Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Рецепт приготовления голубцов

Голубцы - традиционное для славянской и прибалтийской кухни блюдо. Во многих семьях есть свои любимые виды начинки: из мяса и гречневой каши, из овощей и риса и даже из картофеля. Ну а поскольку готовятся они все по одной технологии, МирСоветов предлагает вашему вниманию рецепт классических голубцов с мясом и рисом.
МирСоветов уже рассказывал своим читателям о замечательном восточном блюде долма. Мясной фарш, завернутый в виноградные листья и тушеный в кисломолочном соусе, не только вкусное и оригинальное блюдо, но и признанный прародитель такого традиционного для славянской и прибалтийской кухни блюда как голубцы. Правда, есть ученые, которые придерживаются мнения, что настоящей родиной голубцов является Китай. В доказательство этой гипотезы они приводят трогательную легенду об утонувшем учителе, которого искали ученики и, чтобы отвлечь от него рыб, прикармливали их рисом, завернутым в капустные листья. Что думают об этом сами китайцы неизвестно, зато доподлинно известно, что голубцы любят, пожалуй, в каждой семье. Более того, во многих семьях есть свои любимые виды начинки: из мяса и гречневой каши, овощей и риса, и даже картофеля. Ну а поскольку готовятся они все по одной технологии, МирСоветов предлагает вашему вниманию рецепт классических голубцов с мясом и рисом. Потом, освоив блюдо, вполне можно начинать эксперименты с начинкой!
Почему название блюда «долма» превратилась у славян в «голубцы» доподлинно не знает никто. Хотя исследователи национальной кухни уверяют, что голубцы (голубчики или голубейки) пришли на смену фаршированным овощами и ягодам голубям и прочей мелкой дичи, жареной на углях. В бедных семьях тушку птицы имитировал капустный лист, фаршированный овощами, крупой и рубленым мясом. Название «голубец» закрепилась за этим, ставшим к тому времени самостоятельным блюдом примерно в XVII веке.

Голубцы – продукты

  • 600 грамм мясного фарша;
  • 200-300 грамм риса;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 крупный кочан капусты (больше килограмма);
  • томат;
  • соль, специи по вкусу.
Продукты для приготовления голубцов

Голубцы – приготовление

От капусты в голубцах зависит не только вкус, но и внешний вид готового блюда. Для того чтобы фарш можно было завернуть в капустный лист, чтобы готовый голубец получился аккуратным и начинка не вываливалась бы сквозь разрывы, капусту нужно определенным образом подготовить. Но до этого ее нужно выбрать. Конечно же, проще всего в использовании молодая капуста. Она легко разбирается на листья, которые отличаются более нежной и мягкой структурой. После этого вся дальнейшая обработка листьев сводится к тому, что их заливают кипятком и оставляют в нем на 3-5 минут.
Многие вообще не готовят голубцы из зимней капусты, разве что из квашеной кочанами. Но, соблюдая рекомендации МирСоветов, вы легко справитесь с капустой любого сезона. Главное (и это касается как молодой, так и зимней капусты) – выбрать кочан плотный, ровный, без заломов и трещин. Разделять осеннюю и зимнюю на отдельные листья трудно, и, чтобы облегчить задачу, капусту нужно проварить. Эта операция не только поможет легко отделить листочки, но и сделает их мягкими и эластичными. Для этого вырезаем у капустины кочерыжку, стараясь ножом отделить листья и вырезать самые грубые части.
Вырезаем у капустины кочерыжку, стараясь ножом отделить листья и вырезать самые грубые части
Затем опускаем кочан в кипящую на огне воду, в которую добавим немного уксуса или лимонной кислоты. В кислой среде капустные листья не разорвутся и сохранят свою характерную структуру. Варим капусту до тех пор, пока верхние листья не станут прозрачными и не начнут легко отделяться от кочана.
Варим капусту до тех пор, пока верхние листья не станут прозрачными и не начнут легко отделяться от кочана
Стараясь не обжечься, снимаем проваренные листья и оставляем их охлаждаться. Если есть необходимость (т.е. ближе к кочерыжке листья перестали нормально отделяться), снова опускаем капусту в кипяток. Разбираем таким образом на отдельные листки весь кочан.
Разбираем на отдельные листки весь кочан
В последнее время все чаще слышу от подруг об интересном способе подготовки капустных листьев. Купленный кочан моется, кочерыжка вырезается, а затем капуста убирается на несколько дней (от двух-трех) в морозильную камеру холодильника. Говорят, что после этого капуста становится мягкой, не рвется и прекрасно разделяется по листочку. Надо уточнить, что сама я пока что этот способ не опробовала, так что если кто-то из читателей воспользуется им, то милости просим, поделитесь впечатлениями.
Теперь займемся фаршем. Рис на голубцы можно проварить, а можно просто как следует промыть или залить ненадолго кипятком – в любом случае в голубцах рис сварится отлично. Рис соединяем с мясным фаршем. Фарш можно брать какой вам больше нравится, главное, чтобы он был жирным, не сухим. Я предпочитаю использовать свино-говяжий фарш среднего помола. Добавляем к нему половину мелко нарезанного сырого лука. Оставшуюся луковицу режем также мелко и пассируем на слабом огне до прозрачности. Затем добавляем к нему мелко нарезанную морковь и все вместе доводим до мягкости. Чтобы придать начинке готовых голубцов дополнительную сочность и нежность, выкладываем половину пассированных до золотистого цвета овощей в фарш. Добавляем соль, специи по вкусу и вымешиваем фарш.
Начинка для голубцов
Оставшиеся лук с морковкой смешиваем с томатной пастой и водой или сметаной. Важно, чтобы в том случае, если вы берете воду, ее было не больше трети от количества томатной пасты: соус для голубцов должен быть густым и насыщенным, иначе они получатся водянистыми. Томат с овощами солим по вкусу, добавляем специи, чуть присахариваем (это придаст соусу пикантность) и ставим на маленький огонь.
Томат с овощами солим по вкусу, добавляем специи и ставим на маленький огонь
Соус доходит до кипения на маленьком огне, начинка готова, капустные листья остыли – приступаем к «сборке» наших голубцов. Для этого разворачиваем капустный лист, стряхиваем с него излишки влаги и тонким острым ножом аккуратно срезаем вдоль утолщение на капустном листе.
Острым ножом аккуратно срезаем вдоль утолщение на капустном листе
Если нет желания возиться с обрезкой, толстые части можно отбить молоточком или тыльной стороной ножа, но переусердствуйте, чтобы не порвать лист. Теперь на свежеотбитую или срезанную часть кладем немного начинки (в зависимости от величины капустного листа и желаемого размера голубцов) и сворачиваем голубец. Сначала как рулет, потом подгибаем края внутрь и снова как рулет.
На капустный лист кладем немного начинки и сворачиваем голубец
Когда все голубцы свернуты таким образом, закладываем их в кипящий соус и придавливаем сверху тарелкой. Так голубцы будут полностью покрыты соусом и станут тушиться равномерно. Делаем маленький огонь и оставляем блюдо тушиться минут на 40.
Предварительно голубцы можно обжарить или поставить их запекаться в духовке, а не тушить. Все эти операции придадут готовому блюду разные оттенки вкуса, но вариант с тушением является, одним из самых простых и, что называется, беспроигрышных.
Закладываем голубцы в кипящий соус, придавливаем сверху тарелкой, делаем маленький огонь и оставляем блюдо тушиться минут на 40
Ну а по истечении положенного времени, можно накрывать на стол. Нарезать хлебушек и подавать сметану. А вот гарнир не нужен – голубцы вполне самостоятельное блюдо, сытное и очень вкусное.
Голубцы
А, кроме того, выглядящее так, что запросто может быть включено не только в повседневное, но и в праздничное меню.
  • Сейчас 4.15/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.2 из 5 (голосов: 71)

