Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт «Пражского» торта

Рецептуру торта «Пражский» разработал Владимир Михайлович Гуральник, главный кондитер ресторана «Прага». Патент на свое произведение кондитерского искусства он получить не смог, и потому этот торт было разрешено делать на всех фабриках. Очень скоро «Пражский» торт стали готовить чуть ли не в каждом доме. Предлагаем и вам вступить в ряды почитателей торта «Прага».
Установить автора того или иного рецепта часто бывает почти невозможно. Бывают рецепты с известными и романтическими историями создания, но чаще автора блюда отследить не удается. Или его персона затерялась за давностью времен, или блюдо похоже на еще дюжину своих иностранных «родственников» так, что найти его настоящего создателя не представляется возможным, или же он есть, да только сам рецепт успел стать по-настоящему народным. Вот как раз последнюю ситуацию хорошо иллюстрирует любимый многими с детства торт «Прага» или, как его чаще называют, «Пражский». Его рецептуру разработал Владимир Михайлович Гуральник, главный кондитер ресторана «Прага». В 1955 году он учился у чешских кондитеров, а спустя годы разработал свою, уникальную рецептуру тортов «Птичье молоко» и «Прага». Патент на эти произведения кондитерского искусства он получить не смог, и потому этот торт было разрешено делать на всех фабриках. И не только на них: очень скоро «Пражский» торт стали готовить чуть ли не в каждом доме. А создателю этого шоколадного лакомства остается лишь официальное свидетельство об авторстве, оригинальная рецептура и искренние благодарности миллионов едоков. МирСоветов предлагает и вам вступить в ряды почитателей «Пражского» торта и попробовать приготовить его самим.

«Пражский» торт – продукты

  • 300 грамм 15% процентной сметаны;
  • 200 грамм сахара;
  • 200-300 грамм пшеничной муки;
  • сливочное масло;
  • 2 яйца;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 чайная ложка соды;
  • какао.
Ингредиенты для приготовления Пражского торта

«Пражский» торт – приготовление коржей

Есть множество рецептов «Пражского» торта, отличающихся друг от друга составом ингредиентов для теста. Кто-то кладет кроме сметаны еще и сгущенное молоко, а кто-то сливочное масло, кто-то просто выпекает бисквитные коржи. Я пробовала множество вариаций, но самым вкусным считаю «Прагу» именно по этому рецепту. Итак, приступим. Первым делом вынимаем из холодильника сливочное масло и кладем пачку в ту емкость, в которой будем делать крем. Пусть брикет масла стоит при комнатной температуре до тех пор, пока не станет мягким. В микроволновку лучше не ставить: легко пропустить тот момент, когда масло начнет плавиться. Вот теперь займемся приготовлением теста. Вначале тщательно взобьем яйца со всем указанным в рецепте количеством сахара.
Если есть миксер, лучше воспользоваться им: взбивать нужно до максимального растворения кристалликов сахара. После этого добавляем сметану и взбиваем все вместе до гладкости. Затем в яично-сметанную смесь добавляем чайную ложку соды.
Яйца, сахар и сметану взбиваем до максимального растворения кристалликов сахара
Здесь есть один спорный момент: все мои подруги никогда не гасят соду, если в составе присутствуют кисломолочные продукты. Мол, зачем это делать, если кислота, которая уже есть в тесте благодаря кефиру или сметане, и так запустит реакцию. Я же лично соду гашу уксусом всегда, не кажется мне надежным доверяться кисломолочным продуктам в тесте. На вкус будущего торта ваш выбор не повлияет, максимум – на его пышность. Коржи прекрасно поднимутся в любом случае, хотя и будут разными по высоте.
Вновь перемешиваем массу и начинаем порциями добавлять муку, смешанную с 4-5 чайными ложками какао. Можно чуть меньше, если хотите, чтобы на срезе корж был не слишком темный. Начинаем тщательно вымешивать тесто, при необходимости подсыпая муку. В итоге у нас должно получить гладкое, блестящее тесто, без комочков и похожее на густую сметану по консистенции.
Тесто должно получиться гладкое, блестящее, без комочков и похожее на густую сметану по консистенции
Подготавливаем форму. Желательно застелить ее пергаментной бумагой или же промазать маслом и посыпать мукой. Когда форма готова, выливаем в нее тесто (форма должна быть заполнена наполовину, больше не стоит, лучше выпечь потом еще один отдельный корж) и ставим в нагретую духовку, нагретую до 150-180 градусов. Некоторые мои знакомые ставят тесто вообще в холодную духовку, но с моей такое не пройдет, тесто засохнет.
Минут через 5-10 можно чуть убавить огонь, а через 15-20, как пойдет запах, можно аккуратно проверить готовность коржа. Проверяем традиционным способом: втыкаем в заготовку деревянную зубочистку или спичку. Если после извлечения она осталась сухой и нет никаких налипших крошек, значит, все готово и пора доставать выпечку из духовки.
Извлекаем форму, даем ей постоять от силы пару минут и извлекаем заготовку. Перекладываем ее на рабочую поверхность стола или на деревянную доску и аккуратно, не остужая, разрезаем вдоль.
Корж необходимо разрезать пополам вдоль
На самом деле разрезать такой пирог на коржи достаточно просто. Нужно лишь использовать тонкий и длинный нож, аккуратно надрезать с одной стороны и, поворачивая пирог, вести ножом всей окружности пирога. Если же ножом вы пока владеете не очень хорошо, можно воспользоваться ниткой. Хотя должна сразу предупредить, что мне как раз с нитью везло меньше. Но все индивидуально, поэтому описываю технологию. Ножом делаем неглубокий надрез по всему периметру пирога. Затем берем длинную нить, обычную, толщина непринципиальна, и вкладываем ее в разрез.
Разрезать получившийся корж можно ниткой
Следим, чтобы нитка зашла в него со всех сторон, а потом аккуратно перекрещиваем концы нити перед собой.
Следим, чтобы нитка зашла в корж со всех сторон, а потом аккуратно перекрещиваем концы нити перед собой
Теперь остается лишь потянуть за них в разные стороны, и вы сами почувствуете, как горячая заготовка разрезалась на два коржа.
Разрезаем корж ниткой
Пока коржи остывают, приготовим крем.

