Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт приготовления голубцов

Голубцы - традиционное для славянской и прибалтийской кухни блюдо. Во многих семьях есть свои любимые виды начинки: из мяса и гречневой каши, из овощей и риса и даже из картофеля. Ну а поскольку готовятся они все по одной технологии, МирСоветов предлагает вашему вниманию рецепт классических голубцов с мясом и рисом.
МирСоветов уже рассказывал своим читателям о замечательном восточном блюде долма. Мясной фарш, завернутый в виноградные листья и тушеный в кисломолочном соусе, не только вкусное и оригинальное блюдо, но и признанный прародитель такого традиционного для славянской и прибалтийской кухни блюда как голубцы. Правда, есть ученые, которые придерживаются мнения, что настоящей родиной голубцов является Китай. В доказательство этой гипотезы они приводят трогательную легенду об утонувшем учителе, которого искали ученики и, чтобы отвлечь от него рыб, прикармливали их рисом, завернутым в капустные листья. Что думают об этом сами китайцы неизвестно, зато доподлинно известно, что голубцы любят, пожалуй, в каждой семье. Более того, во многих семьях есть свои любимые виды начинки: из мяса и гречневой каши, овощей и риса, и даже картофеля. Ну а поскольку готовятся они все по одной технологии, МирСоветов предлагает вашему вниманию рецепт классических голубцов с мясом и рисом. Потом, освоив блюдо, вполне можно начинать эксперименты с начинкой!
Почему название блюда «долма» превратилась у славян в «голубцы» доподлинно не знает никто. Хотя исследователи национальной кухни уверяют, что голубцы (голубчики или голубейки) пришли на смену фаршированным овощами и ягодам голубям и прочей мелкой дичи, жареной на углях. В бедных семьях тушку птицы имитировал капустный лист, фаршированный овощами, крупой и рубленым мясом. Название «голубец» закрепилась за этим, ставшим к тому времени самостоятельным блюдом примерно в XVII веке.

Голубцы – продукты

  • 600 грамм мясного фарша;
  • 200-300 грамм риса;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 крупный кочан капусты (больше килограмма);
  • томат;
  • соль, специи по вкусу.
Продукты для приготовления голубцов

Голубцы – приготовление

От капусты в голубцах зависит не только вкус, но и внешний вид готового блюда. Для того чтобы фарш можно было завернуть в капустный лист, чтобы готовый голубец получился аккуратным и начинка не вываливалась бы сквозь разрывы, капусту нужно определенным образом подготовить. Но до этого ее нужно выбрать. Конечно же, проще всего в использовании молодая капуста. Она легко разбирается на листья, которые отличаются более нежной и мягкой структурой. После этого вся дальнейшая обработка листьев сводится к тому, что их заливают кипятком и оставляют в нем на 3-5 минут.
Многие вообще не готовят голубцы из зимней капусты, разве что из квашеной кочанами. Но, соблюдая рекомендации МирСоветов, вы легко справитесь с капустой любого сезона. Главное (и это касается как молодой, так и зимней капусты) – выбрать кочан плотный, ровный, без заломов и трещин. Разделять осеннюю и зимнюю на отдельные листья трудно, и, чтобы облегчить задачу, капусту нужно проварить. Эта операция не только поможет легко отделить листочки, но и сделает их мягкими и эластичными. Для этого вырезаем у капустины кочерыжку, стараясь ножом отделить листья и вырезать самые грубые части.
Вырезаем у капустины кочерыжку, стараясь ножом отделить листья и вырезать самые грубые части
Затем опускаем кочан в кипящую на огне воду, в которую добавим немного уксуса или лимонной кислоты. В кислой среде капустные листья не разорвутся и сохранят свою характерную структуру. Варим капусту до тех пор, пока верхние листья не станут прозрачными и не начнут легко отделяться от кочана.
Варим капусту до тех пор, пока верхние листья не станут прозрачными и не начнут легко отделяться от кочана
Стараясь не обжечься, снимаем проваренные листья и оставляем их охлаждаться. Если есть необходимость (т.е. ближе к кочерыжке листья перестали нормально отделяться), снова опускаем капусту в кипяток. Разбираем таким образом на отдельные листки весь кочан.
Разбираем на отдельные листки весь кочан
В последнее время все чаще слышу от подруг об интересном способе подготовки капустных листьев. Купленный кочан моется, кочерыжка вырезается, а затем капуста убирается на несколько дней (от двух-трех) в морозильную камеру холодильника. Говорят, что после этого капуста становится мягкой, не рвется и прекрасно разделяется по листочку. Надо уточнить, что сама я пока что этот способ не опробовала, так что если кто-то из читателей воспользуется им, то милости просим, поделитесь впечатлениями.
Теперь займемся фаршем. Рис на голубцы можно проварить, а можно просто как следует промыть или залить ненадолго кипятком – в любом случае в голубцах рис сварится отлично. Рис соединяем с мясным фаршем. Фарш можно брать какой вам больше нравится, главное, чтобы он был жирным, не сухим. Я предпочитаю использовать свино-говяжий фарш среднего помола. Добавляем к нему половину мелко нарезанного сырого лука. Оставшуюся луковицу режем также мелко и пассируем на слабом огне до прозрачности. Затем добавляем к нему мелко нарезанную морковь и все вместе доводим до мягкости. Чтобы придать начинке готовых голубцов дополнительную сочность и нежность, выкладываем половину пассированных до золотистого цвета овощей в фарш. Добавляем соль, специи по вкусу и вымешиваем фарш.
Начинка для голубцов
Оставшиеся лук с морковкой смешиваем с томатной пастой и водой или сметаной. Важно, чтобы в том случае, если вы берете воду, ее было не больше трети от количества томатной пасты: соус для голубцов должен быть густым и насыщенным, иначе они получатся водянистыми. Томат с овощами солим по вкусу, добавляем специи, чуть присахариваем (это придаст соусу пикантность) и ставим на маленький огонь.
Томат с овощами солим по вкусу, добавляем специи и ставим на маленький огонь
Соус доходит до кипения на маленьком огне, начинка готова, капустные листья остыли – приступаем к «сборке» наших голубцов. Для этого разворачиваем капустный лист, стряхиваем с него излишки влаги и тонким острым ножом аккуратно срезаем вдоль утолщение на капустном листе.
Острым ножом аккуратно срезаем вдоль утолщение на капустном листе
Если нет желания возиться с обрезкой, толстые части можно отбить молоточком или тыльной стороной ножа, но переусердствуйте, чтобы не порвать лист. Теперь на свежеотбитую или срезанную часть кладем немного начинки (в зависимости от величины капустного листа и желаемого размера голубцов) и сворачиваем голубец. Сначала как рулет, потом подгибаем края внутрь и снова как рулет.
На капустный лист кладем немного начинки и сворачиваем голубец
Когда все голубцы свернуты таким образом, закладываем их в кипящий соус и придавливаем сверху тарелкой. Так голубцы будут полностью покрыты соусом и станут тушиться равномерно. Делаем маленький огонь и оставляем блюдо тушиться минут на 40.
Предварительно голубцы можно обжарить или поставить их запекаться в духовке, а не тушить. Все эти операции придадут готовому блюду разные оттенки вкуса, но вариант с тушением является, одним из самых простых и, что называется, беспроигрышных.
Закладываем голубцы в кипящий соус, придавливаем сверху тарелкой, делаем маленький огонь и оставляем блюдо тушиться минут на 40
Ну а по истечении положенного времени, можно накрывать на стол. Нарезать хлебушек и подавать сметану. А вот гарнир не нужен – голубцы вполне самостоятельное блюдо, сытное и очень вкусное.
Голубцы
А, кроме того, выглядящее так, что запросто может быть включено не только в повседневное, но и в праздничное меню.
  • Сейчас 4.15/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.2 из 5 (голосов: 71)

