Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт пеленгаса фаршированного

Когда приходит время приготовить рыбу, самым популярным способом приготовления оказывается жарка. Рецептов фаршированной рыбы великое множество и сегодня МирСоветов представит вашему вниманию один из них. Ценность рецепта заключается не только во вкусе готового продукта, но и в скорости и простоте приготовления.
Можно долго рассказывать о пользе рыбы и ее уникальном составе. Но, когда приходит время приготовить эту самую рыбу, самым популярным способом приготовления оказывается жарка. Ни в коем случае не оспаривая вкусовые качества жареной рыбы, нужно отметить, что такой вариант готовки все же для некоторых людей является вредным. Диетологи считают, что самыми полезными блюдами является рыба отварная или запеченная. Но если отварную рыбу чаще всего готовят для повседневного меню, то запеченная рыба в состоянии составить главное блюдо любого праздничного стола. А уж если это будет рыба, фаршированная овощами, то полезность блюда увеличится в разы, а о красоте и оригинальности даже упоминать не стоит.
Рецептов фаршированной рыбы великое множество и сегодня МирСоветов представит вашему вниманию один из них. Ценность рецепта заключается не только во вкусе готового продукта, но и в скорости и простоте приготовления.
Рыбные блюда занимают не самое главное место на наших столах, а зря. В рыбе содержатся незаменимые для человеческого организма витамины А, D, Е, а также фосфор, необходимый для работы мозга, цинк, селен, магний и другие необходимые микроэлементы и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу потребление рыбы является естественной профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, вся рыба является низкокалорийным продуктом, а жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), содержащиеся в ее составе, полностью усваиваются нашим организмом.

Фаршированный пеленгас – продукты

  • пеленгас свежий, непотрошеный;
  • кабачки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 морковки;
  • пара зубков чеснока;
  • зелень;
  • стакан белого сухого вина;
  • соль и специи по вкусу.
Продукты для приготовления пеленгаса фаршированного

Подготовка рыбы

Пеленгаса ученые относят к семейству кефалевых, а диетологи – к среднежирным рыбам. Для едоков эта рыба ценна в первую очередь практически полным отсутствием костей, что делает ее идеальным кандидатом на запекание и фаршировку. Кстати, пиленгас умудряется представлять интерес даже для лингвистов, которым приходится признать, что правильным написанием названия является и «пиленгас», и «пелингас», и «пеленгас». Пожалуй, только писать обе «и» нельзя. А так допустимы все вышеперечисленные варианты, исторически сложившиеся в разных областях лова.
Итак, первым делом выбираем тушку рыбы. Внимательно смотрим на спинку – она должна быть толстой и округлой. Чешуя должна быть гладкой, блестящей, плотно прилегающей к тушке. Часто рыбу обрызгивают водой, чтобы чешуя блестела и переливалась, но если только чешуйки приподняты, а не прижаты к коже рыбы – значит рыба уже «второй свежести». Переходим к осмотру жабр. Если они насыщенного красно-фиолетового оттенка, темные, но без серой слизи на них – берем.
Приступаем к чистке рыбы. Первым делом выбрасываем жабры. Спинные и анальные плавники обрезаем ножницами, чтобы не пораниться – они очень острые и твердые. Затем очень аккуратно чистим тушку рыбы от чешуи, не разрезая брюшка и не надавливая на него и под головой, чтобы не раздавить внутренности. Если вы заказали чистку рыбы на месте покупки, попросите, чтобы рыбу не потрошили.
Теперь острым ножом делаем надрез вдоль хребта рыбы, по всей длине тушки. Надрез должен быть глубоким, до ребер (как только нож коснулся их – останавливаемся ), ножом ведем с одной стороны от хребта, освобождая его. Теперь проделываем ту же самую операцию с другой стороны хребта.
Из рыбы необходимо вынуть хребет
Ножницами отрезаем реберные кости от хребта с одной и другой стороны, после чего хребет можно вынуть из рыбы, отрезав его возле головы и хвоста пиленгаса. Если нет кулинарных ножниц, то тонким узким ножом отрезаем ребра с тонким слоем мяса и вынимаем хребет и ребра из рыбы. Очень осторожно, не повреждая кожу с брюшка, вынимаем внутренности рыбы и промываем получившийся «мешок» с головой и хвостом. Затем немного солим его со всех сторон и отставляем в сторонку.
Очень осторожно, не повреждая кожу с брюшка, вынимаем внутренности рыбы и промываем получившийся «мешок» с головой и хвостом