Крем – приготовление

Здесь все предельно просто, нужно лишь взбить сливочное масло с какао и сгущенным молоком. Сначала миксером взбиваем масло в пышную однородную массу.
Миксером взбиваем масло в пышную однородную массу
И только потом начинаем порциями подбавлять сгущенку. Количество сгущенки зависит, как всегда, исключительно от вашего желания. Хотите, чтобы крем был по консистенции ближе к масляному – остановитесь гораздо раньше, где-то на трети банки. Хотите чуть пожиже и побольше крема – лейте молока побольше.
Многие, кто любит максимально нежный по консистенции тортик «Пражский», дополнительно пропитывают коржи различными сиропами. Если сделать крем из целой банки сгущенки и не охлаждать его потом в холодильнике, то можно обойтись и без сиропа.
То же самое относится и к какао: можно его не класть в крем вообще – и получится так называемый «пражский-полосатый». Я же непременно подсыпаю на масло какао, меньше 3 чайных ложек не кладу никогда. На фото крем с 4 чайными ложками какао и банкой сгущенки.
Крем с 4 чайными ложками какао и банкой сгущенки
Крем минут на 15-20 лучше поставить на холод, так легче его равномерно наносить на коржи. Ну а по истечении этого времени все делаем как всегда: складываем коржи стопочкой на блюдо, промазывая каждый щедрым слоем крема. Верх торта и бока можно заглазировать, а можно тоже обмазать кремом. Украшаем, как душа пожелает: делаем сеточку из сахарной пудры или завитушки из крема – все в ваших руках. Пусть теперь тортик постоит пару-тройку часов, чтобы пропитаться.
После этого МирСоветов рекомендует нарезать его большими кусками и кушать, запивая чаем, с большим аппетитом и в хорошей компании!
Пражский торт
  • Сейчас 4.08/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.1 из 5 (голосов: 76)

