Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт сибирских пельменей

Даже сейчас, когда в магазинах можно купить полуфабрикатные пельмешки на любой вкус, многие собираются на кухнях, чтобы вместе налепить пельменей, которые и съесть с аппетитом в хорошей компании. МирСоветов хочет внести свою лепту в общее дело и предлагает вашему вниманию рецепт сибирских пельменей.
Есть блюда, которые мы пробуем в дорогих ресторанах или у друзей. Есть блюда, рецепты которых вычитаны в кулинарной книге и опробованы на домашних или гостях. А есть блюда, которые пробуем мы в детстве и вкус которых не приедается за всю жизнь. Они воспринимаются как что-то знакомое и привычное, как символ теплого и уютного дома, а к их приготовлению часто подключается вся семья. И если провести опрос среди наших читателей, то одним из первых таких блюд огромное количество людей назовут пельмени. И даже сейчас, когда в магазинах можно купить полуфабрикатные пельмешки на любой вкус, многие собираются на кухнях, чтобы вместе налепить пельменей, которые и съесть с аппетитом в хорошей компании. МирСоветов хочет внести свою лепту в общее дело и предлагает вашему вниманию рецепт сибирских пельменей.
Как вы наверняка знаете, пельмени существуют у многих народов. Отличаются они друг от друга начинками, внешним видом или способом приготовления. А иногда и вовсе уж деталями, о которых сложно догадаться сразу. Так, например, пельмени сибирские отличаются от остальных свино-говяжьих пельменей тем, что перед варкой они должны быть обязательно заморожены. Может быть это связано с тем, что в Сибири пельмени готовились в больших количествах и сразу же выставлялись за порог, на мороз. Замороженной продукция хранилась подчас до нескольких месяцев, в течение всей зимы. И, конечно же, надо отметить, что предварительная заморозка придает уже сваренным пельмешкам особую сочность.

Пельмени сибирские – приготовление фарша

Изначально сибирские пельмени, да и вообще все пельмени, имели не только кулинарное, но и ритуальное значение. Они представляли собой символическое жертвоприношение (чувствуете отголоски языческих верований?) всего скота. Вот почему пельмени готовились «на трех мясах», т.е. из трех видов мяса, взятых в равных пропорциях. Но, в связи с тем, что достать оленье мясо или мясо лося сложно, а баранина многим не нравится своим специфическим ароматом, количество «мясов» сократилось и сейчас классические сибирские пельмени делают из равных частей говядины и не слишком жирной свинины.
Для приготовления фарша нам понадобится:
  • 300 грамм говядины;
  • 300 грамм свинины;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль и специи по вкусу.
Можно взять готовый свино-говяжий фарш, но в этом случае следует обратить внимание на то, что фарш должен быть крупного помола и свинина в нем не должна быть чрезмерно жирной, без крупных вкраплений сала.
Ингредиенты для приготовления сибирских пельменей
Пропускаем через мясорубку мясо и лук. Лук стоит пропустить через мясорубку дважды, а вот мясо лучше оставить крупного помола. Если вы купили готовый фарш, а мясорубки у вас нет, то измельчить лук можно вручную или на крупной терке. Смешиваем измельченный лук и мясной фарш, добавляем специи по вкусу. Вкусы у всех разные, но черный перец в будущую начинку добавьте обязательно. МирСоветов в фарш для пельменей добавил щепотку мускатного ореха, кориандр (осторожнее, эта специя обладает очень сильным ароматом!) и немного паприки. Всё тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Раньше хозяйки добавляли в начинку для будущих пельменей даже толченый лед, но сейчас можно ограничиться охлаждением.
Пропускаем через мясорубку мясо и лук

Приготовление теста

  • 500 грамм муки (2 стакана);
  • 1 яйцо;
  • 125 грамм воды (0,5 стакана);
  • щепотка соли.
Для приготовления теста  взбиваем яйцо с солью и водой до получения однородной массы
Для приготовления теста взбиваем яйцо с солью и водой до получения однородной массы. Вода должна быть очень холодной. Затем к полученной смеси постепенно подсыпаем просеянную муку и вымешиваем гладкое плотное тесто. Перестаем подсыпать муку, когда тесто перестает приставать к рукам. После этого накрываем полученный шар теста перевернутой миской или салфеткой и оставляем для набухания на полчаса или минут на 40.
Накрываем полученный шар теста перевернутой миской или салфеткой и оставляем для набухания на полчаса или минут на 40

