Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Как выбрать оливковое масло

Оливковое дерево начали культивировать более 6000 лет назад. Часто в рецептах стран Средиземноморья фигурирует оливковое масло. Жители тех мест используют его буквально во всех блюдах и не рекомендуют заменять его другими растительными маслами. В этой статье МирСоветов предлагает повнимательнее присмотреться к широко разрекламированному продукту.
Часто в кулинарных рецептах стран Средиземноморья фигурирует оливковое масло. Жители тех мест используют его буквально во всех блюдах и категорически не рекомендуют заменять его другими растительными маслами. Они превозносят до небес не только его вкусовые качества, но и полезные свойства оливкового масла. В этой статье МирСоветов предлагает повнимательнее присмотреться к широко разрекламированному продукту.

Откуда взялось оливковое масло?

Ветви оливкового дерева Историки считают, что оливковое дерево начали культивировать более шести тысяч лет назад. Тогда в пищу использовались только плоды, оливки и маслины.
Кстати, и маслины, и оливки – это плоды оливкового дерева, которые различаются по степени зрелости. Всей разницы только в этимологии слова, исторически сложилось так, что слово «маслина» сохранилось из старославянского языка как дословный перевод греческого слова «масло». А вот слово «оливка, оливки» скопированная транскрипция латинского слова «масло». Такое разделение названий плодов оливкового дерева характерно только для русского языка, в английском, к примеру, понятия «маслины» нет вообще, там разделяют оливки зеленые и оливки черные.
Но вернемся к нашей истории. Удивительно, но ученые утверждают, что изначально родиной оливкового дерева был Египет и некоторые азиатские страны. Финикийские купцы, по мнению ученых, привезли оливковые деревья в Грецию и Испанию, и лишь оттуда заморское дерево попало в Италию. Как бы то ни было, греки по достоинству оценили оливки и стали их активно использовать. И весьма скоро начали давить из спелых плодов масло. Далее начался настоящий масляный бум. Оливковое масло стало таким популярным, что именовали его «жидким золотом» и одно время оно было самой твердой и популярной валютой. В качестве денег ныне оливковое масло не используют, зато во всем остальном этот продукт свои позиции не сдает.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло Но что же, кроме вкусовых качеств, так привлекало наших предков: Все дело в том, что оливковое масло действительно оказывает благотворное влияние на организм человека. Причем, что выгодно отличает его от остальных не менее полезных продуктов, даже небольшие дозы этого продукта уже оказывают положительный эффект на человека. Все это на интуитивном уровне чувствовали древние люди и все это подтверждают современные ученые.
Оливковому маслу, как и многим другим ценным и полезным продуктам, древние люди приписывали божественное происхождение. Так, египтяне благодарили за появление оливковых деревьев Изиду, а греки Афину. Оливковая ветвь исстари считается символом мира и упоминается в Библии (вспомните Ноя и голубя, принесшего ему оливковую ветвь). А само оливковое масло – елей – активно используется во многих христианских обрядах.
У оливкового масла удивительный химический состав: это самое питательное из всех растительных масел содержит множество мононенасыщенных жиров (к мононенасыщенным жирным кислотам – МНЖК – относятся олеиновая и пальмитиновая кислота, в производстве их обозначают Омега-9 и Омега-7). Особенность МНЖК в том, что они обладает свойством понижать уровень LDL- холестерина, который врачи называют еще и «плохой» холестерин. При этом повышается рост HDL-холестерина, который является полезным для организма. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие оливковое масло, меньше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, мононенасыщенные жиры в некоторой степени являются профилактикой болезни Альцгеймера. Уже этих свойств было бы вполне достаточно, чтобы обратить на оливковое масло самое пристальное внимание, но оно обладает и другими ценными для организма витаминами, кислотами и микроэлементами.
Оливковое масло Линолевая кислота (которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам – ПНЖК, и обозначается в производстве Омега-6), входящая в состав этого масла, укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки.
Витамины A, B, C, D, E, F, K активно борются со свободными радикалами, которые могут окисляться и наносить серьезный вред организму. Также эти витамины способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Оливковое масло показано людям с заболеваниями печени, т.к. масло обладает легким желчегонным эффектом. Для его достижения врачи часто рекомендуют съедать натощак по столовой ложке оливкового масла, а специальная диета из лимонов и оливкового масла полностью очищает организм от шлаков.
А если мужчины эту ложку масла будут каждое утро заедать ложкой меда, то, по уверениям древних греков, повысят тем самым свою потенцию.

