Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепты засолки сала

«Национальный украинский продукт» – солёное свиное сало - до сих пор не имеет себе равных по популярности во многих странах. Кто-то предпочитает покупать его уже готовым к употреблению, но многие любят сами создавать кулинарные шедевры на основе самостоятельно выбранного сала. Для тех, кто хочет попробовать в этом свои силы, и предлагаем несколько рецептов.
Никто не знает, когда и кому первому пришла в голову идея создания «национального украинского продукта» – солёного свиного сала. Но можно предположить, что будь имя «автора» этого продукта известно, его бы наверняка увековечили. И поднимали бы тосты в его честь за любым столом (неважно, праздничным ли в нарядном доме или за походным на пикнике), где на тарелке красуются ломтики нежного, ароматного сала. До сих пор этот продукт не имеет себе равных по популярности во многих странах. Кто-то предпочитает покупать его уже готовым к употреблению, но многие любят сами создавать кулинарные шедевры на основе самостоятельно выбранного «полуфабриката». Для тех, кто хочет попробовать в этом свои силы, МирСоветов и предлагает несколько рецептов засолки.
На первый взгляд, сало – 100% жир. Холестерин, беда сосудам и прочие неприятности организму. Но ученые, уже давно заинтересовавшиеся «феноменом» свиного сала, доказали, что в умеренном употреблении этого продукта нет никакого вреда, одна польза. Как выяснилось, в нем содержится арахидоновая кислота – жирная кислота, незаменимая в рационе людей и животных. В том же количестве она есть лишь в широко разрекламированном для пользы организму рыбьем жире. Чудо-кислота питает кожу липидами, препятствуя дерматитам, участвует в холестериновом обмене организма, гормональной активности, иммунных реакциях. Вот и получается, что съеденное нами сало как раз чистит сосуды от холестериновых отложений. В общем, не зря на Украине его в шутку называют «витамином С»!

Соленое свиное сало – продукты

  • свиное сало;
  • соль каменная крупного помола;
  • специи;
  • чеснок.
Соленое свиное сало – продукты
Вначале нужно правильно выбрать сало. Это очень важный момент, потому что именно от него зависит качество и вкус готового блюда. Надо сказать, что все здесь довольно просто: основным критерием выбора является жесткость сала. Оно не должно быть жилистым. Однородная на вид масса, сплошная белая или бело-розово-белая (в зависимости от того, какое сало Вы предпочитаете: с мясной прослойкой или без нее), с тонкой свиной шкуркой – вот первый признак хорошего сала. Острый нож входит в него легко, как в масло, без усилий, нажимов и толчков. Если сало пытается оказать Вам сопротивление, это означает, что в нем много прожилок и для засолки оно не годится.
Итак, исходный продукт выбран и доставлен домой. Теперь необходимо определиться с рецептом его засолки. Наиболее популярны три варианта, каждый из которых дает по-своему хороший результат.

Засолка сала «сухим способом»

Для этого нам потребуется каменная соль (крупного помола), лавровый лист, чеснок. Любители специй могут добавить перец, красный или черный (это классический набор), кориандр, душистый перец, гвоздику и т. д.
Говорят, что пересолить сало невозможно – оно возьмет в себя ровно столько соли, сколько ему потребуется. Но все же оптимальным соотношением считается 4 столовых ложки соли (с горкой) на 1 кг сала. Не очень толстый (меньше 5-6 см толщиной) кусок сала солится целиком, более толстый рекомендую читателям МирСоветов нарезать пластами толщиной 4-5 см. Пласты сала нашпиговываем кусочками чеснока. На дно посуды насыпаем соль (или смесь соли со специями), добавляем накрошенный лавровый лист. На эту подушку укладываем сало слоями, посыпая его той же смесью соли со специями. Если засаливаемое сало тонкое, то первый слой кладется шкуркой вниз, следующий – шкуркой вверх, остальные – по принципу «сало к салу, шкурка к шкурке». После этого посуду с салом на сутки оставляем при комнатной температуре. Через 24 часа его необходимо убрать в холодное место (но не на мороз зимой и не в морозилку холодильника в теплое время года) на 3-5 суток. По истечению этого времени засолка закончена и сало готово к употреблению. Нарезаем его тоненькими ломтиками, кладем на хлебушек и поедаем с аппетитом.
Соленое сало
Хранить сало можно в той же посуде в холодильнике, но лучше завернуть в пергаментную бумагу – так продукт лучше сохранится.

Засолка сала «мокрым способом» – в рассоле

Здесь все понятно из названия: главное, приготовить рассол. Для него необходимо вскипятить 5 стаканов воды с 1 стаканом соли крупного помола и охладить до комнатной температуры.
Есть еще один способ приготовить насыщенный соленый рассол. Соль в воду сыплем до тех пор, пока сырая картофелина в рассоле не начнет плавать, а не тонуть.
Засолка сала в рассоле
Сало нарезаем некрупными кусками, так, чтобы их легко было укладывать в стеклянную банку (а потом и доставать из нее). Слишком крупно нарезанное сало может «задохнуться» в банке и тем самым свести на нет все ваши труды. Между слоями сала проложите чеснок зубками, лавровый лист и перец горошком.
Сало  нарезаем некрупными кусками, между слоями сала кладем чеснок зубками, лавровый лист и перец горошком
Подготовленное таким образом сало заливается остывшим рассолом, банка неплотно прикрывается крышкой (марлей, салфеткой) и оставляется на 3-6 дней при комнатной температуре. Уже после трех дней стоит пробовать продукт и решать, нужно ли ему просаливаться дальше или пора устраивать застолье, а банку убирать в холодильник на хранение.

