Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Польза и вред подсолнечного масла

Сейчас нам кажется, что масло это было на Руси всегда – как же можно было без него обходиться в быту? Но это не совсем так. Масло подсолнечное появилось на Руси при Петре Первом, который, как известно, постоянно перенимал у Запада все самое интересное и прогрессивное.

Надо сказать, что масло из подсолнечника начали делать что у нас, что на Западе практически одновременно. Первое время, после того как Петр Первый привез в Россию семена, подсолнечник выращивали только для красоты и дабы семечки на завалинке щелкать.

Но вот однажды смекалистый крепостной, по имени Дмитрий Бокарев, сумел извлечь из собранных в огороде семян масло, которое оказалось вкусным и ароматным, а как выяснилось позже, и полезным. Это произошло в памятном 1829 году, а через несколько лет в Алексеевке, где проживал Бокарев, была построена маслобойня. И дело бойко пошло. Церковь одобрила продукт, назвав его постным и разрешив применение его в дни Постов, и оно получило путевку в жизнь на всей Руси, на все последующие века.

Виды подсолнечного масла и их применение

Сейчас в магазинах такое огромное количество масла, его видов и производителей, как уж тут не растеряться и правильно выбрать продукт? МирСоветов подскажет.

Сырое масло, называемое еще маслом первого отжима – самое полезное, в котором благодаря щадящему методу обработки сохраняются практически все витамины и полезные вещества. Оно ароматное, вкусное, отлично подходит для салатов, но его нельзя применять для жарки и вообще нагревать больше, чем на 90 градусов, так как оно не только потеряет свои полезные свойства, но еще и приобретет вредные канцерогены.

Нерафинированное масло также полезно, но менее первого, потому как оно проходит уже частичную очистку на производстве. Его отстаивают, фильтруют, нейтрализуют. Но в таком масле могут оставаться гербициды из исходного сырья, потому деткам до трех лет его лучше не давать.

Рафинированное масло прозрачное и практически без запаха, потому как в процессе производства его полностью очищают, поэтому в нем уже совсем мало остается полезных веществ. Такое масло отлично подходит для жарки, оно не пенится и не дает осадка.

Итак, из вышесказанного становится понятно, что нужно на кухне у себя иметь два вида масла – нерафинированное для салатов и рафинированное для жарки продуктов. Лучшее применение масла – для заправки салатов, тем более, что бета-каротин, имеющийся в овощах, может перейти в витамин А только в присутствии жиров. Поэтому салат, заправленный маслом – идеальный вариант для пользы организма.

Советы:

  • при приготовлении салатов овощи солите перед добавлением масла, так как соль не растворяется в жире;
  • покупая нерафинированное масло – отдайте предпочтение светлому, так как темное производится из пережженных семян;
  • темное масло, рафинированное, может содержать каротиноиды, разрушающиеся при нагревании. Поэтому чем светлее масло, тем лучше оно для жарки;
  • специалисты советуют для большей пользы чередовать в употреблении масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и соевое.

Польза и вред подсолнечного масла

Среди растительных масел из растений, произрастающих у нас в стране, подсолнечное обладает самыми полезными свойствами, оставляя за собой рапс, сою и кукурузу. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, такие полезные для нашего организма, витамины и минералы. Подсолнечное масло в своем составе имеет витамины жирорастворимые, такие как А, В, Е и также F, представляющий собой набор нужных человеку, но не производимых его организмом ненасыщенных кислот.

Витамин F улучшает упругость нашей кожи, делает сосуды эластичными, регулирует синтез гормонов, повышает наш иммунитет и нормализует кровоток, он борется с атеросклерозом и выводит из нашего организма вредный холестерин. Витамин Е не менее необходим для нашего здоровья, он улучшает память, борется со старением, улучшает усвоение жиров, работу нервной системы, не дает развиваться болезни Альцгеймера, и приостанавливает развитие сахарного диабета.

Витамин А – наш природный помощник для хорошего зрения и крепких ногтей, красивых волос, крепких зубов и костей. Также этот витамин - серьезный антиоксидант, помогает бороться с онкозаболеваниями.

Витамин D также необходим, особенно деткам, для их роста, крепости костей, он предупреждает развитие остеопороза и хорошо влияет на обмен веществ, работу кишечника, почек и щитовидной железы.

Рассмотрев все полезные свойства подсолнечного масла, мы убедились в том, что оно обязательно должно присутствовать на нашем столе. Но, как и все хорошее, масло может стать вредным для организма в некоторых случаях. Например:

  • неправильное хранение масла;
  • неправильное использование;
  • обильное применение масла (достаточно 20 г в течении суток);
  • применение всяческих народных методик очищения с подсолнечным маслом может привести к тяжелым последствиям.

Совет: если вы видите в сыром масле (нерафинированном, холодного отжима) осадок, не пугайтесь, это фосфолипиды, они очень полезны для здоровья. Они помогают строить клеточные мембраны и дают организму устойчивость для борьбы с внешними неблагоприятными факторами.

Рекомендации врачей: полезно использовать все масла в своем рационе, особенно хороша смесь из подсолнечного, рапсового, оливкового и соевого в разных комбинациях.