Лепка пельменей

Многие считают, что слово «пельмень» означает то ли медвежье, то ли просто «ушко». И это очень близкая к правде версия. Ученые считают, что само слово «пельмень» – это искаженное «пельнянь», слово с финно-угорскими корнями. Первая часть слова – «пель» – означает «ухо», а вторая – «нянь» – имеет значение «тесто» или «хлеб». Вот и получаем «тестяное ушко». Со временем слово трансформировалось в привычное нам слово «пельмень», а вот форма его осталось неизменной – маленькое, морщинистое тестяное «ушко».
Чтобы вылепить из теста маленькое аккуратное ушко, начиненное ароматным мясным фаршем, существует множество способов.
Способ первый, современный – лепка пельменей с помощью пельменницы.
Пельменница
Пельменница – это такая металлическая или пластиковая форма на много пельмешков, которая посыпается мукой (обязательно, чтобы не прилип пласт теста!) и покрывается пластом тонко раскатанного теста. Сверху слегка прокатывается скалкой, чтобы обозначились ячейки, в которые закладываем фарш.
Пельменница посыпается мукой (обязательно, чтобы не прилип пласт теста!) и покрывается пластом тонко раскатанного теста. Сверху слегка прокатывается скалкой, чтобы обозначились ячейки, в которые закладываем фарш.
Когда все ячейки заполнены, раскатываем второй слой теста и, накрываем пельменницу с выложенным фаршем и тщательно прокатываем скалкой.
Когда все ячейки заполнены, раскатываем второй слой теста и, накрываем пельменницу с выложенным фаршем и тщательно прокатываем скалкой
Края теста автоматически слипаются, пельмешки продавливаются через ячейки наружу, мы обрываем излишек теста и вытряхиваем из перевернутой пельменницы готовый продукт. Выкладываем «ушки» в один слой на доску, присыпанную мукой, и замораживаем.
К плюсам этого способа можно отнести скорость изготовления пельмешек, то, что они получаются одинакового внешнего вида и малую трудоемкость этого способа. К минусам многие кулинары относят то, что таким образом получается много непригодных к использованию тестяных излишков и то, что между фаршем и тестом нет свободного пространства, которое важно, чтобы фарш в тесте варился в собственном бульоне во время отваривания пельмешка. Поэтому истинные ценители продукта признают только ручную лепку.
Способ второй, безотходный. Из теста раскатывается тонкая колбаска, от которой отрезаются небольшие кусочки размером с вишню.
Из теста раскатывается тонкая колбаска, от которой отрезаются небольшие кусочки размером с вишню
Затем каждый кусочек раскатывается в тонкий пласт или раздавливается равномерно пальцами. В центр получившейся тестяной пластинки кладем фарш, а затем, придавливая его пальцем, защипываем края теста вверху. Получаем в результате такой полумесяц, края которого сводим вместе и защипываем, чтобы получилось маленькое «ушко».
Получаем такой полумесяц, края которого сводим вместе и защипываем, чтобы получилось маленькое «ушко»
Плюсы этого способа очевидны: соблюдены тонкости технологии, выдержана правильная форма, нет тестяных отходов. Но есть и минусы точнее, один, но существенный: очень сложно добиться одинакового размера. Если же разнокалиберность пельмешек вас не пугает, то это способ для вас.
Способ третий, с соблюдением технологии и достижения внешнего вида. Здесь все просто: раскатываем тонкую пластину теста, из которой рюмкой подходящего диаметра (чем меньше - тем лучше) вырезаем кружочки. Далее действуем как в предыдущем способе: кладем начинку, защипываем, соединяем углы.
Раскатываем тонкую пластину теста, из которой рюмкой подходящего диаметра (чем меньше - тем лучше) вырезаем кружочки. Далее действуем как в предыдущем способе: кладем начинку, защипываем, соединяем углы.

