Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт фаршированных кальмаров

Морепродукты вообще и кальмары в частности вкусны и полезны, из них можно приготовить множество блюд. Но почему-то при этом самыми популярными блюдами из кальмаров являются различные салаты и сушеные кальмары под пиво, которые покупаются в ближайшем супермаркете. Такой подход к приготовлению этих моллюсков можно даже назвать несправедливым.
Морепродукты вообще и кальмары в частности вкусны и полезны, из них можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Но почему-то при этом самыми популярными блюдами из кальмаров являются различные салаты и сушеные кальмары под пиво, которые покупаются в ближайшем супермаркете. Такой подход к приготовлению этих моллюсков можно даже назвать несправедливым. Ведь кальмаров можно пожарить в тесте (очень хорошая альтернатива чипсам), протушить в соусе и даже нафаршировать. Причем разнообразие продуктов, которые можно использовать для начинки, позволят каждый раз подавать на стол совершенно новое по вкусу блюдо. А как эффектно фаршированные кальмары смотрятся на праздничном столе! При этом они готовятся так просто и быстро, что, под настроение, приготовить их можно на ужин после работы в любой будний день. МирСоветов предлагает вам разнообразить свое меню одним из вариантов фаршированных кальмаров.
Для начала пару слов о количестве кальмаров. Как обычно, МирСоветов рекомендует вам первый раз сделать буквально одну порцию. Для этого вам потребуется по одному среднему кальмару на каждого едока. В данном рецепте количество продуктов для начинки дано из расчета на три средние тушки, причем немного начинки осталось (поверьте, она не пропадет).

Фаршированные кальмары – продукты

  • тушки кальмаров;
  • 100 грамм круглого риса;
  • 200 грамм грибов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка;
  • лимонный сок, соль, специи по вкусу.
Продукты для приготовления фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары – приготовление

При покупке кальмаров обратите внимание на качество их заморозки. Если тушки плохо отделяются друг от друга, стало быть, продукт уже размораживался, а затем, при повторной заморозке, вода соединила кальмаров в единый неделимый брикет. Естественно, что такую продукцию покупать не стоит. Кстати, данное правило касается не только кальмаров, но и других замороженных продуктов.
Итак, подготавливаем кальмаров. Не размороженных и не разрезанных кальмаров заливаем крутым кипятком и держим в нем не больше 20 секунд. Тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленочка на тушке кальмара свернется буквально через несколько секунд и сразу после этого тушки можно доставать из кипятка и промывать холодной водой под краном. Моем и аккуратно, стараясь не повредить тушку, извлекаем из кальмара внутренности и тонкую прозрачную косточку, точнее, хорду. Теперь ножом тщательно снимаем пленку и промываем чистые, бело-розовые тушки.
Ножом тщательно снимаем пленку и промываем чистые, бело-розовые тушки
Теперь острым ножом аккуратно отрезаем треугольные плавники с хвостика кальмаров и режем их крупными кубиками. А тушки кальмаров откладываем на тарелочку и отодвигаем подальше, т.к. отваривать перед фаршировкой их не нужно.
Можно приступать к приготовлению начинки. Отвариваем рис своим любимым способом до готовности и оставляем остывать.
Если любимого способа пока нет, то тщательно промытый рис (промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной) заливаем кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем риса) и готовим под крышкой до полного выпаривания жидкости вначале на среднем, а потом на маленьком огне.
Режем полукольцами лук и пассируем его до золотого цвета на маленьком огне. Когда лук зарумянится, добавляем на сковородку порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассировку. Когда овощи станут светло-оранжевыми, присаливаем их, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем порезанные кальмары. Прогреваем все минутку, выключаем огонь, затем тщательно перемешиваем и отставляем до остывания.
Пассируем овощи тщательно перемешиваем и отставляем до остывания
Подготавливаем грибы. Шампиньоны моем и режем тонким пластинками. Если грибы крупные, то соломкой. Жарим на разогретой сковороде до мягкости.
Шампиньоны моем, режем тонким пластинками и жарим на разогретой сковороде до мягкости
Когда жидкость из грибов выпарится полностью, присаливаем их и жарим еще несколько минут. Лучше, если грибы будут мягкими, а не с хрустящей корочкой. Перекладываем к рису и овощам.
Если блюдо готовится вечером, грибы жарить не хочется, или свежих нет, то жареные шампиньоны вполне можно заменить консервированными или вообще исключить из рецепта. Фаршированный кальмар – блюдо демократичное и адаптируемое под ваши условия.
Последний этап приготовления начинки: на крупную терку трем твердый сыр и смешиваем с остальными ингредиентами. Сыр в начинку добавлять обязательно, в крайнем случае, заменив плавленым. Он придаст рисовой начинке дополнительный вкус и свяжет ее, чтобы та не рассыпалась при нарезке готового блюда.
Начинка для фаршированных кальмаров
Теперь начинку тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что все ингредиенты начинки для кальмаров готовые (их уже сейчас можно поедать ложкой). Дело в том, что кальмары готовятся очень быстро и сырые продукты в начинке просто не успеют приготовиться за это время.
Итак, заключительная часть приготовления. Тушки кальмаров фаршируем полученной смесью. Стараемся, чтобы начинка полностью заполняла кальмарный «кулек», но при этом не растягиваем тушку, т.к. в духовке она немножко уменьшится в размерах. Полностью заполненные тушки кальмаров укладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и при желании делаем сверху майонезную сеточку.
Полностью заполненные тушки кальмаров укладываем в огнеупорную посуду
Если нужно, то горлышко кальмаров закрепляем деревянной зубочисткой (в случае средних и маленьких кальмарчиков необходимости в этом нет). Ну а теперь ставим форму в духовку, нагретую до 150 градусов на 10 минут.
По истечении этого времени вы извлечете блестящих, чуть зарумянившихся кальмарчиков, уложите их на тарелку и нарежете кольцами. Сытное, вкусное, полезное и красивое блюдо готово!
Фаршированные кальмары
Освоив этот рецепт, можно будет начинать пробовать различные виды начинки. Кальмары прекрасно сочетаются не только с рисом и овощами, но и с ветчиной, яйцами, птицей. Главное – учесть все рекомендации МирСоветов. Приятного вам аппетита!
  • Сейчас 4.02/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.0 из 5 (голосов: 187)