Как выбрать масло в магазине

Чтобы купить в магазине действительно качественное масло, следуйте следующим советам:

  • ищите на полках масло, изготовленное по ГОСТУ;
  • не берите масло с витрины, которое стоит на свету, в нем разрушаются полезные вещества;
  • масло лучше всегда брать в стеклянных темных бутылках;
  • внимательно смотрите на срок реализации – просроченное масло пользы не принесет;
  • если на рафинированном масле указан срок реализации больше 4-х месяцев – воздержитесь от покупки, в него добавлены антиокислители;
  • помните: рафинированное масло не может быть мутным, темным, с осадком;
  • срок хранения нерафинированного качественного масла не может быть больше 2-х месяцев;
  • для детского питания выбирайте масло вымороженное, на которых указаны марки «П» или «Д».

Совет: желательно не гнаться за дешевым маслом, а брать продукцию проверенных, крупных производителей, которые соблюдают все нормы производства. Мелкие кустарные производители могут нарушать технологии, использовать плесневелую семечку, которая может привести к тяжелому отравлению.

Как выбрать масло на рынке

Многие хозяйки покупают масло из жареных семечек, считая, что оно хорошо тем, что ароматное. Но это не придает маслу пользы – прожаривая семечки перед производством масла, производитель хитрит, чтобы отжать больше продукта их жмыха. В таком масле запускаются окислительные процессы, поэтому там и полезных веществ меньше, и часто возникают канцерогены.

Качественное нерафинированное масло тягучее. Стекая, оно оставляет жирные плоски на емкости, оставляет осадок на дне. Отсутствие осадка, слишком блеклый цвет вам подскажет, что перед вами - дешевая подделка. Домашнее масло можно еще проверить так: капните на руку капельку – хорошее масло будет расплываться медленно. Когда продавец наливает масло в емкость – обратите внимание, что качественное масло льется бесшумно. И не берите масло, если оно мутное – это говорит о том, что оно просрочено.

Многие предпочитают рыночное масло, считая, что оно лучше магазинного, и часто оказываются не правы. Во-первых, в нем часто находят тяжелые металлы либо бензопирен, который может вызывать онкологические заболевания, в рыночном разливном масле вы не узнаете срок его изготовления, а ведь срок годности разливного масла – всего 1 месяц. Также на рынке можно купить масло, разбавленное дешевым пальмовым или соевым.

Совет: самое лучшее масло можно купить в ноября-декабре, так как оно будет сделано из самого свежего сырья. Понюхайте масло – оно не должно пахнуть как свежей семечкой, так и пережаренной.

Как правильно хранить масло

При покупке масла на рынке перелейте его сразу в стеклянную емкость и храните в темном месте. Открыв бутылку с маслом, старайтесь его использовать в течение месяца, притом храните в холодильнике.

Совет: если при жарке над маслом появился дымок – его нельзя применять в пищу, необратимые процессы в масле уже начались.

Другие виды применения подсолнечного масла

Продукт этот такой универсальный, что применяют его в народе не только для приготовления пищи. Приведу некоторые другие способы использования подсолнечного масла.

Для тела:

  • маслом хорошо смазывать кожу при массаже и растираниях;
  • хорошо делать компрессы для кожи рук (наносите масло на чистые руки и надеваете одноразовые перчатки на пару часов). Хорошо питает кожу;
  • для лица отличная питательная масочка: отваренная фасоль разминается, смешивается с маслом и добавляется в нее пару капель лимонного сока. Затем нанести на лицо и подержать, сколько будет комфортно;
  • если пятки потрескались, приготовьте смесь: 100 г масла смешайте с купленным в аптеке флакончиком масляного раствора витамина А. Смазывайте чистые пятки и через несколько дней их состояние заметно улучшится. Такую смесь можно применять при трещинах на губах или сухой коже на локтях.

Совет: наши родители применяли подсолнечное масло доля ухода за кожей новорожденных – дешево и эффективно. Покалить масло, остудить и применять для протирания малыша, чтобы не было опрелостей. Действует лучше всяких дорогих кремов.

Подсолнечное масло – как использовать в быту:

  • возьмите бутылочку с распылителем, смешайте подсолнечное масло с выжатым свежим лимонным соком (примерно 2:1). Обработайте смесью поверхность и через пару минут остатки уберите чистой х/б тряпочкой;
  • краны из нержавейки просто оживут, если вы слегка протрете их подсолнечным маслом, притом оно еще и от коррозии их защитит;
  • если скрипит дверь – капните на петли чуток масла, и порадуетесь их бесшумному открыванию;
  • после ремонта и покраски руки лучше отмоются, если вы их на несколько минут предварительно смажете маслом;
  • изделия из кожи будут выглядеть, как новые, если вы смажете их маслом, а через 6-7 минут протрете их сухой тряпочкой.

Как видите, наши предки не зря так любили и широко применяли этой ценный продукт. Главное – правильно его выбрать, хранить и применять, и подсолнечное масло принесет вам большую пользу.

  • Сейчас 3.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.5 из 5 (голосов: 6)

25 сентября 2013

Ольга Барановская
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Скажите название игры на андроид

Нужен совет по выбору контактного пищевого термометра?

Эректильная дисфункция.

Чуткий сон. Почему?

Как меньше болеть в детском саду?

Где в Минске найти толкового детского врача?

Вам нравится лечуза? Давно её купить. Посоветуйте, где в Москве купить лечуза?

Несколько слов про бессонницу.

Узнать id меню вертикального и горизонтального?

Какие есть различия между виртуальными серверами VPS и VDS ?

Это интересно

Китайский шахтер после работы