24 декабря 2009

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Советы по теме
Свой рецепт голубцов
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Елена 08 сентября 2013
Чтобы голубцы получились вкусными, нужно изрядно повозиться. Здесь фарш слишком жирный и мяса маловато, а готовые нужно обязательно сначала обжарить, потом тушить. И уж конечно без морозилки для капусты бр...
Марина77788 18 июня 2013
Голубцы - конечно знатные! Особенно со сметанкой! Только летом я все же воздерживаюсь от поеданий голубцов, боюсь, как бы не пришлось снова пить редуксин.
Esmira 22 января 2013
спасибо за рецепт, получилось отменно, и мой гости ушли довольные))
София 25 июля 2012
На мой вкус листья из морозилки теряют свои вкусовые качества, не знаю. может кому-то нравится, но я бы не советовала
Mishania 07 апреля 2012
Спасибо за рецепт! Поставил вариться посмотрим что получится :)
бибка 01 февраля 2012
рецепт замечательный и наглядный,но я советую голубцы не полениться и обжарить с обеих сторон,самое вкусное в таких голубцах будут листья
Оксана 16 ноября 2011
Классные голубцы получились тоже с первого раза. Спасибо за очень хороший рецепт, Так просто и оригинально описано и с фотографиями очень вкусно и ещё раз спасибо! Всё объединие !!! спасибо!!=))
Наталья 29 октября 2011
Спасибо! Все так просто описано, как раз для меня - первый раз делала голубцы. С первого раза получилось очень вкусно.
afrego 04 апреля 2011
очень вкусно=) а ещё можно готовить с савойской капустой, она такая нежная
Татьяна 13 января 2010
рецепт хороший , но не портите его алюминиевой кастрюлей (алюминий вызывает агрессию у детей и маразм в старости )
Вера 13 января 2010
Спасибо за подробное объяснение. Голубцы - почти первое блюдо в нашей семье. Мне давно дали совет - оставить качан капусты в морозилке на пару дней. Я её на ночь вынимаю,она "оттаивает". Очень легко снимаются листья, всё остально по данному рецепту. Совершенно недавно обнружила, что листья такой капусты дают горечь, вкус совсем не нравится. Больше так делать не буду и даю всем совет - если есть желание - пробуйте, но со свежей капусты просто супер!
Сергей 02 января 2010
в голубцах главное - это капуста! про морозилку - это для ленивых. будете варить по рецепту не ошибётесь. а вот соус к голубцам обязателен. на 2 ложки очень густой сметаны 2-3 зубчика чеснока и не жалейте зелень (как для себя) обалденно вкусно.
Новые статьи
Новые вопросы

Девушка сказала что пока не готова к отношениям.

Как из динамика сделать колонку для телефона?

Запуталась в себе... Кто я?

Помогите найти английскую песню

Телефон nokia lumia 720 не включается

Как удалить папку eset

Как заставить полиграфию переделать некачественную работу за их счет?

Что сделать что бы орхидея как можно дольше цвела

Как мне поступить, я ему совсем не нравлюсь?

Где купить масляной фильтр в Уфе?

Это интересно

Если набрать в Google слово Chittagong, большинство ссылок приведут к совсем небольшой области на побережье Бенгальского залива. Это место разделки старых кораблей.