из 5 (голосов: 318)

03 октября 2008

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Советы по теме
Тесто для Наполеона
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Б.Л.В 03 декабря 2013
Ванилин в гарячий крем не стоит добавлять(((
М.Т. 30 июня 2013
Спасибо огромное! Из множества рецептов крема решила остановиться на этом. Немного удивило, что без яиц, но по-моему получилось вкусно. Решила приготовить коллеге по работе на День рождения сюрприз в виде Наполеончика. Надеюсь, понравится.
Амина 31 августа 2012
Рецепт обалденный, я 2 года по этому рецепту готовлю и все получается на высшем уровне, единственное мне крема не хватает, я делаю двойную порцию крема и еще на каждый корж, смазанный кремом я кладу несколько ломтиков (2 мм толщиной) банана, Наполеон нежный торт, а банан нежный фрукт и получается ооочень вкусно! Спасибо огромное за рецепт!!!
наталья 11 августа 2012
готовлю напалеон только по етому рецепту. все просто и очень вкусно. спасибо за рецепт.
мария 01 августа 2012
изумительный рецептик очень просто и очень вкусно!!!
мила 20 апреля 2012
очень вкусный тортик, просто прелесть
Александр 04 марта 2012
Спасибо за рецепт, попробую приготовить
Ильмира 04 января 2012
рецепт просто обалденный!!! первый раз готовила торт Наполеон и он получился таким вкусным, что не могли от него оторваться...мне кажется, что он просто безумно вкусный, причем, очень легок в приготовлении... СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ
Наталья 30 декабря 2011
Обалденно вкусный торт получается! Спасибо за рецепт. Все удается: и коржи, и крем!!! Восторг!!!
Ирина 07 декабря 2011
Тортик супер получился! спасибо
татьяна 04 декабря 2011
тортик просто класс !!!только я пропитывала сметанным кремом!все были в восторге
настя 01 декабря 2011
торт получился как клестер когда пропитался. резиновый какой то.лучше вареной сгущенкой мазать!
олеся 01 ноября 2011
спасибо очень вкусно а главное не сложно
Мария 15 октября 2011
делала точно как написано, тесто эластичное и нежное и коржи получились просто класс и ничего не деревянные. Очень вкусно, я сохранила страничку в закладках и уже третий раз пеку.
А Ольге хочу посоветовать - когда готовишь что-то, надо от души и особенно с тестом и всё у вас получится. Рецепт просто класс! СПАСИБО.
нина 04 октября 2011
ну хоть один человек написал идеальный рецепт! вот это настоящий Наполеон
Наталья 27 сентября 2011
Рецепт, то что надо не первый раз готовлю по нему тортик. Просто вкусняшка.
Ольга 16 июля 2011
Никому не советую этот торт!!!Тесто получилось твердое,раскатывалось ужасно тяжело!крема не хватило!!!!надо 1 литр молока,а не пол литра!коржи испеклись деревянными,хотя раньше делала торт "наполеон"по другим рецептам,все было отлично!!!не знаю,пропитается он или нет!или так и останется ДЕРЕВЯННЫМ!!
yarabelka 22 февраля 2011
Вообще-то наверно Вы никогда ниели домашнего, настоящего наполеона, а готовится он именно так. А Вы наверно думаете что настоящий Наполеон это тот с крохмалом как в магазине.
alina 15 февраля 2011
один из лучших по моему рецепт!
Оля 01 февраля 2011
Супер!Мы всей семьей делали, строго по рецепту-вкуснятина !Особенно мне понравилась консистенция сахара-самое то!Потому что в других рецептах перебарщивают иногда...Спасибо большое!
Валентина 30 января 2011
Коржи перд выпечкой "накалываю" вилкой кое-где,а сразу после выпечки брызгаю их сахарным сиропом,чтобы коржи обмякли. Посыпаю торт снаружи крошками коржей и молотыми грецкими орехами. Попробуйте,не пожалеете!
Арзу 18 января 2011
...спекла тортик на день рождению сыну...очень вкусный получился...я ещё в тесто какао добавила...вообще пальчики оближешь...советую всем попробовать не пожалеете..!!!
Ольга 22 ноября 2010
Нашла этот рецепт случайно, но теперь готовлю торт только по этому рецепту и всем своим друзьям его рекомендую)
Лилия 22 ноября 2010