Приготовление пельменей

И вот сибирские пельмени налеплены, хорошо заморожены. Теперь их можно извлекать из морозилки и отваривать. Казалось бы, чего проще: закинуть в подсоленную воду, отваривать да вынуть. Но здесь тоже есть свои маленькие хитрости, которыми с вами непременно поделится МирСоветов. Попробуйте воду посолить, поперчить, добавить пару лавровых листиков, немного сливочного масла и мелкую луковицу, причем с шелухой. Пусть все это покипит минут пять, и только после забрасывайте в бульон пельмени. Кстати, если вам показалось, что несколько пельмешек прилипло ко дну кастрюли, добавьте в бульон пару столовых ложек холодной воды. После этого дождитесь, пока бульон снова закипит и слегка убавить огонь. Пельмешки всплывают, варить их надо пару минут, а доставать можно тогда, когда все пельмени надуются. Пельмени вылавливают шумовкой и поливают топленым маслом, либо добавляют понемногу сливочного масла в порции.
Подавать пельмени можно с бульоном, в котором они варились или отдельно. Самой вкусной и популярной заправкой для пельменей является сметана, а из специй – черный перец.
Подавать пельмени можно с бульоном, в котором они варились или отдельно. Самой вкусной и популярной заправкой для пельменей является сметана, а из специй – черный перец.
И все же попробуйте в бульон добавить пару капель яблочного уксуса, и закусывать пельмешки со сметаной сочными перьями зеленого лука.
Остается лишь пожелать вам приятного аппетита!
  • Сейчас 4.29/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.3 из 5 (голосов: 70)

