Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт малосольных огурцов

Человек устроен таким хитрым образом, что спустя непродолжительное время, утолив первый голод, мы начинаем хотеть чего-то солененького, остренького. Причем желательно, чтобы при этом еще и свежесть овощей сохранялась. Если все вышесказанное в полной мере относится к вам, то МирСоветов предлагает разрешить проблему, приготовив малосольные огурцы.
Весна и лето радуют нас не только первым теплом и ярким солнцем, за которым мы успеваем соскучиться долгой зимой, но и свежими фруктами и овощами. Конечно, не составляет труда отправиться зимой в супермаркет и купить свежих тепличных огурчиков или помидоров, но их вкусу все же чего-то не достает. Вот так и получается, что зимой мы активнее едим консервированные огурчики, набрасываясь весной и летом на свежие, хрустящие грунтовые, «свои» огурцы. Но человек устроен таким хитрым образом, что спустя непродолжительное время, утолив первый голод, мы начинаем хотеть чего-то солененького, остренького. Причем желательно, чтобы при этом еще и свежесть овощей сохранялась. Если все вышесказанное в полной мере относится к вам, то МирСоветов предлагает разрешить проблему, приготовив малосольные огурцы.
Если спросить нас, где находится историческая родина огурца, то, скорее всего, мы подумаем о России. И окажемся неправы. Огурец родом из индийских субтропиков, где он растет уже на протяжении 6 тысячи лет. Ученые по праву называют его одной из самых древних овощных культур. Упоминания о нем есть даже в Библии, где он назван «овощем Египта». Хотя и тут нас поджидает факт, который может ввергнуть в шок. Дело в том, что на самом деле огурец не овощ, а ягода. Относится он к семейству тыквенных и формально является ягодой, как, к примеру, арбуз. Ученые ботаники называют плоды огурца «ложной ягодой» или «тыквиной». И точно так же, как и остальных представителей семейства тыквенных, огурцы можно кушать сырыми, мариновать, солить, а также тушить и жарить.

Малосольные огурцы – продукты

  • огурцы;
  • душистая зелень;
  • чеснок;
  • соль;
  • вода.
Малосольные огурцы – продукты

Малосольные огурцы – приготовление

Первым делом необходимо выбрать огурцы для засолки. Выбирать лучше всего огурчики примерно одного размера, тугие, темно-зеленые и в пупырышках. Если у вас есть дача, то лучшее время для сбора «ложных ягод» – утро. Солнце не успело подсушить огурцы и испарить из них влагу, а значит, такие огурцы нужно всего лишь тщательным образом вымыть. Если дачи нет, и время сбора огурцов для вас остается загадкой, то перед приготовлением плоды нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
Перед приготовлением огурцы нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов
После истечения указанного времени готовим посуду, в которой будут солиться огурцы. Это может быть стеклянная банка или эмалированная кастрюля с неповрежденной эмалью – любая не окисляющаяся посуда.
Никогда не солите огурцы в алюминиевой посуде, т.к. соль и кислота разрушат тонкую пленку окиси алюминия, и вещества из нее частично перейдут в готовый продукт.
На дно банки или кастрюли укладываем нарезанный чеснок, черный и душистый перец, душистую зелень. Можно добавить на дно листья вишни, хрена или дуба. Они помогут огурчикам остаться хрустящими, а также придадут им замечательный аромат.
На дно банки или кастрюли укладываем нарезанный чеснок, черный и душистый перец, душистую зелень
МирСоветов предостерегает городских жителей от использования листьев вишни или дуба, сорванных в своем городском дворе или вдоль дороги. Проезжающие машины выбрасывают в атмосферу множество отнюдь не полезных нашим организмам веществ, которые затем оседают на листьях деревьев. Тяжелые металлы, копоть, пыль, сернистые соединения и многое другое могут найти химики в листьях городских деревьев. Так что если нет дачи в зеленой зоне – лучше ограничиться специями и укропом-петрушкой.
Вынимаем наши огурчики и аккуратно срезаем им кончики. Делается это для того, чтобы малосольные огурцы были готовы как можно быстрее. Некоторые хозяйки даже дополнительно протыкают плоды иглой. Затем плотно укладываем огурцы в банку (или кастрюлю), но не трамбуем их. Пережатые и сдавленные огурцы также значительно теряют свою хрусткость.
Плотно укладываем огурцы в банку (или кастрюлю)
Теперь готовим рассол. Это самая простая из всех несложных операций по приготовлению малосольных огурцов. Наливаем в кастрюльку воду и сыпем соль, из расчета 2 столовые ложки с горкой на литр воды. Доводим рассол до кипения. При желании, в нем можно закипятить часть специй. Выключаем газ и заливаем огурцы. Если огурцов хочется как можно скорее, то заливаем горячим рассолом. Впрочем, не крутым кипятком, чтобы снова таки поберечь хрусткость огурчиков, а чуть охладив его, градусов до 80. Если же вы чувствуете в себе силы подождать с готовностью продукта в обмен на выдающийся хруст, то заливаем огурцы охлажденным рассолом.
Чтобы огурцы получились с хрустом их нужно заливать охлажденным рассолом
Если огурчики норовят всплыть, то кладем гнет: чистую тарелочку или блюдце, на которую ставим пластиковую бутылку с водой. Для гнета в банку дно бутылки тщательно моем и ставим просто так.
Вот и все. Оставляем емкость с огурцами при комнатной температуре. Через сутки малосольные огурчики, уже не свежие, но еще не солено-кислые, можно пробовать. Если это вкус вашей мечты, то огурцы пора убирать в холодильник, остановив тем самым брожение. Если держать их при комнатной температуре дольше, то брожение будет продолжаться, с каждым днем огурчики будут становиться все более солеными и приобретут характерную кислинку. Какой вкус выбрать – решать вам, ведь, как известно, на вкус и цвет – товарищей нет.
Малосольные огурцы