24 декабря 2009

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Советы по теме
Свой рецепт голубцов
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Елена 08 сентября 2013
Чтобы голубцы получились вкусными, нужно изрядно повозиться. Здесь фарш слишком жирный и мяса маловато, а готовые нужно обязательно сначала обжарить, потом тушить. И уж конечно без морозилки для капусты бр...
Марина77788 18 июня 2013
Голубцы - конечно знатные! Особенно со сметанкой! Только летом я все же воздерживаюсь от поеданий голубцов, боюсь, как бы не пришлось снова пить редуксин.
Esmira 22 января 2013
спасибо за рецепт, получилось отменно, и мой гости ушли довольные))
София 25 июля 2012
На мой вкус листья из морозилки теряют свои вкусовые качества, не знаю. может кому-то нравится, но я бы не советовала
Mishania 07 апреля 2012
Спасибо за рецепт! Поставил вариться посмотрим что получится :)
бибка 01 февраля 2012
рецепт замечательный и наглядный,но я советую голубцы не полениться и обжарить с обеих сторон,самое вкусное в таких голубцах будут листья
Оксана 16 ноября 2011
Классные голубцы получились тоже с первого раза. Спасибо за очень хороший рецепт, Так просто и оригинально описано и с фотографиями очень вкусно и ещё раз спасибо! Всё объединие !!! спасибо!!=))
Наталья 29 октября 2011
Спасибо! Все так просто описано, как раз для меня - первый раз делала голубцы. С первого раза получилось очень вкусно.
afrego 04 апреля 2011
очень вкусно=) а ещё можно готовить с савойской капустой, она такая нежная
Татьяна 13 января 2010
рецепт хороший , но не портите его алюминиевой кастрюлей (алюминий вызывает агрессию у детей и маразм в старости )
Вера 13 января 2010
Спасибо за подробное объяснение. Голубцы - почти первое блюдо в нашей семье. Мне давно дали совет - оставить качан капусты в морозилке на пару дней. Я её на ночь вынимаю,она "оттаивает". Очень легко снимаются листья, всё остально по данному рецепту. Совершенно недавно обнружила, что листья такой капусты дают горечь, вкус совсем не нравится. Больше так делать не буду и даю всем совет - если есть желание - пробуйте, но со свежей капусты просто супер!
Сергей 02 января 2010
в голубцах главное - это капуста! про морозилку - это для ленивых. будете варить по рецепту не ошибётесь. а вот соус к голубцам обязателен. на 2 ложки очень густой сметаны 2-3 зубчика чеснока и не жалейте зелень (как для себя) обалденно вкусно.
Новые статьи
Новые вопросы

Нужен аккумулятор для погрузчика. Где купить?

Кто занимается выкупом б/у погрузчиков различных производителей?

Где купить по доступным ценам погрузчик ROGONE?

У меня нету месячных месяц .

использование интернета для организации профессиональной деятельности

В игре сталкер петля времени: я не знаю как попасть в вагон с марвином!

Что лучше windows 8 или windows 8.1?

Обе стороны могут получить свидетельство о разводе в Казахстане?

Как намекнуть человеку, что он тебе симпатичен?

Здраствуйте. Мне 31 у меня не открывается головка половога члена

Это интересно

Панель управления Space Shuttle