15 июня 2010

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
наталья 22 ноября 2014
Спаибо за рецепт, буду сейчас печь.
Катя 23 марта 2013
Сейчас готовлю тортик по вашему рецепту. Спасибо, все так доступно написано
Анна 03 февраля 2013
Тортик просто СУПЕР!!! За три дня готовлю третий торт уже!!! Понравился всем!!!
Вера 04 января 2013
Очень вкусный торт, большое спасибо за рецепт!
ОЛег 23 октября 2012
Очень вкусно получилось, вот только хотел спросить, второй раз выпекаю по этому рецепту и почему-то корж получается с высокой гулей посередине... что я не так делаю?
Ира 19 июля 2012
Очень вкусный тортик получился. Спасибо большое :)
таня 24 апреля 2012
Я пеку для своей мамочки этот замечательный торт! Я раньше не пекла нечего но чувствою этот торт не затрратит больших усилий. Я уже хочу приготовить этот торт он восхитителен,прекрасе,и надеюсь очень вкусен!
Ирина 01 апреля 2012
Спасибо за рецепт, торт получился безумно вкусным!!!! Буду рекомендовать всем!
Денис 05 февраля 2012
Рецепт торта обалденный! Получился очень вкусный!!!
Наталья 04 февраля 2012
Рецепт супер буду реккомендовать знакомым!!! Спасибо!
Анатолий 31 декабря 2011
хороший рецепт. я обычно из этого теста пеку 3 коржа по 15 минут, готовый пирог смазываю шоколадным кремом, и при подаче каждый кусочек поливаю фруктовым джемом, посыпая жареными грецкими орешками, ням:)
Анна 25 декабря 2011
спасибо за рецепт, очень вкусненький; пальчики оближешь!!!!!!!!
Анна 17 декабря 2011
Очень-очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Даша 19 ноября 2011
Очень хочется спросить, как у Вас из такого количества теста получилось столько коржей и еще они такие пышные?
Юлька 13 сентября 2011
У любимого завтра день рождения,а "Прага" его любимый торт!!!=) решила испечь, порадовать его, щас в квартире стоит ТАКОЙ аромат!!! хорошо что любимый на работе, завтра утром порадую его;)
Марьям 24 июня 2011
Спасибо большое за рецепт!:) Сейчас попробую сделать!:)
Ксения 14 февраля 2011
Испекла этот торт - свекрови очень понравился он. А по мне - можно смело делать его менее сладким
Елена 22 января 2011
Мне очень понравился этот рецепт. Торт получился очень вкусным. Дети и муж съели в один присест. А я получила огромное удовлетворение от осуществления своей мечты испечь самый вкусный торт моего дества. Спасибо Вам.
Настёнка 27 декабря 2010
Очень хороший рецепт!Не трудно и наверняка осень вкусно!Спасибо!Непременно попробую воплатить!
Латэ 17 декабря 2010
А я крем делаю по другому: Для крема: 2 ст. ложки какао, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 столовых ложки молока, 200 гр. масла.
Приготовление: какао, сахар, яйца, молоко все размешать, довести на легком огне до кипения, постоянно помешивая чтоб не образовались комочки, затем остудить и добавить масло и хорошо все взбить.
Елена 10 декабря 2010
можно еще весь тортик сврху помазать глазурью
Глазурь:
50 гр.слив.масла
4 ст.л.воды или молока
4 ст.л.какао
6 ст.л.сахара
Все составляющие засыпать в кастрюльку,довести до кипения припостоянном помешивании,довести до кипения,и варить помешивая,пока глазурь не станет густеть
Анастасия 01 декабря 2010
Скажите пожалуйста на сколько порций этот рецепт? И сколько печь его в духовке?
Fari 27 октября 2010
а масла сколько надо для крема и теста?
Данка 09 октября 2010
А на сколько порций этот рецепт рассчитан?)
Оля 21 августа 2010
У моей мамы наступал день Рождения и хотелось приготовить что-то не обычное и нашла здесь этот рецепт.Очень понравилось!!!!=)))
Маша 24 июня 2010
Пеку столько коржей сколько надо . Для удобства готовлю 3 - 4 формы с бумагой , обязательно , делю тесто поровну и пеку . Уж очень не веселое дело разрезка толстого коржа .
Anfissa 18 июня 2010
Огромное спасибо! Я сладкоежка с 40-летним стажем и предпочитаю домашнюю выпечку. Этот рецепт удивил!!! Через 2 часа после того, как я случайно на него наткнулась и принялась воплощать в действие, от тортика остались только крошки!
FATA 16 июня 2010
Спасибо большое!Вот это настоящий ПРАЖСКИЙ торт. Именно этот рецепт использовала моя тётя для приготовления ПРАЖСКИХ пироженных. А сверху она покрывала их шоколадной глазурью.
Новые статьи
Новые вопросы

У меня нету месячных месяц .

использование интернета для организации профессиональной деятельности

В игре сталкер петля времени: я не знаю как попасть в вагон с марвином!

Что лучше windows 8 или windows 8.1?

Обе стороны могут получить свидетельство о разводе в Казахстане?

Как намекнуть человеку, что он тебе симпатичен?

Здраствуйте. Мне 31 у меня не открывается головка половога члена

Помогите разгадать фокус с вилкой и полоской бумаги.

Положена ли мне прибавка к пенсии

Как войти на свою страницу ОК

Это интересно

Иллюстрация сокрушительной мощи. Эпицентр ядерного взрыва находился на расстоянии примерно километра от дома. Между первым и последним кадром прошло 2,66 секунды. Камера была помещена в 5–ти сантиметровый свинцовый корпус.