Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Как приготовить самсу

Самса – это национальное узбекское блюдо, которое по-настоящему порадует любителей пикантной и необычной выпечки. Хрустящее слоеное тесто с начинкой из нежнейшего мяса и ароматных горных трав оставляют необыкновенное послевкусие. Традиционно самсу выпекают в круглой печи-тандыре, прилепляя треугольные пирожки прямо на глиняную поверхность.
Самса – это национальное узбекское блюдо, которое по-настоящему порадует любителей пикантной и необычной выпечки. Хрустящее слоеное тесто с начинкой из нежнейшего мяса и ароматных горных трав оставляют необыкновенное послевкусие. Традиционно самсу выпекают в круглой печи-тандыре, прилепляя треугольные пирожки прямо на глиняную поверхность.
Говорят, что самсу изобрел чабан, у которого из еды была лишь мука и курдюк. В наше время составляющие этого блюда претерпели некоторые изменения.

Ингредиенты для самсы

Продукты, необходимые для приготовления самсы:
  • мука, 0,5 кг;
  • натуральное сливочное масло, стандартная пачка;
  • говядина, 0,5 кг;
  • курдюк, 200 г;
  • зира, 3-5 семян;
  • лук, большая головка;
  • чеснок, 3 зубца;
  • перец;
  • кунжут;
  • вода, соль.
В одной самсе содержится около 350 ккал. Жир – 15 г, углеводы – 42 г, белки – 60 г.

Готовим тесто для самсы

Для того чтобы тесто получилось максимально вкусным и неповторимым, муку нужно тщательно просеять. Затем взять глубокую посуду и переложить в нее муку. Посолить. Перемешать.
Совет: на каждую пригоршню муки приходится одна щепотка соли.
Далее добавляем воды, она должна быть комнатной температуры. Замешиваем не сильно крутое тесто. Выкладываем его на стол и уминаем руками. Потом даем отдохнуть ему около двадцати минут.
Как приготовить самсу, рецепт с фото
Совет: не забудьте накрыть тесто пакетом или полотенцем, чтобы оно не пересохло.
Возьмите масло, разрежьте его на маленькие кубики и оставьте на тарелке. Оно должно размягчиться.
Теперь, когда тесто постояло, можно приступить к его слоению. Скатайте из теста толстую колбаску и разделите ее на 4-5 равных частей. Затем куски теста сформируйте в колобки. Возьмите один колобок и раскатайте скалкой в очень тонкую лепешку.
Совет: чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, обработайте их мукой.
Лепешку смажьте сливочным маслом и отложите в сторону. Затем берите второй колобок и так же раскатываете, как и предыдущий. Кладете вторую лепешку на первую, которая смазана и опять растираете по верху масло. С последующими колобками, которые вы раскатаете в лепешки, поступите так же, как и с первыми двумя. Верхнюю лепешку тоже необходимо намазать.
Совет: если у вас нет времени заниматься приготовлением теста, можно приобрести готовое.
Теперь полученную пирамидку из лепешек кладем на стол, посыпанный мукой и складываем вдвое. Приминаем руками, чтобы тесто стало максимально тонким. Затем раскатываем его скалкой, опять смазываем и сворачиваем. Затем снова раскатываем и смазываем. И так около пятнадцати раз. Готовое слоеное тесто помещаем в холодильник, но так чтобы оно не замерзло, на 30-35 минут. Теперь займемся мясом.

Выбираем мясо для самсы

Для нашего блюда идеально подойдет молодая охлажденная говядина – вырезка из задней части или шеи. Качественное мясо имеет приятный цвет – от темно-розового до не ярко-красного, оно не выделяет лишней жидкости и упруго на ощупь. Если говядина крупноволокнистая, лучше не покупайте ее, она будет слишком жесткой и просто-напросто испортит начинку. Также не следует покупать старое, перемороженное и заветренное мясо. Обычно оно отличается тем, что имеет желто-коричневую корочку и запах холодильника, который размораживали в прошлом веке!
Как приготовить самсу, рецепт с фото
Теперь курдюк: хороший курдюк имеет прозрачно белый цвет и характерный аромат бараньего жира. Обычно его вес составляет около килограмма и, если продавец не согласился отрезать его часть, забирайте весь. Курдюк всегда пригодится вам, например, для приготовления шурпы или лагмана. Итак, мясо и курдюк выбраны, можно приступать к подготовке начинки.
Совет: самсу также можно делать из баранины, курицы и даже индейки, используя вместо курдюка свиное сало.