Приготовление начинки

Нарезаем тонкими четверть кольцами репчатый лук и трем на крупную терку морковь. Наливаем на сковородку оливковое масло и бросаем туда пару раздавленных зубков чеснока. Именно раздавленных, ложкой или рукояткой ножа, но ни в коем случае не пропущенных через пресс для чеснока. Как только зубки зарумянятся – выбрасываем их.
Наливаем на сковородку оливковое масло и бросаем туда пару раздавленных зубков чеснока
На подготовленном масле до однородного золотистого цвета пассируем лук и морковь, а тем временем нарезаем тонкой соломкой кабачки.
Мало кто знает, что способ нарезки овощей тонкой соломкой, эдакими брусочками длиной сантиметра по 2 и толщиной в пару миллиметров называется «жюльен». Но в современной кулинарии термин почти утратил свое исконное значение, превратившись в название блюда. Но, тем не менее, кабачки в нашем рецепте нарезаются именно способом жюльен.
Нарезаем тонкой соломкой кабачки
Кабачки выкладываем в сковороду с луком и морковкой слегка обжариваем. Затем добавляем в сотейник мелко нарезанную зелень, специи по вкусу и соль.
С кабачками отлично будут сочетаться различные душистые травы, такие как чабер, розмарин, орегано. Для тех, кто предпочитает готовые смеси, МирСоветов рекомендует обратить внимание на Прованские или Итальянские травы. Только внимательно смотрите на состав приправ: часто в них добавляют соль и глютаминат натрия. Последний может дать неприятный привкус во время запекания рыбы, а если в состав входит соль, то овощи лучше слегка недосолить.
Перемешиваем овощную смесь и вливаем в нее белое сухое вино. Теперь закрываем будущую начинку крышкой и тушим почти до готовности.
Перемешиваем овощную смесь и вливаем в нее белое сухое вино

Пеленгас фаршированный

Итак, вымытую, подсушенную «сумку» из пиленгаса кладем на один бок и аккуратно фаршируем овощной смесью. Плотно заполнив рыбу, накрываем начинку рыбой и прижимаем бока пиленгаса.
Вымытую, подсушенную «сумку» из пиленгаса кладем на один бок и аккуратно фаршируем овощной смесью
В процессе запекания рыба не раскроется, но можно зашить спинку или скрепить зубочистками. Главное, не забыть вынуть нитки или палочки перед подачей на стол.
Противень обильно смазываем растительным маслом, укладываем на него подготовленную рыбу и верх тушки тоже смазываем растительным маслом. При желании можно сделать майонезную сеточку или залить пиленгаса сметаной, но в таком случае диетические качества блюда резко уменьшатся. Запекаем рыбу до румяного цвета в хорошо нагретой духовке.
Запекаем рыбу до румяного цвета в хорошо нагретой духовке
Вот, собственно, и все. Ставим блюдо с готовым фаршированным пиленгасом на праздничный стол или сразу же разрезаем его на порционные кусочки.
Ставим блюдо с готовым фаршированным пиленгасом на праздничный стол или сразу же разрезаем его на порционные кусочки
В любом случае восторженные охи и ахи всех, кто попробует нежную рыбу с ароматной начинкой, вам гарантированы.
Приятного аппетита! И готовьтесь давать рецепт подругам.
  • Сейчас 4.11/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.1 из 5 (голосов: 19)

23 июня 2009

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Как сделать рекламу в сторис Инстаграм

Диарея при смене климата. Кто сталкивался?

Как появился стиль лофт? В каких интерьерах его применяют?

В каком интернет-магазине в Киеве лучше заказывать мебель? нужна детская мебель

В каком интернет-магазине в Киеве лучше заказывать мебель? нужна детская мебель

Где можно в Нижнем Тагиле заказывать с доставкой товары для детей и для дома?

Что такое тепловизор? Как работает тепловизор?

Где можно заказать и купить запчасти jcb 4cx, пальцы jcb, втулки jcb?

Как изменить вид меню Wordpress

Как вообще возможно ли связаться с поддержкой Airbnb?

Это интересно

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл носит часы марки Breguet. Приблизительная стоимость от 28 до 36 тысяч евро. Фотография сделана во время его недавнего визита на Украину. Возможно и фотошоп...