Какое выбрать оливковое масло?

Как выбрать оливковое масло Впрочем, чтобы получить максимальный оздоровляющий эффект, нужно помнить, что использовать оливковое масло желательно регулярно. Пусть в небольших дозах, но стабильно заправлять свежие салатики этим продуктом. Ну и, само собой, желательно покупать для этих целей масло самого высокого качества. Какое же?
Как и другие растительные масла, оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. При рафинировании масло подвергается воздействию высоких температур, что в значительной степени снижает его полезность. Поэтому самым полезным и вкусным всегда считается нерафинированное растительное масло. В случае с оливковым на первом месте стоит сырое масло холодного отжима. Чтобы получить его, маслины промывают, подсушивают, прессуют, отстаивают и фильтруют. Эта технология неизменна с незапамятных времен, а из усовершенствований можно выделить возможность совместить фазу прессования и отстаивания в специальной центрифуге. Оливковое масло, полученное таким способом, называют прованским или «Virgen». Если же на бутылке с маслом написано «Virgen Extra», то это значит, что кислотность такого масла меньше 1%. Такое масло отличается от своих собратьев зеленоватым цветом и совершенно особым, слегка горьковатым ароматом.
Если тип масла обозначен как «Refinado», то перед вами рафинированное масло типа «Virgen», которое подверглось этой обработке, чтобы улучшить вкусовые качества неудачного масла. Если его кислотность низкая, то такой вариант подходит для жарки.
Масло типа «Aceite de Oliva» или «Olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil» получают путем смешения прованского нерафинированного и рафинированного масла.
Масло типа «Orujo Crudo» готовят из жмыха, который остался после первого отжима. Иногда его называют нерафинированным маслом второго холодного отжима и могут обозначать «Pomace olive oil».
Соответственно, «Orujo Refinado» – рафинированное масло второго отжима и «Orujo de Oliva» – масло из смеси рафинированного масла второго отжима и нерафинированных масел первого.
МирСоветов хотел бы обратить внимание читателей на тот факт, что оливковое масло из серии «Orujo» запрещено для продажи испанским МинЗдравом на территории своей страны. Это связано как раз с технологией его получения, в нем были обнаружены вещества, которые могут стать причиной развития рака. Справедливости ради, скажем, что на территории стран СНГ каких-либо жалоб на такое масло не поступало.
Определившись с видом масла, которое вам хочется купить, внимательно изучите этикетку выбранного продукта. Если, рассматривая этикетку, вы обнаружили, что на ней написано слово «mix» (например, Oil Mix «Estella» или Oil Mix «Polivio»), значит это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На хорошем, настоящем оливковом масле обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово «Naturel».
Далее внимательно читайте, как классифицировано масло. Для салатов лучше всего подойдет нерафинированное масло «Virgen Extra», а смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки.
Если на этикетке указана кислотность масла, то выбирайте тот сорт, где она ниже.
Часто производители не указывают показатели кислотности на бутылке с маслом, но дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и поможет вам подобрать масло, соответствующее именно вашему вкусу. Кстати, чем более мягкий вкус имеет масло – тем ниже его кислотность. Например, если вкус насыщенный и резкий, а аромат терпкий, то кислотность такого масла вероятнее всего составляет 0,8-1%, а масло, обладающее легким травянистым ароматом и послевкусием, имеет кислотность в пределах 0,4-0,6%.
Для того чтобы оливковое масло принесло вам максимум удовольствия и пользы, помните, что лучшей тарой для него является стекло Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости. Также на этикетке масла можно обнаружить загадочные аббревиатуры IGP и DOP. Первая расшифровывается как «Indicazione Geografica Protetta» и означает, что одна из технологических операций по производству данного продукта была проведена в охраняемом и контролируемом регионе, который официально зарегистрирован на мировом рынке. Проще говоря, собрали и провели отжим оливок в Греции или Испании за бдительным присмотром местных жителей. А вот очищали и разливали за пределами этой территории.
Маркировка DOP («Denominazione d' Origine Protetta»), указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.
Также на этикетке качественного масла обязательно должны быть указанные данные фирмы производителя и фирмы импортера. Популярными и качественными являются масла таких фирм как «Maestro D’Oliva», Spanish Olive Oil «Coopoliva», греческое масло «Delfi». Стоят подобные масла от 5$ за 0,5 литра.
Для того чтобы оливковое масло принесло вам максимум удовольствия и пользы, помните, что лучшей тарой для него является стекло. В металлических банках масло можно покупать только в том случае, если вы покупаете сразу 5 или более литров масла, т.к. в этом случае металл обрабатывается особым образом. Хранить оливковое масло нужно в темном прохладном месте, обязательно в плотно закрытой таре. Как и другие растительные масла, оливковое масло не стоит закупать впрок, т.к. при длительном хранении оно портится и теряет свои полезные свойства.
В оливковом масле всегда присутствует некоторое количество твердых жиров. При охлаждении масла в холодильнике они застывают и превращаются в белесые хлопья. Как ни странно – это главный показатель качества масла и верный способ отличить подлинный продукт от подделки. Поставьте бутылку с маслом на несколько часов в холодильник, а, определив качество масла, поместите в комнатную температуру – хлопья растворятся и масло вновь примет однородную консистенцию.

