Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Польза и вред сахарозаменителей

Сахарозаменители стали настоящим спасением для людей, страдающих от сахарного диабета. Случайное изобретение ученого породило множество споров и противоречий. До сих пор мнения в вопросе о пользе или вреде сахарозаменителей расходятся. Сегодня мы постараемся расставить все по местам и узнать, что же на самом деле представляет собой этот продукт.

Что это такое?

Сахарозаменители – это случайное изобретение российского эмигранта-химика, совершенное в 1879 году. Однажды никому не известный господин Фальберг во время обеда бездумно пережевывал хлеб и вдруг обратил внимание на его сладковатый вкус. Это было необычно, потому как он был уверен, что отрезал себе не сладкую булку, а самый обыкновенный хлеб. Когда Фальберг понял, что дело не в выпечке, а в том, что на его руках остались частицы сульфаминбензойной кислоты, с которой он работал перед обедом, он сделал свое легендарное открытие и смекнул, что иногда очень полезно не вымыть руки перед едой…

Химик синтезировал сахарин из вышеупомянутой кислоты, и в последствии его активно применяли во время Первой мировой, поскольку натурального сахара катастрофически не хватало.

Со временем появилось множество разновидностей сахарозаменителей, и сегодня их можно условно разделить на два вида:

  • натуральные (фруктоза, стевия, ксилит, сорбит) – полностью усваиваются организмом, способствуют выработке энергии, довольно калорийны;
  • синтетические (сахарин, ацесульфам калия, аспартам, сукразит, цикламат) – не усваиваются организмом, не дают энергии, возбуждают аппетит, не содержат калорий.

МирСоветов предлагает остановиться на каждом продукте более подробно и выяснить, в чем плюсы и минусы различных сахарозаменителей.

Фруктоза

Фруктоза принадлежит к группе натуральных сахарозаменителей. Основной источник – ягоды, фрукты, мед, семена растений. При том, что фруктоза слаще, чем сахароза почти в два раза, в ней содержится на 30% меньше калорий. Поэтому худеющим рекомендуется замещать пирожные, сладости и выпечку ягодами и фруктами. Кроме того, фруктоза не так агрессивно воздействует на уровень сахара в крови, как обычный сахар, поэтому ее можно употреблять диабетикам.

Она обладает прекрасными консервирующими свойствами, поэтому используется для приготовления варенья, джемов и прочих заготовок. Полезный совет для любителей домашней выпечки – попробуйте замесить дрожжевое тесто, заменив сахар ложкой меда. Пирожки и булочки получатся намного пышнее и «воздушнее»!

Еще одно достоинство фруктозы – эффективное расщепление токсинов алкоголя в крови. Поэтому, если надо быстро протрезветь – выпейте чая с медом или съешьте сладких ягод.

К сожалению, у фруктозы есть и свои минусы. Так, если употреблять ее в больших количествах, можно спровоцировать возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой. В день рекомендуется кушать не больше 30-40 грамм фруктозы.

Сорбит

Сорбит также известен как Е420 и содержится в рябине, яблоках и абрикосах. Он не настолько сладкий, как обычный тростниковый сахар, однако диабетики могут кушать его безо всякой боязни. Его добавляют в соки и безалкогольные напитки в качестве консерванта.

Сорбит способствует снижению расхода витаминов организмом, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным желчегонным средством. Кроме того, пища, в составе которой содержится Е420, долгое время остается свежей, поэтому его активно применяют в пищевой промышленности.

Недостатки сорбита проявляются при передозировке – тошнота, вздутие живота, желудочное расстройство. Желающим похудеть лучше воздержаться от употребления сорбита, потому что он почти вдвое калорийнее сахара. В сутки можно есть не больше 40 грамм этого сахарозаменителя.

Ксилит или Е967

По калорийности ксилит практически идентичен с обычным сахаром, хоть и добывается из кукурузных кочерыжек и семян хлопка. Но, в отличие от обычного сахара, ксилит не вредит зубной эмали и не провоцирует появление кариеса. Более того, он содержится в составе некоторых зубных паст и освежающих жевательных резинок.

Ксилит не увеличивает уровень сахара в крови, повышает желудочную секрецию, является хорошим желчегонным средством. Однако в больших дозах он может вызвать расстройство кишечника и стать причиной диареи. В сутки рекомендуется употреблять не больше 50 грамм сахарозаменителя.

Сахарин или Е954

Сахарин – это синтетический сахарозаменитель, который, только представьте, в 300 раз слаще, чем обычный сахар! Припоминаете маленькие белые таблеточки? Если вы пробовали одну такую на вкус, то знаете, что подобная «концентрированная» сладость кажется чуть ли не горькой, однако, растворяясь в жидкости, эти таблетки все же подслащают еду и напитки.

Сахарин очень экономичный продукт. Всего 100 крошечных таблеток могут заменить примерно 10 кг сахара. Кроме того, в нем совершенно не содержится калорий.