26 ноября 2009

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
надежда 05 сентября 2014
да кальмары - это чудо. моя семья воссторге от этого рецепта, я готовила не раз, большое спасибо.
Наталья 28 декабря 2013
Спасибо за замечательный и очень понятный рецепт! С наступающим!!!
Наталья 23 декабря 2013
На новый год надо сделать, очень вкусно получается.
светлана 25 ноября 2013
спасибо за рецепт, я приготовила, мои были в восторге.
Людмила 01 ноября 2013
Готовила мелкие кальмары, не стала запекать а просто поджарила, заколов зубочисткой, все вышло ОТЛИЧНО
Оля 26 мая 2013
Приготовила, но добавила ещё креветок. Вкусно. НО! мои кальмары за 10 минут даже в цвете не изменились, держала 20 - цвет не изменился - белые. Не стала держать дальше.
GM 20 мая 2013
Михаил - кальмары очень специфический продукт. Если они резиновые, значит передержал. Для них действует правило обратное мясу - чем меньше времени их нагреваешь, тем они мягче. Даже в рецепте сказано. Дело в том, что кальмары готовятся очень быстро.
А вот насчет температуры надо учитывать особенности своей духовки.
Михаил 08 мая 2013
Кальмары не ПОЛУЧИЛИСЬ! Я не заливал кипятком, т. к. кальмары были без кожи, 10 минут даже не согрелись, подержал ещё 20 при 200 всё равно резиновые!!!
Яна 19 апреля 2013
А я хочу выразить благодарность автору, за такое конкретное описание. Редко на просторах интрнета встретишь, такой рецепт, в которм всё "по полкам", и советы сразу полезные, и вообще я много подчерпнула знаий из этого рецепта! Спасибо вам огромное. Всё доступно и понятно, чувствуется и опыт и любовь к приготовлению.
олег 26 февраля 2013
Сделал. В рис добавил еще морепродукты: креветки, мидии, осьминожки. Красота!
мариночка 23 февраля 2013
А я решила сделать по вашему рецепту. Только пожарить тушки в сухарях. Не знаю то получится. Но думаю тож будет не плохо)))
Римма 21 февраля 2013
Пока читала-всё представила и... захлебнулась слюной!!! Мужу на 23-е приготовлю обязательно!!! Купила мелкие-лалиги.. Потом отпишусь! СПАСИБО!!!
Катерина 01 февраля 2013
Рецепт действительно хороший. Прочитала его еще в прошлом году и с тех пор регулярно готовлю это блюдо. Вкусно, сытно и оригинально)) Даже мой избалованный всякими вкусностями муж уплетает за обе щеки))
ольга 02 декабря 2012
спасибо класс, очень вкусно
Евгения 11 июля 2012
Спасибо, рецепт шикарный!!! семья в восторге! только в панировку я добавила куриного фарша ( обжарила на сковородке отдельно от лука и морковки). тоже очень вкусно и сытно!!! СПАСИБО еще раз!!!
Евгения 11 июля 2012
Спасибо!!! очень вкусно!!!
Сергей 12 июня 2012
Всё подготовил, жду вечера, чтоб удивить жену, уставшую после работы!!! Еще не пробовал! Делаю впервые!