Торт просто супер!!! сколько смотрела рецептов в инете, там в тесто идёт и водка и мёд, и водяная баня, всё это сильно долго и утомительно, из всех рецептов больше всего понравился Ваш, и быстро и коржи хорошо пропитываются,и на следующий день торт тает во рту, и пеку только по этому рцепту, спасибо за рецепт ООООООГРОМНОЕ!!!!
Татьяна 07 октября 2010
очень люблю наполеон.но не когда не умела готовить.благодаря вам получился торт супер. спасибо.
kniga-s 29 сентября 2010
По этому рецепту у меня коржи получились жестковатые. Я что-то делала не то?
beggi 22 сентября 2010
испекли получилось отлично но вот крем у меня получился не белый как на фото а желтоватый
Мольдир 07 июля 2010
Торт не очень такой вкусный, я не советую.
Люба 30 июня 2010
Спасибо за рецепт! пекла мужу торт на день рождения, ему очень понравился, просит испечь ещё! съели его в миг крошек не осталось! Даже свекровь похвалила! ей тоже понравился, просила рецепт у меня!!
торт наполеон 21 июня 2010
Спасибо за торта наполеон
МАРИЯ АФИНЫ 02 мая 2010
Я испекла на день рожденья своей дочери, получился обалденный, только не хватило крема, я добавила варенной сгушенки, получилось вкусно, но очень вкусно.
айдан 22 апреля 2010
спасибо! маме рецепт понравился !
Xenon 08 марта 2010
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт. Уже третий раз "мир советов" выручает. Рецепты хорошие и главное проиллюстрированные, что нам мужчинам особо важно.
Могу добавить сюда и свои ноу хау.
1) шариков лепим 8, чтоб диаметр поменьше и раскатываем их на листах А4 с керокса :). Далее -ложить и вынимать в духовку, а главное снимать блин - гораздо легче.
2) в крем обязательно добавляем малинку. мне лучше - до этого свежую под сахаром сутки в холодильнке, чтоб сок пустила. цвет и вкус обалденный
3) лучше и вкуснее кушается если крем делать заварной на яйцах. БЕЗ масла всякого. И полезней и вкусней.
И позвольте на последок вопрос задать: в холодильнике были масло сливочное, молоко, яйца, оливковое. А маргарина не оказалось. В инете рецепта не нашел, а в жизни пригодилось бы. В общем кто как маргарин дома делал? и чем выкручивался в его отсутствие?
ольга 25 февраля 2010
Спасибо. очень вкусный тортик. мне хватило всего. самое то, что люблю. вкусняшка!!!!!!!!
Кузя 20 февраля 2010
спасибо за поэтапность и эллюстрированность рецепта. собираемся с подругой приготовить этот торт нашим мужичкам на 23 февраля... надеюсь получится)))
Maka 19 февраля 2010
Настоящий наполеон только с кремом из слив.масла и сгущенки делают. В коржи не надо добавлять яиц и сметаны, а только воды. Тогда тесто становится нежнее, быстрее пропитывается. А если добавить яиц, то тесто будет твердым, ломким и только колоть десна и нёба сколько бы его не выдерживали в холодильнике с кремом.
Оксана 07 февраля 2010
добавила в крем пищевой краситель оранжевого цвета - крем приобрел замечательный персиковый цвет)))
Жаннет 21 января 2010
Первый раз сама спекла наполеон,выбрала ваш рецепт.. справилась быстро за 3 часа.. спасибо большое.. коржи у меня крохкие вышли, некоторые напополам развалились.. Я это всё дело улажила, кремом перемазала, краешки подровняла.. вроде ничё так..
Всем советую делать сразу двойную порцию теста, а вот крема вполне хватит и 1.5 порции, так как с одной порции у меня много крема заварного осталось.. Завтра будем снимать пробу..)))
SM512 13 января 2010
крем делаю сгущёнку с маслом-это лучше...вообще торт суперский
людмила 02 января 2010
на смазанный торт сверху поставить небольшой груз часа на 4, а затем уже оформить торт. получается очень вкусно, крем делаю только сгущенка с маслом, попробуйте
виктория 30 декабря 2009
здравствуйте! меня зовут виктория, в свои 14 очень люблю готовить,особенно всякие сладости, т.к. я великая сладкоежка!решила испеч этот торитк к новому 2010 году! всем очень понравилось, спасибо за великолепный рецепт!!!
катя 14 декабря 2009
нужно чтобы коржи были тоненькими и в креме не было перебора с маслом,тогда наполеон то что надо!