«Быстрые» малосольные огурцы

Все это конечно хорошо, предыдущий способ, что называется проверен временем (так готовили малосольные огурчики еще наши пра-пра-пра-… бабушки). Но при всей своей несложности, определенного времени он все же требует. А что делать, если хочется вот прямо сейчас? И нет никаких сил ждать даже сутки? Решение этой дилеммы решил в свое время Илья Лазерсон, один из ведущих кулинаров России. МирСоветов хочет популяризовать этот замечательный рецепт, по которому, как оказалось, огурцы готовили не только шеф-повара, но и многие другие изобретательные граждане и гражданки. Итак, для приготовления скороспелых малосольных огурцов подойдут небольшие огурцы с не толстой шкуркой. Замечательным выбором будут тепличные огурцы, которые можно купить и зимой.
Берем пластиковый контейнер или стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Если подобная утварь занята, то смело заменяйте ее парой плотных полиэтиленовых пакетов, вставленных один в один. На дно контейнера (внутрь пакетов) укладываем резаную зелень, пару раздавленных (рукояткой ножа, не через пресс для чеснока) или порезанный ломтиками чеснок, раздавленные половинки душистого и черного перца.
На дно контейнера укладываем резаную зелень, пару раздавленных или порезанный ломтиками чеснок, раздавленные половинки душистого и черного перца
Огурцы разрезаем вдоль (крупные тепличные можно порезать четвертинками, маленькие грунтовые, пожалуй, можно не разрезать вообще). Укладываем их в контейнер и обильно посыпаем солью. По количеству соли ориентируйтесь на свой вкус: представьте себе, что вы собираетесь посолить огурчики, чтобы съесть их свежими. А теперь насыпьте соли в 3-4 раза больше. Так сказать, посолите 4 раза.
Огурцы разрезаем вдол, укладываем их в контейнер и обильно посыпаем солью
Теперь закрываем контейнер (завинчиваем крышку, плотно, герметично завязываем пакеты) и начинаем зверски трясти емкость с огурцами. Содержимое контейнера будет биться о стенки и друг дружку, пускать сок, который растворит соль и через минут 5-10 огурцы будут наполовину в рассоле из собственного сока, сока зелени и соли. Оставьте контейнер при комнатной температуре примерно на час, встряхивая его периодически. Или трясите минут 20. И ваши огурцы готовы! Осталось только смыть с них излишки соли и выложить на блюдце.
«Быстрые» малосольные огурцы

И, разумеется, приступать к еде. Приятного аппетита!
  • Сейчас 3.90/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.9 из 5 (голосов: 89)