Михаил 22 мая 2012
Все зависит от духовки!!! Где то 10 минут нормально где то мало
галина 16 мая 2012
Приготовила. Очень вкусно.
Светлана 13 мая 2012
Вкуснятина! Только у меня почему-то при 150 за 10 минут кальмары остались не просто сырыми, даже не согрелись нормально, включила 250 и 10 минут самое то (это после 10 минут со 150)
Катерина 29 марта 2012
Отличный рецепт, нарасхват ушли остатки начинки - дрались ложками!!!!! Спасибо! :)
елена 19 февраля 2012
Спасибо за рецепт очень вкусно!!!
Семен Тревожный 15 февраля 2012
Огромное спасибо! Жена делала по Вашему рецепту, получилось очень вкусно, да ))
Катерина 11 января 2012
Рецепт действительно хороший. Наше семейство очень привередливо в еде, тем не менее, были приятно удивлены блюдом))) Спасибо!!
Марина 08 января 2012
Спасибо за рецепт!!! Но я добавила картофельное пюре вместо риса.И когда обжаривовала лук и морковь, то добавила ещё и сметану.
Алиса 31 декабря 2011
очень вкусное постное блюдо))) и на новогодний стол самое оно!!! Огромное спасибо за рецепт и фото сопровождение!
Еленв 28 декабря 2011
спасибо за рецепт, обязательно приготовлю на Новый год
татьяна 28 декабря 2011
а я знаю другой рецепт: тушки кальмаров отварить, отдельно сварить рис со специями, остудить, добавить туда немного морской капусты,2 вареных яйца,натертых на мелкой терке, филе сельди, мелко порубленое,немного сыра,натертого на мелкой терке, майонез. Все это перемешать, начинить кальмары, Смазать их майонезом, сверху посыпать сыром и в духовку. Пальчики оближешь!
керим 25 декабря 2011
удивил жену добавил яйцо
наталья 08 сентября 2011
большое человеческое спасибо за ваш рецепт
Катя 01 августа 2011
а от запекания 10 минутного они резиновыми не станут?
Наталья 12 февраля 2011
Очень вкусно, мой муж и дочь не любители морепродуктов, но поверте дочь ( ей 8 лет) сказала что это оченнь вкусно. Я очень рада! Буду готовить чаще! Спасибо!!!
Алина 19 декабря 2010
Такой классный рецепт!очень вкусно!Спасибо!
Марина 03 ноября 2010
Спасибо большое! Ваши подсказки, как разделаться с кальмарами (тушками) очень пригодились! :)
Новые статьи
Новые вопросы

помогите,ребята и девчонки)

Как заработать в интернете?

Вопрос про наших золотых деток!!!

Отказывают в гарантийном ремонте

Чувствую себя одиноким

Вопрос о профиле и стеклопакетах.

Что значит этот сон? Важно

Помогите вспомнить игру!!! Очень надо

Примеры молодёжной активности

Как разблокировать ноутбук виндоус 8, ничего не теряя?

Это интересно

Капитан Эрик Руэ (Erik Rue) сфотографировал розового дельфина, практически альбиноса в Lake Calcasieu, соленом лимане на севере Мексиканского залива, на юго-западе США.