Где и как использовать оливковое масло?

Оливковое масло прекрасно подойдет для заправки салатов Этот вопрос может показаться забавным только на первый взгляд. На самом деле оливковое масло, купленное для заправки салатов и прочих кулинарных экспериментов, послужит вам и в других областях.
Вот, например, в лечебных целях. Компресс из оливкового масла – действенное средство от судорог ног. Если настоять 100 грамм цветов жасмина на 250 граммах оливкового масла две недели, то вы получите прекрасную мазь для облегчения мышечных болей. Вообще, массаж с оливковым маслом просто творит чудеса. Он не только помогает держать кожу в тонусе, но и улучшает секрецию желез, что ускоряет выведение вредных веществ из организма. Оливковое масло служит прекрасной основой для растворения в нем эфирных масел, что позволяет вам создавать различные тонизирующие, расслабляющие или возбуждающие ароматические композиции.
Полезным свойствам оливкового масла отдают должное не только потребители и ученые, но и поэты, писатели и даже художники. Художники пишут прекрасные натюрморты с маслинами и кувшинами масла, а поэты посвящают оливе стихи. Например, великий испанский поэт Федерико Гарсия Лорка посвятил оливе следующие строки: «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира». А вот строки, написанные Пабло Нерудой в его «Оде оливковому маслу»: «Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце».
Переоценить значение оливкового масла в косметологии сложно. Множество средств по уходу за кожей базируется именно на этом масле. И в домашних условиях можно приготовить свои индивидуальные средства по уходу за кожей и волосами. Например, кашица из мелко потертого свежего огурца, оливкового масла и тертого спелого банана, оставленная на полчаса, успокаивает чувствительную кожу, питает и увлажняет ее. Если вы боретесь с морщинами, то 2 раза в неделю протирайте лицо смешанными один к одному лимонным соком и оливковым маслом. Чистое масло предохранит кожу будущих мам от растяжек и послужит прекрасной альтернативой присыпке для младенцев. А вот папам принятое перед вечеринкой оливковое масло, поможет избежать неприятных утренних последствий.
Множество средств по уходу за кожей базируется именно на оливковом масле Но, как правило, все вышесказанное является своеобразным бонусом к основному назначению оливкового масла – кулинарному. Оливковое масло подойдет для жарки и маринования рыбы или птицы, для заправки салатов и запекания продуктов в духовке. Попробуйте просто отварить макароны и полить их подогретым оливковым маслом и посыпать свежей зеленью.
Как хороший пример использования оливкового масла, МирСоветов предлагает приготовить заправку для салатов на основе этого масла. Для этого в небольшой не окисляющейся емкости взбейте две столовые ложки лимонного сока и по четверти чайной ложки соли и черного перца. Когда соль полностью растворится, продолжая взбивать, добавьте к смеси 3-4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла. Хранить заправку нужно в герметично закрытой стеклянной емкости, но лучше всего готовить ее маленькими порциями непосредственно перед приготовлением салатов. Вкус этой салатной заправки можно менять, добавляя к лимонно-масляной смеси то мелко нарезанную зелень, то давленый чеснок. Кстати, такая заправка с добавлением чеснока очень популярна в средиземноморской кухне и называется «Sauce vinaigrette».

