Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Как приготовить картофельные драники

Драники пришли к нам из белорусской кухни. В России они пользуются не меньшей популярностью, чем у себя на родине. Готовятся они из тертого сырого картофеля с добавлением яйца и сырого лука, есть много вариаций приготовления этого блюда. Но мы остановимся на классических драниках и особенностях их приготовления.
Драники пришли к нам из белорусской кухни. В России они пользуются не меньшей популярностью, чем у себя на родине. Картофель часто используют как гарнир к основному блюду, а драники со сметаной зарекомендовали себя самостоятельным и очень вкусным диетическим блюдом, которое будет актуально как на обед, так и на ужин. Это очень простой и быстрый рецепт, в то же время очень вкусный и питательный. Готовятся они из тертого сырого картофеля с добавлением яйца и сырого лука, есть много вариаций приготовления этого блюда:
  • можно добавлять творог в картофельную массу;
  • в центр драника помещать мясной фарш;
  • делать драники с грибной начинкой;
  • добавлять в картофельную массу натертый сыр.
Одним из вариантов драников могут быть «Колдуны». Собственно говоря, это драники с начинкой из фарша. К нашему рецепту драников просто необходимо добавить еще один ингредиент – это мясной фарш, который выкладывается на первый слой картофельной массы и накрывается вторым слоем. И таким образом жарится.
Но мы остановимся на классических драниках. Это блюдо достаточно калорийное, так как термическая обработка происходит на большом количестве растительного масла. Чтобы несколько нивелировать калорийность, можно прибегнуть к нехитрым действиям. После того как драники пожарились, класть их нужно на тарелку покрытую салфетками, для того чтобы излишки масла впитались в салфетку. После чего можно их подавать, не боясь лишних калорий. Читателям МирСоветов, которые находятся на какой-либо диете, следует воспользоваться этим советом и не полениться избавить драники от лишнего масла.

Драники со сметаной. Состав

Для приготовления драников нам понадобятся такие продукты:
  • картофель, 500 грамм;
  • лук, 1 штука;
  • яйцо, 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.
Фото рецепт картофельных драников, состав

Приготовление драников со сметаной

Начнем приготовление драников с того, что почистим картофель от кожуры и натрем его на терке.
Фото рецепт картофельных драников, натертый картофель
Перед тем как добавлять остальные ингредиенты, необходимо отжать натертый картофель, чтобы масса не была очень жидкой, и драники держали форму.
Обращаем внимание читателей МиpСоветов на то, что картофель необходимо натирать на крупной терке. Если вы воспользуетесь мелкой теркой, то консистенция будет жидковатой, а для приготовления драников это не допустимо. Ни в коем случае не нужно использовать картофельное пюре, иначе это будут не драники, а картофельные оладьи.
Еще одной особенностью приготовления драников является скорость их приготовления. Имеется ввиду, что после того, как вы натерли картофель, не нужно его оставлять без внимания и заниматься своими делами, так как это приведет к потемнению картофельной массы, что не очень хорошо скажется на внешнем виде блюда.
Добавляем яйцо, все хорошенечко перемешиваем.
Фото рецепт картофельных драников, добавляем яйцо
Чтобы драники были более воздушными, необходимо взбить яйцо и аккуратно ввести его в картофельную смесь.
Нарезаем мелко лук. Кто хочет, может его обжарить.
Фото рецепт картофельных драников, нарезаем лук
Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук, который можно слегка припустить со сливочным маслом. Это, в свою очередь, придаст приятный сливочно-луковый вкус готовым драникам.
Добавляем нарезанный лук, солим по вкусу.
Фото рецепт картофельных драников, добавляем лук и соль
Формируем драники, они должны получиться в виде таких плотненьких котлеток.
Фото рецепт картофельных драников, формируем драники
В сковородку наливаем растительное масло, хорошо его нагреваем и выкладываем наши драники. Жарим обязательно под крышкой, чтобы они хорошо прожарились, примерно минут пять: сначала пару минут на сильном огне, чтобы они приобрели корочку, а затем – на минимальном.
Фото рецепт картофельных драников
Переворачиваем, снова накрываем крышкой, и доводим до кондиции на медленном огне, еще минут пять.
Фото рецепт картофельных драников, выкладываем на сковородку
Готовые драники выкладываем на тарелку, кладем сверху сметану, посыпаем зеленым луком, драники со сметаной готовы.
Фото рецепт картофельных драников
Что касается соусов, которые подают к драникам, то тут масса вариантов. Это может быть и соевый соус, томатный кетчуп, топленое масло, но, наверное, самым востребованным является сметана. Также актуальными в подаче этого блюда могут быть домашние соленья: огурцы, помидоры, маринованная цветная капуста.
Хорошо сочетаются с драниками свежие овощи.
Приятного аппетита!
  • Сейчас 3.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.7 из 5 (голосов: 3)

06 июня 2012

Татьяна Обухова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Татьяна 09 октября 2014
это вообще не возможно приготовить, все разваливается при жарке. Пришлось готовить все это, как обычную картошку.
Наталья 06 октября 2012
Согласна с Ольгой. Моя мама из Беларусии и всю жизнь картофель для драников пропускали через соковыжималку и использовали жмых. Добавляли яйцо, соль, получалось тесто как на оладьи. Сейчас у меня нет соковыжималки, но я тру картофель на мелкой терке и слегка отжимаю его, чтобы драники не потемнели. когда остынут я добавляю тертый на той же терке лук и столовую ложку жирной сметаны.
Мария 08 июня 2012
обожаю драники! спасибо за рецепт
Ольга 07 июня 2012
К сожалению, это не драники.
У нас в Беларусии для драников картошку трут именно на мелкой терке. На той что делается пюре. Что бы они не были жидкими, можно немного откинуть массу на мелкий дуршлаг или на простой дуршлаг, покрытый марлей. Потом добавляем яйцо и соль. На сковороду с разогретым маслом полученное "тесто" выкладываем ложкой как оладьи. Обжариваем с двух сторон.
По поводу лука... мы не добавляем, но это не значит что его нельзя добавить. но резать его надо очень мелко.
А еще в картофельное "тесто" можно добавить обжаренные грибы и лук, перемешать и выпекать как оладьи. Тоже очень вкусно.
Главное драники - мелкая пюреобразная терка, как морковку малышам трёте.
Новые статьи
Новые вопросы

Где скачать аниме без цензуры

Страдаю от варикозного расширения вен.

Как привести свои нервы в порядок без успокоительных?

Что такое инновационный маркетинг?

Какой номер у диспетчера Пожарной части 8 (п. г. т. Черёмушки,р. Хакасия)?

Где можно купить ветроводозащитный костюм ВВЗ ВКБО? куплю 3 комплекта

Где можно купить станок для изготовления гофроколена?

кто пользуется тепловизорами Fortuna? вам нравятся они на практике?

Какую систему вентиляции мне нужно установить для хранения цветов в магазине?

Какие Ваши любимые игры онлайн? во что вы играете в свободное время?

Это интересно

Самый большой динозавр в мире был найден в 2007 году в Аргентине. Травоядный 32-метровый динозавр (примерно 9 этажей) Futalognkosaurus dukei жил около 80 млн лет назад, во времена мелового периода. Его вес составлял 70-80 тонн.