Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт свинины, запеченной в фольге

Для приема гостей дома важно, чтобы остывшее мясное блюдо было таким же вкусным, как и горячее. И вот тут самое время вспомнить о запеченной в фольге свинине. МирСоветов предлагает вашему вниманию один из вариантов приготовления этого вкусного и нежного мясного блюда.
По календарю весна начинается в марте месяце, когда на улицах еще частенько лежит снег, а солнца не видно из-за туч. Но вот уже в апреле начинаются по-настоящему теплые деньки, и приходит пора весенних праздников. Пасха, всевозможные майские праздники или просто хорошая погода – отличный повод позвать гостей или отправиться компанией на пикник. И в том, и в другом случае необходимо составить меню, в котором особое внимание стоит уделить мясным блюдам. И, если речь идет о пикнике, то предпочесть надо те мясные закуски, которые вкусны в холодном виде. Впрочем, для приема гостей дома это тоже важно, чтобы остывшее мясное блюдо было таким же вкусным, как и горячее. И вот тут самое время вспомнить о запеченной в фольге свинине. МирСоветов предлагает вашему вниманию один из вариантов приготовления этого вкусного и нежного мясного блюда.
Кстати, когда-то давно такое мясное блюдо, запеченное в духовке или печке одним крупным куском, называли «жаркое». Сейчас жаркое в нашем понимании – это мясо, тушеное с картошкой или другими овощами, а ведь самое слово «жаркое» указывало на способ приготовления блюда, а не температуру его подачи. Название блюда происходит не от слова «жарить», а от слова «жар», который сосредоточен в духовке или печи – самом горячем месте.

Свинина, запеченная в фольге – продукты

  • крупный кусок свинины, минимум 700-800 грамм;
  • одна средняя морковь;
  • чеснок, пара зубков;
  • соль, специи по вкусу;
  • стакан сухого белого вина для маринада.
Ингредиенты для приготовления свинины запеченной в фольге