Оливковое масло не зря ценится нашими южными соседями. Его полезность не подвергается сомнению даже самыми строго настроенными учеными. А его вкусовые качества сделали его любимым многими людьми по всему миру. Попробуйте и вы этот вкусный и поистине чудодейственный дар оливы!
  • Сейчас 4.45/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.4 из 5 (голосов: 137)

28 ноября 2008

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Максим 10 июня 2015
Очень мало внимания уделили "кислотности". чем ниже кислотность тем легче масло усваивается организмом, это относится ко всем видам масла. Если кислотность высокая то организму требуется больше выделять энергии на переработку, а технические масла(рафинированные) совсем не растворяются в организме, в связи с чем идет образование различных бляшек и тромбов в сосудах. Так что потреблять нужно только оливковое масло высокого качества и фермерское подсолнечное. Покупать лучше у проверенных лиц.
Антонина 22 апреля 2015
Для приготовления салатов выбирайте масло экстра-класса, а для горячих блюд – с добавлением рафинированного.
Максим 30 ноября 2014
Благодарю за статью, очень познавательно. Хочу рассказать о своем "открытии". Я пробовал много видов и брендов оливкового масла, но после поездок в Европу понимаю что в России нет масла живого и вкусного. Так было до марта 2013г. В марте мои друзья, на день рождения, подарили мне 3л оливкового масла MasTarres DOP. Теперь я знаю что такое вкусное оливковое масло. Спасибо ребятам из Тольятти что несмотря на стоимость 500р/0, 25л они возят его и активно продают. В этом году возьму сразу на весь год 24 л для всей семьи и воспользуюсь спец. пердложением -15%. Еще раз благодарю вас за информацию о оливковом масле.
Алла 27 августа 2014
Выбирала оливковое масло наобум, купила какую-то фигню. Озадачилась поиском правильного масла, прочла вашу статью, нашла статью о масле в журнале спрос и выбрала обалденное оливковое масло. спасибо всем.
Дмитрий 26 июля 2014
Лично мне более предпочтительно итальянское масло. Не знаю почему но влюбился я в него с первого взгляда ибо попался "проводник" в Италии знающий, наш сборной врач команды Андрей К. Он долго прожил в этой стране и в придачу ко всему неплохо разбирался в красных винах. Ну так относительно масла, как он рассказал есть масло которое итальянцы делают на экспорт и которое делают для себя. Вкратце себе более терпкое и ароматное, на экспорт соответственно безвкусное, традиционное для России в т. ч. Но мне больше по вкусу именно такое как любят итальянцы, раньше я возил его в коробках из Италии, а сейчас нашёл очень неплохие варианты в Москве. Выбор конечно большой и заточка есть под наши вкусы, но как ни странно наиболее экономичные варианты как раз и соответствуют моим предпочтениям. Рекомендую присмотреться к пяти литровой ПЭТ банке с оливковым маслом первого холодного отжима "Robo". Реально две штуки уже "съел" и не перестаю удивляться реальности и стабильности вкуса.
Олег 07 февраля 2014
Статья хорошая! Максимально много информации. Спасибо.
От себя скажу что перепробовал много разных оливковых масел, начиная от дешевых турецких и заканчивая дорогими греческими.