Начинка для самсы

Мясо необходимо помыть, удалить пленку и ненужные жилки. Затем порубить тесачком, сначала на тонкие полоски, а потом на прямоугольники размером один сантиметр на пять миллиметров. Переложить в удобную посуду. Далее также мелко нарежьте курдюк и выложите его к мясу.
Как приготовить самсу, рецепт с фото
Совет: чтобы курдюк легче поддавался ножу, его нужно немного подморозить.
Теперь подготовим приправы.
Луковицу очищаем и шинкуем на крупные части: примерно полтора на полтора сантиметра. Чеснок измельчаем с помощью пресса или другим удобным способом. Перекладываем чесночок и лук в нашу начинку для самсы. Добавляем зиру по вкусу – оптимально 4 семечка. Перчим и прибавляем соль. Готовый фарш нужно интенсивно примять руками, одновременно перемешивая так, чтобы лук дал сок. Начинке нужно постоять некоторое время, которого как раз хватит для того, чтобы подготовить заготовки из теста. Не забудьте включить и разогреть духовой шкаф до 170 градусов.
Как приготовить самсу, рецепт с фото

Приготовление самсы

Достаньте тесто, разделите его на равные колобки.
Как приготовить самсу, рецепт с фото
Начинайте раскатывать до толщины около 0,5 сантиметра.
Как приготовить самсу, рецепт с фото
Затем готовую лепешку разрежьте на прямоугольники длиной 10 см и шириной 7-8 см. Укладывайте начинку немного ниже середины так, чтобы мяса было не слишком много, иначе оно не пропечется.
Как приготовить самсу, рецепт с фото
Теперь защипните левый и правый края наподобие кармана.
Как приготовить самсу, рецепт с фото
Верхушку соедините треугольником и слепите тесто на серединке. Потом защипните остальные места. Должен получиться треугольник. Он не обязательно будет идеально равнобедренным, допускаются неравные стороны.
Как приготовить самсу, рецепт с фото
Противень посыпьте мукой и выложите на него сырую самсу.
Как приготовить самсу, рецепт с фото
Сверху посыпьте кунжутом (по желанию). Затем поставьте ее выпекаться. Когда самса покроется золотисто-коричневой корочкой, ее можно вынимать из печи.
Совет: если корочка у самсы суховата, смажьте ее сливочным маслом и накройте сверху.
Самса готова!
Как приготовить самсу, рецепт с фото

Как и с чем подают самсу

Традиционно самсу подают на широком блюде, красиво выложив по краям зелень кинзы или петрушки. Также считается хорошим тоном поставить рядом с блюдом нарезанный соломкой сырой лук, предварительно сбрызнутый уксусом.
  • Сейчас 3.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.3 из 5 (голосов: 3)

13 февраля 2013

Ирина Огородникова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

помогите,ребята и девчонки)

Как заработать в интернете?

Вопрос про наших золотых деток!!!

Отказывают в гарантийном ремонте

Чувствую себя одиноким

Вопрос о профиле и стеклопакетах.

Что значит этот сон? Важно

Помогите вспомнить игру!!! Очень надо

Примеры молодёжной активности

Как разблокировать ноутбук виндоус 8, ничего не теряя?

Это интересно

General Motors совместно с Segway разработали электроприводный двухместный прототип автомобиля будущего под названием P.U.M.A. (Personal Urban Mobility and Accessibility – Персональная Городская Мобильность и Доступность). Снабжён всего двумя колёсами.