Иннуська 17 октября 2009
Ну, что могу сказать, просто пальчики оближешь.
Натали 09 октября 2009
Тортик испекла, правда пробовать будем завтра. А чтобы коржи не вздувались их нужно смело протыкать вилкой в нескольких местах, и таких пузырей и деформаций будет намного меньше;)
Светлана 08 октября 2009
Здраствуйте! А что если заместо крема тортик промазать сгущёнкой? Как будет?
Айсулу 06 октября 2009
Спасибо за рецепт! Хочу порадовать своего парня
Лиза 01 октября 2009
Чай лучше заваривать, когда он горячий и влить молоко. А потом сожрать торт
ira 28 сентября 2009
очень вкусно --- ОЧЕНЬ очень ВКУСНО!
Марина 27 августа 2009
Большое спасибо за рецепт, очень вкусно и всего хватает, только я делаю 2 порции, из одной - маленький получается, не успеваешь распробовать. Это настоящий Наполеон, а все эти эксперименты с кремом - уже совсем другой торт, хотя может быть и очень вкусный. А коржи я раскатываю на доске, потом накручиваю их на скалку и переношу на противень. Обрезаю коржи после того, как они испекутся и остынут.
Юля 21 августа 2009
получилось очень вкусно
люда 20 августа 2009
хочю испечь мужу на день рожденье!
людмила 27 июля 2009
я часто пеку этот торт, но в крем ложу один желток, тогда цвет крема очень красивый
Евгения 06 июля 2009
Торт пеку по этому рецепту уже несколько лет и получается всегда обалденный! Только закладку на тесто увеличиваю в вдвое и крем варю на 2 литра молока, и в крем обязательно добавляю дробленные грецкие орехи. А если торт еще пропитать вишневым вареньем (можно только в виде украшения ягодками сверху), то получается вообще фантастика! Попробуйте, не пожалеете!
zhanna 03 июня 2009
Спасибо болшое за рецепт. Наполеон пекла впервые .Все легко получилось, крема не хватило, так я сделала один слой с вареньем. А коржи раскатывала на кальке ничем не смазывая, раскачала, взяла тарелку, обрезала тесто, потом обрезала бумагу и прям с бумагой на протвень и в духовку.
Anna 25 мая 2009
Спасибо! Торт получился замечательный, хоть и пекла впервые.
Гуля 23 апреля 2009
Попробую испечь в первый раз
Liubashka 09 апреля 2009
торт очень вкусный, но я между коржами лажила мелко порезаные консервированые ананасы, получилось супер!:)
Карлыгаш 08 марта 2009
Спасибо за рецепт, вчера ночью его делала. Коржи делала по вашему рецепту, а крем делала так, ну очень вкусный!
500 мл молоко, 4 желтка, 200 гр сахара, 1ч.л ванильного сахара, 50 гр муки.
Сахар растираю с желтками, добавляю ванилин и всыпаю муку. Затем добавляю горячее молоко и варю до появления пузырьков. Остужаю и добавляю. Приятного аппетита.
Мария 24 февраля 2009
Торт очень вкусный, но я вместо молока в крем вливаю кефир!
таня 19 февраля 2009
спасибо. делала тортик первый раз. супер, крем остался-жалко, вкусненький***
Катя 12 февраля 2009
Спасибо за рецептик)))
Первый раз готовила заварной крем, если честно, то немного разочаровалась, т.к.по вкусу на сладкую манную кашу похож, но еще не пробовала тортик, так что посмотрим... а вот коржи должны получаться пузатенькие, это же слоеное тесто... надо просто немножко прижать полотеньчиком, как вынимаете из духовки..))
Маняша 06 февраля 2009
А у меня коржи получились пузатенькие и похожие на пышки даже по вкусу. Вроде, все по рецепту, и тонко раскатанные. Я так старался, а не получилось((
Людмила 04 февраля 2009
Спасибо вам за рецепт такого вкусного торта. Всегда хотела научиться и вот благодаря вам я его пеку на каждый праздник.
Вера 02 февраля 2009
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный, красивый, и готовить его - одно удовольствие! Коржи раскатываются просто идеально. Тоненько-тоненько!
Людмила 20 января 2009
Спосибо вам за рецепт. Очень вкусный получается, даже свекровь попросила рецепт.
Naddja 03 января 2009
Добрый день всем! С Новым годом! Я много лет пеку этот тортик. Но крем делаю другой - взбиваю банку сгущёного молока с пачкой сливочного масла. Тоже хорошо получается.
Andela 28 декабря 2008