Но... как бы я не любил оливковое масло из Греции (в частности приготовленное на Пелопонесе), все равно вкуснее итальянского масла из мякоти оливок (без косточек) я ничего не пробовал. Оливковое масло из мякоти оливок - это безумно изысканный, мягкий вкус без какой либо горчинки. Один раз попробовал в Перуджи и с тех пор другие масла стали немного подвинуты на ступеньку ниже в моем личном рейтинге :)
Всем рекомендую попробовать.
Настенька 19 ноября 2013
Спасибо большое автору! Теперь определилась и иду покупать! ))
anastasia 19 августа 2013
Классная статья! Очень информативна! Автору респект! Супер!
Марина 08 апреля 2013
Отличная статья. всё что хотела узнать, узнала в одной статье. Спасибо!
неля 03 марта 2013
Отличная статья! Спасибо!
Рус 27 мая 2012
Спасибо за статью! Оч. интересно и конкретно.
Раньше в маслах не разбирался, думал что рафинированное, значит самое хорошее и что производитель значения не имеет... Когда угощали оливковым рафинированным, не замечал какой либо "особенности", ну, масло как масло. Но недавно случайно купил Extra Virgin премиум испанское, разлив правда наш, и обалдел. Запах, вкус, горчинка, зеленоватый оттенок, в общем бомба! Теперь буду пробовать разных производителей.
Спасибо!
Сергей 31 марта 2012
Спасибо, статья просто SUPER.
Греческая Олива 17 января 2012
Спасибо за отличную статью. Очень всем рекомендую подробно ознакомиться. Жаль, что эту статью не написал я). Я тоже пишу статьи об этой теме.
Думаю, что выбор онивкового масла должен описаться не на упаковку, а в первую очередь на
- страну-производителя
- цвет, вкус, запах
- цену (80% всех масел - это смесь с рафинированным)
- кислотность
Последний показатель особенно важен людям, с проблемами ЖКТ. Кислотность - это показатель свежести масла. Оптимальная кислотность - до 0.5%
В этой связи рекомендую только греческое оливковое масло, т.к. благодаря сухим почвам, оливы там дают масло поразительно низкой кислотности и изысканного вкуса и аромата.
В ним не может сравниться ни одно масло, кроме, пожалуй, итальянского. Но последнее в хорошем качестве стоит очень дорого.
В обычных супермаркетах оливковое масло покупать не рекомендую. Сам собираю масло из разных уголков Греции для употребления и продажи через интернет.
Вот основные бренды, которые выбрала Греческая Олива:
Agia Triada - 10 баллов
Terra Creta - 9 баллов
Sitia - 9 баллов
Minerva - 8 баллов
Анна 27 октября 2011
Я масло не только в салат добавляю, но я маски для волос делаю, от целлюлита тоже помогает =)
Ася 17 октября 2011
Спасибо за статью! Я - фанатка греческого оливкового масла, особенно свежевыжатого, которое отжимается в течение 24 часов после сбора оливок. Оно полезнее, и вкус у него превосходный!
Андрей 02 сентября 2011
Лучшая статья про оливковое масло! спасибо. Используйте оливковое масло для жарки. Рафинированное - оно стоит не очень дорого. 200-300 руб за литр. Для салатов - только греческое оливковое масло extra virgin. Желательно небольших производителей. Я люблю масло Terra Creta и Agia Triada (монастырское) от Greekoliva. Еще шикарное масло из региона Sitia на Крите Редкое масло продается только в интернете.
Vera_P 01 августа 2011
Спасибо! Много любопытной информации. Однако в оливковом масле не может быть витамина С, только в оливках) Удивила строчка "Стоят подобные масла от 5$ за 0,5 литра". Разве хорошее оливковое масло может стоить ТАК дешево? я использую оливковое масло Milasolio.