15 июня 2009

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Владимир 13 июля 2013
Большое спасибо за рецепт, простенький но поучительный. Жена в отпуске, нежится на берегу Чёрного моря, а я впервые в жизни решил сам посолить огурчики. Как получились- узнаю завтра, но выглядит аппетитно, залил рассолом две 3х-литровые банки! Ещё раз благодарю и всем приятного аппетита!!!
Олег 30 июня 2013
Не 2 столовые ложки с горкой на литр рассола, а две чайные без горки. Не больше.
лена 26 июня 2013
соли многовато. я добавляю на 3 литровую банку 1 ложку водки. цвет остается зеленым. не темнеют.
юлия 18 июня 2013
Попробовала я ваши огурчики малосоленые, которые Соли, действительно очень много 2ст. л. на литр воды. Надо попробовать 1, 5. А вот на счет хруста хрустят, но очень соленые.
Ксения 17 июня 2013
Спасибо за рецепт... пойду готовить)))))
Евгений 27 мая 2013
Да... Подзабыли как малосолить огурцы. Но я думаю, что на самом деле и не знали. Особенно горожане. На селе любая бабка знает, чтобы огурцы заквасились, а не замариновались, в рассол нельзя класть чеснок. Он просто убивает все бактерии брожения. Это элементарно. Поэтому в рассол можно класть только сладкие, а не горькие и острые специи. Практически нужен только укроп.
марина 27 августа 2012
вкусные огурчики, им можно дать 10 балов
Таня 19 августа 2012
Очень интересные рецепты, малосольные огурцы особенно хороший рецепт, поскольку сейчас лето, уже скоро осень надо солить огурцы надо. В общем спасибо за рецепт.
Дмитрий 30 июля 2012
Ребят, это перебор. Никогда не добаляйте столько соли. А если столько добавили, то не смейте держать сутки! Огурцы получаются очень солёными. И на малосольные не тянут совсем. Оставляйте на 12 часов, если раствор настолько солёный.
Николай 25 июля 2012
две ложки с горкой столовых соли на литр воды для приготовления молосольных огурцов сами подумайте, это много через сутки даже уже на вкус одна соль
дмитрий 22 июля 2012
спасибо за рецепт, получились оболденные!
крутой 18 июля 2012
Вообще вкусно, спасибо, круто просто!
Ксюша 06 июля 2012
Рецепт самых вкусных огурчиков
Дед Митяй 08 июня 2012
Спасибо за подробные рецепты. Натряс пяток огурчиков-очень вкусно. Завтра залью остальные.
Александра 01 июня 2012
Спасибо за рецепт надеюсь огурцы будут вкусные:)
Катя 15 мая 2012
Спасибо за такой прекрасный рецепт
Наталия 09 мая 2012
Ой, спасибо. Вкусненькие такие огурчики получаются. За день все скушали. Быстро и вкусно, и даже полезно! Спасибо еще раз.
Жека 18 августа 2011
Рецепт быстрого приготовления мал.соленых огурчиков просто супер, спасипо !!!
светлана 16 августа 2011
очень хороший и быстрый рецепт номер 2й, попробую сегодня сделать, спасибо за рецептик
Ксения 02 августа 2011
Сегодня сделала огурчики по вашему рецепту. Завтра будем пробовать. Спасибо :))
Маргарита 01 августа 2011
спасибо огромное за рецепты!!!обязательно прямо сейчас попробую!!!
Андрей Иванович 21 июля 2011
Первый раз готовил огурцы. Решил жене сюрприз сделать. Теперь их мариную только я. Вам огромное спасибо за простой и содержательный рецепт. Вкус из детства!
Юлия 19 июля 2011
Спасибо за рецепт. Всё понятно. Пойду пробовать.
Лена 29 июля 2010
Понравился рецепт про "быстрые" соленые огурцы.
Виктория 04 июля 2010
Спасибо за рецепт малосольных огурчиков!!! просто замечательно, а ещё и хранятся долго. это просто класс.спасибо.
Светлана Владимировна 31 мая 2010
Спасибо большое за хорошие и подробные рецепты
Irina 13 мая 2010
Попробую сегодня!!!!!
Юлия 24 августа 2009
Очень всё понятно и обстоятельно изложено. Спасибо!
Няма 27 июля 2009
Очень вкусно получается вашим способом!
Новые статьи
Новые вопросы

О чем она думает в данной ситуации?

Тяжелая ситуация с психикой?

Как продолжить знакомство?

Кэш оперы 12 чистится не полностью

Где купить строительное оборудование

Куда лучше поступать на востоковедение - в МГУ или ВШЭ?

Нумерология Пифагора применима к другим датам?

Штраф за просроченную прописку

У меня собака - померанский шпиц. Как отучить от громкого лая?

Где можно найти в сталкере петля времени ППШ-41?

Это интересно

Тибетский мастиф по кличке Янцзы (полное имя "Река Янцзы Номер Два") был куплен китаянкой миссис Ванг за 4 миллиона юаней (585.000$). Редкая порода ценится за силу и выносливость. Считается, что одна собака может справиться с леопардом, а две - с тигром.