Засолка сала «горячим» способом

Этот третий по популярности рецепт засолки сала смело можно называть способом для самых нетерпеливых и является вариацией рецепта сала в рассоле.
Итак, готовим рассол так же, как указано выше. В кипящий рассол добавляем горсть хорошо вымытой луковой шелухи (по желанию, для цвета), специи и 1 чайную ложку аджики (тоже по желанию). Нарезанное кусками сало кладем в рассол и провариваем на умеренном огне 5-10 минут с момента закипания. Выключаем огонь и оставляем сало остывать в жидкости со специями. Оно должно пробыть в рассоле не менее 12 часов. После этого извлекаем его оттуда, обсушиваем салфеткой и натираем смесью чеснока и молотой паприки. Отправляем на 2 часа в холодильник (как обычно не в морозилку) – и все, можно приступать к еде.

Сделав себе бутербродик с ароматным салом, приготовленным по любому из этих рецептов, не откажите себе в удовольствии налить к нему рюмочку спиртного. Ведь калорийное сало – прекрасная закуска к крепким напиткам, которая, ко всему прочему, позволяет долго не пьянеть. Приятного вам застолья!
  • Сейчас 3.73/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.7 из 5 (голосов: 55)

06 октября 2010

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Валентина 08 ноября 2013
А выбрали плохое сало. Вы же взяли сало с шеи, вернее щековину. Оно идет только вареным способом, так как слишком тугое
Максим 07 июля 2013
Попробовал засолить сало по третьему методу («горячим» способом), получилось и так оболденно, а потом я его ещё и закоптил в коптильне холодного копчения... Сало получилось на столько изумительное, что его кушали даже те, кто до этого сало в принцепе не ел вообще!!! Тока закончилось быстро - угостил всех гостей, завернул им по кусочку с собой, тут оно и закончилось )))
Теперь солю с нова, только уже партию побольше!!! Кстати, я в рассол добавил приправу (смесь в пакетике) для засолки сала и аджику, а натирал потом смесью чеснока, свежего укропа и паприки с небольшим количеством красного перца. Даже тоненькое сало неприглядное на вид получилось так, что просто пальчики оближешь!
Юлия 01 июня 2013
Очень хорошие, простые, доступно изложенные рецепты. Спасибо.
Вадим 05 апреля 2013
Только что засолил сухим способом с добавлением специй (смеси разных перцев, кориандра и чуточку миндаля). Слюнки текут... Ждать, пока сало впитает в себя ароматы специй сил нет. Но надо ждать, надо...
Andrey 23 января 2013
Класс! Засолю на днях и прикуплю по этому поводу бутылку водки-давно не пил
Андрей 25 декабря 2012
Спасибо за советы. Именно так и сделаю. А то вообще не знал как солить, а кушать хочется.
Мария 20 ноября 2012
все предельно просто! засолю сухим способом! не знала куда деть снятое с мяса сало. спасибо!
Константин 12 октября 2012
Рецепты хорошие. Давно не солил. Вспомнил. Но для чего нужен раздел про спиртное? Кто пьёт, тот пусть пьёт, а кого-то это сподвигнет на рюмку. Даже на сайте МирСоветов русским советуют пить! Бред какой-то!!! Ваш проект кем спонсируется? Антироссийскими структурами???
тамара 17 сентября 2012
Спасибо. Давно не солила сало и все позабыла. Вы сделали мне подарок с памятью и завтра приступлю к замечательному действу.
Виктор Олейник 09 марта 2012
Спасибо за рецепты. Купили четверть туши поросенка, а сала в нем - на шесть кило. Голову сломал что с ним делать. А ту ваши рецепты. Засолил аж тремя способами :)
Кирьян 21 октября 2011
Спасибо за статью, хотелось бы узнать что такое тузлук и как с его помощью солить сало.
guma2 15 октября 2011
Все пошел за солью !!
это моё имя 22 октября 2010
блин!!! прочитал и тоже захотелось! аж слюни капают! завтра пойду куплю сала и засолю с чесночком!!! (блин, сейчас слюнями захлебнусь!)
Lana 19 октября 2010
Спасибо за статью!!!!!
Firespase 06 октября 2010
Мозно безконенчо доказывать пользу сала и рецептуры приготовления,одно верно что такого продукта никто больше нигде не найдёт,и я как чистокровный украинец горжуся своим национальным блюдом.Дак и сейчас пичатая сообщение у меня проснулся апетит к салу,к ему родимому=) Спасибо за статью,нет,не за советы которые тут, А именно за уважение к продукту
Новые статьи
Новые вопросы

Игры для мальчика

Как называется популярный в Прибалтике осенне-зимний комнатный цветок?

Помогите узнать название старой игры

Я влюбился в одноклассницу, как признаться?

На меня всегда все смотрят

Что делать если у меня под глазами синяки?

Как выбрать место для пмж пенсионеру

Посоветуйте турфирму в Питере, хотим съездить в Царское село

Парень наверное лжот!

Делаю презентацию ко дню освобождения Ростова-на-Дону (1941)

Это интересно

Панель управления Space Shuttle