Приготовление

Прежде чем начать рассказывать о несложной технологии приготовления, МирСоветов хотел бы дать пару рекомендаций по поводу мяса.
Для этого блюда годится окорок, шейка, и даже лопатка. По поводу жирка вам предстоит ориентироваться исключительно на свой вкус, потому что мясо с прослойкой жира получится сочнее, но вкус у этого слоя получится специфическим, не жареным, а слегка тушеным.
Но если вопрос о жирности мяса решать вам и только вам, то вопрос о количестве даже не стоит – запекать мясо есть смысл только в том случае, если вы можете купить минимум 700 грамм свинины. Лучше всего брать кусок весом от килограмма и выше, а вот полкило нужно готовить любым другим способом.
Итак, подготавливаем мясо. Если вы не любите жир, то аккуратно зачищаем мясо от жировой прослойки и пленок. Тщательно вырезаем косточку. Затем в неокисляющейся посуде смешиваем сухое белое вино и ваши любимые специи. Молотый имбирь и паприку приправы бросать прямо сейчас не надо, а вот лавровый лист, перец горошком и душистые травы – самое время. Советую обратить внимание на тимьян и орегано. Укладываем мясо в маринад и оставляем емкость на пару часов при комнатной температуре.
Укладываем мясо в маринад и оставляем емкость на пару часов при комнатной температуре
Белое сухое вино при желании можно заменить лимонным соком или разведенным винным или яблочным уксусом. А вот красное вино кулинары советуют использовать для красных сортов мяса – для говядины и баранины. Белое же показано для птицы и белого мяса, т.е. для свинины, телятины и ягнятины.
А специалисты по биобезопасности напоминают, что мариновать мясо при комнатной температуре можно только два-три часа, потом следует продукт убирать в холодильник. Но в нашем случае до холодильника дело не дойдет.
По истечении указанного срока вынимаем мясо из маринада и самым тщательным образом обсушиваем его на бумажных полотенцах. Теперь свинину можно посолить и натереть со всех сторон специями. Вот теперь можно использовать свои любимые молотые приправы: красный и черный перец, паприку, имбирь. Не забываем о душистых травах, тех же, которые использовались в маринаде. Чтобы мясо лучше пропитывалось специями и солью, в верхней части сделайте несколько поверхностных разрезов крест-накрест.
Чтобы мясо лучше пропитывалось специями и солью, в верхней части сделайте несколько поверхностных разрезов крест-накрест
После этого извлекаем фольгу и отрезаем от рулона два больших куска. Размеры их должны быть гораздо больше мяса, т.к. нам предстоит очень плотно укутывать свининку. Куски кладем крест-накрест, блестящей стороной вверх. Теперь по центру, на двойной слой фольги укладываем нарезанную колечками морковь и тонкие ломтики чеснока. Слой моркови и чеснока должен полностью совпадать по размеру с куском мяса.
Слой моркови и чеснока должен полностью совпадать по размеру с куском мяса
МирСоветов считает, что для запекания лучше класть продукт на блестящую, зеркальную поверхность фольги. Тогда, когда блюдо начнет нагреваться в духовом шкафу, то тепло от зеркальной поверхности фольги начнет отражаться внутрь, на поверхность запекаемых мяса, рыбы или овощей. Таким образом, готовящийся продукт не потеряет драгоценное тепло.
Теперь наступает момент, от которого напрямую будет зависеть качество готового блюда. Нам нужно завернуть мясо в фольгу. Сделать это нужно максимально плотно, аккуратно, герметично, но так, чтобы потом мы имели возможность развернуть фольгу сверху и проверить готовность блюда. Итак, на подушку из овощей кладем мясо.
На подушку из овощей кладем мясо
Аккуратно поднимаем куски фольги вверх и защипываем боковые швы. Здесь главное аккуратно и плотно закрутить края фольги, разворачивать их нам не потребуется. В итоге должен получиться «колодец» по размеру мяса, с абсолютно герметичными швами. Даже крохотная дырочка в фольге может испортить все дело, поэтому действуем осторожно.
Аккуратно поднимаем куски фольги вверх и защипываем боковые швы
Теперь закрываем верх. Надавливаем на боковые стенки нашего пакета из фольги и аккуратными движениями рук от низа пакета вверх выгоняем из него воздух. Теперь соединяем верхние края пакета и аккуратно закручиваем их вниз, как скручивают тюбик с зубной пастой, чтобы выдавать остаток содержимого.
Соединяем верхние края пакета и аккуратно закручиваем их вниз, как скручивают тюбик с зубной пастой, чтобы выдавать остаток содержимого
Получившийся у нас брикет ставим в середину нагретой до 200-220 градусов духовки. Вот теперь мы свободны примерно на час.
Кусок мяса весом в килограмм готовится, как правило, час-полтора, если кусок больше, то через полтора часа начинайте проверять готовность, чтобы не передержать мясо. По этой же причине делать подходы к куску филе в 700 грамм надо начинать спустя минут 50 после начала запекания. Если вы хотите, чтобы верхний слой свинины подрумянился, то в последние 10 минут готовки не закрывайте фольгу сверху.
Сигналом к тому, что пора проверять готовность мяса служит не только умопомрачительный запах, но и почернение фольгового пакета по краям (кстати, не пугайтесь, он прилично надуется). Извлекаем пакет из духовки (помним о рукавицах или прихватках!) и предельно осторожно разворачиваем верх. Пережидаем клубы горячего пара, вырывающиеся из недр, и проверяем готовность мяса длинным ножом или двузубой вилкой. Если прибор входит в мясо без сопротивления, а на поверхности показывается бесцветный сок – значит, свинина готова.
Извлекаем, нарезаем ломтями и, не в силах более сдерживаться, начинаем дегустировать.
Приятного аппетита!
Свинина, запеченная в фольге
  • Сейчас 4.05/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.0 из 5 (голосов: 105)