К недостаткам сахарина можно отнести неприятный металлический привкус. По мнению некоторых ученых, в Е954 содержатся канцерогены, поэтому этот сахарозаменитель нельзя принимать на голодный желудок. Также есть мнение, что сахарин может спровоцировать обострение желчнокаменного заболевания. По этим причинам он запрещен в Канаде. В сутки можно употреблять максимум 0,2 грамма.

Цикламат или Е952

Цикламат не такой сладкий, но все же в 50 раз слаще обычного сахара. Он содержится в составе сахарозаменителей в таблетках. Бывает два вида цикламата: натриевый и кальциевый. Он не «отдает» металлом, как предыдущий аналог, не содержит калорий, а одна баночка таблеток заменяет около 7 кг сахара.

Однако при всех своих преимуществах цикламат запрещен в США и Евросоюзе. В России его еще можно купить из-за низкой стоимости. Его противопоказано употреблять при почечной недостаточности, во время лактации или беременности. В сутки можно есть не больше 0,8 грамм сахарозаменителя.

Аспартам или Е951

Аспартам также относится к синтетическим сахарозаменителям. Вы можете знать его под такими названиями как сукразид, сластилин или нутрисвит. Он почти в 200 раз слаще обычного сахара и так же, как вышеупомянутые сахарозаменители выпускается в таблетках или в виде порошка. Его добавляют в напитки, еду и кондитерские изделия.

К преимуществам можно отнести абсолютную не калорийность и экономичность (1 пачка заменяет 8 кг сахара). Однако этот сахарозаменитель не способен выдерживать высокие температуры, поэтому его можно использовать только в теплых или прохладных напитках и еде. Допустимая суточная доза составляет максимум 3,5 грамм.

Ацесульфам калия

Ацесульфам также известен как Е950 или Sweet One. Он почти в 200 раз слаще обычного сахара и содержится в основном в безалкогольных напитках (газировке). Он позволяет продуктам долго храниться в свежем виде, не содержит калорий и не вызывает аллергических реакций.

К недостаткам этого сахарозаменителя можно отнести плохую растворимость. Продукты с Е950 не рекомендуется употреблять беременным, кормящим мамам и детям. В нем присутствует метиловый спирт, который, как известно, пагубно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Также в ацесульфаме содержится аспарогеновая кислота, которая возбуждает нервную систему и вызывает привыкание. В сутки можно употреблять не больше 1 грамма продукта.

Сукразит

Сукразит – это синтетический аналог сахарозы, который не принимает никакого участия в углеводном обмене и не влияет на уровень сахара в крови. В упаковке сукразита обычно содержится 1200 маленьких таблеток, которые способны заменить 6-8 кг сахара.

В составе продукта содержится малотоксичная фумаровая кислота, но, тем не менее, он не запрещен даже в строгой к таким вопросам Европе. Допустимая суточная норма – 0,7 грамм.

Стевия

Хоть выше уже упоминалось о натуральных сахарозаменителях, не хотелось бы завершать статью «синтетикой». Поэтому напоследок МирСоветов расскажет о стевии. Стевией называется трава, растущая в Бразилии и некоторых районах Парагвая. Это уникальное растение со сладкими листьями, которое может принести организму колоссальную пользу. Ее используют не только в качестве натурального сахарозаменителя, но и для лечения множества заболеваний. Более подробно об этом растении рассказано в статье «Польза и вред стевии».

Стевия слаще обычного сахара в 25 раз. В отличие от остальных натуральных сахарозаменителей, стевия не содержит калорий, поэтому ее можно использовать для похудения, не боясь побочных эффектов.

Стевия продается в виде порошка, чая или настойки. Ее листья можно добавлять в любые блюда, куда обычно кладут сахар – в булочки, варенье, кашу, йогурт, сладости. В сутки рекомендуется употреблять не больше 40 грамм сахарозаменителя.

Как видите, у каждого сахарозаменителя есть свои преимущества и недостатки, и какой из них выбирать, решать только вам. МирСоветов настоятельно рекомендует отдать преимущество натуральным растительным продуктам, даже если их стоимость превышает цену синтетических препаратов.

  • Сейчас 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 2.0 из 5 (голосов: 1)

22 октября 2014

Сандра Торн
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Где скачать аниме без цензуры

Страдаю от варикозного расширения вен.

Как привести свои нервы в порядок без успокоительных?

Что такое инновационный маркетинг?

Какой номер у диспетчера Пожарной части 8 (п. г. т. Черёмушки,р. Хакасия)?

Где можно купить ветроводозащитный костюм ВВЗ ВКБО? куплю 3 комплекта

Где можно купить станок для изготовления гофроколена?

кто пользуется тепловизорами Fortuna? вам нравятся они на практике?

Какую систему вентиляции мне нужно установить для хранения цветов в магазине?

Какие Ваши любимые игры онлайн? во что вы играете в свободное время?

Это интересно

Распространено мнение, что каланы засыпают, держась за руки или завернувшись в водоросли, чтобы их не уносило в открытое море (или не прибивало к берегу).