На столько коржей, крема из половины литра молока не хватит однозначно. Я всегда варю крем из 1 литра молока. Рецепт крема у меня семейный, пока ни на одном сайте такого не встречала. Попробуйте...
Крем заварной: 150 гр. сливочного масла размягчить и растереть добела (легче ручным миксером). Добавить в масло 3 ст. ложки муки (добавлять по одной), растереть в однородную массу. Поставить греть 1 литр молока с 1 стаканом сахара и ванилью. Из этого литра молока, когда оно уже будет теплым, но не горячим, взять 1 стакан и небольшими порциями вливать в растертое масло. Мясляная смесь плохо смешивается с молоком и если поторопиться, то смесь получится крупинчатая. Должна получиться жидкая смесь, как на блины. Если смесь получается густая, то добавляю ещё молока, пока не получится "блинное тесто". Молока на крем идет ровно литр, с учетом того, которым замешивали заварную часть. Оставшееся молоко доводим до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем "тесто". Греем до появления пузырьков. Пока крем остывает, накрываю его полотенцем и крышкой, чтобы конденсат не стекал на крем. Делаю всегда 1,5 порции, потому что все члены семьи, по очереди ходят дегустировать крем и к моменту сбора торта крема остается половина... Крем получается вкусным, но для его успешного изготовления надо набить руку. Я его готовлю уже 30 лет и он всегда получается разным. Все зависит от качества подуктов и от того, как взять муку (ложка у всех разная, да и горка на ней тоже).
Анна Кравцова 18 декабря 2008
Caralara, заварной крем с маслом на любителя, да. Вот я, обжора, его большой фанат :) А крема и у меня пару раз не хватало: передерживала молочную основу и она становилась плотнее и меньше.
ришечка, рада, что понравилось тесто - уже половина успеха. А с кремом иногда бывает, я вот Caralara уже говорила.
Лили, раскатывать на противне - отличная идея! Вот только мне скалку другую прикупить надо будет, а то моя - монстр, она больше противня в разы :)
Bella - на здоровье! А вот насчет вкуса: может, мы просто по-разному воспринимаем вкусы? Или семейные традиции? Хотя и подруги мои похожие по вкусу "Наполеоны" делают. А через 15 часов пропитки мой тортик можно было кушать не ложкой, а губами. Мистика, правда? Главное, что не разочарованы :)
Caralara 15 декабря 2008
Крема мне тоже не хватило, второй раз готовила крем, но с таким кремом очень тяжело для желудка - много масла. Второй раз делала с разными видами крема: заварной и сметанный. Гораздо вкусней получилось!!!
ришечка 11 декабря 2008
Громадное спасибо! Наполеон получился классный! Тесто каталось легко, прямо на столе, тонко-тонко! А вот крема не хватило, пришлось увеличить порцию вдвое!
Лили 08 декабря 2008
По-моему, раскатывать тесто на коржи лучше всего прямо на противне, они будут гораздо тоньше, а нам того и надо, верно? Их можно будет сделать больше!
Bella 04 ноября 2008
Спасибо за рецепт, очень легко всё пеклось. А вот когда уже всё было готово, вкус у этого торта как у печенья с кремом, хотя пропопитивался 15 часов. Разве такой должен быть торт Наполеон.
Новые статьи
Новые вопросы

Нужен аккумулятор для погрузчика. Где купить?

Кто занимается выкупом б/у погрузчиков различных производителей?

Где купить по доступным ценам погрузчик ROGONE?

У меня нету месячных месяц .

использование интернета для организации профессиональной деятельности

В игре сталкер петля времени: я не знаю как попасть в вагон с марвином!

Что лучше windows 8 или windows 8.1?

Обе стороны могут получить свидетельство о разводе в Казахстане?

Как намекнуть человеку, что он тебе симпатичен?

Здраствуйте. Мне 31 у меня не открывается головка половога члена

Это интересно

Обладательницей самой тонкой талии в мире (всего 38,1 см) по праву является семидесятилетняя пенсионерка из США Кэти Юнг (Cathie Jung). До 28 лет родила 2-их детей, после чего начала носить корсеты. Сейчас снимает корсет всего на 30 минут.