14 апреля 2009

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
dmitmen 30 октября 2013
и ещё одно спасибо себе запишите, пожалуйста =) вся квартира уже печёной свинятиной пропахла. отличный рецепт и великолепное оформление.
Елена 08 апреля 2013
теперь я готовлю мясо только ТАК!!! безумно вкусно, всем рекомендую! вина белого под рукой не оказалось, развела в воде яблочный уксус, примерно 1/4 стакана, остальное вода, - вкусный маринад, ароматный! специи, лавровый лист - как в рецепте.. огромное спасибо авторам!
Юлия 01 февраля 2013
Мясо-бомба, дуже смачне і головне - соковите!
Юлия 14 ноября 2012
Обалденное мясо, лучший из рецептов, муж просто в восторге!!! А это важнейший показатель качества!!! СПАСИБО!
Наташа 18 октября 2012
спасибо, очень вкусно и полезно!
Татьяна 22 августа 2012
Очень хороший рецепт. Хотела только уточнить. Написано, что белое вино можно заменить лимонным соком, а сколько сока нужно? Ведь по рецепту белого вина нужно стакан!
Татьяна 16 мая 2012
Спасибо большое и человеческое автору за ряд полезных советов - какой стороной класть фольгу, как ее заворачивать, и про "подушку" из моркови тоже... Но я, как "человек, который готовит", прочитала рецепт, приняла к сведению - а сделала всё не так :-))
Вымачивать в сухом вине не захотелось - кислое оно, не люблю я мясо, вымоченное в уксусе или вине... а в закромах завалялись остатки белого крымского портвейна, которые никто уже не собирался допивать. Как раз стакан получился. В нем и замариновала - натерев не привычными перцем и лаврушкой, а - молотым кориандром, кардамоном и корицей.
Лавровый лист на этот раз вообще не клала, с таким набором-то!
Мясо было на этот раз такое белое-белое, и я решила, ну пусть оно будет с эдаким "десертным" вкусом. Хотя чесноком и морковью - нашпиговала свой кусочек мяса от души, как я всегда делаю.
Мариновался он у меня часа три (был большой, круглый, 1200), потом я его уложила в фольге на "подушку", как советовалось, посыпала еще кориандром в цельных зернах, вспомнила про мускатный орех... а еще - у меня было замочено штук 10 кураги, я их мелко порубила, и этой уже практически пастой намазала кусок сверху. Завернула - и в духовку на 2 часа 15 минут.
Запах по всей квартире был такой, что все слюной захлебнулись, но был уже час ночи, так что ели на следующий день остывшее. И все пришли в восторг. Мясо таяло во рту - а пахло так, что казалось, что на дворе Рождество :-)) Так что могу порекомендовать и такой вариант, "сладкий".
svyatorus 15 апреля 2012
Благодарю за рецепт, первенец получился. Всем понравилось. Хотя я делал на красном домашнем вине, полусладком, кое-что от себя, кое-чего не было. 5+
Лилия 24 марта 2012
Спасибо за рецепт. Все доходчиво и получилось вкусно. У меня 2 вопроса:
1) У вас на фото, где мясо лежит в колодце видно, что вокруг мяса на фольге есть жидкость. Маринад надо выливать в колодец из фольги?
2) Как правильно просолить такой большой кусок мяса? Я взяла 1,5 кг и у меня он внутри не просолен. Пришлось есть с соусом. Заранее благодарю за ответ.
Ольга 04 марта 2012
Это именно то, что я так долго искала! Отличный подробный рецепт. Особенно понравилось сухое белое вино))) 1 стакан - в маринад; остальные 2 бокала - повару для настроения)))), ну чтобы не пропадало добро зря)))) Спасибо!!
Светлана 09 февраля 2012
Сегодня обязательно попробую. Очень доходчиво. Спасибо.
Мила 28 января 2012
Мясо почему-то получилось жёсткое.( 1,5кг, мариновала час, готовилось 2,5 часа, тыкала ножом периодически, но оно так и осталось жестким. Может, ещё подержать?
Евгений 20 января 2012
Действительно хороший рецепт! время есть, можно замарочиться)
Ирина 14 января 2012
Огромное спасибо за рецепт!!! Сегодня обязательно попробуем приготовить.
Мария 04 января 2012
Спасибо, рецепт прекрасный, несколько раз уже делала это мясо-всегда вкусно! но утомительно тщательно делать колодец из фольги, как думаете, если использовать рукав для запекания, мясо ничего не потеряет?
Александр 31 декабря 2011
Мясо в маринаде,думаю этим рецептом я порадую друзей на новый год
Светлана 30 декабря 2011
Спасибо, за очень подробный рецепт, всё понятно! Хотим приготовить мясо к Новогоднему столу. Надеюсь, получиться также вкусно!
Марина 28 декабря 2011
Спасибо за подробный и наглядный рецепт. И температура духовки указана, и как лучше завернуть в фольгу. Спасибо большое!
Евгения 08 октября 2011
Очень подробное описание! Здорово! И рецепт хороший, сегодня приготовлю мясо обязательно! Спасибо!
Татьяна фолрат 28 мая 2011
получила удовольствие уже при прочтении-мясо маринуется а я в предвкушении! Вам бы романы писать!
Тимон 18 января 2011
Сейчас мариную свиное мяско (кусок 860 гр) и скоро буду запекать по Вашему рецепту. Хочу порадовать мужа хорошим ужином! очень надеюсь что получится вкусно. делаю впервые. после дегустации постараюсь не забыть оставить здесь свой отзыв :)
Аля 10 января 2011
Спасибо за подробное описание и ОГРОМНОЕ спасибо за схему расположения и правильную упаковку фольги!
Екатерина 29 октября 2010
Спасибо. все очень доступно написано, попробую сделать такую вскуснышку
Дмитрий 14 июня 2010
Огромное спасибо за Ваш рецепт. Очень вкусно...
АННА 19 апреля 2009
Христос воскрес! Спасибо, за содержательный рецепт.
Новые статьи
Новые вопросы

Помогите вспомнить аниме

Как повысить рейтинг в торренте если его у меня 0.02?

Как сэкономить на покупках в интернете?

Хочу уволиться с работы

Что делать когда хочешь посматреть видео, надо нажимать включить adobe flash player

Телевизор филипс 32 PFL 7406H/60, пропадает изображение при U ниже 190в

Как отключить программу windows anytime upgrade

Быстрый набор в Самсунг N620

Как выбрать фотообои?

Как правильно настроить спутниковую антенну?

Это интересно

Самым высоким человеком в мире считается украинец Леонид Стадник. Его рост составляет 2.57 см, это на 20 см больше, чем рост предыдущего рекордсмена китайца Бао Сишуня (2.36 м). Размер обуви - 62.