15 декабря 2008

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Алла 06 марта 2014
Как истинная Сибирячка, могу дать совет, в тесто вместо воды вмешивать смесь воды и молока в пропорции 1х1, а в фарш за пять десять минут до лепки пельменей, добавить полстакана холодной воды и тщательно перемешать фарш, тогда в каждой пельмешке после варки будет образовываться вкуснейший сок. Конечно можно добавить в фарш грамм двести медвежатины и костного мозга, из косточки на которой варился бульон для пельменей. Но это уже так сказать навороты:-) хотя вкус пельмешек будет безусловно лучше. Варите пельмени не в воде с лаврушкой, а не поленитесь и сварите прозрачный бульон из мозговой кости с добавлением перца горошком, лаврушки и корня петрушки с луковицей. Приятного аппетита:-)
katja 11 октября 2013
Получились! Очень вкусно спасибо за рецепт.
Дина 14 августа 2013
Если в тесте вместо воды использовать молоко, то оно получается очень нежным. Один раз стоит попробовать - и всегда так будете делать - получается просто вкуснятина
tsvynda 23 июня 2013
Готовила точно по рецепту, тесто получилось нежным и ни один пельмень не разварился )) Боюсь теперь за фигуру, как бы не пришлось бежать за редуксином. А то мы слопали целый тазик и душа требует повторения )).
Мария 02 февраля 2013
Спасибо большое за рецепт! Я тоже согласна с Ниной, критика абсолютно не уместна! Человек выложил, заметьте СВОЙ рецепт! А если вы такие доки в пельменях то зачем вообще посещать такие сайты? Каждая хорошая хозяйка всегда имеет свою изюминку.
Нина 13 января 2013
Вполне нормальный рецепт. Критика абсолютно неуместна. Нормальная (подчеркиваю! ) нормальная хозяйка не вымеряет до грамма муку, жидкость, соль и прочее. Она делает так, как ей надо. И мука разная бывает, и стакан не тот имеет в виду человек, а у нормальной хозяйки есть чутье, какое тесто ей нужно, даже если она никогда не держала в руках муку, воду, соль и прочее. Если этого нет, то это безрукое существо, которому и ложку нельзя доверять. Бедные мужья, сочувствую. А замораживать надо обязательно, если не съели все пельмени, да желательно побольше сделать в морозилке запас этой вкуснятины. Удачи всем.
Екатерина 24 ноября 2012
Очень даже понравился рецепт, тесто получается то что надо.
Сергей 16 ноября 2012
Автор рецепта видимо не знает, для чего в фарш радивые хозяйки добавляют дроблёный лёд, если предлагает обойтить простым охлаждением! Насамом деле это делалось не для охлаждения, а для того, чтобы при варении пельменей в воде или тем более на пару внутри пельменя была бы жидкость и фарш бы в ней варился и пельмени по готовности были бы сочнее, как-бы с соусом внутри.
Сибирские пельмени отличаются количеством видов мяса, то есть должно быть три, говядина, свинина и третий близкий проживающему в конкретной местности народности, например оленина, лосина, медвежатина и т. д. Убрав этот третий вид мяса получаем "пельмени обычные", прочитайте состав любых пельменей в вашем магазине за углом, везде говядина и свинина. Почему автор рецепта называет этот рецепт СИБИРСКИМИ пельменями??? Сибирскость в чём???
Vika 04 октября 2012
Пельмени сегодня делаю полдня, т.к. у мужа 4 вида муки и я таки перепутала муку с сахарной пудрой. Испробовала (благо только на 3 пельменях новый рецепт: пельмени со сладким тестом ))) но я сделала новое тесто и получилось очень вкусненько! спасибо за рецепт! только мяса у меня получилось больше, чем теста, но и с водой тут ошибка, надо больше, чем 125.
Екатерина 01 октября 2012
Получилось просто отлично! Единственное отступление - у меня был готовый фарш и я добавила в него половину стакана ледяной воды. А тесто получилось очень мягкое и при этом не рвалось. То что надо)
Светлана 02 сентября 2012
500 гр – это не два стакана муки! Это более трех! Очень неприятно, когда такие неточные указания. Ваш рецепт для двух стаканов.
Юлия 11 июля 2012
Нее, ну, КАК могло что-то выйти по этому рецепту??? Вы определитесь: или 500 г, или 2 стакана муки!!! 1 стакан муки - 160 г муки!!! А так хотелось пельмешек!!!
Виктор 08 июля 2012
Пельмени едят с уксусом, дабы устранить неприятный привкус полученный при заморозке. Пусть автор ест замороженные пельмени, а мы сибиряки предпочитаем свежевылепленные.
Виктор 08 июля 2012
Откуда этот бред. Вкус пельменей при заморозке ухудшается. И в сибирских семьях испокон веков считались и считаются самые лучшие пельмени не замороженные, а свежевылепленные. А популярной приправой является уксус, в который пельмень макается, и этот уксус раньше стоял на столах во всех пельменных. И не спроста уксус- он сглаживал ухудшенный вкус замороженных пельменей. А также крайне вкусно заесть горячий пельмешек замороженным кусочком сливочного масла.
Косн 09 марта 2012
На 500 гр. муки 125 гр. воды )))
Маловато, тогда не муку а воду нужно добавлять.
Фарш ... соль и специи повкусу. )))
Нее так не пойдёт, нужно дать отправную точку для начинающего (интересующегося). Про воду вообще ничего не сказано.
Пельменница по силам лиш тем кто сам многие годы лепил пельмени в ручную, и приобрёл некий опыт. Рецепт расчитан на 3, 4 персоны. Об этом тоже ни слова.
Рецепт самый обычный, но авторы сделали всё на скорую руку. Абы как. Както всё безграммотно, охотничий нож (если не бандитский).
Традиционно пелмени готовятся на деревянной доске, здесь же какой то гранит? Или я настолько отстал от моды???
катя 16 января 2012
Пельмени получились обалденно вкусные,спасибо за рецепт!!!
Анатолий 05 января 2012
Люблю готовить, рецепты понравились, но хорошие пельмени, это тесто, теплые руки и качественная начинка.
Оля 31 декабря 2011
Спасибо огромное за рецепт! Я в этом году первый раз в жизни решила приготовить пельмешки, и остановилась на этом рецепте. И советы все очень полезные! Сейчас жду пока закипит вода чтобы сварить первую партию. Думаю будет вкусняшка!!!
ника 14 ноября 2011
вкуснотища!!!спасибо за советы!жду не дождусь ужина)
муромец 22 октября 2011
Просто замечательная статья не отбавить, не прибавить!!!!!!!
Новые статьи
Новые вопросы

Удалось ли кому-либо включить Вай-фай на ноутбуке Asus a9t? Как это сделать?

Девушке надоело однообразие

Сколько будет стоить ремонт экрана в PocketBook 614?

У меня доля в коммунальной квартире, я могу ее выделить? Подскажите как ,.

Подскажите старенькую игру

Посоветуйте модем с вай фай роутером

Как формируется пенсия по потери кормильца

Как избавиться от заморочек?

Нужен совет: какой автомобиль лучше купить

Звук открытия папки каждые 3 минуты

Это интересно

На фотографии удар молнии в Казанскую церковь на левом берегу Тутаева.