Fan 26 июля 2011
Все правильно, только хорошое масло не может стоить 800 р. за 5 литров.
Максим 20 апреля 2011
Помните что на качество масла влияют:земля произростания оливы,сорт,возраст дерева,сбор и отжим. В Россию поставляют масло низкого качества,в лучшем случае "стандарт". Самое вкусное масло "марочное",его очень мало и не в каждом магазине оно есть. У такого масла и упаковка сделана для сохранения всех полезных свойств масла. И стоит оно не дорого 325р/0.25л,но продается только в 3л упаковке bag box. Я перепробовал 50 брендов,пока не нашел это Mass Tarres 100%Arbequina,D.O.P. Siurana. Первый заказ боялся сделать,но все было нормально,не кинули. Фирма надежная. Однажды они не успели сделать доставку, я взял Monini и ITLV, даже дороже, кушал и чувствовал вкус какойто примеси. Теперь беру сразу на год 18л и не беспокоюсь что останусь без вкусного масла.
Всем желаю здоровья и благополучия. (пробуйте,будете в восторге)
Ира 21 марта 2011
хорошая стоящая статья))
Дима 05 января 2011
Спасибо огромное=)П О М О Г Л О ! ! !
ЕЛЕНА 05 декабря 2010
Спасибо Вам огромное!Стояла в магазине,и интуитивно почувствовала, что мой организм хочет оливковое масло,но... какое взять? в какой таре? прочитав Вашу статью, получила ответ))) единственное, что надо добавить- фото этикеток различных фирм и разных марок- так легче будет соориентироваться новичку при покупке,выборе масла.
Наталья Головина 15 ноября 2010
Получила объяс нение о помут- нении масла оливк.в холо- дильнике. За рецепт заправ- ки и состав растирания ко жи спасибо. бо.
Елена 19 октября 2010
Спасибо за полезную информацию!
Мария 09 сентября 2010
Статья хорошая, но мне кажется немного рекламного характера (. Купила Кополиву - есть невозможно ((( Друзья посоветовали Карбонел Экстра Вирджин, теперь даже сын на оливковое масло перешел. В любом случае спасибо за информацию, раньше оливковое масло было для меня совершенно незнакомым продуктом.
t1mber 29 апреля 2010
Спасибо большое за статью.
Анна 28 апреля 2010
Отличная статья :))
Станислав 21 декабря 2009
Оливковое масло действительно очень полезно, но купить натуральное нерафинированное оливковое масло (Extra Virgin Olive Oil) в России достаточно сложно. Классное оливковое масло "Агиа Триада". Кстати, в плане оздоровления организма (очищения сосудов, нормализации пищеварения и обмена веществ), не менее полезны наши исконно русские масла: конопляное и льняное. Они и стоят подешевле.
lafesta 30 апреля 2009
чудесная статья! спасибо! полезная информация и без лишних слов
саит 24 марта 2009
Используйте оливковое масло для приготовления блюд! Это полезно не только взрослым но и детям. Оливковое масло - залог здоровья!
Новые статьи
Новые вопросы

Стоит ли покупать гироскутер?

Возможно ли подключить водонагреватель если в доме нет водопровода?

как рассчитать остаточную стоимость имущества

как рассчитать остаточную стоимость основынх средств

Чем удалить черные пятна на фасаде дома.

Варикоз. Боль. Симптомы.

Владимир из Калмыкии, ответь

Стоит ли переезжать в другой город одной?

Разместить статью на вашем сайте

Какой врач лечит энурез?

Это интересно

Такие гигантские головоногие моллюски (Аммоноидеи - до 2 метров в диаметре) сущестовали на земле с девона по мел (410-65 млн лет до нашей эры).